法律相談一覧
-
再婚同士 相続の問題について
私には子供が一人、相手には元奥様の元に二人の子供がいます。再婚を予定しています。 このときの相続についてですが、マイホームをこれから私名義の私のローンで購入するつもりです。 これは元奥様の元にいる二人のお子さんに相続権は出てこないということで良いでしょうか。 また、再婚と同時に互いに遺言書を残そうかと話しており、内容は「全て配偶者に」とした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分
幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?
既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか? その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書
遺言書についての質問ですが 遺言書に記載した文書は有効でしょうか 例えば 法的に決められた資産配分等がありますが 遺言書があった場合には遺言書と法的に決められた資産配分では どちらが優先されるのでしょうか教えてください 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?
親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ2の相続について
ベストアンサー前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者ならば、常に1/2相続する権利があるのですか?
母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありませんでした。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税理士(長男の友人)が立ちあいの元に作った公正証書は、不動産、預貯金、有価証券等を、概ね長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母との養子縁組
私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。遺言と相続権ではどちらが効力があるのでしょうか?
ベストアンサー遺言と相続権ではどちらが効力があるのでしょうか? 相続権があっても、遺言で相続させないと書かれた場合、権利は消滅するのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産譲渡、相続について
【相談の背景】 20年程前に前妻と離婚し20歳の長女がおります(前妻の親権で養育) 私は現在独身です。 【質問1】 今後、私の面倒を実姉の長男にみてもらう為、全財産を実姉の長男に相続もしくは譲渡することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は追い出されますか?
【相談の背景】 都内実勢坪500万の母の土地が100坪あります。分筆されてます。50坪には兄の名義の家があります。預金は1億を越えます。 残った50坪には母と私が住んでます。 公正証書遺言書で兄は50坪の土地。残りの土地家屋は姉と私の共有。預金は姉と私で半分ずつに母が書きました。 今姉は裕福で放棄するそうです。 放棄された半分は兄と私が分けるのでしょうが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた父の相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定相続人になっていない内縁の妻が共済の保険金を受取る方法
【相談の背景】 先日30年同居した内縁の夫が亡くなりました。夫には親、兄弟、子供がいません。ある共済に加入していましたが受取人指定をしていませんでした。問合せたところ受取人指定をしていないと受け取れない言われました。裁判所で内縁でも相続出来る手続きがあると聞いたので裁判所で認められたら受け取れるか聞くと、それでも無理だと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族信託についてのデメリットへの対処方法、法減殺請求
公正証書遺言、並びに家族信託について 公正証書が作成された場合 兄に多く、公正証書の内容でどうしても納得できません。 ・減殺請求できるのでしょうか? 家族信託 ・兄に任されているとのこと、これで父の死後も管理されてしまいます。 この場合、何か法的に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に係る増改築費用の贈与者への返金有無について
ベストアンサー10年前に母が所有する家屋の増改築費用を長男が負担しました 5月末に母が亡くなり遺言公正証書には家屋の全てを次男に相続させるとありました 長男は次男に増改築の負担費用の全額2,500万円を返せと請求しています この場合次男は請求に応じなければならないのでしょうか 長男は 将来自分が後継ぎと思い負担した 母にプレゼントした 次男にプレゼント(贈与)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に死亡した者の預金相続について
平成20年に死亡した者がいます。その方には配偶者及び子供はなく、両親も亡くなっているため、兄弟が法定相続人なりました。しかし平成26年に新たな預金通帳が発見され相続手続きを行うことになりました。 相続人である兄弟の中に、平成23年に死亡 した者がいます。その方には死亡時に配偶者と子供がおり、23年に死亡した時は、配偶者と子供が法定相続人になりました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 私は離婚しており小学生の子供が二人おり親権は元妻です。 相続について私が死んだ後元妻にも子供達にも財産をわけるつもりはありません。 この様な場合元妻及び子供達に相続放棄を今の段階で求めるにはどうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産の一部について遺言を書く場合問題はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親の持ち家の相続について遺言書を書いてもらいたいのですが、親には他にも財産はあります。 相続人の関係は良くありません。 【質問1】 持ち家以外のことは書かない場合、どのような問題が起こりそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の駐車場収入について
亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄で決める内容
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父母が亡くなったので兄弟で相続の話をしています。兄弟は4人います。 1人だけ相続を希望して他3人は相続放棄で良いと話し合いはまとまっています。 相続する姉が司法書士に頼んで相続放棄の書類を作り実印が欲しいとお願いされました。 相続する内容は不動産、貯金のみでお墓などマイナスの内容が含まれていない書面で作り直す様に姉に話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった父の年金について
母が厚生年金、父が国民年金でした。父がなくなり、母が妙なことをいいだしました。長年母の年金から父へ一万ぐらいわたす形になっていたと。それをなくなったのでもどせないかと。なんのことをいってるのかがわかりません。どなたか、見当のつく先生はいらっしゃいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与税の発生の有無及びその程度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の分配について。相続人なのに分配されません。
ベストアンサー父の妹さんが亡くなって、保険金の受け取りが私からするとおば、おじ、父になっていましたが、父が亡くなっていたため、兄と私が父の分を受け取れることになりました。 しかし遺言書でおば、おじに生命保険金は渡すと書いてある。でも後でもめるの嫌だから、いくらか兄と私に少ないけど渡すねと言われました。 私と兄はそれを信じてしまい、父の名前があるから、受け取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続を平等に行うための差額支払額について
ベストアンサー不動産を含む相続について質問させてください。 父が他界し、所有していた2つの土地を子供2人で相続することになりました。(離婚している為、母はいません。) 特に深く考えず、どちらの土地も同じくらいの価値だと思い、1つずつで平等だと思っていましたが、調べてみると、差額が3千万円ほどあり、差がないように平等に・・・という事から、高い方の土地を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続を法律通りの分配
【相談の背景】 財産相続を法律どおり分配する時について。 【質問1】 財産を法律通りに分配する時、例えば寝たきりや認知症になってる方にも法律通り分配されるのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。
父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絡みたくない兄弟の間の相続について
【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」
【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の優先順位について
相続人の優先順位について質問です。 自分名義の不動産の相続人から配偶者を除き、 以下の順に相続させることは可能でしょうか。 1. 実の兄弟姉妹 2. 実子 3. 実の両親 可能な場合、遺言書という形をとるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界→姉弟は放棄して長男が相続しましたが、母の時、自分も相続出来る可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した時は、自分が成人して間もなく、言われるがままに、相続は長男に託し、他の姉弟は放棄しました。 まだ健在で、実家で生活している土地の名義は母になってます。 【質問1】 もし、その実家を相続する状況になったとしたら、多額でもないという事で、また長男が相続する事になるのでしょうか? それとも、遺言でもないと、兄弟の権利として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済掛金と満期払戻金の相続
先日、祖父が亡くなりました。祖父には長男と長女がいて、その二人が相続人となっています(公正証書作成有)。祖父は持ち家にJA建更共済を掛けており、先日30年満期をむかえました。契約者の名義は私(孫)、受取人も私、満期までの掛け金(積立金含む約350万)は祖父の口座からでした。すでに私が満期払戻金400万を受け取る手続きを済ませております。この場合、私が全く払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の居ない親戚の相続トラブル
ベストアンサー今年の夏頃父の弟が亡くなり、子供が居なかったので弟の奥さんから相続放棄して欲しい旨の書面が兄に届きました。何故か私にはその書面が届かずそのうち来るだろうとのんびり構えていたら、先日弟の奥さんが依頼した弁護士事務所から二週間後に家裁で調停を行うので出廷するようにとの書面が届きました。 そもそも書面が来てないので確認のしようもないのですが、出廷しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の住んでいる家の家賃について
ベストアンサー昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か
親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の相続について。マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。
マンションを夫が購入していて亡くなった場合の相続についてです。 そのマンションでは、妻(私)と同居していました。 夫は2回目の結婚で、前妻との間に子供がいます。 通常、相続は妻と子供とそれぞれ半分ずつ分けるようなので マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。 私がそこに引き続き住む場合は財産分割しなくてもいい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地がいつの間にか他人の手に
ベストアンサー1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と相続放棄について教えてください
ベストアンサー複数相続人がいる中の一人が、公正証書で全ての財産を受遺する場合です ①その受遺者が相続放棄する場合は、相続放棄の手続きだけで大丈夫ですか(家庭裁判所での手続き?)?公正証書の放棄手続きのようなものは必要ありますか(家庭裁判所で別で手続き?)? ②公正証書とは別の相続を、相続人皆で分割協議を行う場合は、受遺者は遺言放棄の手続きは必要ですか(家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の喪失について
身内を殺害しているニュースを観て素朴な疑問が湧いたので変な質問ですがさせていただきます。 最近、介護疲れの殺人が増え今後も増えるだろうと言われてます。 そこで、相続について質問です。 例えば、両親とも健在で子供は1人とします。1人息子が、片方の親の介護に疲れてどちらかの親を殺害したとします。その結果、もう片方の親と息子のみが、その後も生き残ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから