9,860件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か

ベストアンサー

父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...

弁護士回答
    5
  • 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • 事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...

弁護士回答
    1
  • 相続出来ないようにするにはどんな方法がありますか?

ベストアンサー

元夫と離婚しシングルマザーになり、二人の子供の親権をとりました 私には両親と弟がおります 私に万が一のことがおこった場合 未成年の子供だけがすべての財産を相続できるようにするにはどんな方法がありますか? 財産は預金と家です 元夫にも絶対に渡したくありません

弁護士回答
    5
  • 知人からの贈与

ベストアンサー

死亡直前の1年間について。 知人から定期的にお金を援助して貰っていました。両者合意の上なので、贈与です。 その知人が亡くなった場合、亡くなる直前の1年間に贈与して貰っていた金額は、その知人の相続人に返還する必要があると聞いた事がありますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与後の対応について

ベストアンサー

生前祖母より直系の孫である私は貴金属を受けとりました。 受領数年後祖母はなくなりました。 遺品整理を勝手に始めたおばが貴金属がないと騒ぎだしております。 私がもらった事を告げなくてはいけないでしょうか? もしくは相続人ではないので返還しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書で友人に財産をあげようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で友人に財産をあげようと思っています。 【質問1】 遺言書でお世話になった友人に財産をあげようと思っています。 ただ、妻が認知症になってしまいました。 認知症の相続人がいると、財産を全てあげられないと聞きましたが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?

質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...

弁護士回答
    2
  • 夫の老後資金として、条件付きで、娘二人に大半の遺産を相続させたい

ベストアンサー

老後資金として、私が仕事で得た報酬を貯めてきました。夫と二人の娘が私の相続人ですが、夫がほかのことに使ってしまわないよう、条件付きで、娘二人に大半を相続させたいと思います。次のような文言を、遺言書に書きたいと思いますが、遺言書の文言として有効でしょうか?ご回答をどうぞ、よろしくお願いいたします。           遺言書 1 遺言者は、夫○○...

弁護士回答
    3
  • 父の自筆遺言書が出てきました。内容について有効か無効か。

自筆遺言書の有効か無効かについて。 父の自筆遺言書が出てきました。 訂正場所があり、訂正印が押されています。 遺言書の最後の名前の後にも押印されていますが、訂正印と押印の印鑑が違うように見えます。 あと、「誰々に相続させる」ではなく、 「誰々に相続される」とかいてあります。 1、訂正印と、押印の印鑑が違っていても有効になるのか。 2、「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議中の有価証券の報告について

【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...

弁護士回答
    4
  • 私のお金も前妻の子への相続?

ベストアンサー

・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...

弁護士回答
    3
  • 相続税対策の養子縁組について

【相談の背景】 相続対策として、息子を義父の養子にする話があります。  以前夫が祖父の養子になる話が出た時、夫のお母さんが反対して養子にはしなかったそうです。 相続税対策として、養子が有効なのは私も承知してます。 【質問1】 なぜ義母は養子にする事を反対したのでしょうか? 【質問2】 息子は17才。戸籍上私が母でなくなるのはイヤだとは言ってます...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があっても母親に相続権はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦には子どもがいないため、もしものときは自分の遺産について、すべて夫に渡すという遺言書を書きました。ただ、自分の母親が健在のため、私が死んだときに母親にも何かしら相続の権利が発生するのではないかと気になっています。 【質問1】 遺言書があっても母には相続の権利は発生するのでしょうか。その場合、どのような比率になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の兄弟の法定相続

【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 元の家庭への相続について教えてください。

【相談の背景】 主人は、バツ1元奥様の方に子供がいます。 私と再婚をし今後マイホームを 検討していますが 不安な点がたくさんあります。 私たちには子供はいません。 【質問1】 主人の名義で買った場合(登記) ローンが完済してもしていなくても、 主人が先立ってしまった場合、 子供たちが相続したら、住宅はとられてしまいますか? 【質問2】 私と主人...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がある場合の遺産相続について

親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...

弁護士回答
    1
  • 友人の遺産相続の方法は、有りますか?

ベストアンサー

私には、日常の身の世話をしてあげている友人がおります。 私には、身の周りの世話をしてあげている友人がいます。 その友人の事なのですが友人には妻も子もいません。 兄弟は亡くなっており、その子供はいるのですが姪達2人とは、お金の貸 し借りで仲が悪いので相続させたくないと言ってます。 友人は、私にだけ亡くなったら遺産相続してもらいたいと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる兄に父が一切の財産を相続させると書いてある場合、弟の、慰留分減殺請求方法。 【質問1】 弟は、兄に慰留分下さいと口頭で言うだけでいいのか? または、弁護士などを使って書類を作成して渡さないと慰留分は、もらえなくなりますか? 

弁護士回答
    4
  • 両親と縁を切り、兄妹で公平な相続を

ベストアンサー

父親との大げんかと暴力がきっかけで10年程前に会社を辞め、海外で暮らしております。その後結婚し、和解するために両親と兄家族を海外での式に呼びましたが、父が義両親や彼の友人に暴言を吐き、式は散々な事になり、離婚する話まででました。兄母は、父を止めようとしませんでした。 そんな両親からの謝罪を私の夫、義両親へ求める事は可能でしょうか?式は3年前でし...

弁護士回答
    2
  • 叔父に相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。

ベストアンサー

相談事 ★Y一が相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。 人物: 私 兄 父 Y一=父の弟 T子=父の姉 ●母は2015年初秋に亡くなっている ●母の遺言状はある(内容は母名義の貯金や預金は兄と私に。家の母の名義は兄に。その他アクセサリー類は私にとかかれている) ●母と父(+父兄弟)はむかしから不仲。 父はヒモよりタチ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子が代襲相続することに

私の亡夫の母つまり、私の子の祖母が亡くなり、亡夫の姉と私の子が相続することに。姉の提示金額が遺産総額(預貯金と不動産)の約10分の1でした。私の子は、祖母と暮らしたのは3年ほど…姉は、私と子が嫁ぎ先をでた後、祖母(母)と同居し、あと亡くなるまでの9年ほど入院していた祖母の世話をし、残された不動産の維持管理をしてきたからと言われました。提示金額をそのまま受...

弁護士回答
    4
  • 実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続

離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...

弁護士回答
    1
  • お互いの弁護士の個人的な交際について

ベストアンサー

弟1人で全財産を受け継いだ、遺留分請求でお互い代理人の弁護士を付けています。 今は使途不明金などで逆に訴訟を起こすと 半分脅迫を受けています。 弁護士からはテーブルの上に書類を置かれて 家に帰って目を通して下さいと、なんの説明もしてくれませんでした。 実家で形見分けの時に、こちらも弁護士に同席してもらいました。 実家に向かう車の中で、「本当は相手...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか

ベストアンサー

十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の遺産相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。  元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。  去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか?  元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...

弁護士回答
    4
  • 相続権排除後の遺産分割協議について

ベストアンサー

法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。

弁護士回答
    5
  • 遺言書が書けない時の遺産分割協議書について

ベストアンサー

父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...

弁護士回答
    6
  • 遺産を親友に譲りたい

【相談の背景】 アセクシャルのため現在独身です。 死後自分の遺産を親友に譲りたいと思っています。 【質問1】 相続で親友が私の親族から責められないために何を準備したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のための後妻との養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...

弁護士回答
    5
  • 末期癌の父の再婚について、相続時のトラブルを避ける為にできることがないでしょうか?

【相談の背景】 自営業を営んでいる独り身の父が末期癌を宣告され、遺産相続などの話が出てきたこのタイミングで交際相手の女性と入籍したいと持ちかけられました。 その女性が現職を辞して住み込みの世話をする話になっており、女性とその一人娘の社会保険を継続するために自営の父の扶養にいれたいと説明されています。 現状では金銭目当てではないと主張しており...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続が停滞しており、次への一手をアドバイスいただきたいです。

お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 祖父が今年亡くなりました(祖母は亡くなっております)。 父に弟がいます。相談内容は遺産相続です。 祖父の遺言書では父への相続が多く、弟は少なく書かれてました。 弟が納得いかず、弁護士をたてました。以下に状況を示します。 ①弁護士に対し、遺産相続の額を連絡 ②弁護士より、他にもあるのでは? 1...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供との遺産相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...

弁護士回答
    2
  • 相続調停の生前贈与について

父がなくなり、今月、相続調停があります。 弟が奨学金を返済できず、保証人の父が全額返済しました。 また、私が父から結婚式費用として100万もらったので、遺産はこの分を引くと弟が言っています。 以下の2点は、生前贈与として認められるのか教えてください。 1、結婚式費用100万 2、奨学金の返済費用

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 無償貸与の不動産の相続について

友人(甲)の父(乙)名義の共有不動産がありました。 共有者は友人の父の兄弟(丙)です。 そして、その不動産に丙が会社名義にしてビルを建て 毎月家賃収入があります。無償貸与であるため固定資産税は 全額丙が払っています。 丙は乙に対し、「名義は共有だが、この土地はワシのものだ。 ワシの息子(丁)を養子にしたうえで、不動産を相続させる 旨の公正証...

弁護士回答
    5
  • 相続権について教えて下さい。

いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...

弁護士回答
    4
  • 相続の揉め事(これからの手順)

ベストアンサー

再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 亡くなって10日以内にすることと言う事から母と始めて行き 照会まで時間が掛かるであろう公証人役場に行きます。 その後どう行動するべきなのか・・・ 周りに聞いてもこんなドラマ。サスペンスのような事を...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一部が勝手に遺産を処分。元に戻すには・・

ベストアンサー

遺産相続について 亡父の相続人 母、妹、私 計3名 母が父死亡後に預貯金を勝手に引出、株の売却、価値ある商品の処分等、すべて知らないうちに済ませていた。 ゆとりある生活をしていたのと専業主婦で預貯金がほとんどなかった妹が新しく不動産を購入。 妹は生前贈与を受けている。 これは、何かあると問い詰めたら上記のとおり、財産をすべて母が単独所有とし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題について。又、法律的手続きは可能なのか?

遺産財産相続問題についてお伺いします。 40歳バツイチ子供無し独身者です。 疎遠で有った実母が他界しました。 一人っ子の私が中学1年の時に実母が再婚しました。 実母と再婚した男性と私は養子縁組をしていません。 実母と再婚相手は婚姻関係にあり婿養子で有りました。 実母が他界し、再婚相手男性と私は戸籍上も他人です。 先日、土地登記を調べた所 私の祖...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の認知した子供の相続権を消す方法はありますか?

【相談の背景】 彼氏と結婚を考えているのですが、彼には認知した未婚の子供がいます。養育費を支払う義務がありますが、養育費は払わないで良いとなったそうで、認知だけ手続きをし、認知だけしている状態です。 相手の女性が 再婚をする予定があるのですが、養子縁組を相手の女性の旦那さんと子供がすれば、私の彼氏への相続権は消えるのでしょうか? 認知した子...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...

弁護士回答
    7
  • 叔父の遺言書における相続の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の書いた自筆の遺言書が出てきました。 その遺言書には、私(姪)に対して、預金を「相続させる」と書かれていました。 叔父には子供がおり、私は相続人ではありません。 【質問1】 相続人ではない者に対して、「相続させる」と書かれた遺言書は有効でしょうか。 ちなみに家庭裁判所での検認手続きは済ませています。

弁護士回答
    3
  • 遺言状について

いま現在、土地の名義が複数になっています。 そこで遺言状作成にあたり一人の者に相続する手続きをとるとします。 そのとき複数の名義人が一人でも生きている場合は相続出来ないのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の公平な分配請求についての論点は何ですか?

【相談の背景】 以下状況整理です。 A,Bが被相続人 2000年代 Aが他界 手書きの遺言あり:財産のうち"妻B","子①","子②"に1つずつ物件を与え、残りの財産は妻に与える。その後妻が亡くなった際にはその持ち物を"子①"を与えること、とあり。 2010年代半ば "子②"が他界 2010年代末 "妻B"が他界 遺産分割協議などなされず数年経過 代襲相続人である"子②の子"から初...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について兄・弟と折り合いがつきません

母が昨年の5月に他界し、遺産相続について兄弟内で折り合いがつきません。 その大元は平成7年に他界した父の相続に遡ります。 遺言書はありませんでしたが、土地の一部を私名義にしてくれていました。 5000万円程度で購入出来る物件を購入してあげる代わりに名義を抜いて欲しいと口頭で打診がありました。 既に嫁いでおり子供も2人いる為、その土地に住まいを移すより...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与額が遺産総額を超えている場合の個々の相続額の計算方法

ベストアンサー

父親が死亡し(母親はいません)兄弟4人が相続人ですが、生前贈与が遺産総額を超えており 個々の相続額はどのように計算すればいいのでしょうか 遺産総額は600万円で、生前贈与金額は、Aは1,500万円 Bは1,000万円 Cは500万円 Dはなしです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから