法律相談一覧
-
相続改正前の遺留分の支払い方法及び不動産の共有請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言証書により不動産、金融資産のほぼすべてを長男が相続しました。当方が遺留分の請求を行ったところ遺留分相当は父の遺産となる実家(長男宅)がある土地の一部の空いているスペース部分を支払いとして分けるとの事。 当方としては土地は不要ですし、現金での支払いを求めましたが長男は現金での支払いはしたくない事、死亡時期が法改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の代襲相続
ベストアンサー祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の相続人の建物がある場合の土地の遺産分割について
父と同居していた長男ですが、父が亡くなり、相続人の妹たちと不動産に関し調停を行っています。 不動産は、父の自宅(土地Aと建物B)と別居していた母が住んでいた土地Cになります。 母も既になくなっており、母が住んでいた建物Dは、父から私が贈与してもらっていました。 父の遺言では、土地A・建物B、土地Cを相続人(私と妹4人)で等分に分けることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。
C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、別戸籍になった父の遺産相続について
昨年離婚した父が亡くなりました。 私は、母の戸籍に入っています。 父は、母と離婚後再婚し、現奥様の戸籍に養子として入籍しました。 現奥様との間には実子が3人います。 亡くなった際、現奥様からその旨連絡があったきりで、 その後、父の遺産相続について何の連絡もありません。 実子とはいえ、離婚した前妻の子供に相続する権利はないのでしょうか。 自分の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫁入り道具は実家の遺産相続対象になるのか?
6年前に妻が亡くなりました。子供はいません。家内が嫁入り道具で持参した着物などがあったのですが、カビや傷みがひどく、すべて処分しました。その事で義理の妹(家内の妹)が、その嫁入りした時の着物と持参した貴金属は、実家がお金を出したものなので、私に相続の権利があると言っています。貴金属は家中探しましたが、見つかりませんでした。 また、姉妹仲は悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の遺産、まだ凍結されていない銀行口座から引き出しても問題はない?
【相談の背景】 12月に亡くなった祖母の遺産が、祖母名義の銀行口座に1000万円あります。入居していた老人ホームの利用料の引き落としがあるため、口座はまだ凍結していません。 この口座の遺産を法定相続人9人で均等に分けることになり、その事務を私(法定相続人の1人です)が担当することになりました。なお、ほかに不動産等の遺産や負債はありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続で預金をおろしたことが問題に。財産目録に加えなかったことで訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産隠しと思われたのかもしれません。 母と、三人の兄弟です。 同居の母が亡くなり、公正遺言書により長女の私が全財産を譲り受けました。 兄弟は疎遠になったり、関係が悪化し一時期は断絶しておりました。 母が亡くなる二ヶ月前、母が入院した際に預金をおろすように言われました。 言われたとおりに預金の一部をおろしました。それには手をつけず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産に関する費用、遺産分割確定後に請求可能か
ベストアンサー遺産分割の話し合いを進めています。相続人は長女・長男・次女の3人です。相続財産は土地家屋と預貯金、金額的な割合は土地家屋:預貯金=2:1です。 長女次女は、 土地家屋→長男 3等分までいかなくとも可能な限りの代償分割 を希望しています。 長男は 土地家屋→長男 預貯金→長女次女で折半 加えて「民法に相続財産に関する費用について定められている」ことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前に発生した土地と建物のみの遺産相続
1996年9月に祖父、2006年10月末に祖母が亡くなり、遺産相続が終わっていません。 祖父は工務店を営んでおり、息子A,B,Dは共にその工務店で働いていました。 相続人は、兄弟5人で、A男(死去)の娘、B男(死去)の息子、C女、D男、E女です。 Aは祖父母と同居しており、祖母名義の土地に、祖父とA共同名義の二世帯住宅を建て、今もA娘が一人で住んでいます。 とても大きな家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が絡むパターンの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。現在は祖父母共に健在で、祖父母には息子(私の父)と娘(私のおば)がいます。私自身は成人です。 祖父の財産は主に不動産で、マンションが2棟とそれに付随する土地、さらに別途土地を2つ所有しています。現在は、父とおばでマンションと土地を1棟ずつ相続する旨の公正証書による遺言を書いていると聞いています。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割にて、現金を確実に受け取るための方法等をご教授願います。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産相続分割協議中です。相続人は、長男と長女(質問者)です。 遺産は、母名義の住宅(2000万円)と貯金(300万円)です。 兄は当初、兄家族がそのまま住んで相続するからと、私に破棄を求めましたが、母の生前、 住宅ローン、固定資産税、メンテナンスなど全て負担していた上に食費を兄夫婦に払っていた事、 兄が経済的負担をかなり母にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の持戻し免除とは
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です Bは事業資金をzに出してもらいました zは自宅などを抵当に入れ 銀行から金を5000万ほど借りました 債権者はBの配偶者Cです 保証人はBとCとZです これとは別に BとCがお金を借りることができなくなったので zが2000万ようだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の取り分
ベストアンサー義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容
有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与。どのような方法があるのか?
父は、三人の子供に土地を生前贈与していた。(長女、次女に1区画、長男に2区画。)長女、次女は土地を売り結婚資金にしたが、長男(私)は1区画を売却し、残りの1区画に家を建てた。しかし、土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。 母が亡くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が進まなく相続税の申告が遅れた場合、誰が相続税を払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなってから、後妻と先妻の子供二人で遺産相続の話がまとまらず、遺産協議も進まなく遺産協議分割書もできてなくて、10か月の申告時期を過ぎたら、相続税の延滞金はどのうように、誰が払うのでしょうか? 父親の現金は銀行にあり凍結してて引き出せないし、不動産もありますがそれも手をつけられないしで、妻が非課税といっても、遺産分割の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル・土地相続について・利用している・隣り合わせてるが取得する理由として成立するか?
遺産分割調停中です。相手方の弁護士より答弁書が届いたのですが以下の様に書いてあります。 (ア) 不動産の取得 申立人作成の遺産目録(土地)の1,3,4 申立人作成の遺産目録(建物)の1 申立人作成の遺産目録(土地)(建物)の1は被相続人の自宅であり、申立人作成の遺産目録(土地)の3,は相手方(兄)の自宅が担保になっている。父が生前使用のみ許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産使い込みした親族がいる場合の実家の相続放棄について
ベストアンサー母が入院中に母名義の預金1000万を他の相続人に黙って一人の相続人が下ろし使い切ったあと、その夫であり母の相続人の一人である父も相次いで亡くなった場合、父の名義である自宅は使い込みをした親族は父の遺産に手をつけたことになり相続は免れないのでしょうか? それとも遺産分割協議も何もせずに父が何も相続していないので父の遺産に手をつけたことにはならず、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゆうちょ銀行の国債の相続について
【相談の背景】 被相続人名義の国債について、相続人代表者の名義変更後、解約して分配してくださいと言われました。 【質問1】 1枚の遺産分割協議書で、相続人の代表者名義に変更し、解約を行い、それぞれに分配する(具体的に相続分を記載している)旨、記載しています。 【質問2】 代表者相続人から各相続人に分配した時。各相続人に贈与税が課税されないか心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続、相次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 追加投稿後に誤って相談を終了させてしまいましたので、再び相談致します。 兄が亡くなり、唯一の法定相続人である父も相続手続きを行う前に亡くなり、父の唯一の法定相続人の私が、父が相続した兄の分を含めた父の遺産を数次相続、相次相続する、こととなりました。 【質問1】 父が既に亡くなっていますが、父が相続した、という一次相続、私が相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの理不尽な通知
ベストアンサー【相談の背景】 妹と2人で遺産分割中です。預金1000万と総評価2000万の不動産がありますが、不動産は2人とも取得の意思はありません。妹の弁護士から、不動産はいらないから預金1000万全部の取得を希望すると通知が来ました。法定相続分以内で譲歩してると言っています。ただ、不動産に代償金支払いが,発生していないのに、理不尽だと思いますが、希望であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の金利計算について
【相談の背景】 今、遺産相続でもめて裁判になっています。母の公正証書遺言がありましてその遺言によって兄の相続はなしとなっています。というのも兄が会社を設立した際に開業資金として2000万円を渡しているからです。そこで兄は遺留分を申し立てて提訴しました。裁判所からはこの2000万円について物価変動率を計算して現在の価格に割り戻しなさいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の叔父に祖母の死を知らせる必要があるか?
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 叔父とは20年ほど前から音信不通で、昔住んでいた住所や戸籍上の住所には住んでいないようです。 祖母は全ての財産を母に譲るという公正証書遺言を残していたため、遺産の相続は完了しました。しかし、叔父は祖母の生前、遺留分を請求すると宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。配偶者の財産申告や支出はどこまで必要ですか?
【相談の背景】 夫の浪費やギャンブルが原因で600万円の借金があり、個人再生を依頼することになりました。私自身の支出も細かく申告する必要があると言われたのですが、エステやブランド品の購入などは独身時代からの貯蓄や親からの遺産で支払いをしており、この口座は主人には秘密にしています。生活費などの引き落としに使用したことはありません。私が働いている分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した書類について
【相談の背景】 兄に対して、遺産相続に対する遺留分請求をして弁護士を入れて話し合いをしています。 兄は払いたくないため、色々反論してきています。 そんな中、兄側から私に対する債権譲渡の書類を提出してきました。 その書類には、日付と私の署名と実印が押されていました。 しかし、それは明らかに私の字体ではなく、なにより、その日付の前に私は結婚したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したものが企業年金(私的年金)の未支給請求することについて
【相談の背景】 父が亡くなり借金があったために相続放棄をしました。 国民年金の未支給請求については相続放棄しても受領できるとのことで受領しました。 父には企業年金についての未支給請求分もあることがわかりました。 企業年金については私的年金にあたるため、当サイトでもネット上でも遺産に含まれるとのことで相続放棄できないとの回答が散見されます。公的年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除された者の代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 相続廃除した息子の子供(孫)の代襲相続について。 【質問1】 相続廃除した息子に手続きの後に子供(被相続人にとって孫)が生まれた場合、息子の本来貰うべき遺産は孫に代襲相続されるか。 【質問2】 遺言で代襲相続を認めないと書いた場合でも、孫は遺留分の請求は可能か。 【質問3】 相続廃除した前か後どちらで孫が産まれたかによって代襲相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で保証人が奨学金返済。連帯保証人は既に死亡。弁別の利益に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を人的保証で受けていました。この度、私が自己破産する事になりました。 連帯保証人である父は既に亡くなっており、保証人である伯母に請求が行くことになると考えます。 前提条件として、父の遺産は私・母共に相続放棄しています。 【質問1】 父が亡くなっているので、契約時は保証人が2名だったが、現在に於いて存命保証人が1名になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存命中に財産処理後の遺言書執行時に現物がない場合について
遺産についてお伺い致します。 祖母が数年前に遺言書を作成したと聞き中身は確認してないのですが 長男-土地家屋 次男-現金 長女-現金 とゆう割合と聞きました。 現在祖母は認知症の症状で施設に入居し土地家屋を処分するとゆう話があがっております。 土地家屋を存命中に処分し売却額を祖母の施設費にした後、遺言書執行時に土地家屋がない場合はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義所有地の借金返済の為の売却
ベストアンサー親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務。時効について。
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務。 13年前、父と子の私で住宅ローン4,000万円銀行から借りました。今3,000万円ほど残高あります。父が亡くなり、今年の6月に5年経ちました。父の相続人は母と私、弟です。遺産分割協議をしておらず、銀行さんの手続きなどいろいろ終わってません。毎月の返済は私がしてます。知人から時効の話を聞いたのですが、父の分の1,500万円払わないというのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の相続について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠した場合、夫が(胎児)認知をすれば相続権が発生することは承知しています。ここで質問です。 ①夫よりも先に妻が死亡した場合、夫が認知した非嫡出子にも妻の遺産を相続する権利が発生しますか? ②非嫡出子が相続人になると仮定した場合、 遺言書を作成していても遺留分は発生しますか? ③妻が死去した後に非嫡出子を夫が認知をすると、相続はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の質問3つです。
ベストアンサー相続のご相談で3つ質問があります。 おばがおりますが、おばの両親はともにおりません。 おばは独身で兄弟が2人、その兄弟も今はおらず、兄弟の子供だけが2人いる状況です。 更に、この子供同士も兄弟です。 ① このときに、おばが兄弟の子供のどちらかに遺産を全て渡す遺書を残した場合、片方の子供には遺留分はありませんか。 ② おばが、片方の子供に全てを生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議で合議した事を反故にされたら?
ベストアンサー遺産分割の調停を検討しています。連帯納税義務の協議で納得して現在過去の固定資産税は区役所とも相談して昨年12月から私を含めた5人の相続人で分割納付しています。ところが昨日になって相続人の一人の叔父が、自分は入院したので、調停には参加出来ない、今後は相続問題と距離を置きたいと連絡してきました。その相続人の固定資産税の負担分や権利関係はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件で供託されている賃料の払い戻しについて
亡父の元妻と亡父共有(割合は1/2ずつ)のアパートについて、債権者不確知として賃料が供託されています。 父の遺産分割がまとまり、現時点で供託されている1年分の賃料を、私含め父の子供4名で払い戻しをしたいのですが、この場合、亡父の1/2についてのみ私達子供4名が払い戻しを出来るという認識で良いのでしょうか。 元妻の連絡先も分からず、亡父の1/2について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に不利な内容があった場合
数年前に親が他界し、直後親の兄弟と金銭で揉めて一切の連絡が互いにない状況でしたが、先日親の父(祖父)が亡くなった事を親の兄弟が申立人となっている遺言書検認期日通知書で知りました。 当日は行くつもりなのですが、そこで先生方にご質問がございます。 遺言書に不利な遺言がある場合(相手がすべての遺産を相続)等の場合、遺留分減殺請求等でそれが負債だとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却金額が固定資産税評価額よりも低い
遺産相続の共有名義の土地を売却するとのことで、所有権移転後、売却を任せました。 相続分の割合に合わせ、売却金の一部を受け取りました。 売却金額や諸経費、分割金額の内訳も届きました。 その後、所有権移転等の登記完了証が届いたのですが、売却金額が固定資産税評価額よりもはるかに下回っていました。(売却金額が固定資産税評価額の60%くらいに) 評価額の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に父親が承諾した財産放棄は無効になるか
20年ぐらい前に亡くなった母親の母親(私の祖母)の遺産を父親が財産放棄しました。それ以前に私の母親はなくなっています。 理由は、私と私の妹が未成年だったことと、なくなった母親の兄と弟が父親に財産放棄してほしいといってきたようです。 結果、母親の弟と兄で結局分割したと思います。 けれど、その土地の財産の件で今もめてるとききまた。 相談としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー特別受益についてです。 Aさんの遺産100万円を子どもBさんCさんで相続するとします。そうすると法定相続分は50万円ずつになり50万円ずつ相続することになります。しかし、子どもBさんはBCさんの祖父から総額50万円以上の物を買って貰っていました。しかしCさんは何ももらっていません。この場合特別受益としてCさんは100万円受け取れるのでしょうか?それとも第三者から受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務の返済と贈与について
ベストアンサー父が債務を残して亡くなりました。 私含め相続人が3人いて 誰も相続放棄をしない場合、 1.債権者の同意がある場合、遺産分割協議で、私が父の債務を全て一人で相続すると決めることは可能でしょうか? 2.この時、私は他の相続人が相続するはずだった法定相続分の債務を返済することになり、他の相続人はそれに応じた贈与税を納めることになりますか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の財産を他の相続人の許可なく勝手に処分した場合
ベストアンサー相続人の1人Aが他の相続人の許可を得ずに勝手に被相続人の通帳を管理していたみたいで そこからとある慈善団体に寄付をしていたようです。 寄付の名義人が被相続人ではなく相続人Aの場合、遺留分滅殺請求は不可能でしょうか? 私はお金に困っていませんので放棄を考えているのですが、Aのやり方が気に入らないので 遺産分割協議前に知っておきたのです。 不当利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の範囲について
ベストアンサー父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の封筒が偽造された場合について
ベストアンサー父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者単独名義で相続登記に関しての相談
代表者単独名義で相続登記。 兄弟での代表者を決めた。不動産経由でその合意書を作成(サイン、押印はしてしまった。)。その後、司法書士に遺産分割協議書を作成してもらった。(現状はまだサインや押印していなく合意していません)その協議書は仮のような曖昧な記載内容としている。 ちなみに土地売買契約は上記代表者であり、曖昧な記載となっているようだ。兄弟としては...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから