20,361件見つかりました

法律相談一覧

• く遺留分減殺請求について(長男による口座名義変更 長女の相続分について)

母が亡くなりました。 3年前、弟が母の面倒を見るといって実家から連れ出したものの すぐに介護施設に入居させました。 父いわく、連れ出した際に相当な額を預金口座に入れて持たせたそうです。 持たせたにも関わらず介護施設に入れた際に お金をよこせとせびってきたとのことでききました。 母の様態が悪くなり付き添いしてる際に、弟から 全ての預金口座の...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求されたあとの流れを知りたいです。

ベストアンサー

遺留分を請求されました。 請求されること自体知っていたので早く終わらせたいと思っていたところ、やっと3日前に通知が届いたのですが請求額等は記載されていませんでした。 「何日以内に連絡をくれ」と言うことも書かれていなかったので困っています。 待っていれば再度連絡があるとは思っているのですが、遺留分のことは早く終わらせてしまいたいのです。 1.この...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求の時効について

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の時効についてご教授下さいませ。私の家族構成は母親と兄弟3人となり、私は三男となります。11年前、私は母親から実家の不動産の生前贈与を受けました。昨年、母親の認知症が進み、母が施設に入居したことをきっかけに、母の財産の相続について兄弟で話すようになりました。その際実家の不動産についても話し合いの対象となり、私は兄弟に...

弁護士回答
    4
  • 遺言公正証書の実際の活用時について

夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...

弁護士回答
    4
  • 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して聞いた話なんですが...

今から書きます内容は、曖昧な部分もありますので、少々汲み取って頂く必要があるかと思いますm(__)m 私の話です。 祖父が亡くなり、祖父の遺産のうち、年間60万円までは、無税だかなんかだから...それを父が、私に対して、[60万円をお前の為に、貯金しとくからな。] って話をされました。 その後、数年くらいしたあたりで見た法律系の番組で、専門家風な人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 国民健康保険料 病院代について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れて病院に運ばれ、数日後そのまま亡くなりました。倒れている間に荷物を整理すると多額の賠償金を支払っている事がわかり、準備が整い次第私たち相続人は全員相続放棄をする予定です。 倒れてた時に保険証が退職した先のままになっていたので家族で急いで国民健康保険に切り替えました。相談会などで基本的には父の関係は支払わない方が良いとい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と売電収入について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 電力会社から電話があり、ソーラー発電の売電分の振込ができないとのことでした。銀行口座は凍結していますので振り込めないということです。 現在父の所有する住宅に住んで暮らしているので、電気料は支払っているのですが、この売電収入は父名義になっていると、もらうことはできないのでしょうか? 今までは、電気料は...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座相続手続き後に相続人の間での資金移動は贈与とみなされますか?

ベストアンサー

銀行口座の相続手続き時、代表相続人に一度名義変更等行った後、遺産相続分割協議確定の後などに、他相続人にその口座から全額振込みなどを行うなどすると、贈与などとみなされる可能性はありますか? 父が他界し、相続が発生しました。相続人は3名、銀行口座は複数あり、それぞれに1000万ずつ程度ある状態(とします。数字は過程)状態です。一回全部の口座名義を...

弁護士回答
    4
  • 現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。

ベストアンサー

10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠になっている実家の兄貴と相続の件て、

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、いつもありがとうございます。 実家との関係と、相続の件で、お伺いいたします。 恥ずかしいお話ですが、私は、宗教二世です。 両親と、兄は気が合っていましたが、 私は自分を主張した為らずうっと折り合いが悪いまま生きてきました。 それでも、何とか頑張って、話を合わせてきたのですが、数年前に、決定的な出来事があり、 兄貴と、疎遠...

弁護士回答
    1
  • 未来の相続について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した際、不動産と借金を兄弟2人で相続することになると思います。 親の遺産は、リボ払いやキャッシングの借金、不動産(マンションの1部屋)です。 【質問1】 不動産(マンションの1部屋)があるため相続破棄はしない予定なのですが、リボ払いやキャッシングの借金は、ちゃんと兄弟2人に分割して請求されるのでしょうか。手続きは必要ですか。...

弁護士回答
    3
  • 旦那の財産を私の甥に相続させるための遺言書の有効性について

【相談の背景】 60代ですが子供がおらず、家族は旦那のみです。 現在私が親から相続した土地に、旦那と私の共有名義の家を建てて済んでおります。 自分の相続が発生した際に、旦那が存命であれば、土地も家も旦那に相続されるかと思います。その後、旦那が亡くなった時には、その遺産は、旦那の親族ではなく、私の甥に相続させたいです。 旦那のご両親は既に他界してま...

弁護士回答
    3
  • 相続後に出てきた負債について

ベストアンサー

この度、亡くなった叔父が交通事故で被害者になり、その件で遺産を相続しました。 私の権利は4分の1だったので4分の1を相続しました。叔父が借金の可能性があり、個人の負債の支払い期限10年は手をつけず取っておこうとは思っていますが、もしも負債が出て来たときに、 1、借金の負債も4分の1の負担のみで良いのでしょうか? 私の他に叔母が2分の1と4分の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の車を処分したい

先日父が亡くなり、遺産は姉妹三人で単純相続しました。 しかし次女が私達に黙って父名義のローンで車を購入していた事が判明。ローンを組むとき次女が支払うと約束したようですが実際は一銭も支払っておらず、督促状が来ていました。 ローンを支払う様に散々伝えましたが支払わず、自動車税も未納だったようなので、対象の車を処分したいのですが次女が応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与済みの法定相続人の遺留分の権利を無効とする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 - 実子兄弟2人のみが法的相続人、-兄には相当分(仮に1億円)の生前贈与済み、-弟には現財産(仮に3千万円)をすべて相続させたい。 【質問1】 先の状況で、遺言により遺留分の権利を無効とするあるいはそれと同様の運用にするための方法、手続き、遺言書での記載方法等があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 財産が土地・家のみの場合の相続について

ベストアンサー

両親の財産が父名義の土地・家のみなのですが、両親が亡くなったら確実に兄弟間で相続で揉めます。 2人兄弟なのですが、兄弟仲は最悪で、更にこの兄弟は両親とも折り合いが悪いです。 私は絶対この兄弟に土地・家を渡したくないと考えていますし、後々揉めたくもないです。 土地・家を私の名義に確実にする為には 1.両親が生きている間に土地・家の名義を私に変更する...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所からの着信

すみませんがお願いします 今日母の携帯に仕事中知らない番号から着信が入っており(留守電機能が無く)調べたら法律事務所だったんですが全く身に覚えがなく明日折り返ししようか迷ってるのですがその法律事務所を検索したら住所と写真2枚と電話番号が出てくるだけでホームページもなく写真もその事務所が入ってる建物の隅っこを撮ってあるものが2枚だけで不安に思ってま...

弁護士回答
    4
  • 口頭のみの相続放棄者がいる場合、不動産登記に関する協議書は除外してもかまわないんでしょうか?

ベストアンサー

親類が亡くなり、不動産を相続します。相続人は3人(A・B・C)で1人(A)は口頭にて相続放棄しました。 司法書士にお願いした協議書には、口頭にて相続放棄した者は除外されています。 別件でちょっと耳にしたのですが、正式な相続放棄(家裁への申請)をしていなければ、Aを除いた遺産協議書では不動産登記できないと聞きました。売却時期もある程度確定しており...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の負担割合を変更することは可能か

【相談の背景】 遺留分の負担割合について、請求を受けた2名ABの負担割合を変更したいです。 例えばですが、一般的な計算ではA100万円とB200万円となるところを、A200万円(Bの100万円分)とB100万円で負担したい 【質問1】 こうした場合、Aは本来の遺留分負担上限額よりも多く負担することになります。 仮に当事者全員の合意のもと、希望の割合で合意書の取り交わしを...

弁護士回答
    2
  • 同居している家のリフォーム資金分の財産について

義父夫婦宅に妻子で同居しています。 部屋が少なく子供が大きくなり増築(部屋続きなのでリフォーム?)することになりました。 家は義父名義なので建築契約等は義父が行いますが、支払いは折半です。 義父は地元で商売をしており、家(土地)を担保にしているそうです。 義父引退後に義兄が継ぎますが、財産分与(もしくは商売がうまくいかず担保で取られる)の時...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求行使後に発生している法定果実の請求

ベストアンサー

遺留分減殺請求行使後に発生している相続財産の貸駐車場の賃料収入に関し、遺留分を侵害している相続人に対し私の遺留分の割合に応じた額の返還を請求する場合、一般的には最終的に解決する際に一括して請求するものなのでしょうか? もしくは、毎月月末等に請求書を出してしまっても良いものなのでしょうか? また現在、10台の車と契約している事は分かっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告期限を超えたときは罰則を受けますでしょうか?

先日、父と母が亡くなりました 残された兄弟は4人です 母父がなくなりましたので兄弟4人で相続の分割協議をしないといけないのですが お互い疑心何議になってだれも動こうとはしません 相続物件は不動産3点+有価証券+現預金です これについて3点ほど質問させてください 1.兄弟が4人もいるため遺産相続の話がこじれています 相続税の申告期限は10カ月...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する今後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...

弁護士回答
    8
  • 公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言

1.件名  子供2人の内、長男に全て相続  させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項  全ての財産を長男に相続させる旨の  文言がよいか、遺留分は二男に  残す旨も書き加えた方がよいか、  アドバイスをお願いします。  また全てを長男に相続させると  書いた場合、遺留分減殺請求や  関連訴訟以外に生じるリスク、  問題点は何かあります...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など

ベストアンサー

①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 相続で銀行のロックについて。

先日、父が亡くなりました。公正証書にて私の相続分はまったく無い状態のままです。父は半身不随で悪性ガンで声すら出せない状況で死去しました。それまでに公正証書を解除できたにも関わらず、残された母はなにもわからないまま放置しておいたようです。父名義の預金のある銀行へ問合わせましたところ、ロックされてるとのことです。私の権利を侵害したまま、法定相続人で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言内の曖昧な部分の効力と遺留分請求を放棄させる方法

【相談の背景】 先月亡くなった母の公正証書遺言が見つかりました。 法定相続人は私、姉、兄になりますが、そこには私と姉に預貯金を1/2ずつ相続させる旨が書かれていました。 しかし付言事項に「二人(私と姉)の考えに任せるが、もし余裕があれば兄にもいくらか渡してやってほしい。兄にはこれまでまとまったお金を含め生活の援助もしてきたので、兄は私の考えを理解し...

弁護士回答
    2
  • この場合は生命保険は特別受益にあたる?

息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 母親が残してくれた財産の養父による勝手な処分

ベストアンサー

3年前に母が死去しました。母は生命保険を掛けており、保険金1000万円の受取人は子供である私となってました。1000万円を受け取った後、養父から一旦俺に預けて欲しい旨言われ、養父の銀行口座に振り込みましたが、その後養父にて1000万円を処分されていることが判明しました。 また、母親名義の貯蓄が300万円存在していた事が最近判明し、その300万円についても養父が浪費...

弁護士回答
    1
  • 被相続人から借金がある場合の相続

15年程前に、母が祖母から数百万借りています。 ほとんど返済できていません。 最近母が聞いたら、祖母は返さなくていいよと言ったそうです。 ?祖母が死亡した場合、この借金分の影響はありますか? 法的相続人は母と母の兄の二人です。 母が借入と返済記録をつけたノートを叔父が持っているようです。 ?返済しなくてよい場合、生前贈与で贈与税がかかりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 父への貸付金と相続の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に父逝去 相続人は母と子4人(2男2女) 遺言は全財産を母に相続する 令和7年に母逝去 遺言は全財産を次女に相続する 私(次男)は 平成元年前後に父に3千万貸付してます(借用書あり) 平成5年頃、私はこの貸付の返済にあたり、父の作成した念書に押印させられました。 念書の内容は下記です。 父の次男からの負債は、父が死亡したら次男...

弁護士回答
    1
  • 被相続人債務とされるリフォーム工事に、契約書、見積書(工事の施工形跡)もありませんでした。

【相談の背景】 兄一家と同居をしていた母(晩年の2年間は施設)がなくなり、動産、不動産、株式、債務、などを含んだ遺産を、子供4人が相続することになりました。 債務の中には、家のリフォーム費用が含まれており、リフォーム総合計「1450万」の残金950万が遺産目録に計上されていました。 それに不審を感じたのは、その950万の未払い債務があると知らされたの...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻と一切の縁切り方法について

私(一人息子、成人)は現在、父(母は既に死去)が、末期癌で、遺言等の事を話始めた際、5年程前に、私の知らぬ間に外国人と再婚していたのです。父の死後、義母という形になってしまう事が、戸籍上も一切嫌で、縁切り方法を探しているのですが、父に死ぬ前に、義母である後妻と離婚してもらう以外方法はないでしょうか?私は、父とは別居で妻と子で暮らしており、私の息子の立...

弁護士回答
    3
  • 障害児がいる女性との結婚について

ベストアンサー

現在、2人の障害児を持つ女性と交際をしています。 結婚をしたいと思い、私の父親に話をした所、反対をされました。 反対理由は、下記になります。 ①相続のこと ②彼女、私が死んだ場合の子供たちの面倒 父親に莫大な遺産がある訳では無いと思いますが、実家の戸建てと多少の預貯金ぐらいです。 私の家族は、母親を亡くしているので、父親が死んだ場合、兄弟が私...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在の場合の資産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親(他界済み)の義理(母違い)の弟(Aとします)の相続についての相談です。 A氏は現在は存命ですが高齢で、死亡時の相続人がいません(配偶者、子無し、両親死亡済み、兄弟無し)。見るべき財産として、住宅ローン無の自宅土地建物(建物は築30年以上の木造戸建てでほぼ価値無し)と軽自動車があります。負債はほぼありません。 A氏が死亡し...

弁護士回答
    4
  • 相続予定の不動産の、相続順位について

ベストアンサー

今年、長男(一人息子)に「遺言者は、以下の不動産を含む遺言者の有する全ての財産を、長男〜に相続させる」と記載した公正証書遺言を作成しました。 現在、私には、公正証書に記載した財産以外に、50年ほど前に他界した父親の不動産があり、(居住していた親族が亡くなったことで、)父親の名義のままであったことが分かったので、姉と二人で売却と同時に相続(持分2...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後の口座からの引き落としについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり、4人兄弟で遺産分割協議で揉めています。長男と他の3兄弟が対立しており、孫の私が3兄弟から委任を受けて、長男と交渉しておりました。ただし、次男が祖母名義のマンションの管理費や光熱費の自動引き去り口座の通帳を私に渡してくれず、困っていたところ、長男から口座を凍結しろとメールがきました。わたしは、祖母の死亡日の残高で相続額とするので、...

弁護士回答
    2
  • 兄の妻が外国人の場合

ベストアンサー

兄の妻はフィリピンの方です。 6年位前に結婚し日本とフィリピンの両方で 籍を入れたそうです。 奥さんは向こうで暮らしています。 籍を入れる前はこちらで働いていましたが、 入れてからは一度も来日していないようです。 兄は年に1〜2回向こうへ会いにいっているようです。 兄との間に日本名の子供がいます。 私たちは兄、姉、私の三人兄弟です。 兄は自分名義の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分 遺留分侵害額請求どっちを払えばよいのか?また、財産はどうやって調べるんですか?

【相談の背景】 昨年、私の母が今住んでいる実家(財産は土地のみ)を祖父より遺書(祖父の自筆 押印 日付あり 自宅保管)で相続しました。 しかし、昨日、叔母より遺留分侵害額請求の通知がきました。そこで遺留分について調べています。 相続時の状況については下記の通りです。 土地は祖父と祖父の姉で名義を折半している(家を立て直す際に1300万円を借りたため担...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の土地に家を建て替える場合の相続について

祖父が2ヶ月前に他界したのですが(祖母は健在)子供は4人おり私は長男の息子です(父は祖父の半年前に他界) 父と祖父母は生前は同居しており母と父は数年前に離婚して私は母方についていきました。 数日前叔父が訪ねて来て祖父名義の土地の家(祖母が住んでる)を建て替えたいので遺産分割協議書に印鑑を 押して欲しい言ってきました。 その印鑑を押してしまった場合、こち...

弁護士回答
    3
  • 口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?

ベストアンサー

前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と競売後のローン返済について

ベストアンサー

父が他界し、住宅ローン、親子リレー返済(父→兄、兄は別居です)が負債として残りました。 父が高齢だったため、債務弁済はできませんでした。 同時期、兄が個人再生の手続きをし、その際にこの住宅ローンも含まれていました。 父の家は返済が滞ったため、競売になり残金(ローン)が残り、相続人に支払い請求の文書が届いています。お聞きしたいのは、兄の個人再生の中...

弁護士回答
    1
  • 再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の公共料金等の支払い

2週間ほど前に母親がなくなり、現在相続放棄の手続きが終わりました。 母親は私の弟と暮らしており、弟は私が引き取って、相続放棄したので家の退去等は全て放置しているのですが、今日市役所から水道を止めて欲しいと言われました。水道を止める手続きはしたのですが、未払いの1月分を払って欲しいと言われました。 弟も住んでいたので弟の分として払えばいいと言われた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄や相続分の譲渡がある土地を含めた相続手続について教えてください

ベストアンサー

相続放棄や相続分の譲渡を含めた土地の相続について教えてください 相続人間が私を含めて、母親、叔母、姉の場合です(祖母が被相続人で、私と姉は、亡くなった父親が祖母と養子縁組で代襲相続人) ①母親が相続放棄、叔母が私に相続分の譲渡をした場合は、母親や叔母の戸籍などは必要ですか? ②私の知る限りでは 母親はなにも必要なく、叔母は相続分の譲渡の書面と...

弁護士回答
    2
  • 生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。

ベストアンサー

妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...

弁護士回答
    2
  • 後妻との間の養子縁組について

ベストアンサー

私の両親は離婚しており、父には後妻(子供なし)がいます。 私の実母は健在で、私は私の妻との結婚の際に父の籍から除籍しています。実母と私の籍とは異なります。 この前提で、以下についてご質問させていただきます。 1.私と、父の後妻とが、養子縁組を組むことにより、私と実母との間の法的関係は、何か変わりますでしょうか。実母との法的な関係の変化で何かデ...

弁護士回答
    4
  • 相続権利の考え方について教えてください。

ベストアンサー

質問: 父が被相続人で、相続人が母、姉、弟で、母は、5年前に、父に400万円あずけました。母が父にあずけたという書面はありません。父の遺産の現金は全部で1000万円でした。この場合、相続人が相続する現金はどうなりますか? 答え(1) 母:(1000-400)÷2 = 300万円 +400万円(父への貸金にできる?) 姉:150万円 弟:150万...

弁護士回答
    3
  • 遺言書として有効でしょうか?

【相談の背景】 生前、母が姉に当てた遺言書らしき書面があります。 『遺産から、姉にだけ800万円多く譲る』と言う内容です。 姉が生前に母から預かったと提示してきたのですが、ノートを1枚破り書いたものです。 『遺言書』とは書いてなく、『○子へ』と姉に当てた手紙のようなものです。 全て直筆ですが、母が書いたものか不明です。 名前の筆跡は母っぽく見えま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから