法律相談一覧
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前夫から貰っている養育費の金額、調停裁判でどこまで調べられますか。
ベストアンサー離婚歴があり、前夫から再婚後も子供の養育費を貰っています。(現夫も金額は知らないけど貰ってることは知っています) 前夫との間で公正証書を交わし、それに基づいて貰ってるのですが、 もらい方が、私名義の口座振込ではなく、前夫名義の通帳から、私がキャッシュカードを所持させてもらって、毎月引き出させてもらっている形です。 この状態で、今現夫との養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張の為の立ち退きに際して、親子間でのトラブル
この度 道路拡張の為の立ち退きで現在の二世帯住宅(一階義母、二階主人私子供2人)を立ち退かなければならず、市事業者と売買契約をしました。 土地名義は義母、住宅名義は義母と主人です。立ち退き料は土地1100万義母、共同所有住宅3900万の65%が義母、35%が主人でになりました。 義母は立ち退き後は別居し、自分に支払われる分は老後の生活費に貯蓄し賃貸に住むと言い、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効について、
ベストアンサー【相談の背景】 母が先日亡くなり、遺言書の事で相談させて頂きます。 母親は98歳で亡くなりました。その際に公正証書遺言がみつかりました。 母親は公正証書遺言を書いてから、一か月後には、脳梗塞で意識不明になりました。 公正証書遺言は2通みつかりましたが、1通目は兄弟全員に遺産を相続させるとありましたが、 2通目に長男だけに相続させると書いてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独での相続登記はできますか?
ベストアンサー父が亡くなり、ある土地が、母と私と弟の3人の相続となっています。私は母にこの土地を譲渡しましたが、弟には知らせていません。母と弟の共有名義にしたいのですが、法定相続分の範囲なら弟に知らせずに単独で手続きできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行った姉が相続を言い出しました。
ベストアンサー相続についてお聞きします。 父親が亡くなり、父親名義の家と土地が1か所ずつ。母親名義の土地が1か所あります。 相続人は、母親・質問者である私 長男・姉の長女です。 相続しない、と言って出て行った姉が、父親が亡くなると結婚した状態で急に戻ってきました。 父親の名義である 家と土地は、遺留分として渡さないといけないと思いますが、 母親名義の土地を母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産経営の相続における費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介会社から自分に請求がありましたがいまいち腑に落ちていません。この場合の支払いすべき人を教えていただけないでしょうか。 内容: 不動産仲介会社は祖父母が所有していた不動産を代理で管理していた。祖父母は老齢で認知症があり、すでに不動産仲介会社とやり取りする能力がなかった。生きている間に不動産にトラブルが発生し、設備修繕を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と他の手続きについて
相続放棄した場合 車の保険はどのようにしたらよいのでしょうか? 放棄した場合保険を引継ぐのは出来ないですか? 解約手続きをしても相続放棄に問題ないでしょうか? またガス、電気、水道などの手続きもどこまでしてよいのでしょうか? 何ヶ月分かの支払いがありますとも言われました。 こちらも解約手続きとなるみたいですがどこまで手続きして放棄に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 急死した場合 財産 貯蓄
ベストアンサー別居中の遺産について。 私は、昨年の夏から夫と別居をしてます。 現在、2歳の息子と私(世帯主)で生活してます。 婚姻期間は今夏で三年。 先月、婚姻費用請求が満額で決まりました。 万が一、私が急死した場合です。 私はアラサーで元気ですが、コロナ問題が他人ごとでないと考えてます。 私の預金通帳やタンス貯金のお金が夫に渡ることを、出来る限り避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続発生に係る合意事項を担保するには?
ベストアンサーAとB:夫婦 CとD:A,Bの子 Aが亡くなり、相続開始。 Aの相続財産の大半を、子Cが相続する方向で調停において 和解する予定ですが、それは、将来にBが亡くなったとき、 Bの相続財産の大半は子Dに相続させ、それについて子Cは 争わない、という口頭での合意が前提です。 つまり、Aの相続時にはDが争わないが、Bの相続時にはCが 同様に争わないことを交換条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続割合を教えてください
父には3人の子供がいました。父はその子供達を連れ、16歳離れた初婚の母と再婚し、父との間に私と弟は生まれました。 父が亡くなり、土地は母名義となり、建物は弟夫婦が建て直しました。 義理の兄弟達は20歳離れているので70歳になります。 父の遺産は少ない貯金しかなかったので、納得がいかないらしく、5年たった今でも印鑑を押してもらえないです。 母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続での相続人について
ベストアンサー被相続人A - 長男C (S25死亡) (S53死亡) ║ ║ 配偶者B 配偶者D (S2死亡) (H17死亡) - 兄弟姉妹E - 兄弟姉妹F 上記の様な相続関係の場合、未分割となっている被相続人Aの相続財産の長男Cの相続分について、 Cの配偶者であるDの相続人は相続する事が可能なのでしょうか? (被相続人A及び長男Cの相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まったことに反して干渉してくる相手方に対して
ベストアンサー【相談の背景】 失礼いたします。 私たち(私・母・弟)は5年前、祖母・叔母と紛争になり、「相互不干渉」「互いに一切の債権債務はない」「2人は私たちに一切の扶養を求めない」といったことを弁護士さんとともに調停にて取り決め、成立しました。 ところが数日前、いきなりその2人から別の親族(以下、親族A)を通して「会いたい」「相談したい」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議中のお寺の支払いについて
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 長女、長男、次男の3人兄弟です。 長男が家を継ぐことになりました。 葬儀、法要等全て自己負担になる請求は母のタンス貯金からまかないました。誰も請求に関しては負担になっていません。 分割協議の話をしようとしてるところです。 土地と家屋はすべて長男。 通帳とタンス貯金のことで話し合います。 四十九日終わりお彼岸やお盆な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼料金
先日母が亡くなり母が弟に財産全額相続したので私と姉が遺留分減殺手続きをしましたが相手が難しい性格で私達では、なかなか話が思うように進まず、できれば顔を会わせるのも苦手で早く話を終わらせて縁を切りたいんです。だから弁護士の先生に頼んで私達が相続できる分だけを早く相続して終わりにしたいのですが弁護士の先生に頼んだ場合弁護士料は、いくらかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書について(隠匿、欠格)
【相談の背景】 法定相続人:甲(長男 被相続人と同居)、乙、丙(乙と丙は結託) 1.遺言書がないため、分割協議開始 2.乙丙より、遺言書がないならということで法定相続分を主張され始める 3.甲は、法定相続分の案は到底呑めないため別の案を提示。 4.乙丙は、甲が法定相続分の案を呑まないため、乙丙なりの案(A案)を提示しはじめるが、法律上の権利として法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の振り分け
娘婿が自損事故の同乗者として亡くなりました。 運転者は生きていて 任意保険はなく自賠責だけ 負債がそこそこあって いろいろ合わせると200万ぐらい 生命保険は 800万ぐらいあるみたい 会社で入っていた保険があるようですが、詳しくはわからない 亡くなったのが、つき半ばなので給料は入金されてるかは確認してません 会社での傷病手当ての請求を請求済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の兄弟は相続人?成立した調停は無効?
ベストアンサー配偶者(妻)あり、子なしで夫死亡。相続人(配偶者、夫の兄弟)間で調停になり、法廷相続分通りの相続分で成立しましたが、条件があり、相続財産である土地が売れたら分配するというものでした。 しかし、土地が売れる前に配偶者(妻)が死亡してしまいました。 その場合に、配偶者(妻)が相続するはずだった相続財産は、配偶者(妻)の兄弟姉妹(父母は他界)やその甥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の基礎控除枠について
ベストアンサー相続税に関する質問です ABCの三人の相続人がいたとします。(被相続人の妻はなしの設定) 基礎控除枠は3000万+1人600万になります 三人で相続する場合は4800万の基礎控除が使えるわけですが、下記の場合はどうなるでしょうか 1.三人のうち一人の相続額が0だったら(相続分の1/2と1/2を全て別の兄弟が持っていく) 人数分の基礎控除の600万は使えるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の進め方について
ベストアンサー相続の件です。現在相続が発生し半年が過ぎました。他の相続人との関係は姉、養子縁組の姉夫、私になります。相続の分け方ですが、私は法定相続分を希望しています。相手方は預貯金のみ、私に渡すから他は全部諦めてということで、納得いかないので話が中断しています。そして先日、相手方の顧問税理士という方から、特定記録郵便というもので、相続人のみで話し合いという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 父は会社を経営していて、今年亡くなりました。 会社も、個人も負債を抱えていたため、家族は相続放棄をしました。 しかし会社名義の、父が使用していたスマホを解約してしまい不安です。会社に負債が残っている状態で会社名義のスマホを解約したことは、相続放棄に影響あるでしょうか?債権者から何か言われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で葬儀費用に引き出し余った分
相続放棄について。 死亡後にまとめて降ろしました。 それを葬儀、入院費にあてますが、細かく計算して下ろしていないのでいくらか余ったり、細かいのが余ったりした場合再び銀行に入れれば大丈夫でしょうか? また、葬儀の写真を葬儀場で作ると高いので自分で安い写真屋さんに頼み数千円とコンビニプリント600円で行った分の領収書も葬儀費用として適用されますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分で貸しているお金を減額して返金?してもらうことについて
養子縁組をして、養父が亡くなり、相続を受けました。その後、養父が実弟にお金を貸していることが発覚しました。その後、色々とありましたが、やっと私に実弟がお金を返金すると言ってきたのですが、この借金のために約2年半の養父の世話と自宅の管理をしてきたので、その分を借りてたお金から差し引きして返金するというのです。私や他の伯父達は、その言葉に唖然。そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書書き換え理由について「弁護士に言われたから」と言うのですが、信じられません。
ベストアンサー代襲相続人3人に対する相続問題です。代襲相続人は、被相続人(認知症)の兄の子AとB、弟の子Cで、私はCです。相続のルールでは、AとBが4分の1ずつ、Cが2分の1となりますが、認知症発症前の被相続人の意思で、3分の1ずつということで遺言書が作られました。その後、Bが亡くなりました。Bが認知症の被相続人を丸め込んでBの分を自分の子X(法定相続人資格なし)に譲る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり、土地の財産分与で揉めています。
【相談の背景】 私の父には、私の弟以外に認知している子が3人おります。うち2人は既になくなっており、その子供に相続の権利が発生してます。 現時点で、私と腹違いの子供(以降はAとする)と亡くなった腹違いの子供の息子(以降はBとする)の合計3人です。 父が無くなった際に、連絡を取ろうと試みましたが場所を特定できず連絡が出来ませんでした。 しばらくしてから、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての相談です。
ベストアンサー10年以上前に両親が離婚しました。 それ以降、母とは音信不通の状態で、その間に父は他界しています。 先日、警察から身元確認の連絡があり、その時に母が亡くなった事がわかりました。 預金はほぼゼロ、所持金は2千円程でした。 離婚理由の1つとして借金の問題がありました。 現段階でまだ借金が残っているのか全くわかりませんし、また、新たに借金を抱えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金がとても不安です
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家屋の権利を、相続人の1人が別の相続人から買い取る場合
ベストアンサー以前、父から相続した家屋の処置について妹と意見が違った場合どうしたらよいかについて質問した者です。その後妹から私の権利を買い取りたい旨申し出がありました。現在空き家になっている実家の価値を査定してもらったところ、大体8千万ということでした。単純に2分して4千万を妹が払うということにはならないのだと思いますが、どういった手続きを踏めばいいのか、間に入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時の売買予約された土地の評価について
父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出
ベストアンサー相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長死亡により相続人に給与未払の請求をしましたが拒否された場合について
社長の突然の死亡により従業員に給与未払がございます。相続人に請求したいのですが、方法はあるのでしょうか? 色々な事情で資金繰りが大変で2 年半くらい給与が未払でしたが、社長の人柄と信頼性で従業員みんなが自分の貯金をくずしたり、資産を売って何とかしのぎました。あともう少しで会社の借金がなくなり、借金の為に預けていた社長所有の不動産の権利書も戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい
遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい。 離婚した母親が11月に亡くなったのを今日知らされました。 不動産等の財産はないそうですが預貯金が都内の銀行に20万程あるらしく 都内に住む私が引き出しに行きます。 実家(地方)に住む兄が「財産を兄に譲る書類」を提出するので 印鑑証明と住民票?戸籍?を早目に用意する様に言われました。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の被相続人の金銭
父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産者の相続放棄について
「限定承認」とは具体的にどういうことですか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認めらないと言われています。 過去の相談によく似た事例があり、ある弁護士さんが、 「相続放棄ができることは間違いなく、ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議最中に土地購入時の領収書などの書類を他の相続人に要求されたら如何したら良いでしょうか。
ベストアンサーA…被相続人祖父 相続人B、C、E 当方、亡祖父の長男〈既に他界〉の子供 H…元所有者 I…元所有者の孫 Aは、家屋付き土地の購入時、領収書や売渡書等の書類を引き換えにHと契約する。 時を経て、遺産分割協議の最中です。 Aが所持していた領収書などの書類が欲しいとIが言って来た為、Iに土地を売却する事にしています。 Aが所持していた領収書などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の相続について誰のものになるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の相続が誰にいくのか分からず相談させてください。 両親は他界し、夫と2人暮らしです。 他界した父親は最初の母(私の生みの親)との間に私1人を産みました。 父親は再婚し2番目の母(育ての親)との間に2人の男の子が生まれました。 ※一男、二男とします。 私は生みの母親から相続したマンションを所有しています。まだ名義は母親の名前にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分のある社団法人の出資分の相続
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して、持分のある、社団医療法人の50%の出資分を相続しましたが、税金が払えないので、払い戻し請求をしたいと思います。 相続者は弟と私の2人です。法人は弟が引き継ぎます。 【質問1】 ①払い戻し請求は誰におこなえばいいのでしょうか、社団ですか、弟に対してですか? ②一度に社団の運営に支障しない請求方法はどの様にすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と委任状の効力と権限の範囲
ベストアンサー二人姉妹の妹です。母は他界しています。 ①父が「全財産を姉に相続させる」旨の遺言を公正証書で作成していた場合、私の取り分は遺留分の範囲に限られますか? ②その場合、遺留分の範囲は2/1の2/1、つまり、姉は4/3で私の取り分は4/1ですか? ③あくまで姉が協議に応じない場合、遺留分以上の財産を法的に請求するのは無理ですか? それと、父が委任状を作成した上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する範囲と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義と母名義の土地があります。父は25年前に死去。母は存命。子供は兄と私です。兄は昨年病死しました。兄には妻と未成年の子供が二人います。父名義の土地は私と兄の家族で遺産分割になるという理解でいます。しかし、母は兄嫁と折り合いが悪く、母が兄の借金の肩代わりなどもしていることから(兄と母の間の借用書などはなし)、もう兄嫁のほうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の方法は、いくつかあるのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄をしようと思います。 叔父が死亡しました。現金は千円程度しか残っておらず、滞納しているものや借金があることが判明しました。 ①遺産分割協議書を作成して、相続人の1人(以下Aとする)が、全ての相続を相続するとした上で、そのAが相続放棄をする事は可能なのでしょうか?その場合、A以外の相続人も同時に相続放棄の効力を持ちますか? ②上記の方法以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を除く兄弟だけに相続された未上場株式にかかる金銭分を平等に相続を受けたい。
私は4人兄弟です。父が8年前に他界しております。 父が亡くなる前に、保有していた未上場株式を、私を除く兄弟3人に分割譲渡していたことがわかりました。当該株式は父の他界後、合計2億円で買い取られたそうです。 当該未上場株式は、祖父の相続対象財産に含まれておらず、結果として私はその株式分の相続をされていない形になっております。 私としては、この事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。
1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから