法律相談一覧
-
特別受益にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなりましたが、実家以外の大きな遺産もないので遺産分割は行っていませんでした。 この度、母が痴呆が始まったのと、相続登記義務化に伴い、登記名義変更と遺産を分けることになりました。 兄から、お前だけ27年前の結婚式の費用(250万)を父からもらった。特別受益だ!と唐突に言われました。兄も私よりだいぶ後に結婚したのですが1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の調停委員について
平成27年遺産分割調停をおこないました。その時に使途不明金があり、父親の口座から無断で弟が降ろした金銭です。その金銭について、調停委員に書面で遺産分割の中に入れて下さいと話をして、書面をつくりましたが受け取りを拒否され、父親が亡くなった時点の残高だと言われ、弟が使ってしまった金銭をカウントしてもらえませんでした。調停委員が書面の受け取りを拒否を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割をともなう遺産分割協議書の作成について
亡父の遺産を母・姉・私の3人で相続することになり、各々の相続額はほぼ決まったのですが、不動産(母と姉が住んでいる土地と建物)は代償分割となり、母・姉側から分割で支払われることになりました。 母・姉側は、小額を長期間で支払うことを望んでいるのですが、最後までちゃんと支払ってもらえるのかが不安でなりません。 そこで、これから作成する「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書破棄の相続失格者
ベストアンサー遺産相続の時に 弟が父の遺言書を破る捨ててしまいました 兄弟4人に 400万ずつくばられましたが 弟は相続失格者になりますか なったら お金を返金させる事は出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死亡後のいろいろな処理
ベストアンサー一緒には住んでいない父が亡くなり相続するような家もお金もなく負の遺産しかないので相続放棄する予定です。でも住んでいた住宅から荷物を撤去したり生きていた間の光熱費くらいの処理は自分のお金でしてあげることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分において、私の母(血縁あり)が直前に父(血縁無し)の相続をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母が亡くなりました。母とは、12歳頃に生き別れており、その後どうなったか知りませんでしたが、突如連絡が来ました。 その母が遺言で、自身の息子に全てを相続させるとしています。ただ、遺留分が4分の1あると聞きました(兄弟は2人のみです)。 この母ですが、母がなくなる4カ月ほど前に旦那が亡くなり、その自宅などを相続したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書が書けない時の遺産分割協議書について
ベストアンサー父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか
母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・遺留分について
ベストアンサーこんにちは 相続についてお聞きしたいです。叔父の話です。 先月に、叔父が亡くなり銀行に600万円の定期預金が見つかりました。叔父は、子供はおらず身内は奥さんと叔父の兄弟4人になります。そこで、相手(奥さんの弁護士)から、5万円を支払うので遺留分はナシで書類にサインとハンコをください。という通知がきました。素人の考えですが、遺留分の1/4は兄弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担当弁護士の解任について
ベストアンサー現在離婚裁判中です、現在の委任しました弁護士様が、あまりにも、真剣に私の事に取り組んでい居ないような、感覚になってきます、現在は婚姻費用の、調停中ですが、妻への私の給料の振込(銀行口座)その他の収入(両親の遺産の投資信託からの配当金の一部)現在の住まいの、ローンの返済金は投資信託の配当金より支払いしています、)その他もろもろ車等の維持費なども遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚訴訟中ですが扶養義務財産分与というのがあるとしったのですが、DVの精神的苦痛の慰謝料請求と両方はできるのでしょうか? すでに別居して、生活ができないので生活保護をうけております。 遺産相続は別居どのくらいで相続てきなくなるのでしょうか?いくら戸籍に妻であっても別居がながいと相続は難しいといわれたので
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権について。義理の姉には 子供が一人おりますが、その子の相続分は、主人達と同じでしょうか?
遺産相続について、お教えください。 先日 義理の母が亡くなりました。 義父は早くに他界しておりますので、相続人は子供達だけです。 義母の子供は三人。 長男 (既婚) (義母の死の二ヶ月前に死亡) 次男(私の主人です) 長女 (主人の妹) (病気療養中で数年間無職) (義母の年金で養ってもらっていた) 来週以降 相続の手続きを始めるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分で争いになった場合
ベストアンサー私は再婚で前妻との間には実子が1人います。 下記の条件で、妻と前妻側が争い(調停・裁判含)になった場合、遺留分は5万で結審となるのでしょうか? ・遺言公正証書には、妻に全てを相続させる主旨が記載 ・不動産(家・土地)は最初から妻名義 ・私名義の預貯金は20万 ・私名義の生命保険は妻が受取人 ・妻名義の預貯金は200万
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供達への財産分与を減らす方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫も私(妻)も再婚で、私の連れ子が1人と夫との子が1人います。 夫には前妻の子が2人います。 夫が死後の遺産相続について質問です。 現在私の年収は夫の2倍以上あり、普通車3台の名義、家、大きな預貯金や投資物の名義は全て私か私の子供達です。(ほとんどがシングルマザーの頃に築いたもの) 夫名義なのは、お小遣いの範囲内で夫が使用している数万円?の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議白紙撤回の有効範囲(時間のさかのぼり)について
ベストアンサーお世話になります 【経緯】 父が5/7に亡くなりました。相続人は母と兄弟2人です。 7/14に電話で分割額がきまり、7/31に遺産分割協議する約束をしました。 その後、7/26突然長男の弁護士から 「協議は一旦白紙に戻し、代理人としての任に当たります。」 との特定記録付き郵便がありました。 しかし7/14の約束に関する撤回の言葉はありませんでしたので、 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に他界した生命保険の受取人の場合、生命保険分割について。
【相談の背景】 他界した父の生命保険について、保険受取人が先に他界した母の場合、相続人で均等分割に成ると思います。全財産開示しないで遺産分割の裁判になり、和解書の条項に、本件に関してお互い苦情は言わない事。と有ますが、生命保険については全財産に計上されてません。話し合い分割は可能ですか。 【質問1】 全財産に計上されていない生命保険金、受取人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚え書きの効力について教えてください
覚え書きの効力について教えてください。 この度、義理の父が亡くなりました。 父には息子が二人います。私の夫である次男は、16年前に亡くなっています。 お兄さんは若干うつ気味で仕事はしていません。お父さんが亡くなり遺言書を探しましたが見つかりませんでした。 結局お父さんの兄弟が生前お父さんが言っていたことに基づき、お父さんの兄弟が立ち会いのもと遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか
ベストアンサーお世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)
ベストアンサー(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言と遺留分と法定果実について
ベストアンサーお知恵を拝借したく、質問させていただきます。 父は貸家、駐車場等を所有していて、その管理は兄がしていました。その父がなくなり、私と兄で相続することになりました(母は離婚しており相続人は二人)。 父は兄に全ての財産を相続させる遺言を残していました。 そのため私は遺留分減殺請求をしようと考えております。 遺留分減殺請求をすると、どのように財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を促すには?何か策はないものでしょうか?
ベストアンサー義母が他界しました。法定相続人は義父と娘(私の妻)の二人の予定でしたが、数年前に亡くなった息子(義弟)の子供が浮上しました。義父1/2、妻1/4、義弟の子供1/4の割合で遺産を相続することになるかと思います。しかしながら、その子供はまだ幼なく義弟の嫁が受け取ることになるでしょう。 ここで質問です。実は、義弟の嫁の浪費癖が原因で義弟は借金を抱えて自殺しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の登記をしないで相続出来るか?
ベストアンサー賃貸マンションを30年程前に父と折半して賃貸マンションを建てました。 20年程前の父の死亡後、遺産分割協議により賃貸マンションの建物の1/2を相続しました。 それ以後登記しないで被相続人の固定資産税を払っています。 このような場合、私の死亡後、私の相続人は遺産分割協議書に基づいて相続及び必要な時に登記出来ますか? ご指導をよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意志能力?の人が参加した遺産分割協議書
ベストアンサー昨年父が他界(母亡)しての遺産相続での相談です。 相続人は子供4人です。が一人障害年金2級の知的障害者がいます。 不動産を代表の相続人に相続させて売却して他の相続人わける換価分割の協議書を つくりました。 知的障害者がいても法定相続で分割するなら問題ない。のでしょうか。 協議書に障害者も署名捺印しています。いわれたまま書きました。 後で問題になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議中、相続人が死亡した時は、他の人が受け取りできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしている最中に、協議が長引いて、まだ遺産分割が決着がついてない段階で、相続人が死亡した時は、その死亡した人にかわり、協議中にその人に変わって、他の方が受け取ることができるのでしょうか? 死亡(夫)- 相続人1 後妻(血縁関係のない後妻の子供二人、孫)、 相続人2 (実子長男)離婚したが実子が長女がいます 相続人3 (実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。
私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い
ベストアンサー知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配について。もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?
ベストアンサー兄が年末に亡くなりました。奥さんは10年前に他界。子供はいません。兄の兄弟はわたし(弟)だけです。 亡くなっている奥さんの兄妹が3人ぐらいいるそそうなんですが、相続対象でしょうか?もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の連れ子の相続について
ベストアンサー私の父母はともに再婚です。その後、私と弟が産まれました。最近、独身で相続人のいない弟が他界しました。弟の遺産の相続人は私と兄(父の連れ子)の姉(母の連れ子)と3人と解釈していいのでしょうか?両祖父母及び両親ともなくなっています。養子縁組はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での証拠資料の提出の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で申立人が相手方との人間関係について嘘の作り話を調停委員に言っています。申立人が嘘を言っていることが分かるLine通信の記録があり証拠として提出したいと思っています。 【質問1】 この場合、提出するLine通信の記録はテキストとして保存したものか、スマホ画面をスクショした画像かどちらを提出するのが良いでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定の土地は、贈与となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(父親)名義の土地に、長男A名義の新築を建てる事になった。その際、私の土地に、長男Aの新築の借金の抵当権を設定しました。 相続人は、長男Aと長女Bだとします。全ての財産を長男Aに贈与すると遺言書を残したとします。抵当権設定後の10数年後に、私が死亡した場合について。 【質問1】 私の土地は、遺産分割の対象になりますか?それとも、遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した
ベストアンサー現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産相続で隠し子がいることが分かり、その相続人が見つからない。
ベストアンサー13年前に父が亡くなり、その7年後の平成21年に母が亡くなりました。両親には息子が2人で私は次男の妻にあたります。兄が県外にいることや、主人が多忙なこともあり、細かい手続きは私が代理で行ってきています。母が死亡後、遺産相続の手続きを進めていくと、母が再婚であることが分かり、最初の結婚に子供が1人いることもわかりました。法律上、夫の父の財産は、母の再婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の内容に書かれていない債務について
【相談の背景】 母の兄が亡くなったが、公正証書遺言があり、遺産は兄の奥さんの養子縁組していない連れ子に相続させるとなっていた。 法定相続人の母には何も知らされておらず、遺産の内容もプラスもマイナスも分からな為、相続放棄しておいた方がいいか、なやんでいる。 公正証書遺言には、不動産を含む一切の財産を相続させる。と記載されているとのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について
ベストアンサー遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が未分割のまま生じた数次相続の相続放棄について
【相談の背景】 被相続人A(本人) 平成28年死亡 Aの妻 令和3年死亡 Aの長女(未婚・子供無) 令和4年死亡(直近3ヶ月以内) Aの長男 相続人 Aの二女 相続人 財産 本人→不動産 妻→預金 長女→不明(借金ある可能性有) 状況 本人・妻・長女の相続について、遺産分割が未分割の状態。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか
ベストアンサー父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?
分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について
ベストアンサー相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の記入漏れ、税理士に対する責任追及はできますか?
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生したため、税理士に依頼し遺産分割協議書を作成してもらい、それに基づいて司法書士が建物の所有権移転登記をしようとしたところ、過去(祖父がなくなった時)の遺産分割協議書(同じ税理士に依頼をし作成してもらった)にその建物の明記が欠落してなかったため、登記が普通にできない(親の兄弟の承認が必要)状況が発生してしまいました。不動産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の相続期間、支払時期について
ベストアンサー父が亡くなり、母の相続分だけ、税金を納めましたが、 *子供の相続分は、いつまでに、決めて、いつまでに、税務署に届け出をするのでしょうか? *また、相続人達に相続分が、支払われるのは、いつ頃でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について
ベストアンサー被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地の遺産分割における代償金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になりすます。 父が遺した農地の遺産分割について相談させてください。 農地は現在誰も継いでいませんが、年契約で人に貸しており賃料収入があります。 相続人は兄私弟の3人で、父は生前 ・農地の名義は兄に ・農地の賃料収入(例100万)は、私と弟に1/3ずつ代賞金として支払って欲しい旨の希望が伝えられ、3人共に同意していました。 け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?
妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?
ベストアンサー母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから