6,729件見つかりました

法律相談一覧

• 母の遺産を、弟に渡さないための、遺言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母が住んでいる実家があります(父は他界)。 母は高齢で、亡くなった場合は実家は弟と折半になると思います。 しかしここ十数年、弟は母とも私ともいっさい音信不通で、母が亡くなれば私と弟の縁もなくなるのではと思うほど疎遠です。 私は定期的に母の様子を見に行って、家の手伝いをしていて、それは気持ちの問題でやっているのですが、母...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...

弁護士回答
    4
  • 親が離婚した場合の子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。子供の親権、監護権は私が持ってます。この春子供Aが専門学校に進学します。子供Aが結婚し出産するまでの間に、万が一Aが死亡した場合、相続について教えてください。 【質問1】 子供Aが結婚し出産するまでに、万が一元夫より先に死亡した場合、相続人は、私と元夫になりますでしょうか? 【質問2】 子供Aは、結婚願望があり...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...

弁護士回答
    2
  • 相続権の契約手続きについて教えてください。

【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない嫁に財産渡らないようにしたい

ベストアンサー

離婚に応じてくれない嫁をもつ兄に、実母の財産放棄させることはできますか? その嫁に財産が渡らないようにしたいからです。 また、できるとすれば、どのような方法でしょうか? その嫁の承諾は要りますか? 兄が死去したあとも有効でしょうか? 宜しくお願いします!!m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

最近 某税理士から 遺言執行者就任通知書が届きました。戸籍上 実の父で会ったこともありません。 遺言書について 相続代理人がいるみたいで、財産ついてはこの方に連絡して欲しいと開いてありましたが、専門家の方に入っていただいて 連絡した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 相続 不当利得で訴えたい。

ベストアンサー

7年間に渡って母と姉が同居。 生活費に1000万円遣ったと姉が言い 残りは数十万円しかないと言います。 通帳を取り寄せて調べましたら 2000万円弱(生活費を引いて)引き出されていました。母の通帳には十数万円しか残っていません。 そのお金はあったとは知らないと言い 親が使えと言ったから遣ったと言います。 お金はすべて姉が出金しています。 定期預金も...

弁護士回答
    1
  • 不仲の姉が実家を売り 母の居場所も教えてくれません

昔から中の悪い姉が1人います。 母が80代で 父は他界し 1人で住んでいました。 ……が、突然 姉から話があると言われ 実家へ行ったところ、 「この家はもう売ったから。母の介護は私がやるからあなたは母に関わらないでいい。財産もお墓もあなたにはないから。」 と言われました。 私に一切話しはなく 実家を売られてしまった…… 母がどこに住んでいるかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように

私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...

弁護士回答
    4
  • 遺言があった時の相続はどうなりますか?

ベストアンサー

遺言があった時の相続について教えて下さい。 父が他界して、遺産が1000万円あります。 母もすでに他界していて、兄弟が3人だと普通なら333万円ずつだと思うのですが、父が遺言に全て長男に相続したいと書いてあった場合、他の兄弟は相続出来ないのでしょうか? 相続出来る場合はそれぞれいくら相続出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 検認を受けた遺言書の有効性と記載内容に対する不満

【相談の背景】 昨年10月中旬に母が亡くなり相続が発生しました。私は残された相続人二人姉妹の妹です。 姉は10月中旬の葬儀前に早速遺産相続の手続きを進めるべく会計士にコンタクトを取り、準確定申告の手続きを済ませましたが、本年1月中旬に遺言書があると会計士に申し出て来て、3月下旬に家裁にて検認を受けました。記載されていた内容は、亡くなった母と長年同居し...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う相続の考え方について

お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について。相続人の一人が分割しようとしません。

【相談の背景】 親族構成は、父母と私(長女、既婚、父母と別居)と弟(長男、未婚、父母と同居)です。昨年春に父、昨年末に母が相次いで他界。父の遺産は母の今後の生活費等に当てる事で相続人全員が合意。実際は母+引き籠もりで無職の弟の生活費として使われていましたが。母死去時、今後父母の供養に係る費用と母のクレジットカードのリボ、キャッシング返済は遺産から出...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地で強く生きたい。

①今年母が亡くなり、兄に遺産相続の話をしたく申し入れると、突然公正証書が送られて来ました。 しかも登記が亡くなった一ヶ月後成されておりました。余りにも計画的でビックリしております。 財産の価値としては土地後5000万相当です。 最後の15年は確かに兄夫婦が老人ホームの世話はして貰いました。 その前は弟で有る私らが同居で二十五年間面倒を見させて貰い...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書についてお尋ね致します

ベストアンサー

死因贈与契約書についてお尋ね致します。息子家族と同居しております。土地建物は私が用意したものですが、名義は息子と共同名義になっております。私の死後は息子に相続させようと始期付き死因贈与契約書にて土地建物を相続させようと、仮登記もしてあります。しかし、嫁にだした娘が離婚して戻って参りました、息子家族は私を世話してくれず、娘が良く面倒をみてくれます...

弁護士回答
    1
  • 父母の離婚により、その後、父が亡くなった場合、子の相続は?

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。 父母の離婚により、母が親権者となり、その子が成人したとします。その後、その子の父が亡くなった場合、離婚当時嫡出子だったその子に、父の財産の相続はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が無い相続

【相談の背景】 男兄弟3人、私は三男です。長兄と次男は2歳差、私と長兄は一回りの年齢差があります。父が亡くなった1年後に母が亡くなり、父母からの相続は終了しましたが、遺産分割協議書を交わした記憶がありませんが確定申告は終了しています。後で気づいたことですが、どうも兄弟3人に平等な相続は、されておらず、長兄の分配が一番多いことに気づきました。父母とも...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦と両親の遺産分割相談

まだ、両親はなくなっていませんが 遺産相続の調停はおこなえますか いま、姉夫婦と両親は一緒にすんでいます。 生活全般、金銭面でも援助してもらっています。 一戸建てもたててもらってます。 私には、実家ではないと近寄れないように されています。 子供の面倒もみてもらえません。 全て、姉が独り占めしています。 財産など遺言書などなにかできることありますか

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

うちの旦那が義父に親子の縁を切ると言われたそうです。公的な書類ではないみたいですが、一筆かかされたとも言っていました。 将来、義父が亡くなった時、遺産相続の分配は貰えないのでしょうか?遺言書にも、長男には何も渡さない、など書くそうです。ちなみに夫の家族は、義父、義母、妹がいます。妹はまだ未婚のようです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を拒否してくれ、と言われました。それでも何%か相続出来るのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。母と祖父はいわゆる縁切り状態。母には姉がいますが疎遠です。昨日、母の姉夫婦が自宅に来て「遺産相続を拒否してほしいから家庭裁判所で手続きをしてほしい」と言われました。それでも何割か遺産を相続出来る義務がある、と父は言うのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他界した場合の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し子供は相手が引き取りました。 いま新たな方と結婚の話になってますが、相手の親から、万一私が先に亡くなったら、新たな方の預貯金と私の預貯金を合算した50%が子供の所に行くのではないの?と聞かれています。 【質問1】 亡くなった時の財産は、子供にもいくのですか?遺言書に「子供には渡さない」と書いた場合はどうですか?

弁護士回答
    6
  • 相続人以外が生前贈与を受けていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が甥(相続人の息子)へ生前贈与を行っていた場合、その親(相続人)の親の特別受益となりますか? 息子への贈与が私の特別受益に当たるとして、指摘されております。 亡くなった被相続人は私と私の息子への相続を望んでおりました。 遺言書がないため、他の相続人と均等に分ける方針ですが、息子への贈与を私の取得予定分から差し引かな...

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦、二人の際の相続

ベストアンサー

夫婦、二人の際、子供は居ないので、夫が、無くなると、遺産は、全て、妻に行くのでしょうか? この場合は、甥や、姪にも、相続権が、あると聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の相続について

知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 母の公正証書遺言の遺産相続について

ベストアンサー

相続のことで相談いたします。現在、家族は母と私(長男)、二男、長女(死亡、夫とは離婚子供三人)です。母は公正証書遺言を作成し財産を私と二男で二等分することとしました。母の死亡した場合、長女の子供三人には遺産相続の権利が発生ししますか。また、発生した場合どのような手続きとなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親からされた廃除申し立てとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方がいます。 その方は、現在離婚裁判中です。 原告である彼は 同居している実父と被告からの日常的な批判や威圧的な態度で心が疲れていたことと結婚当初からの婚姻関係破綻が原因だと主張しています。被告は、彼の不貞が原因だと主張しています。 被告は、彼の母親が亡くなった途端彼の父に言いよって被告自身と双子の子供を父と様...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効について、

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先日亡くなり、遺言書の事で相談させて頂きます。 母親は98歳で亡くなりました。その際に公正証書遺言がみつかりました。 母親は公正証書遺言を書いてから、一か月後には、脳梗塞で意識不明になりました。 公正証書遺言は2通みつかりましたが、1通目は兄弟全員に遺産を相続させるとありましたが、 2通目に長男だけに相続させると書いてあ...

弁護士回答
    4
  • 母の相続・遺言について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会していません 【遺言について】 ・2025年3月付の母の自筆証書遺言あり ・内容は、ほぼ全財産を私へ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組してる相手の遺産相続権

よろしくお願いします。 わたしは、長男を婿にもらいました。結婚する時に相手方の両親に養子縁組を条件に出されたので結婚して10年たった頃に養子縁組をしました。 しかし、上手くいかず七年前に調停離婚したのですが養子縁組の事を話し合っておらず、未だに養子縁組したままになっていて 最近、相手方に抜けてもらう話をしたらタダでは、嫌だと言われ 遺産の15%を貰う権...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き終了後の相続貯金取引の開示の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に公正証書遺言によって、私は、亡父から財産一切を受け取りました。貯金の名義変更や不動産の所有権移転も完了しています。 なお、法定相続人は私を含め4名いましたが、私以外の相続人は財産を一切受け取っていません。公正証書遺言によって、亡父と同居していた私が一切の財産を受け取りました。 相続手続きが終了した後になって、私の弟が、私...

弁護士回答
    3
  • 遺言書予定、両親健在、子供三人の書き方

ベストアンサー

両親がもしもの時を考えて、そろそろ遺言書を書いておこうかと言い始めました。 子供は、私含め三人で特に資産の中であれがほしい、これがほしいなどはないと言います。 資産は、父名義の一戸建て、父名義の貯金、母名義の貯金、この3つのみです。 子である3人で簡単に話し合い、父名義の一戸建ては次男の私、父名義の貯金は長女、母名義の貯金は長兄、というこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?

母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を含めた遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が姉に財産をすべて譲るという内容の遺言書を書かされました。 その後、姉が父の土地の名義を自分に変更しました。 父の財産は土地のみで相続人は子供2人です。 【質問1】 将来、この場合の遺言書はどのように働き財産は分配されますか? 【質問2】 また、父が遺言書の撤回を行った場合父の財産はどのように分配されますか? 【質問3】 1...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与が成立するかどうか

【相談の背景】 内縁の妻(籍はいれていない)に生前贈与(相続の2分の1)をしたいです。生前贈与が成立するかどうか教えてください。相続人は娘1人です。妻とは離婚して縁をきっています。 ・余命を宣告されており意識はあるが歩行困難なほど弱っている状態(贈与者の判断能力の有無) ・娘(相続人)に相談をせず内縁の妻に譲渡 ・書面等残さない予定 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の各金額を大切に知りたいです

ベストアンサー

母が亡くなりました。母は1500万の預貯金を残しました。まだ存命の夫と私長男と長女と次女3人ががいますが遺言で亡くなった場合長男の僕に全財産を相続させると公正証書の遺言に書いてありました。その場合僕と夫と長女、次女の取り分はいくらになりますか?恐れ入りますがそれぞれの金額を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与はどこまで調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、子供が2人おります。一人の子供夫婦から虐待にも似たような仕打ちを受けており、その子には、相続をさせたくありません。そのことから、当該の子供ではないほうの子供に少しずつ生前贈与をしておきたいと考えています。ただ、相続させたくない子供の夫はかなり執着心のある人で その人は公認会計士の職業であることから 法的に責めてくる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 生前贈与の範囲について。土地売買契約時の所有権の登記名義人なら代金未払いでも贈与にならないのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続が発生しました。 母もその後他界し配偶者はいません。 子は3名おり、長男A、次男B、長女Cとします。但しAも他界しておりAの子aとbが代襲相続します。相続財産は土地のみ。 通常ならAの子達の持分三分の一、Bの持分三分の一、Cの持分三分の一で分けて終わりだと思いますが、土地の売買契約時にAが土地の二分の一の所有権の登記名義人として登記されて...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺言による相続の可能性と対応方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が亡くなりました。 両親の介護もすべて私に押し付けた兄です。 父が亡くなった後はもう全く音信不通で(危篤と伯父が連絡しても見舞いにも来ませんでした)、私も連絡する気すらなく母の介護や老人ホームや病院への入退院等全て行い、母が亡くなったときも連絡もしませんでした(従姉妹がこっそり連絡しましたが無視されたそうです)。先日某NPO団体...

弁護士回答
    4
  • 未婚独身子供なしの叔母の遺産相続について

ベストアンサー

相続について 私の叔母は今、闘病中で入院してます。 叔母は独身で子供もいません。 叔母は4人兄妹で長男は健在、後、長女と次女は亡くなっています。 叔母は以前姉妹3人でお店をしていて、家屋が女3人の名義になっています。 長女と次女2人は亡くなっていますが、名義は変えていないと思います。 長女は離婚していますが、子供が男と女と二人で、男は父方へ引き取ら...

弁護士回答
    3
  • 私に連絡なし、実家建て替えて弟と二世帯予定

ベストアンサー

都内の実家、父は既に他界、80代の母が土地・建物を相続して一人暮らししてます。大きくはないです。 私ー長女、夫、子供、近県在住 弟ー長男、妻、子供、実家と別の区に在住 母は典型的な「長男教」で、小さい時から弟をかわいがり、お金をかけました。 私には、土地などの話は教えてくれません。 実家がとても古いので建て替えることを、親戚に聞きました。驚きま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を始める前に相続人の一人が死亡してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡しました。 遺産は1000万円で、相続人は父と子二人(A男、B男)です。 母の遺産分割協議を始める前に、不運にも父が死亡してしまいました。 母には遺言書はなく、父には「全財産をA男に渡す」旨の公正証書遺言がありました。 父の遺産は2000万円です。 【質問1】 こういう場合、法律に従って分けるとすれば、母の遺産、父の遺産、...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立に伴う定款記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社設立を検討しており、定款に以下のような記載しようと思っています。社員は、父(代表)、その子2人の合計3名です。 「当会社の事業に関する損益の分配は、総社員の同意により定める。」 ➡利益を父以外の子2人のみで分配したいため(父も方針に同意済み)。父に分配されると最終的に相続税がかかる理解。 「当会社の社員が死亡等により退社した...

弁護士回答
    2
  • 贈与の範囲が多すぎる。

ベストアンサー

4人兄弟なのですが上から3番目の弟だけは父の生前3000万円の贈与を受けています。 父の死後、遺言書はありませんでしたが。通帳には1000万円入っていました。 4人での遺産分割はどのようになりますか?不動産はなく借家住まいでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから