法律相談一覧
-
相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです
ベストアンサー前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の多額債務と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続と生活保護者の取り扱い
【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?
ベストアンサー父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
私の父には、弟(私にとってはおじ)がいます。今、両親と父の弟で、亡くなった祖父母の家に住んでます。 簡単に言えば、父はずっと自分の実家に住んでます。 祖父母が亡くなり預貯金の相続は、父が不利ではあるけどわけられて終わってます。しかし、祖父からの名義変更はまだしていません。 父の性格からしてもこのままでも良いのですが、まんがいち父が他界してからの名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。
相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の問題、不動産について
相続の相談です。 父が亡くなり(5年以上経っています)、 相続の協議書などは作成しませんでした。 現在の相続人は、母と私と弟の3人です。 今現在、戸建住宅が1つ残っております。 その登記はまだ父のままになっていますが、 その不動産を私と弟との2人の共有名義にしたく考えています。 が、母は少し認知気味です。母については不動産に関して、名義を外したき次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の遺言による相続の可能性と対応方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が亡くなりました。 両親の介護もすべて私に押し付けた兄です。 父が亡くなった後はもう全く音信不通で(危篤と伯父が連絡しても見舞いにも来ませんでした)、私も連絡する気すらなく母の介護や老人ホームや病院への入退院等全て行い、母が亡くなったときも連絡もしませんでした(従姉妹がこっそり連絡しましたが無視されたそうです)。先日某NPO団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
香典や弔慰金、お見舞い金は相続対象に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー昨年、母が他界しました。 兄弟姉妹の4人が相続対象です。 現在、揉めに揉めて調停中で、もうすぐ審判の予定です・・・ 母は講師をしていたので、病没するまでは生徒さんが何人もお見舞いに来て その都度、お見舞い金を少なからぬ金額いただきました。 葬式は母が費用をすべて負担しました。親族葬だったので葬式での香典はありません。 私は一応喪主を勤め、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について
ベストアンサー兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相談
父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 家族構成は父、母、姉、私です。 財産の家には父、母が住んでいました。 車は父名義です。 遺書はありません。 財産といえるのは、二千万円の家、百万円の車、山など家以外の不動産五百万円、貯金が七百万、定期貯金が三百万の計三千六百万円です。 【質問1】 どういった相続になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記、土地名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続での問題と協議について
【相談の背景】 相続すべき財産に、預金等の金銭的な資産と土地建物の資産が発生しました。 ところが、死んだ親名義の実家に住んでいた相続人は、もはや住む権利が無いにもかかわらず、出て行こうともせず、住み続けることが前提で土地名義を分割するだけとの考えを変えることなく、かつ、協議をしようともしません。従って、同意書の作成ができません。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡による、土地・建物の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書破棄提案について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から送られてきた、相続に関する依頼書の返送について
【相談の背景】 11月に母が亡くなり、父から銀行2社の相続に関する依頼書が送られてきました。相続人は父と私(長男)で、実印押してと印鑑証明と一緒に返して欲しいと言われました。 しかし、誰が何割受け取るかのレ点が書いてなくて、父が総取りしようとしてます。 遺言状はありません。 送り返さない方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 送り返さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄においての車の処分について
【相談の背景】 相続放棄についてご相談です。 父が賃貸物件に住んでいたのですが、先月亡くなり、大家さんから退去通知をだしていただき保証人の兄が最後の月の未払分家賃を保証人として支払いました。 駐車場にも父名義の車が停まっており、このままだと迷惑がかかる上、駐車料金もかさんでいくので、廃車業者に頼み、廃車にしてもらおうと思っております。その際に査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の有無について
ベストアンサー相続手続きにて司法書士が入ってるのですが、遺言書が見当たらない場合、まず公正証書の有無を確認することを司法書士が勧めることはしないですか? 司法書士の依頼人である相続人が法定相続で手続きお願いしますと言って、他の相続人から異論がなければ公正証書の有無を確認すらすることなく相続手続きに入ることはありますか? 私は相続人の一人なのですが遠方のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡祖父所有の土地について
25年前に祖父所有の土地に住宅を建設しました。以来、私たち夫婦、私の実両親と同居をしております。住宅建設の際に土地所有権移転を行いたかったのですが、当時、祖父に「自分が死んでから手続きすればよい」と言われ、住宅は私と妻の共有名義、宅地は祖父名義のまま、実態は私たち夫婦の占有状態で現在に至っております。 その祖父が十数年前に他界しました。祖父の実子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。相続人が複数いる場合、その内の1人に土地建物を贈与したいが、問題点と対応策をお聞き
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について。余命宣告された兄が住んでいる家を私に生前贈与したいと言われました。 兄は独身です。 家と土地は兄の名義です。 私たち兄弟は3人ですが、兄1人はなくなっています。その兄には、成人した子供が2人います。 この場合、私に全てを生前贈与する事はできるのでしょうか。 宜しくご教示の程、お願いいたします。 【質問1】 生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の貸金庫の中身・所有物の内容についての目録交付の義務
亡くなった母が公正証書の中で、金融資産の相続については自筆遺言書を作成し貸金庫に入れた、と記していましたがこれまで2回、遺言執行者の弟と2人立会いの下、中を確認しましたが見当たりませんでした。ただし1回目に2人で内容を確認した際、私が以前書いた自筆遺言証書を母が書いたものと勘違いし取り出し家庭裁判所の検認に持っていった経緯があります(もちろん検認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。
ベストアンサーお世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人 予納金 返金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人の申立を検討してます。 私は相続放棄した元相続人の立場で、被相続人にお金を貸してました。出来れば貸していたお金を取り戻したいと考えています。 貸していたお金は150万です。手書きの借用書のようなものを書いてもらい月々返済してもらっていました。 被相続人が残した預金は200万弱。 また全部ではありませんが被相続人が1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産譲渡を一任するとは?
ベストアンサー付き合いのない伯父から、伯母がなくなり 土地と建物は価値がないが空き家になるのを防ぐため、登記登録を自分ひとりの名前でするので財産譲渡を自分に一任する書面に実印やら、サインをかいて提出してほしいと、弁護士から書類が届きました。父親が他界をしているので相続人として姪のわたしにできてますが、その土地や建物が価値がない証明を向こうの弁護士にだしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生きている父親名義の家を 息子が勝手に売却した場合の罪
ベストアンサー家の相続についての ご相談です。 50代の息子が、父親名義の家を勝手に司法書士さんに相談…書類を作成し、(父親の代理人として?) 土地建物を2000万円で売ってました。(父親が生きていた時) 父親が建てた家は2軒あり、50代の息子が 勝手に売った家の方は、妹2人に相続する予定でした。 売却しなかった方の家は、50代の息子に 相続する予定だったので、現在でも そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告書にかかれた保険金について
過日、母がなくなりまして、私と長男が相続で調停をしております。 その最中、相続税の申告書案がでてきまして、相続税がかかる財産の明細書に生命保険として二千万円ほどの価額がかかれておりました。ただし、相手はこれについては全く触れてきません。 この保険金とかかれた項目が、調停の対象になるべき保険金であることはありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
印鑑証明の効力。印鑑証明一通でどんな事もできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の親が亡くなり、相続が始まった頃、当然私は部外者ですが夫の二人の姉たちの強引さ、夫の気の弱さを見ていてとても危機感を覚え、夫の実印を取り上げ隠し持っていました。姉たちの言うなりに捺印されては困ると思ったからです。私達の家が建っている土地は姉名義にされてしまい私達はその家を出たのですが、出る一月前に新しく印鑑登録をし、証明書を取り姉に渡していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代襲相続について伺います。
夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。
ベストアンサー相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・家屋の名義変更について
ベストアンサー祖父が40年程前に他界して、土地・建物を父の名義に変更するはずでしたが、叔母(父の妹)が、母のことが気にいらず権利書を盗んで帰ってしまいました。その後も、名義変更すべく、話し合いは持たれたのですが、叔母は反対のままです。そんな中、父も10月に他界しました。兄の名義に変更したいのですが、どうしたらよいでしょう。叔母の考えは絶対にかわりません。 祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の割合
先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が死亡。離婚した父の相続の範囲と放棄させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供が死亡しました。 結婚しておらず子供もいません。 両親は離婚、母と同居していましたが(住民票は同じ住所)、戸籍は父の元に入ったままです。 子供は自宅以外にもマンションを所有していて、一部ローンの残債もあります。 預貯金もあります。 離婚した父にも相続権はありますか? 相続の対処は預貯金の他、物件も含まれますか? その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の未払や、相続の話
【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年頃に私の父が亡くなりました。両親は離婚して私は母親に引き取られ父親とはずっと疎遠なままでした。それで亡くなった父が生前住んでいた家がありそれが今回の悩みです。その家は2000年頃に亡くなっている父方の祖父の名義のままで父が相続していないまま父が亡くなり十数年経ってから父方の叔父から祖父名義の家を引き取ることとこれまで代わりに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。
ベストアンサー今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続する口座から引き出したお金について
ベストアンサー高齢の父と同居していました。父は生前から口座の管理は煩わしいと言う理由で、私が管理していました。また、遺言で、銀行の貯金は私に相続することになっていました。 私は口座のお金で父と私の生活費をまかなっていましたが、父が亡くなると、妹から私が引き出したお金は不当利得になるので、半分を返してもらいたいと訴えて来ました。 高齢の父の面倒を看てきて口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子に対しての代償金について
【相談の背景】 昨年の8月に義理の父が亡くなり、義理の母が相続人となったのですが義母義父は再婚同士で前妻との間に子供が2人おり法定相続人が3人なんですが財産は預貯金などはなく600万円相当の価値のある自宅と土地のみとなります。住み続けたい意向の母が代償金を支払うのですが葬儀費用や最後の入院費など代償金から引けないのだろうか、支払うにあたり一括では母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地での家賃収入の不公平性について相続時の請求権はあるか?
【相談の背景】 兄が母名義の土地に借家を建て 兄だけが家賃収入を得ていました。 家賃は兄が一人占めしていて不公平に思います。 【質問1】 相続の時に、法的に他の相続人に請求できるものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税がかかる時は法定分割でも後見人をつける必要があるのか
認知症の相続人がいても法定分割なら後見人はつけなくていいと言われました。 相続税がかかっても法定分割なら後見人はつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから