法律相談一覧
-
テナントの入っている建物の使用貸借について
ベストアンサー使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高度障害保険金の受け取りについて
ベストアンサー父が突然倒れ、現在意識不明の状態が続いています。医師からは意識の回復は見込めないと言われました。 父が加入している生命保険が二つあり、その二つの生命保険の死亡保険金はすべて姉が受取人になっています。 しかし、どちらの保険も被保険者が高度障害になった場合は、生存中に死亡保険金のすべてが受け取れることになっています。 指定代理請求人は一つの保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式での親族からの阻害について。
親の葬式に行ったが、お骨拾いは親族が全部終わったあと、全員が退室してから、私とと子供だけでやれと言われた。 ・弁護士を通して話し合いを今までしている。 ・父の葬儀の時も祖母の時も葬式には呼ばれておらず、祖母の葬儀の時は来るなと手紙が来た。 ・親元にいる妹から一方的に実家に帰って来るなと言われ、老人ホームも面会拒否されていた。 ・母が死んだことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載されている付言事項は有効か?
実父が他界しました。実母は1年前に他界しており、相続人は私と弟の2人だけです。 母は亡くなる前迄10数年病院暮らしで、私はその間海外在住という状況でした。 5年ほど前に、父は遺言公正証書を公証役場で作成してありました。 それには、弟には父が経営していたアパート数棟、私には金融資産の相続、と明記されております。 また、遺言書には(付言事項)として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー不法行為の時効についてお聞きします。 平成2年に亡くなった母の遺産相続(土地)について兄弟4人で分割協議をすることになったのですが、長女が相続分共有地の一部(農地)を私達共同相続人の知らない間に勝手に農業委員会に農地転用手続きをして宅地にし、他人に賃貸していることが分かりました。母が亡くなる直前のことですが、当時母は脳梗塞で倒れ口もきけず字も書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産相続は出来ますか?
私の母は二人の娘を連れて、私の父と再婚して私が生まれました。 二人の異父姉達は父の籍には入っていません。 父は私が20代の時に亡くなり、母も33年前に亡くなりました。上の姉は近くに住んでいて、息子と娘がいます。(40代)次姉は結婚しないで、母と暮らして看取りました。 私は結婚して海外に住んでいます。母は遺言を残していないので、家の名義は母になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における孫への贈与の計算と、弁護士費用の相手への請求について
お世話になっております。 現在相続関係で争っております。 祖父が亡くなり、遺産を父とその妹で分けました。 しかし妹からの圧力に負けて一度妹の口座にほぼ全額を振り出してしまいました。 父は振り出した直後に倒れ、1か月半の入院をしました。 その後も私が同席して妹との話し合いも行いましたが、相続後に妹に会うと必ず倒れたり自殺未遂などの異常行動を起こしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用を兄に負担させる方法について
母の介護費用のことで相談です。 両親は2人で暮らしていますが、父が糖尿病で失明したこと、母も重症筋無力症を患ったこともあり、私が度々様子を見に行くということで過ごしてきましたが、兄は全てのことを私に任せきりで、両親の住む家にも顔を出すことは1年に一度あるかないかで、金銭的な援助も全くない状態です。 それが先日、父が緊急入院し今は人口呼吸器を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 特別授受について。これは突っぱねていいのでしょうか?
ベストアンサー引き続き相続のことでお伺いします。 ①預貯金で銀行の通帳を取り寄せた他の相続人が大きな金額の動きについて 私が搾取したと、しつこく内容を聞いてきますが、 これはほとんど、死亡保険金の受取人が私の保険金です。 向こうの弁護士も、相続人もその概要を明らかにしてくださいと言います。 貰った生命保険の金額の合計は預貯金と土地建物の評価額の合計の40%くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金を引き出したいのですが
長い間交流がなかった姉が亡くなり、自分は法定相続人だと いうことがわかりました。遺産は1400万円くらいあって、 全部銀行預金です。 交流がなかったので、申し訳ないとは思うのですが、 私は今、破産や生活保護受給を考えているくらいに お金に困っている状況なので、 受け取れるなら、受け取りたいと思っています。 そこで、弁護士さんに、私の記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について。障害者はぴったり3分の1なんでしょうか?
資産相続について 祖父が亡くなって遺産相続の話になり、相続人は3人長男・長女・次男なんですが次男が一人は自己判断できません(脳の病気で病院にいる形です) 次男は長女が一応面倒みている形ではあります。時々病院に行く程度です。祖父が病気になってから長男夫婦が実家に住み、祖父や祖母の看病等をしておりました。長女は病気になるまで一緒に住んでおりましたが、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の連帯保証人になるように依頼されています
私の父親が祖父から相続した土地にアパートを所有しております。そのアパートが老朽化した為、また今後の父親からの遺産相続の際に借金が有った方が有利だとの理由で1億円ほどを銀行から借りて新築のアパート建て直す事を父親が計画しています。 父親が存命中に何十年かのローンの全ての返済を終える事が年齢的に難しく(現在60代後半)、銀行から借金をする際に連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書の内容について
主人の浮気が原因で離婚する事になりました。 話し合いの結果、 ・慰謝料…1200万 ・養育費…毎月15万円を2013年7月25日~2029年3月25日支払い分まで払う(2007年3月2日生まれの子供が一般的に4大を卒業する歳まで。計算はあっていますか?) ・物価が上がる等の変化が生じた場合はその都度、増額する。 ・医療費が別途かかる場合はそれも主人が払う。 ・年金分割半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか?どうしたらよいのでしょうか?
他所にて少しアドバイスをいただいたのですが、具体的にどうしたらよいのか分からないので質問させてください。 私には3歳年上の兄と妹がいます。昨年末、父が他界しました。とりわけ財産もないので、遺産の分割協議書だけ作って、母も私も妹もすべての財産は兄へということで了解しました。ところがその後、兄が身体を壊し動けなくなり、仕事もできなくなり自宅のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について
ベストアンサー相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の解体費用。実際はどうなのでしょうか?
母親が亡くなり、遺産相続中です。 生前中に、築45年の家を新築しましたのですが、解体費用のみを母親に出してもらう約束をしておりました。(口約束) 新築する途中で母親が寝たきりになってしまい、預金管理は私がしており解体費用のお金を母親の預金から出したのですが・・・。 土地・旧家は母親名義で、新築した家は私名義に変更。土地名義は現状母親のままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却資金を遺産分けに含めて計算する場合、どのような手続きで兄に返還請求すればよいか教えてください。
ご回答いただきました弁護士の皆様、誠に有難うございます。 ご回答を拝見し、大変心強く感じ、感謝申し上げます。 追加で1点質問があります。それは、経過時間の問題です。 父が兄に売却を指示し実際に売却をしたのが、約30年ほど前で、かなり時間がが経過しております。もちろん、父は生前 亡くなる直前まで、一番上の兄に渡す様に言いつづけてました。 所謂時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親の葬式や治療費について
旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?
母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の通帳引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人の相手方弁護士より、遺留分請求及び、通帳引き渡し請求が来ています。私は内縁の夫ですが、20年一緒に住んでおり夫婦同然でした。 【質問1】 この場合、引き渡しに応じるべきでしょうか?拒否することは違法になりますか? 妻の葬式代に支払ったため、預金は0です。足りない分は私が立替えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求に対する相続財産に葬儀費用は含んでもいいのか
昨年 主人を亡くして、現在 親族より遺留分を請求されています。負の財産として葬儀費用を計上しようと思っていますが、親族から「それは最近は 計上しないのが普通」と無料弁護相談で言われたと主張しております。葬儀費用(火葬、告別式費用)は負の財産として含んでもいいのでしょうか?香典返礼は含んでおりません。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後に相続権が移行した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。私の母は第三順位相続人でした。第一相続人には叔父の子がなりました。叔父は離婚しているので配偶者は居ません。 1年後、私の母は亡くなりました。この時点でまだ母は第三順位相続人です。私は母の相続放棄をしました。 母が亡くなって4年後に第一順位相続人の叔父の息子は遺産放棄をしました。 【質問1】 第一順位相続人が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の分け方について
【相談の背景】 祖父が医療事故で亡くなり遺族兄妹3名(私は亡父の代襲相続人で父方の叔父達とは疎遠)で病院を相手取り損害賠償請求しております 病院側から賠償金を受け取った場合、弁護士報酬を差し引いた分から遺族である相続人に賠償金が分配されるわけで私の受け取る分は1/6となっていますが祖父の葬儀代、治療費、交通費などは祖父と同居していた叔父が負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状と相続の順番及び相続持分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父はずっと以前に亡くなりました。その祖父名義の家には今祖母が一人で住んでいます。 相続人は祖母、伯父(長男)、私の父(次男)、叔父(三男)の4人でしたが 私の父がその後亡くなり現時点では 祖母、伯父、叔父、私、私の弟、私の母の6人になりました。 祖父の遺産分割協議はされておらず 祖母の住む家は祖父名義になったままです。祖母は遺言状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後に遺留分を請求された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの名義を夫から私の名義に変更しようと考えているのですが もし2000万円の価値のあるマンションを生前贈与して貰っていた場合 夫の死亡後に前妻の子供から 遺留分を請求された場合 どのように分けるのでしょうか? 私の子供が2人、前妻との子供が2人と妻で2000万円の価値のあるマンションを相続する場合の割合、分け方を教えて下さい。 公正証書に財産を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者に相続分の譲渡をしたら贈与になりますか?
ベストアンサー相続人ではない第3者に相続分の譲渡をしたら、 贈与になり、贈与税が発生しますか? それとも、相続人の地位の譲渡であって、第3者が相続人になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の放棄した後に家裁で相続放棄できますか?
司法書士が作成した相続分放棄証書に署名し印鑑証明を添付し実印捺印し提出しました。その後に、相続分の放棄と相続放棄の違いを知り、家庭裁判所で相続放棄はできますか? (いずれも熟慮期間内とします) ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後の連帯債務者変更について
【相談の背景】 父が住宅ローンを組む際に祖父に連帯債務者を依頼。返済は父ひとりで行っていましたが、数年後色々な事情が重なり任意売却を行いました。 任意売却後父が一定額を毎月返済し続けています。 また任意売却をする前に、祖父に迷惑がかからないよう祖父の自宅は祖母に名義変更を行っておりましたが、家を立て替えた際に祖父名義に戻してしまったようで、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り合いの悪い母の遺言書を全く無視した相続はできますか?
40代です。父は数年前に他界。現在80歳の母を持つ一人娘です。 母とは別居。私は、夫と息子2人と暮らしています。 幼い頃から母から精神的な虐待を受け、(肉体的な事も少しありました) 次男出産後に受けた暴言がトリガーになり、その二次被害で今、精神疾患を患い働くことが出来ません。精神疾患 病院に通い、薬も飲んだりしていますが、なかなか前進しません。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続問題における土地・建物の分割と居住権の影響
ベストアンサー【相談の背景】 次男(わたし)・長女・三男の兄弟間の相続問題で相談です。 兄の長男が亡くなりました。 長男は未婚で子供もいません。 遺産は1)土地・建物、2)預金、3)株券です。 尚、遺言は存在しません。 相続人は残された3兄妹弟で、次男・長女・三男です。 次男(わたし)には子供一人。長女は嫁いで子供一人。 三男は次男同様未婚子供なしで、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の流れについて教えて下さい
母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。 孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ 私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為 受取 兄が私受取の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に戻って、相続調査が可能か?
母が2年前に亡くなり、父は昨日亡くなりました。 母が2年前に亡くなった時に、母の相続について、何もはなしがありませんでした。 父も亡くなった関係から、相続が発生していますが、2年前の母の分まで戻って、相続 調査をすることができますか? 親とは弟が同居していたので、母の資産が渡ってないか?知りたいので 家族 父、母、自分、弟
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡前の発言
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(親)が病気になり、相続人(子A)は、「親が死んでも財産は放棄するから介護は一切しない」、などと繰り返し発言したものの、親が亡くなったとたんに遺留分を請求してきました。 【質問1】 被相続人死亡前の相続人の発言は、相続に一切関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?
父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した父親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 両親が離婚して、親権は母親にあり 母親と暮らしております。 私は成人しており、姉も成人しております 最近、別れた父親から亡くなった後の 相続について教えてもらいました。 【質問1】 父親が亡くなった場合、相続(家、保険金)は、私と姉が貰えるのでしょうか? 【質問2】 最近、父親と大喧嘩をして母親の苗字に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と前夫との間の子があるときの、相続について。
ベストアンサー相続に関する質問です。 私の母親(Aとします)がいます。 Aには、最近亡くなったAの夫である、私の父との間には、子として私1名しかありません。 しかし、Aは再婚であって、前夫との間に、1名生存している子(B)があります。 BはAの再婚時に、私の父と養子縁組して、Aや私と同じ姓になった時期がありますが、 嫁にいき、その後、離婚して以降は、Aや私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と生前贈与
遺留分請求の対象になる生前贈与は1年以内の贈与や、それ以上前だと生計のための贈与として不動産や結婚資金などが例にあげられていますが、 1.通常の金銭の贈与(生活資金として?)は対象になりますか? 2.亡くなった人が契約者、受取人だった死亡保険契約も対象になりますか? 3.請求した場合は、不動産の持分や金銭など払い方は指定できず、請求された側が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの共同名義について
【相談の背景】 私の叔母が、2月の末に亡くなりました。 亡くなりました叔母は、不動産を所有していて、叔母は、遺言書の公正証書を残しており、不動産を兄弟で遺産を分けないといけないですけど、叔母は、介護施設に、入所していて、介護施設の費用は、家賃収入から払って居たので預金はないです。 叔母は、預金はないので、叔母の兄弟が叔母が所有していた不動産のア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人に対する相場の数倍割安な家賃の減免と相場の数倍割高な地代の支払いによる寄与分
ベストアンサー被相続人と相続人が賃貸借契約を締結して、被相続人の財産を維持または増加させるために、相続人が相場の家賃または不動産鑑定した賃料より年間200万円安い家賃で被相続人を住まわせたとします。 この差額により、被相続人は1000万円程度の家賃の負担を免れたので金銭出資型の寄与分に当たると考えますが、懸念事項はありますか? 遺留分への影響はないものとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が故人の連帯保証人になっていた場合、他の相続人から故人の負債を取り立てられますか?
【相談の背景】 亡くなった父は不動産をいくつか所有しており、最後に取得した不動産を購入する際に私が連帯保証人になっていました。父の死後、その不動産が銀行より競売にかけられるということで、4000万円強の負債を一旦私が支払ったのですが、その後遺産分割が思っていたよりもこじれ、不動産を売却することができません。立て替えた4000万円は事業の投資用に貯蓄、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。
質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式の香典の取り扱いについて。喪主以外の相続人が香典をもらうことができますか?
【相談の背景】 母が亡くなり、長男の私が喪主を務め葬式を執り行いました。その際いただいた香典は私が預かっています。 姉から「自分の仕事先の関係者や友人からいただいた香典は私がもらう。なぜなら、その人達の親族が亡くなった時は、私が香典を渡す必要があるから。」と香典を一部渡すよう要求してきました。 なお、葬儀費用は母の貯金から支払い、香典は相続財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄でも 故人の年金はもらえますか?
相続放棄検討中・・してはいけないこと 相続放棄を前提に検討中ですが、行政等から 未支給年金の手続きの書類が届きました これは 相続人となる(相続放棄予定) 故人の兄弟が受け取っていいのでしょうか? 相続放棄しても受取って大丈夫なのでしょうか? ※ 書類には 二か月分年金が宙に浮いている形となっています 手続きをしてください と記入されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル 遺言書
ベストアンサー検認期日通知書が届きました。 父の死後約5年、疎遠になっていた父方の祖父が亡くなった様です。 申し立て人は、父の弟でした。 わたしは、3人きょうだいの長女で、下に長男、次女がいます。 長男が、父の弟と連絡を取ったところ、怒っていた様子で、通知書の回答用紙には遺言書通りで異論はないと記入して送り返せとの事でした。 父の代襲となり、わたしたちにも権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居 ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担 ↓ 祖父母死亡(約20年以上前) ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから