9,860件見つかりました

法律相談一覧

• 民法1042条の解釈について

先生方に民法1042条について質問がございます。 1042条に「 ~減殺すべき贈与~」とありますが、この贈与とは相続開始前3年以内の 生前贈与を指しているのでしょうか ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 特別受益についての質問です。

私には医者の兄が1人います。先日親から、土地建物と開業資金を兄に相続させ、残りを二人で分けるように遺言すると言われました。 兄は私立の医学部に通い6年間、毎月50万の仕送りを受けていました。私は普通の私立大学をでただけで、特別な学費も仕送りもしてもらっていません。 この場合、学費等を特別受益として残った財産を分ける際に多くもらうことはできないで...

弁護士回答
    3
  • 小規模住宅の特例で土地は評価されますか?

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家があります。 都内一等地で8億は土地はします。 兄弟は3人です。預金株は1億以上あります。 公正証書遺言を書いて貰い兄は土地のみ。 私と姉は土地は25坪ずつ。預金は半分にしました。 姉は相続放棄すると言います。 預金と土地は兄と話し合いになると思いますが、私が相続する土地50坪は小...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を いつ どの タイミングでするのか

ベストアンサー

身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...

弁護士回答
    2
  • 親の生前に書いた遺産相続の手紙について

【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...

弁護士回答
    4
  • 会ったことの無い父が亡くなった時の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の前妻の子の相続権について

離婚後に家等の不動産や自動車等の動産を購入した場合、それらを相続する権利は前妻の子にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...

弁護士回答
    10
  • 父の遺産相続権について、共有物件の扱いも含めて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が幼い頃に死別、父はその後再婚。 (後妻と私との間で養子縁組はしていない) 父と後妻の間に3人の子供がいる状態です。 その後、私は父方の祖父母との養子縁組をしました。 祖父が他界した際、物件を父6割、私が4割というかたちで相続しています。 つまり該当物件は父と私の共有財産となっているのですが、父と後妻は別居している状態で、父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 家財道具の処分行為

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入居中の父の遺産について、私は身元引受人ですが、将来的に相続放棄したいと考えています。 父が亡くなった時には、施設にある家財道具などは処分して精算しなければなりませんので、生前父が施設に預けた保証金を精算費用に充当して貰おうと考えています。 ちなみに私には相続放棄しない(相続する)予定の弟もいます。 【質問1】 生...

弁護士回答
    3
  • 無効とされた遺言書があった場合の金融機関等に対する受け答え方

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の遺言が2通発見されました. 後に書かれた遺言書には「◯◯(先に書かれた遺言書)は無効とする」と記されています. 相続人である私個人としては,いずれの遺言書も適式であり,作成時点で有効であると判断しています. ですので,最終的な結果としては,遺言書がなかったのと同等のことになると判断しています. ですが,金融機関等からの「被...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の証拠の立証

現在、父の遺言を巡って係争中です。兄(父の長男) は5年前に生前贈与として1千万円を超えるお金を現金で受け取っています。遺言は妹(父の長女)私に財産を渡すと明細を細かく記載されており(行政書士が保管していました)、兄は遺留分である500万円を支払う様に弁護士を通じて要求しています。そして生前贈与を受けていない様になっています。1千万円を超える生前贈与は父母...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続における家土地の売却時の金額の扱いについてどうすれば不利にならないようにするか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、遺産相続を兄弟2人で分割します。弟は父と同居していましたので家土地は弟に相続させるという遺言があります。 【質問1】 現金での資産はほぼないので弟はいずれ家土地を売った時にその分の金額を払いたいと主張していますが、 遺産分割協議書に記載されるだけで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の送金先を税務署は教えてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で身内が被相続人の預金を名義を変えて送金しました。 【質問1】 税務署が調べて身内が相続に関係ない人へ送金していた場合、送金先を相続人には教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 10年前に受けた生前贈与の遺産分配について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続で相談です。 法定相続人は、母、妹、自分となります。 父と相談の上、10年前に父から数千万の生前贈与を受け、 私名義の口座に全額を移しました。 ただ、母はこの件に納得しておらず、 それはあなたのお金じゃないと言い張ったため しかたなく印鑑、通帳を母に10年間預けていました。 また、口頭では、跡取りである自分にまかせるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の相続手続きを簡略化する方法は?

【相談の背景】 妻、子供3人の家庭がある他、婚外子がいます。認知していますが、私が他界した後の相続手続きで混乱を招きたくありません。 不動産、現預金、生命保険が資産となります。遺言書は公正証書として準備します。生前贈与などで資産を減らそうとも考えています。 【質問1】 公正証書のほか、手続きを簡略化するために今できることはありますか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大叔父の兄弟は5人で、 大叔父の両親と配偶者は他界、子供はおらず、自分の母が大叔父の養子になる方向で話し合い中です。 【質問1】 大叔父は養子に全財産を相続させる意思がある場合、遺言書があった方が良いのか 、この場合の法定相続人は養子1人のみになるから遺言書がなくても養子に全額を相続させることができるのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 生前贈与になりますか?生前贈与を追及できますか?

親から現金で渡されたお金は生前贈与になりますか。 親は銀行から下ろしてきたものではないので通帳記録はありません。不動産屋には頭金としてキャッシュで渡していますので、親からのお金の行き来は記録にありません。本人は貰っていないとしらをきりとおしています。この場合、① 他の相続人は生前贈与だと主張できますか?お金を受け取る時に、いたのは両親だけです。母...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言で全財産を子供の一人にあげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で全ての財産を子供Aに相続させる場合。(子供Bは困っているからお金を貸してくれすぐ返すからと借金を繰り返されました。このままでは私たちが生活できなくなるので連絡手段を断ちました。返してもらう口座は何度も伝えてますが一銭も返してもらえず私も子供Aも精神的にダメージを受けうつ病になりました。子供Aは今だにうつ病のままです) ...

弁護士回答
    1
  • 養子が死亡した場合の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代です。相続人について質問させてください。 私は養子で、私の養父と養母は既に死亡しています。(養父の後に養母が死亡)実父母も死亡しています。 私は生涯独身のため、子もおらず、私が亡くなった後の遺産は誰が相続人になるのかいまいちわかりません。 私にはもともと兄弟が2人いて2人とも生きていますので、その2人が相続人になるのは分か...

弁護士回答
    4
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しする意思表示の方法や、対象の制限について教えて下さい

ベストアンサー

特別受益の持ち戻しについて教えて下さい。 持ち戻し免除の意思表示については、被相続人が、持ち戻し免除の意思表示をした場合には、持ち戻しをしなくてよいとされていることは学びました。 そこで教えて下さい。 ①被相続人が、持ち戻しをするよう意思表示をした場合(遺言書などで)は、持ち戻しをしなくてはなりませんか? ②持ち戻しをするよう意思表示をした場合...

弁護士回答
    4
  • 未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・

ベストアンサー

私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...

弁護士回答
    4
  • 実父からの脅迫を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父から脅迫を受けました。 実母から実父に高圧的な態度を受け精神的に疲れたと愚痴をこぼされました。 私自身も子供がいるのですが話の流れで、 実母が私にも怒りの矛先を向けてきて、 「あなたと子供の(実母からすれば孫)手伝いをしたくなくなった。」と実母にも言われてストレスを感じた為、原因である実父に実母への接し方を改めるようメッセ...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の生命保険の受取人について

伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...

弁護士回答
    5
  • 放棄がわからなくなった兄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...

弁護士回答
    2
  • 至急 相続慰留分。甥である父に、慰留分の請求は出来ますか?

公正証書に第3者に…との記載があるようですが 甥である父に、慰留分の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生き別れた父親への相続分請求

ベストアンサー

4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...

弁護士回答
    2
  • 両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...

弁護士回答
    1
  • 「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」

【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...

弁護士回答
    4
  • 前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...

弁護士回答
    3
  • 長年所在・生死不明の相続人に対する対処をどうすればいいですか?

両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子(女)が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄が私より先に死んだ場合には私が兄の財産すべてを相続出来る様に、兄が公正証書遺言を作成してくれたので問題無いと思...

弁護士回答
    2
  • 生命保険

ベストアンサー

父が亡くなったあと父の遺産は母と私(子)が相続するのですが父には元奥さんとの実子がいます。 遺言書でその元奥さんの子には遺産を一切渡さないとしてあるのと遺産といっても家くらいしかありません。 この場合、受取人が母となっている生命保険はどうなりますか? 元奥さんとの子が請求してきたら遺留分として一部渡すことになりますか?

弁護士回答
    2
  • この場合、代償金は、、幾らでしょうか?

ベストアンサー

相続人は、子Aと子Bです。 遺産は、約2千万円の宅地のみです。 Aが、被相続人の宅地にA所有の建物を建て、土地を無償使用しています。 また、Aは、被相続人の生前に住宅資金として3千万円を贈与されています。 Aは、「すでに家も建っているので、土地の現物分割は出来ない。代償金で解決したい。」と言っています。  土地の価格について不動産関係の方から、「4...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった場合の相続につきまして。

ベストアンサー

相続に関するご相談です。先日、私の母が亡くなりました。無くなるまでの数年間はグループホームに入居して過ごしていました。私は仕事の関係で母とは遠く離れておりましたので、施設とのやりとりや身近な世話は妹が対応してくれていました。ただ、母の様子は当然気になっていましたので、毎年帰省して数日間母の身の回りの世話をしていました。その後、母が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 強制認知後の遺産相続について

強制認知の件について質問させていただきます。 何度か質問させて頂いており、その度に弁護士さんからご回答を頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 今回は遺産相続について質問させてください。 強制認知をしてもらった後に相手が亡くなった場合、遺産の手続きは子供にどのような方法で行われるのでしょうか? 裁判や書類の手続きなどはあるの...

弁護士回答
    2
  • 相続人排除と返還請求

ベストアンサー

被相続人Y、相続人妻A、子BC YはBを推定相続人から排除する遺言書を作成しました。理由は借金を払わせ続けられ「精神的、財産的損害を受けた」著しい非行。BがYに与えた損害は1500万、YはCに400万の自宅不動産を生前贈与しました。他に財産はありません。この場合、相続人排除は認められるでしょうか。YがBの為に払った借金は10年以上経つものが殆どですが、AとCはBに...

弁護士回答
    2
  • 相続済の遺産の分割請求について

遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...

弁護士回答
    5
  • 相続廃除の理由として家族の面倒を怠り養父を侮辱し連絡もない状況は該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続廃除について質問です。私には子どもが二人います。上の子は、独身で子どものいない私の兄と養子縁組していますが、その上の子どもを相続廃除させたいという相談です。私には離婚歴があり、二人の子どもの父親が違うのですが、下の子が出来た時に自分一人にお金をかけてもらえなくなったことが不満で、上の子は私と喧嘩をして家出しました。そして私の...

弁護士回答
    2
  • 母死亡後の相続について(遺言公正書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 足が悪く身体障がい者2級の母がお風呂の湯銭に入浴中に父が外出して30分程度後に帰宅すると浴槽で打つ向けで浮いていて死亡。母が生前に自宅の何割かを父と共同で名義人となっている自宅不動産と母の預貯金について遺言公正証書にて、長男(子供は精神障害のある長女と二人兄弟)に相続することや遺言執行者も長男に定めている場合、足の悪い母の銀行通...

弁護士回答
    4
  • 祖父の相続関係を渡したくない相手

祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の分担について

ベストアンサー

故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が亡くなったときに妻として受け取れるもの

私の父と母の話です。 20年内縁関係だった父が亡くなりました。父には死別した奥さんとの間に息子が一人います。父の持ち家を生前売ったお金が540万ありました。息子と父の約束では折半することになっていたそうですが入院中に200万円だけ渡しこれしか渡せない。と父が直接息子に言って納得してたはずなのに納骨の後、葬儀費用以外のお金を返せと言われました。葬儀費用と...

弁護士回答
    4
  • 相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の専門職成年後見人の役割

【相談の背景】 遺産分割時の専門職成年後見人の役割についての質問です。 私は被相続人から生前贈与を数百万円受け取っています(特別受益)。 被相続人は特別受益の持ち戻しの免除を明確に書面には残していません(私が相続人の中で最も生活困窮している等、免除を主張すべき事情はあります。) 他の相続人に、専門職成年後見人(司法書士)が就いている被後見人がいま...

弁護士回答
    1
  • 父が生前贈与された農地について

私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...

弁護士回答
    2
  • 故人所有の株をどのように遺産分与(相続?)すべきか

【相談の背景】 相続についての質問です。 祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しており、子どもは父と叔父の二人です。(男二人兄弟) 生前より、祖父も同席の上で跡継ぎである兄が多めの6:4で分けると決めていたようです。 (会社やお墓、亡くなった後のマンション管理費等は兄が負担しています。) 亡くなってから祖父所有の株が出てきたのですが、弟は「自分が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから