法律相談一覧
-
兄弟が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー数か月前に弟が亡くなりました。妻あり、子どもなしなので、姉妹である私にも相続権があると思うのですが、弟の妻から何も連絡がないため、『相続の件はどうなっているの?』とメールしたら、『弁護士さんに任せているので大丈夫です』との返信。『税理士ではなく弁護士?』と送ったけれど返信はありません。私が相続するにしろ放棄するにしろ、私の一存なしにはできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親違いの兄弟の相続について
ベストアンサー63歳の夫がいます。2歳の時母親を亡くし、父と継母に育てられましたが、成人するまでその事実を知りませんでした。実は亡くなった産みの母にはその前に結婚歴があり、5歳ほど離れた父違いの兄?がいます。初めの夫が亡くなっての再婚でした、あまり兄と交流はありませんが、年賀状のやり取りはしています。最近音信不通です。その兄が亡くなったら、相続権は夫にありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。金額未記載の振込依頼書に実印を押して大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、当方の親が既に他界しているため、相続人となりました。私以外の相続人はおじとおばです。遺言書があり、私の受け取る財産は現金のみと限定されていて、受け取る割合が記載されていました。 先日執行人として信託銀行から遺産の総額が記載された書類等が送られて来ました。総額の内訳は8割が不動産で残り2割が現金です。 銀行から指示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺書作成や予想される相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実印を押さない、と言うと…
遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。 弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停の相手側から外してもらうことはできますか
ベストアンサー遺産分割調停に呼ばれました。 以下のように私には相続権がないと思っており、もしあったとして受け取る意思はありません。 調停出席を断り相手側から外してもらうことはできますか。 ・相続人の父が亡くなり、父の遺言書には私への相続は相続予定であった分も含め一切なしという趣旨の内容が書かれている。 ・遺言書作成後、父はほかの相続人のうちの一人に相続分譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:独身で両親健在だが母に極力財産を残したい
ベストアンサー独身結婚歴・予定なしの30代です。 自身が病気になったことを契機に、今後の万一のことに備え遺言の作成を検討しはじめました。 下記事情があり、両親健在なものの出来るだけ母に多く財産を残すためにするべきことを知りたいです。 #父 ・私との折り合いは悪く、20年ほど交流はない ・体罰や暴言などの明確な相続欠格行為はなかった ・父の行動の結果として、私は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男との結婚(相続問題)
ベストアンサーバツイチ子持ちの男性とお付き合いをしており、結婚も視野にいれております。(親権は元嫁) わたしは一家の一人っ子の長女なので、土地や家を引き継ぐようになります。 ですが、バツイチ子持ちと結婚した場合相手の子供にも相続権があることを知りました。 相続させないためには、わたし名義にできるものはわたし名義にして管理すること。貯金もわたしの口座にすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行人の義務(遺産の公開について)
ベストアンサーお願いします。私は遺言で「すべての財産」を受け継ぐことになった者ですが、納得しない他の相続人は、財産のすべての金額、土地、負債を公開するように遺言執行人に迫っています。負債も多額なので、できれば個人情報として公開したくないのですが、執行人に公開するようにいうべきでしょうか?執行人は一般人です。また相続税額も公開しなければなりませんか?公開をせま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の父の結婚、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなったあとの相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹と二人姉妹ですが、最近母が「もし私が亡くなったら、家とか田んぼ、お墓のことはあんたらにお願いすることになるけど、妹の方が実家からも近いし夫婦で役所の人間だから都合がいい。全部妹に相続させるって遺言書書いといたほうがいい?」と言いました。 母は三姉妹の長女で父は婿養子、私が2歳の頃に離婚し祖父母との養子縁組は解消、以来交流なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の兄弟間の問題
ベストアンサー私は3兄弟の3男です。長男は現在40歳なのですが、いわゆる引きこもり状態で仕事もせず未だ実家で両親と暮らしています。次男と私は結婚し、実家を出ています。昨年、次男は両親から実家の一部の土地をもらい家を建てました。両親は、私に「残りの実家の土地を全てやる、自分達がいなくなったら好きなようにすれば良い。長男には何も残さない。そういう内容の遺言書も書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は死後何年まで請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、進学で親と揉め 野垂れ死ねと追い出されました。 住み込みで働き、大学を出て上場企業の会社員になりました。 【質問1】 今の生活には満足しています。お金にも不自由していません。追い出される時、二度と家には近寄らないと念書を書かされました。親戚から聞いたところ脅せば進学を諦める(サインしない)だろうと書かせたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の相続で叔母の兄弟に養子がいた場合、私の相続権は半分になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔母がいます。 叔母は亡くなりました。 叔母には子供がいません。 相続人は父の代襲で私です。 叔母の兄弟は皆なくなり、実子はいません。 ひとつ疑問があります。叔母の兄弟の養子についてです。 もし叔母の3兄弟のいずれかに万が一、養子がいた場合、私の相続権をもっていかれるのか不安です。 【質問1】 もしも叔母の兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後に、法定相続の裁判をするつもりですが、どのような準備が必要ですか?
ベストアンサー余命三か月の父。再婚相手に全部相続すると、公証人役場で登録したそうです。 私は、父の死後法定で相続できる分は裁判で請求するつもりです。 お金が欲しいよりは、実家に再婚相手が住み続けるのが嫌だからです。 現金はあまり残っていないので、実家を売ることになると思います。 そこでですが、今から準備しておくべきでしょうか? 弁護士さんを探したりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について
ベストアンサー妻子持ちの方とお付き合いしています。彼は奥さんと離婚を望んでいますが、奥さんは離婚するつもりが無く、未成年の子供が居るため、離婚が成立するのは難しいと聞きました! 離婚が成立しないのであれば、彼と別れようと思い、彼に別れを切り出したら、彼が遺言書を書くと言い出しました。 遺言書によって、あかの他人の私が彼の財産を相続することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が長男にだけ沢山小遣いを
ベストアンサーあげるのを、 弟(成人)らがやめさせる 権利と言うのはあるのでしょうか? よく相続財産は公平に分けると聞きますが 生きてる内に使われちゃうのは どうなるかと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた妹の相続分について。
ベストアンサー母が亡くなり相続の問題が発生しました。 夫と別居中の妹が同居して通帳の管理をしていましたが もうお金はないと言います。今 通帳を集めています。3年前から 母は施設にいます。その3年間の妹の生活費 遊興費は遺産から引く事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の廃除は可能か?
ベストアンサー相続の事で悩んでおります。 兄弟の中で1名性格的に大きな問題のある人物がおり、親も昔から悩みの種の存在です。 他人に嫌がらせをする事を大きな喜びとする性格です。 話し合いや金銭による解決など困難な人物です。 親も自分の死後に兄弟の争いをさけるためには、相続人から排除したいと考えております。 この人物を相続人から完全に排除するには、どの様な法的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組で相続したた曾祖父の土地
ベストアンサー去年11月祖母が亡くなりました。 私の母と他の兄妹と長男の嫁で相続人は5名です。 長男夫婦に預金通帳は隠され 明細を請求したところほとんど毎月の家賃収入や年金も毎月 引き出され残金なく 長男夫婦には2000万、 を生前お世話になるからと渡したお金、祖父の相続時にあった2000万以上の現金も知らぬと言われてしまい こちらで把握できるのは複数ある不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の話です。叔母には、内縁の夫(籍を入れていません)がいましたが、昨年なくなりました。 叔母は、内縁の夫と20年以上一緒に生活してました。内縁の夫は、離婚して子どもが2人いましたが、その子どもから、内縁の夫がおろした銀行預金に関して、叔母が使ったとして遺留分を返せて訴えられています。 ただ、これは普通に2人が生活費として使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の遺族年金受給について
こんにちは。 実父が他界し、父には二年前に再婚した妻がいます 。その妻と妻の母親と父は30年来の友人で、父が死んだ後に遺族年金が再婚相手に入るように籍をいれたと聞いています。一緒に住んではおらず(住所は同一)、金銭的援助も不明(通帳には振り込み履歴無し)ですが、年金の受給は可能でしょうか?また財産分与は遺留分はしょうがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の資格の質問。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?
兄弟二人です。私(兄)は、会社員です。弟は家業を営んでいましたが、不真面目な性格で店を開けたり開けなかったり、開店、閉店時間もバラバラ。お客さんも減り家業を倒産させてしまいました。また、亡くなった親に乱暴を働き、腰を蹴り骨折させたりも。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親遺産相続は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日同居してた旦那の両親(毒親)から 旦那と共に引越しできました。 機能不全家族な上に会話なし。 休みの度に畑の手伝い。 息子にはあまい。私には嫌味しか言わない。この3年我慢しました。 家を出る時、私がいないところで 通帳を旦那に渡して畑を今後も 手伝ってほしい。と言われたようで 私は通帳と家の鍵を義母にお返しします。畑手伝い嫌だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症を患う母への相続について
ベストアンサー父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの生前贈与と相続について
分譲マンションの生前贈与と相続に関する質問です。 登記簿をあげたところ、4年前に所有権一部移転として贈与弟 持分12分の1、弟の子 持分12分の1、 その後毎年父持分一部移転として同様に贈与され続けていました。 このままですと全て弟と弟の子の所有になると思うのですが、なぜこのような贈与をしたのかわかりません。 弟にはもう一人子供がいますし、私は登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の揉め事(公証人役場)
ベストアンサー再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました 。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 ホスピスに移って3日後義理の父の姉と妹の旦那さんと20年ぶりに会った息子と 公証人役場の方が部屋に居たそうです。 数日後公証人役場へ行って有るのかどうか確認をしてきますが 内容が余りにも不服がある場合、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における持ち戻し免除と特別受益について
ベストアンサー被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫結果、子供が出来た後の遺産相続について
ベストアンサー旦那がダブル不倫し、相手の三男がDNA鑑定結果、旦那の子供だと判明しました。 私は土地や先祖代々の家を守るあととりです。旦那は遺産相続は放棄すると言ってます。地方裁判所に遺産相続放棄の申請するつもりです。でも、相手の三男がもし大きくなりこの事を知って遺産相続を申し出てきたら、分け与えなくてはいけないのですか?また、それを阻止するために事前に防ぐ手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父生存中の家の売却金は、半血兄弟には渡さなくていい?
ベストアンサー家売却の相談です。私の父に前妻の息子がおり、半血兄弟の兄がいます。私の母と父との間に兄、私の子供がいます。母は他界しています。相続が発生すると半血兄弟の兄、兄、私の3人になります。 相続発生前に父納得の元、家売却した場合、権利者の父、兄、私だけで分けれますか? 売却後、半血兄弟の兄に相続の事を言われても財産がないと断れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産を一部を甥が相続する場合の手続きの仕方を教えてください。
ベストアンサー叔母が無くなり、相続を母がすることになりました。 公正遺言書で母へすべて譲る内容です。 家族関係が複雑で母が叔母の弟の嫁で離婚してます。 父が離婚後行方不明です。 相続するのに母が叔母のマンションだけ自分に譲りたいと言ってます。 叔母の両親は亡くなってます。 叔母は離婚し配偶者はいません。 叔母は子供がいません。 自分の事を本当の子供の用に可愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の叔父と養子縁組をしました。
叔父は亡くなり叔父の兄弟は居ましたが私が家と土地を相続しその後結婚、現在夫とその家で生活しています。(名義は叔父のままです) 子供の予定はなく私が死亡後夫に相続されると思いますがのちのち夫側親族に渡るような事は絶対にしたくありません。夫は了承済みなので私が死亡後、家と土地が私の兄へ相続出来るようにするにはどうすればよいのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の契約手続きについて教えてください。
【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の一人に相続させる遺言書の書き方
ベストアンサー相談いたします。 法的に有効な遺言書を準備したいと考えています。 主な高額財産は、複数の不動産と複数の銀行預金です。 これらを特定の一人(兄弟)へ相続させたいのですが、 わかりやすく単純に、「すべての財産を○○へ相続する」 と一言だけの文言で済ませても良いのでしょうか? (○○は相続させる兄弟の名前) これで良いのであれば遺言書も行政書士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 義理の父が亡くなりました。 主人に対して義理の父の財産が行かないように相続排除の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 本人出なく、義理の父と養子縁組をした私でも申し立ては出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続等に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の金銭問題に関することです。 数年前に相続にかんする話し合いもして納得したにもかかわらず兄が土地などの相続税等考えたら自分の取り分が少ないのではと、親に因縁をつけはじめ、精神的に疲れてしまいました。また、過去に親への仕送り等に関してもああだこうだいいだしたようです。 【質問1】 兄が親に過去に援助した仕送りやお小遣いを今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と相続について
ベストアンサー遺言書と相続について。 遺言書に妻に全財産をと記載があれば、 子供達はわざわざ相続放棄をしなくても良いのですか? 遺言書があっても子供達は相続放棄をしなければならないのでしょうか? 旦那は戸籍をたくさん移動してるので、相続放棄をするのにも戸籍を集めるだけでも大変です。 なので遺言書があれば子供達の手間がなくなるのかな? と思い相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子への相続を避けたい
ベストアンサー夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続破棄
5年前に父親が病気で亡くなり、今現在母親のみです!ですが、母親が名義になっている土地や建物など、遺産等全部を破棄したい場合は、どうすればいいのでしょうか?またそのことを生存してるうちに法的書類を作成したいと思っています。その場合費用はどれくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続登記をしないとどうなりますか?
ベストアンサー夫婦二人で子供は生んでいません。夫婦ともに両親も既に亡くなっています。夫の兄弟は5人います。私の兄弟は3人います。 夫婦相互遺言を作成しており、お互いに「①亡くなった時には配偶者に全財産を相続する。②夫婦が同時に亡くなった時、あるいは配偶者が既に亡くなっていた時には夫の末の弟に全財産を相続する。」旨が記載されています。 先日、夫が亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生前に対処したい
【相談の背景】 相続発生前ですが、兄妹と揉めないように対処さしておきたい。 【質問1】 約14年前に親子ローンで二世帯住宅を建てました。ローンは全額私が支払っていますが、登記は50/50です。今までの50%分を現金で受け取ったら贈与に当たりますか? 【質問2】 もしくは今から借用書を書いてもらっても有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし相続財産の分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、相続人である弟と二人で遺産分割協議中です。現在の相続財産は、預金1,000万円があります。以前、弟は母から自宅新築資金として2,000万円を贈与を受けております。みなし相続財産は合計3,000万円なので、私と弟の相続分は、それぞれ1,500万円です。 【質問1】 私の相続分1,500万円について、預金全額を相続しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教につぎ込む義妹に、私の負担したものまで相続させたくありません。
ベストアンサー子どものいない主婦です。実家の遺産相続をし、夫と相談して夫名義の自宅のローンを一括返済することにしました。 しかし、義妹が夫も私も賛同できない新興宗教に入っていて、夫に万一のことがあった場合、私の家族の遺産で払ったのに、名義上は夫のものとして彼女にも相続の権利が発生し、その宗教への献金にされそうなことを懸念しております。 とはいえ不動産の名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ旦那のお子様への相続問題
ベストアンサーバツイチの男性と結婚致しました。 私達夫婦:旦那、私(初婚)二人とも共働きです。 前妻家族:前妻、息子1人(小学生 ※離婚以来、面会なし) ※前妻の申し出により離婚。浮気はなし。 養育費を毎月支払っており、その額が7万と高額で、且つボーナスも支給額関係なく10万程お支払いしております(月の支払い含め自動天引き) 勿論、お子様の為にもお支払いしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 父親※ 母親※ ※去年離婚 姉(結婚により、戸籍からはずれる) 自分(未婚) ■状況 去年父親と母親が離婚、母親は自分がひきとる 父親はそのまま持ち家に住んでいる 離婚の際、財産分与としてお互いの資産を折半せず、 文書で母親が前金と毎月払う金額を父親から受け取ることで 離婚届けを提出して離婚を合意 持ち家(ローン払い済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の財産、相続人は?
【相談の背景】 相続についてのご相談です。他界した両親の遺言通り、所有していた土地、建物、事業全てを姉が1人で継承しました。その件については、私を含めて兄弟4人、依存はなく、現在も姉1人で事業をしてもらっております。しかし、体調を悪くすることが増え、今後の事を考えるようになりました。将来的に姉が亡くなった場合、所有する財産は誰のものになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 遺留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから