法律相談一覧
-
相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?
母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えについて
ベストアンサー前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税について
<家族構成> 毋、子2人(自分と姉)、父は既に他界。 毋から相続時精算課税で生前贈与(A)をしてもらい家を買いました。姉にも以前、援助があったようですが金額は不明です。 毋が亡くなった時に遺産の管理をするのは自分になりますが、(A)から1年以内に死亡の場合、協議書には相続時精算課税の生前贈与も加えなければならないのでしょうか? 現時点で遺留分の侵害をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3世帯住宅と相続について
ベストアンサーフロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー実父が死亡しました。相続人は、実の子(私)と母(父の再婚相手で私の実母ではない)です。父がかけた生命保険の死亡保険金の受取人が私になっているので、その他の父名義の銀行預金は母がそのまま名義変更して引き継ぐと言っております。 母は、病気の父の面倒をみてきて、自身も病弱なので、それでもかまわないように思い、口頭ではそれでいいと伝えてしまったのですが、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡父の兄の妻が遺産分割協議に参加する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には姉妹が2人おり 一人は亡父死去前に亡くなっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?
母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。 まず状況のご説明となります。 私は現在50才、二人兄弟でバツイチの長男がいます。 東京で生まれ育ち、次男の私は結婚して茨城に在住し、兄が東京の実家に住んでいます。 兄が生まれ育った古くなった東京の一軒家に住み、3年前に両親が亡くなった際に兄が家を立て直し一人で住んでいました。私も職場が東京のため週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与における特別受益の持ち戻しについて
【相談の背景】 被相続人が相続人AB二人に対して遺留分を侵害しない程度に分割方法を考えており、その内容について相続人Aに伝えていた。 不動産はAに、その他の金額はほぼ二分の一となるようにそれぞれ銀行別に国債、普通預金、定期預金として分けていた。しかし口約束では不安だと公正証書を作成するも作成中に他界。財産調査もまだの状態だった。 依頼した行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続順位と債務の扱いについての相談
【相談の背景】 相続順位は以下であることは認識しております。 ■相続順位 被相続人の配偶者=常に相続人 第1順位=子、子がいない場合は孫、子と孫がいない場合はひ孫 第2順位=父母、父母がいない場合は祖父母 第3順位=兄弟姉妹、兄弟姉妹がいない場合は甥・姪 次の場合、母の債務に関する父の法定相続分は3/4と考えて良いでしょうか。 母の兄弟姉妹の法定相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟がお金を精算しない
【相談の背景】 姉、妹がいる30代長男です。 半年前に母が亡くなりました。 遺産はほぼ無く(家具や洋服、少しの宝石のみ)母の支払い中だったリボ払いと入院費で金銭的にはマイナスです。 姉妹とは、母が亡くなった時に3人で上記費用と葬儀代等を分担することを話し合いました。 ところが、家の片付けを終えたあたりから姉妹と連絡が取れなくなりました。 入院費、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での特別受益のことでお聞きしたいです。 今父、母と祖父(母方)名義の家で暮らしており、約30年間無償で暮らしております。 固定資産税などは払っております。 住まわせてもらってる経緯として、祖父が義祖母と静かなところで暮らしたいと引越しをし、空いている家に住まわせてもらっているという形です。 その祖父が6年前になくなり、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による不動産の相続の方法について
【相談の背景】 現在、夫の父親名義の家にすんでおります。 夫の父親は昭和56年に亡くなり、遺言書を残しています。 遺言書は私が所持していますが、家裁での検認手続きは現在に至るまで行っていません。 遺言書の内容は、夫の父親の配偶者に家と敷地を相続するとありました。それ以外の遺産はありません。 夫の父親には夫を含め、5人の子供がいます。その子らは遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の中に知的障害者がいる場合
父の財産の相続についてです。 知的障害者の兄がおります。法的な意味で意思能力はありません。入所施設で暮らしており、自らの障害者年金で施設費用は賄えています。 両親は健在ですが、父の万一の時には、相続人は母と兄と私の3名となります。今のところ、父は遺言を作っていません。 1.この状況で、父に万一のことがあったら、父の財産(預貯金と自宅不動産)は、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒をみる必要性について。相続について。
勝手に仕事を辞めた父に変わって、自分のことを我慢して、実家の生活を支えようとしてきたつもりでした。 妹も大学進学し、他にもいろいろ理由があって仕事を辞めました。無職の間に、前の職場でずっと交際を求めてきていた先輩にデートをお願いされ、なかなか返してもらえず、携帯の電池もなく、連絡なしに、帰宅が9時を過ぎてしまいました。 無職の女が遊び呆けてるとネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と今すべき事について
ベストアンサー【状況】 子供が成人し、住宅ローンを完済したら離婚を考えています。 仕事は主人が会社を経営しているので、私はそこの経理をやっています。 貯蓄は、主人名義の通帳や銀行の貸金庫の他、会社の親睦会名義(会社に万が一があった時の為の貯蓄がメイン)の通帳などにあります。 義父は既に亡くなっており、遺産を貰えるとしたら義母と義母の妹(独身、子供無し)からです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が申し立てた遺産分割調停を取り下げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人から遺産分割での話し合いの時に誹謗中傷等、警察沙汰などに巻き込まれPTSDを患い治療しています。 その後、勇気を出して私のほうが、遺産分割調停を家裁に申し立てました。第4回の調停が終わっています。 私の体調が極度に悪化したため、これ以上、家事調停に参加できません。調停のことを考えると吐き気がするため裁判所にも行きたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続と相続放棄について
ベストアンサー数次相続の放棄について質問があります。 祖父(甲)が亡くなった後、遺産分割協議書作成前に相続人の一人である甲の子供(乙)が亡くなった場合、乙に配偶者(A)がいる時は数次相続が発生してAが甲の遺産を相続できる権利が発生すると知りました。 もし、相続人乙が甲死亡後に「自分が亡くなったら甲の遺産を放棄する」または、「自分が亡くなったら自分の取り分を妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族と連絡を拒む姉に遺産相続の権利はありますか。
ベストアンサー相続問題です。5年以上本人との連絡が途絶え、父の危篤連絡にも要介護状態にも我関せずを貫き、父の葬儀にも居住地が遠距離を理由に旦那の妹の夫が香典を代理で届けたのみの姉が遺産相続の意思を示しています。 1,姉に遺産相続の権利はありますか。 2,あるとすれば、どのくらいの割合になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に公正証書を制作して息子がサインしたら私の遺産を遺留分も渡さなくてすみますか?
ベストアンサー私は60歳で 息子が二人いるのですが、次男(28歳)があまりに 私に酷いので 公正証書で 1円も 遺留分も次男に私が亡くなった後の遺産を渡さない事が 出来ますでしょうか 次男が結婚したら、私が次男の家へ行った時 嫁がアパートから出て来なく その後 次男夫婦と私は上手く行かなくなり 次男から母の私と絶縁したいと 言われています 私がメールで孫が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度目の結婚のこどもへの遺産相続について
ベストアンサー主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母から借りた借金が遺産相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、祖母から家のリノベーションのために500万を借りました。 とても返せる金額ではなかったのですが、「全額は返さなくてもいいから毎月2、3万くらい返してくれたらいいよ」と祖母が言ってくれたので借用書は特に書かず、毎月手渡しで返済をしていました。 ところがこの話を聞いた叔父が激怒し、返せもしないお金を借りるのはおかしいし、自分の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の費用請求について相談
【相談の背景】 10年以上前に祖母、7.8年前に祖父が他界。祖母の遺産は父達兄弟で分割しましたが、祖父が他界後は叔父夫婦から、今後の親戚付き合いや霊園の管理等も含め跡を継ぐため、遺産相続放棄をして欲しいと言われ、父や伯父は相続放棄の書類に同意しました。叔父達の土地は、祖父が払ってきました。その時点で、主介護者や相続について話しておくべきだったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続前の債務整理は出来ますか?
親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義) 現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の相続登記
ベストアンサー祖父Aが死亡し、叔母B(私の母の姉) A所有土地(BがAより土地を使用貸借し、B所有の戸建住宅あり。)の遺産分割協議中です。 相続人はB、C (私の姉)、D(私)の3名。 BからC、Dに金銭を渡すことによる解決を提案されていますが、到底納得出来ない土地評価額となっています。この場合、下記を教えてください。 1.相続登記を法定割合にて、相続人D単独で行うことは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しによる遺産分割について。
ベストアンサー特別受益の持ち戻しによる遺産分割について。 夫が亡くなりました。子供はいません。義母の夫はなくなっていて、法定相続人は妻の私と義母です。 夫の預金、株などの相続財産は180万円です。 義母が受取人になっている生命保険金金額は5400万円です。 この場合、生命保険金が特別受益の持ち戻しにあたり、生命保険金5400万円に相続財産180万円を足した5580万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈で遺産を個別に相続放棄出来るのでしょうか?
私の父と母はそれぞれ財産が複数有ります。父は債務も多く抱えています。遺言書に[私と兄に財産を一つづつ、その他は妻(私の母)に相続させる。妻が自分より先に亡くなった場合は兄に相続させる]と書いてあります。母が書いた遺言書は[不動産を私と兄に一つづつ、その他の財産は私に相続させる]と書いてあります。父の後に母が亡くなったら、父から母が相続した多額の債務を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産について。もし夫が死んだらどうなるのでしょう?
もし夫が死んだらどうなるのでしょう?夫は株式会社を経営しており夫の弟も同じ会社で役員として働いてます。私も役員になってますが、実際には働いてません。会社や会社のお金、会社の不動産、当は誰の物になるのでしょうか?株は夫が持ってます。あと前妻との間に子供が2人いて、死んだら知らせが何処かから入るのでしょうか?遺書に子供には財産は行かないように書いておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続申告後の遺産分割変更
ベストアンサー相続申告期限があることから、申告優先し、申告後、遺産分割変更は可能でしょうか?当然、相続税もそれに見合った額で納付変更が必要と思いますが。遺産分割協議が長引くため、そのような措置が可能かご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で姉に私だけに分配を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度母が亡くなりまして、父は既に離婚しておりますので、遺産を子供4人で、法定相続分に従い4等分する事となりました。 しかし、資産を長女(長子)の口座に一括してまとめたのですが、この姉が色々と理由をつけて他兄弟への分配、お金を渡す事を渋り始めました。 こちらのサイトで以前諸先生方に相談し、遺産分割調停に訴えた方が良いとの御助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における介護度変更と扶養の主張について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 主張書面のやり取りを2回、相手方は1回行っています。 この中で扶養の実態について、被相続人の収入は少ないですが生活保護を受ける程度ではありません。 収入面だけを見るとその収入での生活は可能ではないかと思います。 ただ同居の扶養義務者との比較収入は3年前までは二分の一未満です。 同居期間は40年超です。 扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の遺産相続の不正について。追及、賠償させることはできますか。
【相談の背景】 30年前の遺産相続の不正についてです。母に代わってご相談致します。 30年前に母にとっての実父(私にとっての実祖父)が亡くなりました。 母と実祖父は幼い頃別れたきりで、面識があまりなかったそうです。祖母と実祖父は結婚2年余りで祖母が母を連れて家を出る形で離婚しています。その後祖母は再婚し、新しい家庭を持っていました。 そこに30年前、実祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後事務委任契約と遺産分割の順序について
【相談の背景】 死亡後事務委任契約の事務費によって遺産が残らない可能性があります。この場合、他の相続人には、死亡後事務委任の契約の遂行が完了するまで(遺産の金額が確定するまで)待ってもらいたいのですが、問題ないでしょうか? 母が亡くなりました。現在私は、亡母の死亡後事務委任契約を遂行しています。しかし、母の遺産が預金のみ200万円程度のため、葬儀関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求における時効の援用
【相談の背景】 「被相続人の預金口座に不明瞭な出金がある(不当利得)」との訴状を受領(私が被相続人に頼まれ生活費などを出金していました)。 遺産分割調停の過程でも原告より上記指摘がありましたが、当方は「不当利得は一切ない」と回答。その後、遺産分割調停は審判にて決着。 そして現在、訴訟の過程で「時効の援用」が争点になっています。 【当方の主張】訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の遺産分割調停をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で兄弟が納得しません。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における協議事項について
ベストアンサー母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配で現在居住しているマンションから追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在、母方の祖父の名義の分譲マンションに住んでおります。20年以上住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父の遺言が、「兄妹全員で遺産は均等に分ける事」との事で大いに揉めてるのですが、母は他の兄妹に、「今住んでいるマンションだけ貰えれば、他の遺産は全て放棄するからこのまま住まわせて欲しい」とお願いしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停で15年前の不当利得は時効により返還請求権を失っていて不当利得分を相続財産に加算されない
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟とが持ち分 二分の一ずつで購入したマンションがあります。30年ローンを組んで返済をしていました。父が亡くなる前の12年以上前には父一人がローンを払っていた期間があります。父は5年前に亡くなっていますが一人でローンを支払っていたのは、平成17年から平成21年頃までです。遺産分割において、不当利得として返還請求できますか?時効が10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を控え、特有財産についてご指導ください。
まもなく結婚を控えています。私(女)は親からまとまった遺産を相続し現在保有しています。 結婚相手は離婚経験があり、前妻が引き取っている子供がおり、毎月養育費を支払っており、ほとんど資産はないかと考えております。 お忙しい中、恐縮ではございますが 以下を教えていただけたら幸いでございます。 ?私が親から相続しました遺産は特有財産になるかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が無い相続
【相談の背景】 男兄弟3人、私は三男です。長兄と次男は2歳差、私と長兄は一回りの年齢差があります。父が亡くなった1年後に母が亡くなり、父母からの相続は終了しましたが、遺産分割協議書を交わした記憶がありませんが確定申告は終了しています。後で気づいたことですが、どうも兄弟3人に平等な相続は、されておらず、長兄の分配が一番多いことに気づきました。父母とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に発生した遺産相続
ベストアンサー母方の祖父母の遺産相続についてご相談いたします。 30年ほど前に、祖父母が相次いで亡くなりました。祖父母が住んでいた家を売却して得たお金は、6人兄弟姉妹のうち、長男と長女の2人だけで分け合って相続したそうです。 しかしその家は、もともと6人の兄弟姉妹がお金を出し合って購入した家なので、納得のいかない二男が遺産どころか購入時に出したお金の返金すらしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後を相続者のみが使用されるためには
遺産相続について 家族構成:祖父(死去)、祖母(80代、要介護2)、長男(同居)、長男嫁(同居)、長男子ども(2人:成人)、長女(別世帯:私の母親) *私:長女の息子 先日、祖父が死去しました。その後、長男より遺産は全て祖母に相続させることの提案をうけました。祖母は在宅介護で、祖父が介護者として介護していたが、死去により在宅生活は困難となり施設入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、土地建物の遺産相続について
10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について
お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから