法律相談一覧
-
遺産分割調停中の家屋の修理費用
ベストアンサー近々遺産分割調停をする予定です。 相手方は親の住んでいた家に最近住み始めました。 しかし,老朽化が著しく修理にお金がかかりそうです。 一方,親の持っていた現金は相手方が600万円,こちらが200万円持っています。 分けるなら当然400万円ずつにしたいので,その事も調停で主張したいです。 相手方が調停の実施を知り,故意に大金を修理費に充てた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における弁護士代理人を立てた時の金額について
ベストアンサーいろいろ脅されたりさていて自分ではもうやれないため相談させていただきます。 年金暮らしで着手金の支払いが困難のため成功報酬払いでお願いしたいのですが、可能なのでしょうか?また、可能な場合遺産全体から引かれるのか、自分の取り分から引かれるのかどちらでしょう? 大体費用はどれぐらいかかるものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と叔母。叔母から父のお金を取り返す方法はありませんか?
8年前に父がなくなりました。幼い頃両親は離婚し私は母に育てられたので父とは別居。父は実家で祖父祖母 叔母夫婦と同居していました。最近祖母が亡くなり叔母より連絡があり父のお金が百数十万円を法事用にとってありお墓を作るなら返してもいいと言われました。父が亡くなったときに遺産ということで300万はすでに貰っています。最近連絡があるまで法事用に叔母が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続につきまして、質問です。
ベストアンサー相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか?
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか? 昔から両親からの暴言・暴力に苦しみ、17歳で家を出ました。 それから10年ほど実家には寄り付かなかったのですが、東日本大震災を機に母親の持病も悪化したことだしお願いだから実家に帰ってきてほしいと父に頼まれ帰ってき、2年ほどになります。 その間母親は老衰で死に、父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴
ベストアンサー昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して再婚した疎遠だった母が亡くなり、遺産相続について知りたいです
ベストアンサー私が幼い頃に母の不倫で両親は離婚し、私と兄は父に引き取られました。 母はその後、その不倫相手と結婚しました。 相手には連れ子が2人です。 ずっと疎遠だった母が亡くなったと警察から連絡がありました。 再婚相手は先に亡くなってました。 再婚相手の母親(先に亡くなっております)名義の土地、家で暮らしていたそうです。 土地や家の名義変更等しないまま、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 未納分 支払者は死亡
ベストアンサー約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続における銀行預金の扱いについて質問します
ベストアンサー【相談の背景】 おじさんが亡くなり、その相続についてお聞きしたいです。 以前に祖父が亡くなり、その時の財産を息子の3人で財産分与をしました。 内訳は、 ・長男(私の父・既に他界)私と弟で相続 ・次男(今回亡くなった叔父・独身) ・三男 この時、私も若くて分かっていながら三男の言われるまま相続のハンコを押しました。三男は、祖父から自宅のお金を三千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対したら息子への遺留分財産分与
【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡に出来るのか教えて下さい。
昨年7月に父が他界し、継母(昭和57年9月13日父と婚姻)と私(子は私一人です)に相続が発生しました。 遺産分割協議にて、父と私の共有名義(各持分1/2)の不動産、相続時の固定資産税評価額約375万円を私が相続し、継母には平成14年10月3日に父から生前贈与されていた不動産、相続時の固定資産税評価額約238万円と平成15年8月11日に購入資金500万円を父が生前贈与し継母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者の決定と霊園管理料の支払いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祭祀承継についてお聞きします。 母が亡くなり遺産分割で兄と争っており、現在遺産分割調停中です。 兄は、母が晩年に私と兄が半分ずつ受け取る契約であった生命保険を、兄だけの受取に変更させ、今回母が亡くなり保険金を受け取っています。 また、葬儀も兄が喪主で遺骨も持ち帰っています。 しかし、もう亡くなって2年経ちますが納骨もしていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人が個人事業を行なっていた土地のみをAに譲るとの遺言書があります。 遺言書に記載された土地の上には家屋や、処分すれば相当の額になる資材があります。 事業の承継者の指名を被相続人はしていません。 各相続人には、被相続人の事業を引き継ぐための経営センスを持った者がいないとの考えが主流で、遺産を将来的にも保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の費用の負担と相続登記の義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の両親の相続について勉強しています。 遺産分割協議,共同相続人,相続登記の義務化について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議に対する専門家報酬などの手続きにかかる費用(税金は除く)は相続財産を引き継いだ方の個人負担と考えていいですか? 【質問2】 仮に故人の相続財産の共有状態が長年続いて共同相続人が大多数となった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言があり、指定された相続人が亡くなっている場合の代襲相続について
【相談の背景】 先日、叔母(私の父の姉)がなくなりました。公正証書遺言があり、私が遺言執行者に指定されています。 父の姉は、4人兄弟姉妹の長女で独身です。 4人兄弟姉妹は、長女(被相続人)、次女(亡)、長男(亡、私の父)、次男(健在)です。 法定相続人は、次女の息子、長男の息子(私)、次男です。 遺言では、次女(亡)と私に相続する記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の不当利得と寄与分の争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。母は存命で、父の扶養に入っていました。 私と兄と母が相続人です。 兄夫婦は、兄が父の家業の手伝いをしてきて、さらに父の亡くなる前10年ほど兄の妻が父の介護をしてきました。 現在は母の介護もしてもらっており、兄が扶養しています。 父が亡くなり、遺産分割協議も終え、押印をしました。 私は父の預金100万円のみ相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀の共同費用。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか?
前回の質問でのご回答を頂き、相続人が葬儀に呼ばれたら葬儀費用は共同で相続分から差し引かれる。との事でしたが、亡くなった事は他の親戚から教えてもらい、写真など形見分けなど一切直接声は掛けてもらってません。葬儀にも親戚から教えて頂いたので私が勝手にお通夜に出席しただけです。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか? ちなみに、私を一周忌にも呼ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非摘出子の逆相続
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 相談したいのは独身の弟のとこです。(この先も独身だった場合) 先日、母が亡くなりました。 母は夫がいません。子供は私と弟です。私は結婚しております。 私の父とは私が子供の頃離婚。 弟の父とは結婚してません。いわゆる不倫関係でした。 20年ほど前に別れています。 認知はしてもらっています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の放棄について
ベストアンサー相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか? もしくは、自分以外の相続者が全員相続分の放棄をしていても、最後の一人が放棄することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺について
ベストアンサー相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続問題で両親が離婚することになりました
相続問題で親戚から弁護士を雇うから首を洗って待っていろと脅されました。 遺言書を偽造したと主張していますが、正式な遺言書はみつからず 遺言書のコピーらしきものがゴミ箱に捨てられていたのを見せただけです 法定相続人は3人で祖父、祖父の甥が2人です 遺言書のコピーらしきものには父が遺言執行人として執行することと 何年も世話をした父に500万円の生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記前後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に親族が祖父の遺産である不動産を 移転登記したと法務局から通知が届きました。 そこで固定資産税について質問致します。 2月以前は私や亡き両親が居住していて祖父名義のままで掛かる費用は私達負担でした。 共有状態の時から区役所の税務課は連帯納税義務を推奨していましたが存命中の法定相続人で 共有登記された場合、固定資産税は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺言書の内容について疑問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなって数日後、妹から遺言書の公正証書を母から受け取っているかと聞かれたが、遺言書の有無については全く知らず驚きました。 法定相続人は3人で、私の夫、私、妹です。遺言書を確認させてもらいコピーをとりました。内容は私には家、妹には土地とその他のすべての財産と書かれており、夫については何もありませんでした。 コピーを持って公証役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行における預貯金の勝手な流用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の不動産売却における譲渡所得税の扱いについて
【相談の背景】 昨年被相続人が亡くなり空き家になった相続対象の不動産を売却しました。 建物0+借地権560万(解体費用込)-売却諸費用=約460万 ここから更に司法書士や残置物処理、残った地代など約100万ほど差し引いた額を相続人4人で分配の予定です。 この不動産売却にあたり法定相続人ではなく、相続分の譲受人である私に名義変更して私が売却の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が亡くなった法人の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 将来における遺言や相続のことを考えています。私が経営する法人の株式について教えてください。 最近、親族の相続問題で親族同士の関係が悪くなりかけているのを目の当たりにし、将来のことを考えるようになりました。 とくに、個人資産よりも法人に現金の資産があることから、このような法人の株式を自分の家族が仲違いせずにスムーズに遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分無し遺贈の遺言執行者義務と相続税の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に他界し、子無しの伯父から、甥の私が包括遺贈を受け、遺言執行者となる内容の自筆証書遺言を書いてもらっており、私が遺言書を保管しております。 伯父には私の母以外の妹や代襲相続人の甥姪など、法定相続人が5名おりますが、遺留分を有する法定相続人は不在の認識です。 【質問1】 私の母が伯父より先に亡くなれば、遺言書に「遺贈する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法244条2項準用についてと、罪名
ベストアンサー【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人選任申立の労力と費用
ベストアンサー【相談の背景】 この度、祖父(30年前に他界)名義の不動産があることが判明し、相続人の1人として12年前に他界した従兄弟が含まれています。従兄弟以外の相続人は、全て存命です。祖父名義の不動産名義を変更するための遺産分割協議をするために、従兄弟に対しての相続財産管理人選任申立を家庭裁判所に行う必要が出てきています。 【質問1】 相続人の誰かで直接申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡後の分配金や配当金の手続きを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 既に遺産分割審判は終了していますが、株式配当金や投資信託分配金の未払い分の分け方について審判書に書かれておらず、話し合いが続いています。 当初Aは、株式配当金未払い分を、Bと協議していないにもかかわらず、協議の結果Aのみが総取りすると信託銀行に申告していました。 これを知ったBが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄後、兄に相続が発生した場合の相続分
【相談の背景】 相続放棄についてです。 父親と、子がABC3人(兄弟)いる場合です。 まず、父親が死亡しました。父親の相続人は子のABC3人となります。この父親の相続につきBのみが相続放棄をしました。残る相続人ACの間では遺産分割の協議・調停等の相続手続きはなく、現在まで放置されていました。 その後、父親の相続手続きが未了のうちに、A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりになった親に変わる賃貸契約解除、預金の出し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁し何年も連絡をとっていなかった親が倒れ、後遺症から歩いたり等はできません。 簡単な意思は示せるようなのですが、自分で預金を下ろしたりはできないようです。 賃貸住宅の不動産屋については、倒れてからの滞納分の賃料等は早めに解除してくれるようであれば、全額等ではなく、そこは折半等にすると言われております。 今後は後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、遺産分割調停を妹との間でしております。母はすでになくなりました。 父と私は家を買いました。ローン名義は私です。 私は2000万円をだし、父は1000万円、ローン1000万円です。名義は私67%、父33%です。しかし、 父はバブル時に合計約1000万円を私のローン口座に入れてくれました。 結果、形としては出資額は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に盗られた生前贈与金について
親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 次男の取られた分を夫に請求する方法は調停でしょうか。もらえる可能性は高いでしょうか。質問① もし夫の死後であれば、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<不動産>民法251条に記載されている「変更・処分」行為について
・更地の土地の上に建物を建てる行為 ・土地、建物(古家)のうち、建物を改築・解体・増築をする行為 これらは民法251条に記載されている「変更・処分」の行為について具体的にどのような行為があたるのか教えて頂きたいです。 知りたい理由は以下の通りです。 今、遺産相続でもめています。 現在、法定相続人が私含めて2名です。 相続した資産に不動産(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居はしながら監護権だけむこうと離婚後の親権
ベストアンサー現在、浮気した妻が子を連れて別居を開始しております。妻が有責配偶者ということで子どもの分の婚姻費用は支払っています。 妻側からは離婚を念頭にした監護者指定の調停を始めるようです。私も妻も親権を譲ることはないのですが、これまで妻は専業主婦、私はふつうに仕事をしていたため監護者は妻になると考えられます。子供は1歳です。 妻が監護者となった場合、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼する場所について。相続放棄。
10年来連絡がとれない兄がいます。 母が離婚前わずかな期間嫁いでいた家があります。 この度、その母が遺産相続の第1順位となり、放棄を希望しました。 その家にすむ方に相続してもらおうと思っています。 しかし、兄の連絡がとれず、弁護士の先生のお力を借りたくよろしくお願いいたします。 家族としては、全員一致で放棄したいと考えています。 どこの地域に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した家族に全て相続させたい
ベストアンサー遺産相続についてです。 現妻と子ニ人結婚10年、前妻との間に子ニ人おります。 家土地が全部で2500万かかり2000万まで返済してます。 私がなくなったあとは団体信用保険で残り2000万のローンがなくなるとききました。その解釈でよろしいでしょうか。 保険金は1500万ずつ現妻と子供たちにあります。 その場合、 ①全て妻と子供に全て相続させる、と公正証書を作り保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権の先取りについて
相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 母の資産が減るのは本望でないので、私は資産の1/10程度で泣き寝入りするつもりです。 こうした経緯の中で、昨今の新聞に、配偶者が相続開始時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服金を自動債権としての相殺の主張は適法か。
ベストアンサー相続人三人、故母が入院中に一人の相続人が預金通帳を預かっていたことをよいことに生前に全額引き出しました。 死後相続人全員で私(質問者)がすべて相続する旨の遺産分割協議書が作成され、その後、これに基づき着服した相続人に対し故母の権利を行使し不当利得返還請求をするため私が弁護士に依頼したところ勝手に着服した相続人2/3私1/3との割合の相続分の合意書を一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務のある相続人が相続放棄
ベストアンサー母が3月に亡くなりました。相続人は父と姉、長男の私の3人です。母には借金はなく預金などが1000万円強あります。 父には自営業をしていたころの法人名義の借金があります。個人名義のものも残っている可能性があるみたいです。母は離婚を望むも父が拒み、16年前に別居して以後私が母と同居していた事情もあり、父は母の財産は一切いらないと言っています。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になりました。
母が亡くなりました。 相続人Aがほぼすべての財産を貰う公正証書遺言があり、相続人B,C,Dは遺留分減殺請求をしました。相続人Aの預貯金の引き出しや生前贈与がありました。 最近、遺産分割の調停が不調に終わりました。最初から調停だけでとやめたいと考えていた相続人Bと、少し様子を見たい相続人C、調停で納得が行かない相続人Dは、弁護士を変えて係争の準備中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから