20,353件見つかりました

法律相談一覧

• 家を出て行かなければならないか

私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①何年も前に死亡した祖父名義の土地家屋権利証書(登記等も)はその後配偶者である祖母や子である父や伯母の誰かに名義を変更することもなくそのままにしてありました。 ②最近祖母が父に「名義変更をしなさい」と言って書類一式を譲り渡しました。 ③しかし父は先月名義変更をしないまま急死しました。 ④す...

弁護士回答
    2
  • 持ち戻しの免除

ベストアンサー

2年前に一人暮らしだった祖父が亡くなりました。特に自宅で介護が必要だったということはないのですが、近くに住む叔父一家(叔母は祖父の娘ですが既に亡くなっています)が、通帳や家の鍵などを持ち、すべての管理を行っていました。近くに住んでいることと叔父が銀行勤務だったからです。 祖父の死後も田舎なので家の周りの草刈り等は行ってくれていました。 今回遺産...

弁護士回答
    3
  • 母死亡後の相続について(遺言公正書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 足が悪く身体障がい者2級の母がお風呂の湯銭に入浴中に父が外出して30分程度後に帰宅すると浴槽で打つ向けで浮いていて死亡。母が生前に自宅の何割かを父と共同で名義人となっている自宅不動産と母の預貯金について遺言公正証書にて、長男(子供は精神障害のある長女と二人兄弟)に相続することや遺言執行者も長男に定めている場合、足の悪い母の銀行通...

弁護士回答
    4
  • 相続とお墓について 義理の叔父の戸籍をちゃんと調べておいたらよかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄2人がいます。 私の実の父親は兄弟がいましたが、父親含めて伯母のみが生存しています。 伯母の配偶者(義理の伯父?)は一年ほど前に他界しており、二人の子供も他界しています。 義理の伯父のお墓は法定相続人に任せたいです。 【質問1】 相続人が義理の伯父のお墓のことをできていない状態で伯母がいなくなってしまった場合、結局ここの...

弁護士回答
    2
  • 家業に従事しておりますが、個人経営者である父から専従者として給与制になっています。

ベストアンサー

私には姉2人います。家業に従事する私は経営者である父から専従者として給与を受けています。 万一、父が亡くなった場合、これら給与は相続分割にどのような影響がでるでしょうか。 経営に対しての寄与分は認められない?など、あらゆるケースで相続トラブルにつながらないかを 事前に知っておきたいこと、からのご質問です。 また店舗付住宅で両親と同居しています...

弁護士回答
    1
  • 認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について

祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...

弁護士回答
    4
  • 不動産(共同名義)の数次相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(現実家)の共同名義の数次相続についてです。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(明治40年生まれ、戸籍謄本のさかのぼり入手が困難?この点がネックになるのでは?と心配です。) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺...

弁護士回答
    4
  • 近隣土地に埋没するガス管共有使用について

親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...

弁護士回答
    3
  • 遺言の内容と異なる名義預金の扱いについて

ベストアンサー

父の預金についての相談です。 遺言では、預金は全て私が相続することと記載されていましたが、父は弟名義で定期預金を作っていました(私名義の分もありました)。 弟は、父が名義預金をしていたことは知らなかったようで、父が亡くなったあと、父と同居していた私が預金通帳を見つけました。 弟と相続のことでもめていなければ、弟名義の通帳は弟に渡すべきと考...

弁護士回答
    4
  • 賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分

ベストアンサー

独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 河川占用料の相続について(色々からんでいます)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父77歳、認知症にて私が引きとっとっています(現在入院中) 実家は遠方なのですが、近くに住む父の弟嫁が管理してくれています。 実家の土地は父名義なのですが、ずっと以前から近隣の農家に農地として貸しており年間25万円の使用料を頂いております。 貸している土地の中の川に近い部分は「河川占用料」として年間3万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続というものについて詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続について、複雑で分かりづらいため 詳しく教えてください。よろしくお願いします。 先日、主人の祖母が亡くなり相続が発生したのですが遺言書がなく、 どのように遺産を分配するか、親族間で争いが勃発しています。 まず前提として、祖母から近い順に親族を説明します。 まず、亡くなった祖母の夫は、祖母より先に他界しており、 祖...

弁護士回答
    2
  • 母の死の隠蔽と不当利得返還請求について

【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...

弁護士回答
    3
  • 低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み

【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...

弁護士回答
    2
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を返せと言われました

ベストアンサー

祖父の名義である固定資産税を 先週末に祖父母の預金から引き出して納付しました。 祖父は介護施設にいるため、祖母の了承を得て 孫である私が代理で納付しました。 昨日、祖母の娘(次女)である伯母に 固定資産税代と祖父の施設代合わせて 約20万円を返せと父に言ってきました。 固定資産税に関しては昔からずっと 祖父母が納めていました。 約30年前に祖父...

弁護士回答
    4
  • 高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています

ベストアンサー

離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...

弁護士回答
    2
  • 売却物件の重要事項外の公共料金支払義務について

2013年以来、父の遺産であった田舎の小さなアパートを引き継ぎオーナーとして経営しておりました。2015年の7月にその市の方針で下水道の整備が行われ、その整備費用(数万)が請求されてきました。その際、支払の仕方として一括か?分割か?の選択肢が有りました。2-3年の中でこの物件を売ることも考えていたので、分割にして、自分がオーナーである期間の支払分として20...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患傾向の親との絶縁に伴う連帯責任の回避策はあるのか?

ベストアンサー

別居している実親と絶縁する上で法的に問題責任を持たされないようにする方法はありますか?自分は結婚し、子供もいますが、新興宗教や精神疾患のある親の推測できない偶発的な行動に脅かされています。 親は統合失調や躁鬱で、重度の精神疾患として経歴があり、精神科に通っていましたが、頭自体は悪くないので周りからは気付かれそうになると、自然にごまかしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 家、土地に関する財産相続の契約書の書き方

ベストアンサー

私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...

弁護士回答
    2
  • 売買業者との裏金、裁判費用の返還について

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 業者との裏金、裁判費用返還請求

ベストアンサー

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 叔父の業者との結託、裁判費用の返還等の相談

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?

ベストアンサー

長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...

弁護士回答
    4
  • 市役所税務課員が起こした事件を解決したい

状況: 2009年11月に某市役所、税務課 担当・**が起こした事件について全く解決できず困っています。 家の土地は、父の遺産として私が受け取ったもので、宅地(約100坪)と農地(約200坪)が地続きの土地です。宅地の上に建つ老朽化したプレハブを立て替えようと土木事務所に相談に行くと、農地の上に車庫があると都市計画法に違反するので建築出来ないとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...

弁護士回答
    2
  • 警察から渡された息子の遺品を使いたいのですが、色々と問題があり困っています。良い方法はありますか?

ベストアンサー

遺産相続に関する質問になります。よろしくお願い致します。 10月半ば、遠隔地に住む息子が(嫁子と同居で)住んでいた団地の風呂場で練炭自殺をしてしまい、警察署へ安置されている遺体を確認と状況の説明を受けた後に「息子さんの遺品があるので」と水没状況のスマホ2台と電源の入るiPad(充電器はありませんでした)と、見覚えのあるボロボロの長財布の他に集められた...

弁護士回答
    1
  • 介護の権利を変える事はできますか?

ベストアンサー

私の祖母の事なのですが、今現在、認知症で施設暮らしをしています。 そんな中で週3回デイサービスの車が迎えに来て1日中行っています。 そのデイサービスも祖母は最近嫌がっているようです。 デイサービスのない日は施設の部屋で1人でぼーっとしているか、寝てるだけという生活をしています。 車で30分くらいの所に私の母の弟夫婦が住んで祖母の面倒をみているという...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手Aとの関係と相続、慰謝料について

母は3年前に亡くなりました。 うちは自営業で、子供は私と妹のみです。 (私達は母の看病がなくなったので、実家から県外に移り住み働いていますが、週末は実家に帰るようにしてました。) 母の亡き後Aと付き合うようになり、色々と貢ぎ与えてたのは知ってましたが、寂しいから仕方ないとあまり抑制はしませんでした。 ただAは父の他にも複数の相手がいて貢がせていた...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成や任意後見の申し立ての有効性

母69歳が遺言書作成や任意後見の申し立てを進めようとしています。 母は以前、父と離婚しており、実妹である(私の母方)叔母とも絶縁状態ですが、そばで見ていた私は、なぜ、と感じていました。 それは、母が、本当は謝らなければならない場で逆に怒り出し、離婚したからです。母の雇う弁護士も輪にかけたように、姑(私の父方祖母)や小姑(父方叔母)がおかしい、と言うので...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の祖母の財産管理について

祖母の財産管理と遺産相続について質問です。 90歳の祖母は現在青森で一人暮らしをしています。同じ市内(自転車で30分圏内)に長女(叔母)が住んでおり、現金や通帳等すべての財産管理をしています。 私(孫)と母(次女)は都内に住んでおり、母と叔母は昔から仲が悪く一切連絡を取り合っていません。 事情があり年に一度しか帰省できないのですが、ここ3年くらいで、...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を脅したり騙す形で名義変更した伯父について相談です。

ベストアンサー

前回、祖母の事で相談させていただいたのですが、更に進展がありましたので再度相談させていただきます。 名義変更のいきさつは前回の質問に記入させていただきましたので、割愛します。 別の弁護士さんを探そうか?という相談もしていたのですが、その前に従兄弟に母や祖母が呼び出され、伯父からの伝言があるという事で話し合いをする事になりました。 結果を聞いた...

弁護士回答
    1
  • 妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。

以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...

弁護士回答
    1
  • 子供の奨学金を取り上げる夫

子供は大学1年生、現役で入学しました。子供がセンター試験のころから急に、夫が「大学に入学したら奨学金を借りろ」と言い出しました。受験勉強に集中させなければならない時期にしつこく子供に迫っていました。私が勉強に集中させてくれるように頼み一旦は落ち着きました。その後、国立大学と私立大学にそれぞれ受かりましたので子供は国立に行く準備をしていましたが夫...

弁護士回答
    1
  • ちょっと待ってよ・・・即時抗告の決定

いつも相談させていただいてありがとうございます。 養育費・財産分与・婚姻費用等の審判を経て即時抗告をしました。その後他の件もあったので弁護士さんにお任せしていました。 即時抗告は初めてですし、流れは知りませんでしたが、何ら呼び出しなどもなくいきなり「決定」が届きました。 私は即時広告の手続きの際、用紙に書けるだけのことを書きましたが、審判の内...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4
  • 債務と相続放棄について

【相談の背景】 兄には債務があります。母と私名義の不動産がありますが、兄の借金返済に活用されたくありません。母は遺言状を作成して全財産を私に相続するとしています。 【質問1】 兄には相続を放棄してもらう事にしていますが、遺留分を優先的に返済に充てられる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。

義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...

弁護士回答
    2
  • 法定相続持分はどうなりますでしょうか?また登記方法について

ベストアンサー

以下のような法定相続についての法定相続分はどうなりますでしょうか? 故人Aが単独所有名義で所有(平成25年に死亡)その配偶者Bへの相続登記をしまいままで平成28年にBも死亡、夫妻には子供なし、両親は故人。 相続対象と思われる、 故人Aの兄弟姉妹が5名、故人Bの兄弟2名となります。各々の法定持ち分はどのようになりますでしょうか? また、故人A側...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の書き方と検認の通知先

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫と娘が1人おり、娘は結婚していますが子供はおりません。 私たち夫婦は娘の夫とは不仲で、私たちの遺産を娘の夫には流れないようにしたいと考えています。 そのため、私は自筆遺言書を作成しております。 内容は私の死亡時に娘が死亡している場合、もしくは同時に娘が死亡した場合、保険を含む全財産を夫に相続するという内容です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と高額医療費の還付金について

相続放棄するにあたって 父が亡くなる前に申請していた高額療養費の還付金の受け取り先が離婚した母になっているのですが、相続人である祖母に変更する必要があるのかをご助言いただきたく、ご相談させていただきました、よろしくお願い致します 経緯は 父に入院時に借金が70万ほどあり、その返済を子である私と妹で返済しました。その後入院費の立て替えも年金が入る...

弁護士回答
    1
  • 住み込み家政婦による横領のケース

ベストアンサー

私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の申述書の作成について

ベストアンサー

先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...

弁護士回答
    4
  • 身内の死亡で発生した支払いについて

ベストアンサー

先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停による財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年10月から別居していました。 令和6年1月に先方より離婚調停の手紙が届きました。 離婚調停、財産分与の案内がありました。 1.自宅は実父からの財産分与でもらったもの。 2.預貯金等については、妻が金銭管理ができないことから自分が行って   いました。その際に何度もお互いのお金には関与しないことを合意し   ていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。

ベストアンサー

実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...

弁護士回答
    4
  • 悩んでます。相続について

度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 養育費と相続財産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、双方の話合いで養育費を決め、公正証書ではなく合意書という形でまとまりました。 その後、元夫から提案がありましたので、こちらにて相談させていただきます。 私は子供3人を扶養しております。 私 年収200万、前年度0 子供① 21歳、学生、アルバイト有り 子供② 19歳、学生、遠方のため一人暮らし、学費は親負担、住居費は奨学金、食...

弁護士回答
    3
  • 地代未払いでの名義変更と支払い義務

ベストアンサー

私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから