法律相談一覧
-
養子縁組について。本当にそんなことが父の言うように一般的に行われているものなのでしょうか?
今年に入って離婚し、現在男の子を育てているシングルマザーです。 離婚の際には子供の学校のこともあり、婚姻中の姓を名乗る選択をしたのですが‥ 私の父親がそれを不服に感じており、先日「いづれは孫(私の息子)と自分を養子縁組したい」と言われ困っています。。 私の父の目的は、とにかく◯◯という婚姻前の姓を途絶えさせたくないという単純なもので、うちは私と姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分についてお聞きします
配偶者が1年半ほど前に亡くなりました。 前妻の子供が寄与分を言い出し、遺産分割でもめています 配偶者は医院を開業しておりました。 前妻との子供は定職に就かず、診療所の二階でニートのような生活を送っていました(20代前半位まで) 近年は少し生活態度もマシになり、故人の仕事を手伝ったりしていたようです。 しかし、現在も定職にはついておらず、最近は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の慰留分の入る時期について
ベストアンサー公正証書遺言書無効の裁判をするにあたり姉妹三人の意見が別れてます。姉二人は判決で有効がでた場合早く慰留分がほしいので高等裁判所まで争わないと言っていますが私は高等裁判所まで争いたいです。そうなると高等裁判所の判決がおりるまで姉二人は慰留分は入りませんか?それとも慰留分は個人の権利なので姉二人には一審が終われば入りますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をしたことで財産分与に差は出るのか。
ベストアンサー次男の私が、親の介護を10年以上やってきて、親が亡くなったとします。 遺言状がない場合、財産は兄に全て持っていかれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を遺贈したいと言われた時の対応。
【相談の背景】 私は介護施設で働いています。以前、御世話になった方から、将来、自分達が亡くなったら、貴方に自宅をもらって欲しいと言われています。 【質問1】 遺言書に遺贈を記載された場合、譲り受けて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?
娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分と特別受益について
ベストアンサーお世話になります。 以前、こちらでお伺いした調停がまだ続いています。 争点は2つで、母の介護をした申立人が寄与分を請求している事と、生命保険給付金の持ち戻しです。 1年半(の内、8ヶ月は病院に入院)母の介護をした申立人が最低200万の寄与分を請求しています。 一概には言えないと思いますが、この金額は妥当なのでしょうか?(申立人は本来なら600万相当と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義について 内縁関係の場合
ベストアンサーこの度 内縁関係の人と車を買います。 ローン10年 200万円 支払いは2人でするのですが もしも、主人に何かあった場合 私が残金を支払い車をもらいたいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の土地の財産分与
私の義父の話ですが、義父の母親名義の土地(60坪)に義父名義の建物で生活しています。建物代金はもちろん土地の固定資産税は義父が支払っています。土地はもともと母親のものですが。まだ義父の母親は生きているのですが、もし亡くなった場合は義父の妹に土地の半分を与えなければならないのでしょうか?もともと義父の母親は、義父と義父の妹に土地を与え物件を建てれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更したい。名義変更は、内緒でできますか?
畑の場所に道路が通ると言うことなんですが、名義が、母親と、わかりました。主人の父親が亡くなったときに、母親と主人の妹が、書き換えてきたみたいです。 今回のことで、私たちは、妹二人いますが、なにもやる気がありません。 名義変更は、内緒でできますか?母親はしても言いとは言っています。 もし出来るのであれば、費用と、期間はどのくらいか、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行について執行者のみの印鑑証明と遺言で実行できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人いますが、うち一人は障害者で生活保護を受けています。 付き合いはありません。遺言で、付き合いのある子供一人と内縁の妻にわずかですが財産を残したいと考えています。 【質問1】 遺言執行者として付き合いのある子供にして、財産について具体的に誰に残すかを示せば 生活保護受給子供の印鑑証明不要で、全て遺言執行者の印鑑証明だけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなった時の遺言書について
3年前に結婚をしました。 私は初婚ですが、主人は再再婚で合わせて5人子供がいます。 現在、住宅ローン支払いで一軒家に住んでいます。 主人は、心臓病で障害者手帳を持っています。 もし、主人が亡くなってしまった場合、今の家に住み続けることは 可能でしょうか? 事前に遺言書など作ってもらった方がいいでしょうか? まだ、子供達には会った事はないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなるまでの間の対策
再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正書遺言書に添付する書類について
公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から離縁請求が来ました、土地建物について、父から私への公正遺言あり
実家の母と兄から離縁請求が来ました 母は多分意味はわかっておらず、兄が無職で暇つぶしに結婚してる俺をやっかみ やらかしてきました。前からちょいちょい問題をかけてきます。 実家なんてどうでもいいんですが、実家の土地建物が父さん名義で父さんは2014年に死にました。 その際私に全ての財産土地建物含むを私に公正遺言で残してくれました。 私1人の取り分です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
75歳老婆の自己満足遺言について
ベストアンサー75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の証拠「必須条件」は…?
ベストアンサー1.祖父が亡くなった場合です。以下に、特別受益の証拠として有効なのものはありますか? ■祖父直筆のメモ帳(日付・相手の名前・金額) ■過去を語った夫婦の会話の音源 ■祖母の証言(誰に幾らやった・貸したまま返さない・盗られた) ※祖父名義の家(1000万程度)+車二台が財産。 ※祖父は車を次々乗り換える浪費家で、その財産は実際、祖母が働いて稼いだ収入で購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状はありますが、他界する前に名義変更できますか?
ベストアンサー教えてください。 今の状況は 私の叔母が体の面倒を見てもらう為、あるいは墓を見てもらう為に遠い親戚と養子縁組をして、家を一軒建ててあげました。遺言状にも他界した後は家を渡す事になっています。ところが不仲で何も面倒を見てもらえない状況なので、養子縁組を解消するために裁判まで起ましたが 負けました。そこで 私にその建てた家を継いで欲しいと言う事で、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供との財産分与について
現在、私(妻)、夫(バツイチ・前妻との間に1人子供あり)、娘の3人で暮らしていますが、近いうちに私の実家で母と同居することを考えております。 私の父はもう他界しており、実家は土地・家とも母の名義です。 同居をするにあたり古い家なので全面リフォームを考えておりますが、夫の名義でリフォームローンを組んだ場合、家の名義も夫にするのが税金対策として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?
先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中、妻危篤、離婚届けをすぐに出すべきでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻が危篤の状態だそうです。 相手方のご両親は、喪主やお墓を理由に離婚届けを出せと請求してきます。調べたところ、喪主やお墓には特に問題にならなさそうなんですが、他に目的はあるのでしょうか?やはり妻の遺産が目的なのでしょうか? 現状、すぐ判断しなければいけない事なのでしょうか?届を出すにあたって気をつけなければいけない事等あれば助言いただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚訴訟自宅などについて
【相談の背景】 夫が不貞し家族を捨て不貞相手と同棲してます。離婚訴訟を起こされましたが不貞の証拠もあり相手は有責配偶者なので私は離婚するつもりはありません。 今夫がローンを支払う自宅に子供と住んでいます。 【質問1】 夫が亡くなると自宅のローンも無くなるのですが私と子供の物になるのでしょうか?遺言書などに不倫相手に所有権を渡すなどと書かれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消
ベストアンサー母と父は再婚同士で、それぞれ連れ子がおり、私は母の実子のため養子縁組で父方の籍に入りました。今回母が病気を患い余命3カ月と医師から言われており、毎日悲しい思いで日々を過ごしております。そんな中、突然父から養子縁組を解消したいとの申し出があり、とても困惑しております。30年以上も親子の関係でありながら、あまりにも唐突な話ではありますが、父(養父)の決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の事を教えて下さい‼
教えて頂きたいのですが…叔父サンが直筆遺言書を書いていたとして… 弁護士の人が、叔父サンの直筆遺言書を甥夫婦にあげたくないのであれば、甥に書き換えて公正証書に作り替えればあげなくてすむと言ってたみたいですが… そんなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母は協力して販売業を営んで財産形成しました。 父は二十数年前に亡くなり、遺産分割は行わず母が父の財産と販売業を引き継ぎました。 最近母も亡くなり、現在姉と私の二人で父母の遺産分割調停中です。 調停担当裁判官の心証では姉が父の生前に受領した特別受益一千万円は認められそうでしたが、父名義財産は土地家屋の五百万しか残っていないため弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の嫁に対する財産分与
ベストアンサー兄が別居していて、離婚してくれない嫁がいます。 兄の母名義の築40年の土地込みの持ち家があります。 兄の母が亡くなるとこの家や、何かしらの財産があればその分与に嫁は含まれるのでしょうか? 離婚しない限りはなんらかの形で嫁にも何かもらえる権利があり続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。
母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。 今からでも、家裁の検認を受けることができるでしょうか? 「遺言者の死亡を知った後,遅滞なく遺言書を家庭裁判所に提出して,その「検認」を請求 しなければなりません」 とかいてあったのですが、遅滞なくとはどれぐらいのきかんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の彼と同棲中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない父について相談です
ベストアンサー母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の書き方について
ベストアンサー遺言の書き方について教えてください。 私には幼い娘と夫がおりますが、夫には諸事情で一円も遺したくありません。 その為、公正証書遺言で全て娘に財産をあげるとしたいのですが、未成年後見人や特別代理人について何か記載しなければなりませんか? 良く分からないので教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母との養子縁組
私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼い頃に離婚した父親
【相談の背景】 当方20代後半 3歳頃に両親が離婚し父親と離れました すべて聞いた話ではありますが 離婚理由としてはお金で 仕事をサボりギャンブルをしていた 色んな人の保証人となり借金が膨らみ私と兄弟のごはんが食べられない、光熱費払えないと言う状況で離婚したそうです。 また、母の印鑑を持ち出し借金を重ね知らぬ間に母の名義の借金も多額となり自身で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から保険金はもらえるのか?
父が今年突然倒れて亡くなりました。 母とは10年前に離婚をしていますが、祖父母がまだ健在です。父には私と妹がいます。 母は父との離婚の際に『保険金は子どもたちに残したいから離婚の際には入れない』と聞かされていたそうです。また、保険金は父が母とは結婚する以前から入っていました。 父には生前(8年くらい前)、『保険金の受取人は私たち2人にしているから』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の疑問点について
ベストアンサー現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の有効無効について
【相談の背景】 先日,父が「遺言証」と題する書面で,「財産の全てを,長男・・・に一任する。」という書面を残して亡くなりました。書面自体は便箋で,実印と指紋が押してあります。 もちろん,遺言書の有効・無効等は一概に判断できないことは承知しております。ですので,いただいたご判断が具体的に本件で違うかもしれないことは重々承知しております。 そのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?
ベストアンサー3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界後の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した妻が、生前に実父より生前贈与を受けていたと のちに妻の実父が他界して遺した遺言公正証書に記載されていました。 妻の他界後に、そのような金員はどこにも見当たらず、また妻からそのような話も聞いておりません。 妻の名誉のため、受け取っていない事を立証したく弁護士に120万も支払って相談しましたが、難航しています。 【質問1】 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を110万円づつ贈与するとの節税手法が理解不能
節税で、毎年110万円づつを孫に贈与するやり方を取る場合、 この額は現金ではなく、自宅の土地でも可能なんですよね。 正しいならば、理解できぬ点があります。 それは、現金ならば毎年110万円づつ預金残高が減っていきますが、 土地の場合は毎年の登記上の価値が110万円分づつ下がるのですか。 毎年時価から110万円減らして登記し直すのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 遺留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから