法律相談一覧
-
使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の貸金庫の中身・所有物の内容についての目録交付の義務
亡くなった母が公正証書の中で、金融資産の相続については自筆遺言書を作成し貸金庫に入れた、と記していましたがこれまで2回、遺言執行者の弟と2人立会いの下、中を確認しましたが見当たりませんでした。ただし1回目に2人で内容を確認した際、私が以前書いた自筆遺言証書を母が書いたものと勘違いし取り出し家庭裁判所の検認に持っていった経緯があります(もちろん検認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…
ベストアンサー父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人がうそを言い出す
ベストアンサー遺言執行人が残された資産はないとうそを言う場合について質問します。 遺言執行人の資格は剥奪されるのでしょうか。 遺言書は無効になるのでしょうか。 相続人に対して一切の関係がないと言い出す場合もどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手死亡の借用書の効力
ベストアンサー家を購入するときに父親にお金をもらいました。その時に母親が私の夫に形だけと言って借用書を書かされました。父親にもらったお金は家を買うときに私名義にしてあります。父親からは返済はしなくていいよと口で言われました。父親はなくなっています。母親が、返済を要求してきます。そもそも、夫は無理やり借用書を書かされた経緯があり。それには何時までも返済とかは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に家を建てる場合の土地の相続について
私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)
【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中ですがよくわからない所があります。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた実家の母が意識の殆どないまま5年間を病院で寝たきりの状態で2年前に亡くなり相続人は私と兄です、残された遺産は宅地が500㎡(固定資産評価額が1000万円)田と畑が2500㎡(固定資産評価額100万円)と農協の貯金700万円が亡くなった時点での遺産の額です。自筆の遺言書があり不動産は兄に少しある貯金は話し合いでと書いてありました。遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について
ベストアンサー相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金での家の一括返済と名義変更について、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫のオーバーローンの家があり、私が住み続けます。まもなく支払われる夫の退職金で一括返済、残った退職金は折半するものの、住み続ける私が家の評価額半分しはらえと言う事を提示されています。私には十分な収入もなく、家の修繕費もかかるので財産分与のお金は一括返済ではなくローンで支払っていきたいと思っています。一括返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になったが、債務者に脅迫されて資産確認が出来ないです。債権者にどう相談するべきか?
【相談の背景】 父の賃貸経営の融資と借金の連帯保証人になってます。 債権者は地元の信用金庫です。 連帯保証人は相続する前提の約束でなりました。 資産状況の確認をさせて欲しいと頼んだのですが「お前にそんな権利はない、もし信用金庫に問い合わせたらお前に相続させないし訴えてやるしただでは済まない」 と脅迫されました。 知り合いの元銀行員の方に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入する家だけは主人と共有財産にしたい
【相談の背景】 再婚しました これから家を彼のお金でキャッシュで購入します それは婚姻前からある預貯金です 主人は再婚で子供がいますが独立しています 預貯金などか子供さんも相続するべきだと思いますが 購入する家だけは主人と共有財産にできたらと思っております 【質問1】 私がお金を出さなくても共有財産 あるいは私が、もし主人に何かあった場合、住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の内容について
初めて質問させていただきます。 数ヶ月前祖母(父方)が亡くなりました。父は既に他界しているため法定相続人は、私、妹、叔母(父の妹)の3人です。叔母から、家(祖母が一人で住んでいた)の片付けや雑務が終わったら弁護士の方を交えて話をすると言われておりましたが、先日、弁護士の方に会う前に3人で話がしたいと言われました。 その内容が以下になります。 ↓ ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから全財産を遺贈される場合の手続きについて
知り合いの方から、私に全財産を相続するとの自筆の遺言をいただきました。 その方の配偶者は既に亡くなっており成人した子しかいません。このような場合、その方が亡くなった後、遺言の検認すれば、あとは私がその方の財産を自由にして良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した相手からの調停やその後の手続きについて
元カノの産んだ子を認知はしました。 当初示談で公正証書の流れで話していたが DNA鑑定をしてからじゃないと結婚させられない認めないと両親や今同棲してる彼女と彼女のご両親から指摘を受け 元カノにDNA鑑定もちかけました。 費用はこちらが持つとお願い承諾してくれましたがこれからDNA鑑定しようとした矢先に 家裁にするといきなり言われました。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容と検認について
不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサーバツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?
私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の購入価格について
【相談の背景】 他界した父から土地(雑種地)を相続し、その土地を売却することになりました。父が購入した経緯は30坪(坪15万)の値段で、20坪プラスでもらえたらしく合計50坪を30坪の金額で購入した土地のようで、売買契約書は残っておりませんが、そのような父が記した記録が見つかりました。 【質問1】 この場合、当方が購入した金額はあくまでも支払った金額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度判を押してしまったら 相続内容は覆せないですか?
昨年母が亡くなりました。私は両親と一緒に住んでおりましたが 父が亡くなり母一人になりました時に 兄が帰ってきて一緒に住むようになり 私は別のマンションで移ることになりました。 母が一人になって 兄が 財産のことを管理するようになりました。 母は生前 私の住むところは兄がちゃんとしてくれるからと言っておりました。 兄も私に 親代わりと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限)の解釈について
国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限) 4項 次の各号に掲げる更正決定等は、第一項又は前項の規定にかかわらず、第一項各号に掲げる更正決定等の区分に応じ、同項各号に定める期限又は日から七年を経過する日まで、することができる。 一 偽りその他不正の行為によりその全部若しくは一部の税額を免れ、又はその全部若しくは一部の税額の還付を受けた国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
伯母の財産のベストな受け取り方は?
お世話になります。 伯父(父の兄)が昨年末に亡くなりました。残された伯母(94歳)には子どもがおらず、独居が難しいため、近くに住む伯父の弟の子である私が手続きして老人施設に転居してもらい、現在いろいろなお世話をしています。 現在伯父名義の通帳の相続手続き中で、伯父の兄弟姉妹と相談の結果、全額伯母への相続となる見込みです。つましい生活をしてきた夫婦です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の証明方法
軽度の認知症の母を銀行に連れ出し、母の預金を解約した兄。その他タンス預金も合わせ1000万近く母から生前贈与をうけています。(法定相続分くらいはうけとっているはず) 母が遺言書を書こうと言っていますが、兄には生前贈与をしているので残りの財産(といっても、自宅土地建物くらいしかないですが)は妹の私に残す内容をかいて、兄になにか請求されることはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が実母から、臨終後の葬儀費用に充てるため預かっている金銭の扱いについて
はじめまして。 ぜひお伺いしたい事がございますので、何卒宜しくお願い申し上げます。 義父には、義父を含めて4人の兄弟がおりまして、義父は3男となります。 まず、長男と長女の2人が実母の財産を搾取している事実がございまして、実母の今後の費用(いわゆる老人ホーム等に入らなければならなくなった際の費用や、実母臨終後の葬儀費用等について)に関しての不安が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。
2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議確定後のそち遺言書が見つかった場合の裁判となりますか。
ベストアンサー叔母が私に遺言書を残していることを、実の叔父に生前聞いておりますが、叔父は誰かに預けているとのことでした。叔母も85歳で亡くなると遺産分割協議により財産預金5000万円があります。叔母は痴呆で老人ホームに入所しており、亡くなれば叔母の親族に財産が相続になりますが、1年から3年のちに叔父が託した叔母の遺言書が見つかれば、裁判となると思われますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前の妻との子供について
【相談の背景】 約20年前に離婚しており、前妻との間に子供が1人いており、親権は妻が持っています。 私は再婚し、現在の妻との子供が2人いてます。 恥ずかしながら前妻には養育費等支払いは15年前くらいに勝手に停めてしまいました。 それからお互い何のやり取りもなく、私は連絡先も分からない関係性です。 【質問1】 もし、私が事故や病気で亡くなった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不倫に関する慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました
【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割 財産の分け方 割合
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡して、遺産分割協議で揉めて進まない場合は、最終的にどうなるのでしょうか? 遺言書が不備で無効訴訟をして無効になった場合に、降り出しに戻る形になると思います。 もしそうなった場合は、預金と土地建物などあります。 相続人は後妻、父の実子2名、です。3名でそれぞれ1/3ずつとはいかないのでしょうか? 子供からみれば、1/3ずつほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、 手続き上での私への連絡は何も必要ないのですか?
ベストアンサー私が葬儀に呼ばれないという前提での質問です。 父が自宅と土地を同居している妹と母に遺贈するとしたら 1、遺言公正証書は検認が不要なので 結婚して別にすんでいる長女にはどのような知らせも必要なく手続きできるという事ですか? 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、手続き上私への連絡は必要なくできるのですか? 2、仮に父が、すでに預貯金の類は母や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の効力
ベストアンサー自分の死後どうしても1円たりとも相続させたくない相手がいます。 そのように排除の遺言状を作成し公的証書の手続きをとっておきたいと思っています。 この場合、私の意志は何割ほど有効になりますか? というのは、そのような遺言を残していても、効力は半分ぐらいで、残りは結局法定通りに分割されてしまう、と何かで聞いた記憶があるからです。 そんなことにならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あとつぎの件
ベストアンサー私たち夫婦(60歳代)には娘(33歳)がひとりおります。9年前に結婚して孫が2人おります。今は夫の姓を名乗っているのですが、将来孫の一人に私どもの姓を継がせたいと思っています。その手続き、またその場合の娘と孫2人の相続権について教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産 相続 弁護士への着手金と成功報酬
母が死去し、その後に父が死去しました。 父の遺産で調停で争いがあるのですが 父の調停5回目で、すでに着手金は支払ってます。 母の遺産についても同じ調停で解決した方が良いと言われました。 母の財産は現金だけです。 そして母の財産について、一緒にできるからこの調停で一緒にしますのでと言われたので、委任状にサインをしましたが、数週間後に父とは別に、母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討中
法定相続人とはスムーズに話し合いが期待できない為、私は裁判を検討中です。遺留分減殺請求事案と別件で嫌がらせに対しての損害請求事案です。裁判の流れと解決するまでの期間はどの様になりますか?十人十色かとは思いますが、財産を確定させれば後は分割割合は決まっているので、財産調査がポイントでしょうか?判決後は素直に支払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?
祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の遺産分割について
ベストアンサーもうすぐ結婚4年目を迎えます。 婚姻前に、親から年間110万円以内で複数年にわたり500万円の生前贈与をしてもらいました。 私たちには子供がいません。現在パートで働いでいますが、お小遣い程度で自分の預金は婚姻後、貯まっていません。 また、不妊治療中で、全額、私が貯めてきた(生前贈与以外の)預貯金で支払っており、このままだと、私が婚姻前に仕事で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子どもの財産相続と養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼に子どもがおり、再婚する際に私と子どもの養子縁組をするか検討しています。 ・私にも前夫との間に子どもが2人いますが、再婚したとしても、彼とは養子縁組しません。 (元夫は養育費を払い、自分と子どもとの関係性をしっかり残しておきたく、また、子どもに財産を残したいという意思があるため) ・彼の元妻は死別しています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知
【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?
【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 5年程ボランティアで生活支援をしている方が居ますが今後も支援をして欲しいそうで、御礼に所有している土地と家を贈与すると言われました。 しかしながらその方には娘様がいて同居しているのですがご本人様は一緒に住みたくないそうで理由を聞いたら暴力等受けており金銭問題もあるそうです。娘に遺産相続させるくらいなら私に生前贈与したいとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の現在の妻からの一方的な連絡
ベストアンサー幼い時、父の度重なる浮気、さらには離婚成立前に浮気相手を妊娠させ、両親が離婚し、母と祖母に何不自由なく、育ててもらいました。 6年前から年に何度かメールと電話をする父子関係だったのですが、つい先日、現在の奥さんより父の携帯から連絡があり、 不貞行為が判明したため、この携帯はお父さんは使っておりませんので、連絡がつかないということを伝えたい一心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書を無効にできるか
亡父が自筆遺言書を残しており、裁判所で検認済みではありますが、内容に不備がありすぎます。 ①子供の私が結婚してから14年もたって記載した遺言書なのに、苗字を旧姓のままで私の名が書かれていた。 ②文章の横に小さく加筆文があったり、脱字を追加する文字の記載があり、遺言書の修正規則に則った修正がされていない。 ③私に対して生前贈与を行ったとあるが、その不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証遺言書に事実に反する記述があり困ってます
ベストアンサー母親が作成し公証人役場で証明された遺言に、事実と異なる証言が書かれいて困っています。 内容は私への生前贈与の内容が事実と反している上、人格を否定する内容となっています。 生前贈与で相続していると書かれた財産は、実在しない地番が書かれています。 また、半額づつ負担して購入した土地は共同名義となっているのですが、全額自分が負担したと記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金についてです。
【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 遺留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから