法律相談一覧
-
配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に。いい方法はありませんか?
私には両親と弟がいます。存命中です。弟が両親の財産を独り占めしようと企んでいる節があります。存命中ですので遺産相続も生じていませんし、私も相続人とは言えないとは思いますが、私の権利を脅かすのは許せません。“今”「相続の権利」を主張したいと考えます。いい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と養女になる事について
私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人から排除する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー経緯が書ききれないので簡単に質問させていただきます。 同居人(相続人の一人)が被相続人の財産に損害を与えるような過去が発覚した場合 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?またはそれに代わる方法はありますでしょうか? 財産は使われてしまったので、分け合ってもいくらもありません。 相続させたくないのが目的ではありません。悪い事をした制裁を与えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない妻の相続権に関して
ベストアンサー以前、子供がいない妻は不動産を相続出来ないと知人より聞きました。 もし、その話が事実とした場合、夫婦間には実子がいないが、再婚相手 に子供がいた場合(私は認知しません。)どういう権利関係が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続権を母親に限定することができますでしょうか
実家の売買について、相続権利を母一名に限定するには、どのようにしたら良いかのご相談です。 父は要介護で特養に入所中、兄が2年前に他界し母が一人で実家に暮らしております。 兄の死後、私が引き継いで父の成年後見人となり、母の健康状態等々も不安な為、早く実家を処分し母をホームに入所させたいと考えております。 また、兄は生前に離婚が成立しておりますが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を虐待親に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 もしも私(子ども)が両親より先に亡くなった場合、私の財産を親(特に父)に相続させたくありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 心配になり相談しました。私は配偶者も子供もいません。 【質問1】 虐待親に相続させないためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚と遺産相続について
ベストアンサー再婚することになりました。お互いに2人の子供がいます。私には再婚前に完済したマンションが複数ありますが、それは子どものために築いてきたものです。結婚して私が先に亡くなった場合、それの2分の1が再婚相手に行くのでしょうか。 また子どもに譲るための公正証書作成の相場も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続に関する相談です。 【家族構成】 祖母・認知症 祖父・死去 一人娘(母) 一人娘の夫(父) 孫(兄) 孫(私) 孫(弟) ※祖母が東京近郊の大きな家に一人暮らしをしており、母が通い面倒を見ています。父と母と私と弟の4人が一緒に暮らし、兄が都内マンションで家族と暮らしています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続権があるか知りたい
ベストアンサー妻と別居して15年離婚はしてません。子供は2人子供とは連絡とってます。 妻とは連絡もしてません。 もし、夫が死んだら1/2の相続の権利はありますか? それとも別居が長いと権利はなくなりますか? 仲が悪く別居し、離婚は手続きが面倒でしてなかった 財産は夫が死んだら渡してもいいが連絡する気も一緒に住む気もない場合たどうなるかしりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してまったく会っていない父親の遺産をわけてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が7歳の頃離婚して母親と姉と私の三人で暮らしていました!父親とは年に数回会っていましたが5~6年後父親は再婚して子供が産まれました! それからというもの、再婚相手がいやがるという理由で一切会わなくなりました! 30年経ち父親は元気なのか気になり住民票を確認したら4000万位のマンションを購入してました! 娘さん(妹)はお医者さんになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい
不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の貯金の相続について
ベストアンサー私はバツイチで子供二人いますが親権は元夫です。しかし毎週子供は私のところへ泊まりにきてくれ、交流しています。今の彼氏と再婚と言う事になると彼氏はバツ2でそれぞれに子供がいますが成人して大人になり、全く交流してませんし、連絡もないです。私は自分の子供二人の為に毎月貯金して私が死んだあとに残したいと必死でお金を貯めています。ただ今の彼氏と再婚となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚した後の相続
【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の権利、親の再婚
母親が亡くなりました。不動産などいくつか相続があるのですが 不動産名義はすべて父になりました。 再婚を考えて権利を主張して私も相続すべきだったのでしょうか。 父は再婚した場合、再婚相手に父が亡くなった場合の相続を放棄させる一筆を書かせる(相手に母の財産を渡したくない)と言っているのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子がいる夫の死後の相続について
現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。 もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。 夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家督相続という考えへ相続人に対する対応
ベストアンサー兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の相続のついて
ベストアンサー13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か
【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親いずれかが他界した場合の遺産相続について
【相談の背景】 両親いずれかが他界した場合の遺産相続について、相続額は両親いずれか残された側の経済状況によってかわるのか。 夫婦間はどちらかが他界後、遺族年金もあります。 子供が相続辞退しない限り親の経済状況に関わらず相続額は親子で等分なのか。親は定年後年金暮らしで他に収入ないから親が主張したら子供の相続額は等分ではなく親が多く貰えるのか。 仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消と相続について
ベストアンサー離婚話や私の親との不仲があり親に不幸があった場合の相続を主人にさせたくないと、私の両親、私はもちろん兄弟も思っています。 主人は養子に入り相続人であるのですが、彼が離婚したいといいだし…私は離婚しないといい… このような状況が長期化することになりそうです。 両親も高齢ですし、いつ何があってもおかしくないです。そこで、質問なのですが… 養子縁組のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の遺産相続 株の相続や負債
遺産相続で揉めています。自営業の父が亡くなり後継者の兄が株は全部自分の物だと言い張っています。父が認知症になったので母が、いずれ相続の時には長男の物になるであろうとして父名義の株券に鉛筆で長男の名前を書いて長男に預けていました。預けたのは父が認知症で何でも隠して場所が解らなくなったりするので探せないからであって、相続人が他にもいるので決して勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前前の相続の税金について。
ベストアンサー今、70代の叔父と叔母がいます。 二人とも子供がおらずで土地付きの持ち家を所有しており、生前に私へ名義変更をしようと考えているのですが、その際相続税等々の税金は発生するのでしょうか? 名義変更した際、税務署に申告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度判を押してしまったら 相続内容は覆せないですか?
昨年母が亡くなりました。私は両親と一緒に住んでおりましたが 父が亡くなり母一人になりました時に 兄が帰ってきて一緒に住むようになり 私は別のマンションで移ることになりました。 母が一人になって 兄が 財産のことを管理するようになりました。 母は生前 私の住むところは兄がちゃんとしてくれるからと言っておりました。 兄も私に 親代わりと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について
【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書偽造だと思われます。
ベストアンサー【相談の背景】 8月に私の実母の養母が 亡くなりました。 実母が唯一の養子でしたが 四十九日を終えて 養母の妹と 養母の面倒を何かと見ていた 遠縁の女性が それぞれ遺言書を提出してきました。 先々週検認を終え 謄本を取り寄せ 本文を見たのですが それぞれの遺言書の筆跡が 別人のもののようです。 故人の自署は 封筒に書かれたものだけた思われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供を持たない夫婦間の相続
ベストアンサー子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供無し夫婦、遺言書を書くにあたり相続割合をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供なし夫婦、お互いに遺言書を書きたいと思っています。 下記のそれぞれの場合の法定相続割合をご教示下さい。 夫:親無し、兄1人(独身) 妻:母、弟1人(子供2人) 【質問1】 A.①夫が先に逝去の場合 ②夫の兄も亡くなっている場合 B.①妻が先に逝去の場合 ②妻の母も亡くなっている場合 ③妻の母も弟も亡くなっている場合 C.夫婦同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前の相続の、遺産分割のやり直し
父が二年前に亡くなり、遺産はかなりあったのですが、母親の意向で自分が全部相続して、その代わりに自分が死んだ時に遺産の全てを、娘である私が相続する、ということで私も了解しました。 私たち親子は昔から折り合いが悪くて、言い争いも絶えずに、母親もよく、もうお前には遺産をやらない、甥っ子に全てやると、たびたび怒鳴り散らすようになり、毎日不愉快です。母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の相続関係について
ベストアンサー父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分配について教えて下さい
ベストアンサー【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?
【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の存在は見付けてもらえるのか
ベストアンサー公正証書にしていた場合は必ず誰かに見付けてもらえるのでしょうか。 例えば、遺言書で受取人を指定していた場合、親戚からするとその遺言書が見付からない方が都合がよくなります。 また、もし見つけたとしても燃やしてしまえば分からないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年が経過した遺産分割について
お世話になります。 2013年9月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 ローンは2026年に完済します。 ●兄の主張 父の遺言状がある。財産はすべて兄に譲渡すると記載されている。 よって、私がすべて譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養の拒否
宜しくお願いします。 実の母が5年前に家を引っ越し業者を使って出ていきました。母の実家の兄弟も当日同行。母の実家で引き取るとおじが言って連れて行きました。 祖母と折り合いが悪いという理由で。父は私が幼い頃に病に倒れ、今は後見人つきです。相続するものがあった為です。父の財産は現金のみ。当初は母が後見人でした。現在は身の回りの後見人で、財産は弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです
ベストアンサー子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の公正証書遺言の内容が、長男嫁に財産を渡したく無い為、長男との離婚を条件にいれている。
認知症の義父が義弟の言うがままに公正証書を作成しました。主人曰く、その内容は普段から私、私実家と険悪で、私が謝罪しない限り一切の財産を次男に相続する。記載されてるそうです。 もしくは長男(主人)が妻と離婚した場合、半分を長男に譲ると。その内容を知って、主人が私に偽装離婚を迫ってきます。もちろん一蹴してますが。 私達夫婦には息子3人おりこのままな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続はどのような形となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に実の両親が離婚して、2022年に実の父が別の女性と再婚 【質問1】 この場合、仮に父が亡くなって再婚した別の女性が亡くなってない場合、遺産相続はどのような形となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子連れ再婚後に私が再婚相手より先に死亡した場合
ベストアンサー現在0歳の子供がいる母子家庭の母親です。 亡くなった夫の財産があります。子供が未成年のうちに私が死亡した場合は、受託者を姉とする遺言信託を作成してあります。 今後私が再婚した場合についてお伺いしたく存じます。 再婚後、再婚相手より私が先に亡くなった場合、私の財産や預貯金はすべて子供のために使って欲しいので、再婚相手には結婚時に相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を認知して国籍を与えるが、相続はさせない方法
【相談の背景】 タイ人との子供を認知すると子に相続権が発生しますよね。 それが気掛かりで認知ができておりません。 子を認知して、日本国籍を与えたいです。 ただ、タイ人母家系の金銭感覚がおかしく、そちらに相続をさせると私の遺産を全て一瞬で食い潰すことが予想されます。 子を認知して国籍を与えるが、相続はさせないことはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで請求されなかったのに払う義務がありますか
ベストアンサー妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に財産分与を申立、決着前に元夫が亡くなったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年になる70代の夫婦(互いに再婚、子無し) ※夫側は末期癌で恐らく余命がそこまで長くありません。 夫側の要求:今すぐ何も持たずに家を出て離婚。財産分与も慰謝料も一切払わない。 妻側の要求:法に則って財産はきっちり半分に分ける。年金分割の手続きをする。 私は妻側の人間です。 調停の間に夫が亡くなった場合、相続の手続きをする事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供、遺産相続について
わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っている場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺留分 相続させる遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから