20,349件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産にかかる相続税

親が死んで相続が起きたとき、親の土地3分の2を長男に3分の1を自分でもらう場合、相続税はその率でかかってくるのでしょうか。またそのような規定はなく相続税は半半になるのでしょうか。もらう財産に合わせた相続税を各々が支払うような形を取りたい場合どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続によって生活保護は打ち切られるのか

ベストアンサー

親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...

弁護士回答
    2
  • 憲法29条の財産権と相続の関係

生きている親の財産を相続する権利は憲法29条の財産権に含まれるのでしょうか? また、その親が亡くなれば相続開始と同時に共同相続人となりますが、分割前の共有状態は憲法29条の財産権に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人の権利・効力

ベストアンサー

生命保険の受取人の件についてお聞きしたいのですが、保険の契約の内容が、 親(契約者・被保険者)受取人(子)の終身保険の事でお聞きしたいのですが、私には、他に兄弟が3人います。親の希望で他の兄弟には、渡したくない!同居してる渡しに全額渡したい!との希望なのですが、分配しなくてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未相続の財産の使用権の範囲

現在相続手続き中です。二世帯住宅の土地建物について、私が持分を5割、父が5割を保有していましたが、父が死んだ後、相続が纏まらず未分割にもかかわらず、母が私の兄を贔屓して住まわせようとしたり、来客を招いたりしています。父は別に家があり、そこに住んでいるのですが、なんとか出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兄弟3人、次女が親戚の養子縁組で移動した相続は?

ベストアンサー

相続での質問です。 親が痴ほう症で兄弟が3人います。私が長男で家を継ぎ親の面倒を観てますが 親が亡くなった場合私が土地、家は兄弟もなっとくしてくれてます。 親の預金など残りの兄弟で2等分が普通だと思いますが 次女が親戚の養子縁組に入りそれでも 相続は2等分~3等分なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...

弁護士回答
    7
  • 長年放置していた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...

弁護士回答
    4
  • "兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"

【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...

弁護士回答
    3
  • 兄弟での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が住んでる(今は両親健在)土地と建物の財産分与ですが、60代の兄弟が長男次男三男の三人いますので、土地と建物ともに三人名義として三等分を考えてます。将来的に三人とも順番に亡くなっていきます。 【質問1】 例えば長男が最初に亡くなった時、節税を考えた場合、名義を三等分しておくのがベストでしょうか?他のベストな方法はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の一部を親のものにしたい

【相談の背景】 旦那が亡くなりました。父が亡くなった時に旦那が相続した土地や建物のみを母にしたいです。そのためには私と子どもが相続放棄をしたほうがよいとすすめられました。ただ、それ以外の相続もあるので悩んでいます。 【質問1】 父から相続していたものだけ母へ渡す良い方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義のままの農地・建物があります。 祖母は既に他界しています。 祖父には子が6人いて、そのうちの一人が私の父です。父は長男です。この6人が祖父の相続人です。 先日、父が亡くなりました。 父の相続人は私一人です(母は他界。私は一人っ子)。 私としては、祖父名義の農地・建物を相続する気はありません。 また、父にはこれといった財産...

弁護士回答
    3
  • 相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...

弁護士回答
    3
  • 立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら

ベストアンサー

わたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続した家の売却について

ベストアンサー

兄弟で相続した家を弟が兄に売ると言った場合兄は一度に適正価格での値段を支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続発生後、相続手続き完了前の地代の受け取り方について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父はいくつか土地を貸しており、父名義の口座に地代を振り込まれております。 相続人は母、姉、私ですが、母と私は母がほぼ全てを相続すれば良いと思っていて、姉は二次相続を考えて今回ある程度子供達が相続するべきと考えており、意見が分かれております。 意見が分かれていようが地代の支払いは発生しますので、とりあえず父の口座が止め...

弁護士回答
    3
  • 財産分けをしていない土地の固定資産税について

こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    5
  • ご回答お願いします。

友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の定期預金を長男が使った場合、相続時に返還は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の定期預金を同居人の長男が使っていました。 【質問1】 相続の際にもう返したりしてはもらえないのでしょうか?母の財産は定期預金がほとんどで、普通預金はほとんど残っていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 代表承諾書未提出への強制権

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...

弁護士回答
    2
  • 包括遺贈遺言書で、一名の受遺者以外の者は相続権者の権利を有するか

ベストアンサー

子供や連れ合いは無く、兄弟、姉妹、従姉妹が存命しています。全ての財産を指名した一人のみに相続させると記した包括遺贈遺言書を作成した場合、受遺者と指名された一人以外の者は相続権者となるのでしょうか?受遺者を遺言執行者に指定して不動産登記の場合、遺言執行人と受遺者(同一人)のみで登記させたいのです。相続登記をトラブル無く完了させたいのです。

弁護士回答
    2
  • 相続による所有権移転登記について

ベストアンサー

相続人が複数いる場合、所有権移転登記は相続人の同意がなければできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の相続についてしりたい

ベストアンサー

父と16年前に買った家は、共同名義になっているのですが、 相続はどうなりますか? 父  ー  母      ↓  姉   私 と言った家族構成です。

弁護士回答
    2
  • 伯母に祖父の土地の相続放棄してもらいたいのです。

実家の土地の名義が祖父のため困っています。祖母は既に他界し、祖父の子供は父と伯母の2人です。祖父が最近寝たきりで痴呆気味なので今後家を新築したりするのに土地の名義を父に変更したいのですが、伯母が相続を放棄してくれません。伯母はただ娘というだけで一切介護もせず、全て父や嫁である母に丸投げしています。土地を父名義にするなら土地の価格の半分を寄越せと...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の件で今から始まります

ベストアンサー

親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?

弁護士回答
    4
  • 劇症肝炎で亡くなった妹について質問です

妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...

弁護士回答
    1
  • 公正証書(遺言書)による相続手続について、一部の内容を変更して実施する方法について

【相談の背景】 公正証書(遺言書)による相続手続について、一部の内容を変更して実施する方法について ★現状★ ・税理士によって相続の手続きは進んでいる。 ・不動産の名義変更及び一部の負債の名義変更は、完了。 ・大分前に作成した公正証書の為、現状から大分、ずれている。(一部のものは、無くなっている) ・相続税申告検討書が出てきた時点で、不公平さが...

弁護士回答
    2
  • 遺言隠匿が成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。

弁護士回答
    5
  • 土地の相続名義変更について。

今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...

弁護士回答
    6
  • 兄弟に、親の相続の権利を放棄してもらいたい

ベストアンサー

家に迷惑をかけっぱなし(借金返済、奨学金返済など)の兄弟に、親からの相続を放棄させたいのですが、可能でしょうか。 可能であれば、書面の用意など、どのように進めればよいでしょうか。 本人の同意は得られます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続の済んでない火災保険が適用された場合、相続人全員のハンコ等必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で棚上げされてる家の屋根が壊れて火災保険が下りるらしいのですが 名義が相続人の為、被相続人である私の元にその家に住む被相続人から保険に関するハンコを押して欲しいという連絡が有りました。 【質問1】 相続問題何も解決しておらず、その保険のみハンコを押して承諾という事は可能なのでしょうか? 【質問2】 毎年その火災保険に15万程...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。そのため、家賃を3万円と考え7500円毎月払って下さい

【相談の背景】 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました。(相場ぐらいです。) しかし、払ってもらえません。 このような理屈はおかしいでしょうか。 教えてください 【質問1】 持分1/4を相続 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました(相場...

弁護士回答
    6
  • 相続人は誰になるのか?

【相談の背景】 相続に関する質問です。 家族構成を簡単に説明すると、自分(息子で独身です)と母親だけです。 詳しく言うと、父親は亡くなってます。弟も独身で亡くなっております。 父親、母親、両方共の両親(祖父、祖母)も亡くなっております。 父親、母親の兄弟は生きています。 上記の状態でご質問です。 【質問1】 質問① この場合に、母親が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 兄名義の実家の家財は兄が独占なのか

ベストアンサー

兄名義の家に両親共に長年住んでいましたが、認知が進み、介護施設入居した後、鍵を知らないうちに変えられていました。 それまでは、実家であるので、介護を含め合鍵で出入りしていました。 このままでは、私が疑われたのか、とか、反対に兄を疑ってしまいます。 兄名義の家の中の両親の家財、色々な証書が入った金庫、私に残してくれていたもの含め、全て兄のものと...

弁護士回答
    3
  • 特別受益についての相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 遺言書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続対策はあるでしょうか

ベストアンサー

妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。この場合、妻から財産分与は請求されますか?

ベストアンサー

私は結婚前に親からの相続でいくらかまとまった預金がありました。結婚後の生活は、お互いの給与だけでは少し足りず、結婚前からあった私の預貯金を取り崩して生活していました。現在別居中ですが結婚当時から現在までに、お互いが築いた財産は-50万でした。この場合、妻から財産分与は請求されますか?結婚前の私の貯金も分与に入りますか?他に大きな財産はお互い所有...

弁護士回答
    2
  • 要介護の母名義の不動産の実兄家族に因る占有と相続上の取り扱いに関して

ベストアンサー

質問したい事 現在外国に赴任している兄家族が2017年に帰国予定であるが、赴任以前に住んでいたマンション(現在は賃貸中)に戻らず賃貸を継続し、要支援レベル2(2016年3月時点では要介護レベル1で要支援レベル2に2016年夏に下がる事が予想されている)の母が現在住んでいる家(母名義で都内にあり、兄と私の実家で私の本籍地でもある)に私の(書面による)同意無し...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の代表取締役が死去した場合、誰が引き継ぐのか? 必要な手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続資産の中に有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。この有限会社の全株式は亡父の所有で、亡父名義の貸付金も2千万ほどあります。代表取締役は亡父と兄でした。私と夫は取締役として登記されています。 この度、兄が急に死去しました。相続人の私と兄は、亡父の遺言書をめぐって裁判中です。 【質問1】 今後の会社(マンションの維持...

弁護士回答
    3
  • 相続登記を自分で行う場合について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 高カロリーの食べ物で糖尿病にさせられた母

施設に入居していた母親に毎日のようにアイスクリームや外出させて肉食させていた弟のことです。母は乳がんになり、手術し1年後は母が爪を切って、壊疽を起こし片足切断、1週間後死亡しました。原因はみ糖尿病です。母の年金、貯金もその間使われ、土地も売られています。何の罪にもならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖母との養子縁組について

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...

弁護士回答
    4
  • 相続問題についてご回答お願いしたいです

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続で母と叔母が揉めています。叔母が口頭では相続放棄をすると言っていますが、直接会いに行っても相続放棄の手続きに応じないとの事です。母には早急に弁護士に相談するように伝えていますが地方(岩手県)の為、すぐ応じてくれる弁護士がいないとの事です。相続放棄の時間も迫っているのですが、母へはどのようにアドバイスすれば良い...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから