20,353件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女に遺産を残してあげたい

ベストアンサー

両親も亡くし、弟がいるのですが自分が死んだ時に遺産を弟には、渡したくありません。(弟には、借金などで迷惑を掛けられていて絶縁状態)もし、突然死などした時の為にいま付き合っている彼女に遺産を残してあげるには、遺言届に彼女と結婚する意志を書いて、記入済の結婚届を同封して、死後結婚は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分が知らなかった相続遺産について

14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄の撤回はできますか?

ベストアンサー

遺産相続放棄の手続き後に放棄を取り下げたいのですが可能でしょうか? 祖母が5月に亡くなり、放棄の手続きを母は12月に済ませました。 田舎で祖母と同居していた叔父(母の兄)が土地や家を相続しました。 田舎暮らしなので財産は田畑や家などで金品は少なく、最初に母は家の裏の畑がほしいと言いました。 すると叔母(叔父の嫁)は相続人ではないにも関わらず、その畑は譲...

弁護士回答
    3
  • 30年前の遺産について

ベストアンサー

幼少期に両親が離婚して、弟は母に私は父に引き取られました。 その後、父は事故で亡くなり私は父方の祖母と伯母家族に面倒を見てもらっていました。 ずっと、面倒をみてやっている、家に置いてやっている、と言われていたため、申し訳ない気持ちでいましたが、18才になり家を出てから色々な方からの話を聞き、父の遺産について気になりだしました。 一度伯母に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の取消について

仕事で1年近く家に全く帰っておらず知らないうちに裁判所から遺産分割協議がされておりました。不服の場合、無効を主張できるのでしょうか?すでに判決が出てしまっております。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の養子縁組について。

ベストアンサー

相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の件です。不明な事ばかりです。

ベストアンサー

相続を受ける事になりました。 先日、叔母が亡くなりました。 遺産は130万円です。 亡くなった叔母は4人姉妹の三女です。 他の叔母は皆、四女を残し他界しています。 因みに次女は私の実の母です。 お聞きしたい事です。 1、私は体調が悪く出席出来なかったのですが 親族会議が行われました。 少し時間が経ち、その後決まった事ですが、 130万円の内の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が複数になる場合の問題点。注意点。

ベストアンサー

相続の分割協議がスムーズにいっていません。3人の相続人のうちの一人である兄が、遺産の一部である土地の名義を早く欲しがっているため、その土地だけの遺産分割協議書を作成し終わったところです。よって、遺産分割協議書は今後2通以上になるのですが、遺産分割協議書が数通になる、また、一部の土地だけの名義変更を進めるにあたって、何か注意した方がいいことはあり...

弁護士回答
    4
  • 遺産確定のための通帳開示請求しましたが…

ベストアンサー

遺産確定のために、通帳開示請求したのですが、各銀行は最終の残高しか載っていませんでした。 生前の履歴を確認したいのですが、どのようにしたら、その出し入れ履歴が見れるのですか? 相続代表人からは開示されませんでした。 長年痴呆症などにかかっており、本人の意思による金銭の移動はないはずだと思っているのですが、証明できません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産分割協議書を見るには?

30年前に亡くなった父がいます。 その際に作成した遺産分割協議書を見ることは出来ますでしょうか? 遺産分割協議書を作成した記憶がありません。 ですが父には土地、家屋、その他の資産がありました。 その遺産を、 母、兄、妹、私で相続をしたはずですが私には記憶がありません。 また兄も遺産はあったが遺産分割協議書など作らなかった。よく分からないと言...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続きで共同相続人の独占を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆうちょ銀行の相続手続きで、非協力的な共同相続人に独り占めされるのを防ぎたい 被相続人の遺産(ゆうちょ銀行の預貯金)の相続について相談です。 相続人は、私と弟(二人のみ)です。 現在、相手方が「自分が介護をしていたのだから、全財産を自分が相続すべきだ。お前は相続放棄しろ」と主張し、遺産分割の話し合いに一切協力してくれません。私...

弁護士回答
    5
  • 信託財産がある場合の遺産分割協議と将来紛争の防止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、相続と遺産分割協議について教えてください。 父が亡くなり、母(配偶者)と子ども2人が相続人になります。 生前、父はリバースモゲージを利用し銀行から借入をしており、融資条件として自宅不動産の名義は信託会社に変更されておりました。 父と生前に話をしたところ、亡くなった後、銀行に一括返済をしないと、自宅が売られ母...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 預貯金残高を合計して分割する遺産分割協議書の記載について相談お願い致します。書籍やネットを調べましたがどこにも記載がありません。 相続人  ABCの3名 相続財産 銀行3行 5口座 残高が数千円の口座もあります。 すべての口座を合計した額を3分の1ずつ分けたいです。 以下の記載方法を考えています。  以下の遺産については、相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割を取り消すことは出来ますか?可能な場合手続きの期限はありますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。約6年前に母が他界。母は叔母に遺言書(公正証書)を預けており、家庭裁判所で検認手続きをしました。法廷相続人は私一人なのですが、遺言書に叔母(母の妹)と従兄弟(母の甥)にそれぞれ遺産を譲ると書かれており、全て遺言書の通りではありませんが、ほぼ遺言書に沿って相続しました(叔母にも従兄弟にも母が世話になったのでその時は...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の引出しの不当利得返還請求の請求額(特別受益計算との関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 母死亡、相続人が子2名(長女、次女)で、長女は2000万円の生前贈与をうけていて、母死亡時の遺産は2000万円でしたが、母死亡後に長女が勝手に2000万円全部を引出し、費消したため、次女が長女に不当利得返還請求訴訟を起こす場合です。 遺産分割だと生前贈与を特別受益で計算して、遺産2000万円を全て次女が取得できることになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議以外で株式の名義を変更する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなりました。 子供は妻だけと思っていましたが、実は義母は再婚で子供が一人 いることが判明しました。 遺産を確認すると、義母は上場会社の株式を所有していましたが その株は、元々は先に亡くなっている義父名義であったことが 判明しました。 本当であれば、妻と義母で分けるべき株式のはずですが、紙の株券 であったことから、証券会...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を一部分割協議書だらけにしても良いか

ベストアンサー

分割協議で相続人全員の合意に至りました。 これから遺産分割協議書を作成します。 【分割の内容】 土地家屋の遺産は全部で4物件。そのうちの3物件は子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分。 2社にある有価証券を子供3人で3等分。3行にある預貯金を父と弟とで2等分。 債券1件を弟1人に全額。 【質問】 [i:125]一部分割協議書を4冊作り、1冊に1人分を丸...

弁護士回答
    2
  • 押印の無い遺産分割協議書の有効性と、訴訟提起の仕方について

兄弟3人(長男A、長女B、二女C)が一同に会し、亡き父の遺産について遺産分割協議を行いました。 協議はかなり揉めましたが、何とか合意に至りました。 合意したことを証するため、遺産分割協議書を作成し、あとは自署と押印をすれば終了という段階になって、Aが印鑑証明書と実印を忘れたと言い出しました。 仕方がないので、協議書には自署だけすることとし、...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造になるんじゃないでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割協議してなくて遺産分割協議成立証明書を郵送されてきたんですが私文書偽造になりませんか? 【質問1】 遺産分割協議成立証明書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に契約した学資保険を離婚に際し遺産分割せず、妻名義に変更した場合の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の離婚に際し、当時契約していた子供2人分の学資保険について、私の名義に変更し、遺産分割はしませんでした。 先日、長女の分が満期になりましたが、その少し前より元夫から養育費の減額調停を申し立てられ、生活費の足りない分をその学資保険からまかないました。 また、長女が健康上の理由により高3で退学し、来春から通信制高校に編入するため、...

弁護士回答
    4
  • 支出無しの遺産相続の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟の長女が母と同居しており、同居中は家賃、家の修繕費、住居に関わる費用は一切払わなく、母は他界致しました。 もちろん、母の介護が必要時にも何もしない状態でした。 【質問1】 長女には遺産相続の権利があるのか分かりますが、生前贈与の可能性はあるのでしょうか。 また、遺産相続の減額は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分与について。また分割割合はどのようになりますか?

叔母(父の姉)が亡くなりました。叔母は生涯独り身だったのと、兄弟は父しか生存していません。他2人兄弟は、叔母より先に亡くなっています。叔母の遺産分与に関して、弁護士に入って頂くのがいいですか?進め方やどこに相談してよいのか分かりません。また分割割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫に私の遺産が一銭もいかないようにしたい

ベストアンサー

夫、未就学児の子供と戸籍上は3人家族です。 ですが、夫は別居しています。現在、夫からの申し立てによる離婚裁判中です。 しかし本裁判では夫の望離婚判決は出ないと我々はふんでいます。 夫から取り下げの意思表示があったためです。 裁判所からの勧告によるものと思われます。 夫には一銭も遺したくありませんが、今現在は離婚は断固としてする気はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...

弁護士回答
    6
  • 土地の使用貸借における相続額の減額可否

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の土地を相続人の一人が使用貸借し、自宅を建築、長年利用していた 【質問1】 相続時の遺産分配において、相続額から「特別受益」等として土地利用分を差し引けますか? 差引ける場合の額はどの程度が想定されますか?

弁護士回答
    2
  • 母親からお金を取り返す方法

ベストアンサー

私が19歳の時に父親が亡くなり、遺産を相続したのですが、額がそれなりに大きかったため母親が管理することになりました。 20歳になり、自分でお金を管理したいと母親に言ったのですが、拒否されました。 母親からお金を取り返すにはどうしたら良いでしょうか?? また、仮に母親が私のお金を無断で使い込んでいた場合、母親にその分のお金を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 家屋解体時の坪値と売却時の坪値は同価格でないといけないのでしょうか。

祖父の遺産(土地のみ)相続からの延長で土地を売却し法定相続分に則って分配しようと思っています。 当方は、亡祖父の亡長男の子供です。 Q1. 土地を売却し家屋を解体して土地を売却する場合、解体する際の坪の値段と売却する際の坪の値段は、同じ値段にしなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡き祖父の公正証書遺言がありますが執行しなくて良いのですか

亡くなった祖父の公正証書遺言が存在するのですが土地家屋の相続、お墓の管理まで任されています。あまりにも荷が重く、叔父伯母への遺留分の事を考えると頭が痛くなります。揉めるのは嫌なので三人で円滑に不動産を売却し遺産分割がしたいと思っています。公正証書はそのままにして執行せずに済ますことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での事件タイトル

仮に裁判の事件タイトルが、遺産分割協議書の錯誤無効取り消しではなく、遺留分減殺請求で裁判をし、趣旨内容で権利の放棄強要錯誤により、精算金請求を主張した場合、流れとして、請求趣旨は伝わりますか。裁判の仕方には、内容により事件タイトルが決められていますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における、社会福祉協議会の権限の範囲について。相続分譲渡を拒否される。

ベストアンサー

叔父が社会福祉協議会の日常生活自立支援事業で、現在通帳や実印を預けています。 先日親族が死亡し、その遺産の相続分が叔父と私にあるのですが、叔父は身寄りがなく、 自分の死後の後始末をお願いする代わりに相続分の譲渡を申し出てきた為、これを了承しました。 そこで、相続分譲渡証明書の作成をする為に社会福祉協議会に叔父の実印を依頼したところ、 「叔父...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない叔父の代襲相続人です。 相続人の一人から、弁護士を立てて潤滑に遺産分割協議をしたいと言われ、その着手金や経費などを、私にも負担するように 言って来ました。私は別に弁護士費用持ち出しになるなら、弁護士立てなくてもと思うのですが。費用を分担しないなら、放棄(3カ月を過ぎている為、譲渡)して、相続から抜けてくれと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の割合について教えてください。

【相談の背景】 両親が死亡して兄弟2人の間で調停による遺産分割になりました。調停員による遺産分割の割合が理解できません。調停員っておかしな人が多いのでしょうか。それとも私がおかしいのでしょうか。 【質問1】 遺言書が存在する場合、「一切を〇〇に相続させる」とあっても、相続人としての割合としては1/4なのか、それとも1/8なのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続金の分割して貰えない

姉弟二人なのてすが母の介護を姉が してきたので財産はあんたらは要らんやろと言われました。法的に半分は貰えますか? 調停になった場合は家の評価はどのように決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続が寄贈だが、相続は無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、独り身の叔母が亡くなり、遺言書には全額ユニセフと記載があり、私の母親を含め4人の兄弟が遺産を貰うのは難しいとの回答でした。その事を親兄弟に話した所、そもそも叔母の財産は、30年前祖父と祖母が亡くなり実家に叔母が一人で住んでいたが、大型施設建設の為に立ち退かれその時に入ったお金のようです。なので全額寄贈は納得いかないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相続割合について

ベストアンサー

父親が亡くなりまし 母親は健在です 子供が3人おります 子供には孫はいません その場合の相続割合を知りたいです

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中です。家賃は特別受益対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割調停中です。マンション経営者であり個人事業主でした。 姉(自営業)兄(サラリーマン)2人は出戻りで、実家ではなく賃貸の売り部屋に姉は家賃も食費も払わずで15年以上、兄は家賃3万減額してもらったり一時期払わない時期もあり、9年程住んでいます。父が税金の支払いがキツく家賃を払うように請求したこともありました。 少なく...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、想定外の報酬を弁護士から請求されました

【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士に依頼しました。相続財産に不動産が含まれており、調停期間中の固定資産税は、当方が立替えてきました。他の相続人も調停終了後、固定資産税の立替を清算するとの意向を持っており、その点に関し争いはありませんでした。 その後、相続人間での合意が図れ、調停は終了しましたが、当方が立替えてきた固定資産税の清算金についても、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についての電話での会話で、自分が不利になることを発言したら、撤回できない?

ベストアンサー

遺産の分け方について、先日兄と軽く電話で協議しました。 私は妹です。 まだ正式に、書類に捺印していないのですが、 兄「母親の面倒は俺が見るから、多少お前の取り分少なくても我慢してもらいたい」 妹「うーん。面倒見てくれるなら多少の事はいいけど、法定相続分はほしい」 とかいう会話をしました。 「まだ資産総額も不明な事だし、総額が確定して、それから...

弁護士回答
    2
  • 相続発生から遺産分割までの間の家賃収入の扱いほか

相続発生から遺産分割が確定するまでの間において 賃貸収入は、共有財産との判例があるとのことですが 相続人は、4名です。 質問1 1. 賃貸物件の固定資産税も共有との考えが妥当だと思いますが、いかがでしょうか 質問2 2. 相続人Aは、今、賃貸収入がない場所に住んでいて、土地は被相続人の持ち物、 建物は、相続人Aとなっています。 父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 叔父(配偶者・子なしで異母姉あり)の遺産相続

ベストアンサー

母方に、叔父3人、叔母1人がおり、昨年12月、1番上の叔父(配偶者・子供なし)が亡くなり、今年1月には私の母が亡くなりました。私には弟が1人おります。 亡祖父には離婚歴があり、前妻との間に娘が1人おりましたので、戸籍謄本を取り寄せたところ2年前に亡くなっており、その方には3人のお子さんがいることが、わかりました。 この場合の亡叔父の法定相続人についての質...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)

亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に私の発言した文章を取り上げ事を進めようとしてきましたが、撤回できますか?

ベストアンサー

父の相続で姉ともめているんですが、姉は弁護士をつけてきて、父の遺産額を計算し姉の取り分を詳細に何十何円まで書いて送ってきました。 私が確認した所抜けている所もあり、父の分で立て替えてる分もあります。私は文面で、金額には不服はございません。しかし立て替え分がこちらに返ってくる事を望みます。と立て替えた分の詳細を送りましたが、返ってきた返事が、不服...

弁護士回答
    2
  • 陳述書提出についての是非

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割中です。 準備書面を代理人方と相談しながら作成していますが どうしても意見のすり合わせが上手くいかない場合には、此方の意向を裁判所に伝えるために、陳述書を出すことは可能でしょうか?また、代理人を立てているのに、陳述書を提出することは、異例なのでしょうか? 代理人の方に迷惑をかけるような内容は決して書きません。相手方と被相...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない伯母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなりました。夫はいるのですが子供はいません。遺言書もありません。その場合、法定相続は配偶者が4分の3、残りを伯母の兄弟で等分(兄弟が亡くなっていればその子供)であっていますか。 なお、取りまとめている叔父から、他の兄弟や姪や甥は放棄している、と遠回しに放棄してほしいという言い方をされました。遺産の内容は一切教えてもら...

弁護士回答
    3
  • 父の遺言書開示前の姉妹間の遺産分割案の一部を含めた合意書の法的効力

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前(遺言書開示前)に、合意書に署名しろと長女に要求してきます。遺産分割協議書というよりは合意書であり、 ① 父親と同居している次女が、父親が老人ホームに入居している間の生活費を相続財産から除外して受け取れること ② 寄与分が発生した場合にやりとりは金銭ではなく基...

弁護士回答
    1
  • 母が一度遺産を受け取った後、代襲相続をする場合は?

【相談の背景】 30代男性です。2015年に死去した父方の祖父からの遺産相続について伺わせて下さい。父が2005年に死去しているため、代襲相続にあたります。 長らく祖父からの相続の存在を知らずにいたのですが、最近になり、母から「(上記の)遺産約500万円を子供達に払う」と言ってきました。母が代わり?に受け取り、一部を既に使っているようです。 当初は遺留分にあた...

弁護士回答
    1
  • 相続に伴う不動産駐車場の供託金の回収について

【相談の背景】 相続で家を引き継ぎましたがその土地に駐車場収入があります。亡くなってからこれまで数ヶ月の賃料を借りてみえる方の家にとりに行ったのですが借りてみえる方が法務局に供託金として既に預けたと言われました。法務局に確認したら遺産分割協議が整うまでは相続分でわけなければいけないということと遺産分割協議書に駐車場収入の件が書いてなければ再度相...

弁護士回答
    2
  • 不倫賠償を請求した相手方が死亡した場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したため、慰謝料を受け取り離婚しました。 不倫相手の女性にも損賠請求の上で勝訴確定しましたが、強制執行間際で相手方が死亡しました。 この女性の遺産を、外国人の夫と日本国籍を有する国内在住の子供1人で相続したのですが、やっかいなことに、夫は外国に帰国しております。 【質問1】 借金の相続は、遺産分割協議等によらず、法定相...

弁護士回答
    1
  • 遠距離に住んでいる相続人との遺産分割協議を弁護士さんに頼みたい。

ベストアンサー

遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。相続人は、姉と弟の私と姉の娘です。 亡き母と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 姉とメールで遺産分割協議を進めていましたが、5分あれば回答できるのに、仕事が忙しいと何週間も待たせます。つい、この間まで長文のメールを送っていたのに、メールは体調を崩すからと、メールアドレ...

弁護士回答
    3
  • 相続による代償金の支払いに関して、分割で受け取るとき注意すること。

祖母を被相続人として、子である叔父と孫の私(代襲)との間で相続による遺産分割協議をしています。遺産は土地や不動産3億円で、それらを叔父が相続したい意向。私は法定相続分の代償金を受け取る内容で進めていきたい。しかし、叔父は税金の支払いで預金はほとんどなく、高齢で家賃収入(年間約1千万円)で生活しているため代償金を受け取れるか懸念しています。不動産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから