法律相談一覧
-
再婚前に取得していたマンションの相続権について
ベストアンサー1年前、お互いに1人ずつ子供を連れて再婚をし、それぞれの子供を養子縁組しました。 私には再婚前に取得したマンションがあります。(ローンは再婚前に完済しています) もしも私が死亡した場合、再婚前に取得していたマンションの相続権は誰に発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?
生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の時効について
【相談の背景】 相続における特別受益の時効について教えてください。 下記の状態です。 ・被相続人が亡くなったのは今年 ・遺産は2000万円 ・相手方への生前贈与が11年前に8000万円 ・当方への生前贈与が5年前に500万円 相手方が弁護士に相談し、相手方の生前贈与については10年の時効をすぎているため、当方への生前贈与のみが考慮されると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の生死を確かめる
離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします
ベストアンサー母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が連帯債務者での住宅ローンで夫が死亡した場合の相続について
私(夫)と妻それぞれフルタイムで仕事をしており、 住宅ローンは妻を連帯債務者にして、持分を3:2ということにしております。 団体信用生命保険に2名とも加入しており、どちらか片方が死亡した場合は、 持分比率に関係なくその時点での住宅ローン残債はゼロになる契約になっております。 仮に私(夫)が死亡した場合、その住宅というのは妻が相続したという形になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産について教えてください。 いつもお世話になります。 親族が亡くなり、遺産がはっせいしたのですが、遺言書が有り、相続出来る立場でも、遺言書で一切渡さないと書かれていた場合、遺産は入らないのでしょうか? 【質問1】 遺産について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に家の財産状況を…
ベストアンサー私の父は子供が三人いる(籍は前夫)女性と再婚したのですが、相続の話になると「お前には一銭も残さない」等非常に折り合いが悪く(父は半々だと言っているます)、万が一借金等になる場合も懸念していますし、相続税しかりどのような相続が私の元に来るのか出来るだけ知りたい為、私個人で現在の家の財産状況を調べる事は可能なのでしょうか? 父に直接聞いても、再婚相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
【相談の背景】 母がなくなりました。 遺言があります。遺言内容に遺産分割方法の記載があります。 問題は、遺言の他に特別受益がある相続人がいて、特別受益を認めません。特別受益は証明できます。遺言は特別受益については触れていません。 【質問1】 遺言がある場合は、特別受益のみをめぐり遺産分割調停を申請できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在調停について
はじめまして。バツイチの旦那と最近結婚しました。 バツイチだと言うことは知っていましたが、最近子供がいたことが判明しました。元妻とはでき婚をし、結婚をした後すぐ別居をしたそうです。子供には出産後一度しか会わせてもらえず、別居している間に調停となり、離婚したそうです。 調停上は、親権は元妻、養育費なし、相続も放棄と言うことになっています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について教えて下さい。
いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の揉め事(これからの手順)
ベストアンサー再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 亡くなって10日以内にすることと言う事から母と始めて行き 照会まで時間が掛かるであろう公証人役場に行きます。 その後どう行動するべきなのか・・・ 周りに聞いてもこんなドラマ。サスペンスのような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の遺言と異なる遺産分割について
私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者についての権利範囲について
ベストアンサー遺言執行者について 実は、兄が遺言執行者であることがわかり、私はふくまれておりません。 父が亡くなった後、どのような手順で相続手続きが進められるのか、開封は相続人、皆が立ち合いのもと、なされるのか? 現状、相続に関して、口座のみ記載されており、いくらの分配になっているのか、わかりません。遺言執行者である兄が全部、取り仕切ることになっているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサー互いにバツイチ同士でお付き合いをしており 再婚を考えています。 わたしには子供が1人、成人して働いています 相手には子供が3人、中学生と小学生です。 子供の親権は別れた妻が持っており 別れた妻と子供たちが一緒に暮らしています。 今後再婚することになった場合 ①相手がマンション購入し、2人で住んでいた中で 相手が先に亡くなった場合 相続絡みでわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録に金額が記述されていません
ベストアンサー財産目録について 被相続人の遺言執行者(弁護士)から財産目録が届きましたが、 一覧の提示はあったのですが、金額が記述されていませんでした。 《質問》 1.財産目録に金額を記述する必要はないのでしょうか。 2.法的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続権について教えて下さい
【相談の背景】 母が亡くなり私名義の通帳があるのですが姉がこっちで預かりたいとのことで信頼して預けたのですが数日前に姉よりお前が自由に使える金なんてビタ一文もない❗️私にも遺産分野の権利がある❗️と言われました。 【質問1】 私名義の通帳なので主たる権利は私にあると思うのですがこんな場合はどうなるのでしょう❓また母からは遺産は分けるようにといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の養子が私の相続人になる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻も子もなく、父A母Bは離婚しています。 ABより上の世代は全て亡くなっています。 父Aは離婚後、養子Cをもらいました。 【質問1】 法律に詳しい人に、 「もしA→B(またはB→A)→私の順に亡くなると、私の遺産は全てCのものになる」 と聞いたのですが、本当でしょうか? 【質問2】 できればCに遺産が行くようにしたくないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の家族がいる場合の相続について
相続のことについてご相談があります。 父(年金生活)・母(無職)・長女(既婚者)・次女(既婚者)の家族構成です。 私は次女です。 先日、父が他界し、母と次女(私)宛てに遺言がありました。 近日中に家庭裁判所にて遺言の検認をしていただく予定です。 ところで、長女につきましては26年前に結婚し、結婚後から音信不通の状態になっております。その理由については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2
ベストアンサー弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母に遺産をすべて与えたい場合
ベストアンサー私には実姉がいますがその姉とは亡くなった父が再婚した時にに別れました。もし、私が亡くなった場合、相続人は誰と誰なのでしょうか。私には子供がおらず未婚です。養母には相続権がないのでしょうか? 養母に私の遺産をすべて与えたい場合、遺言書を作成すれば可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子へ遺産をあげたくない。
生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移籍、除籍について。認知子との法律上の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父に隠し子がいる事が分かり、遺言書に残した為、戸籍上認知となりました。 相続の手続きは完了していますが、父は生前もかなり多額の必要以上の金銭を長年要求されていたようです。悪質な手口で遺言書も書かされていました。 【質問1】 相続は完了していますが、先々私が独身のまま他界した際、彼に相続権は発生しますか?隠し子であった弟は、戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について
【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した元夫への、生前分与の交渉について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の葬儀で兄弟と揉めない方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦と義母の関係は良好ですが、主人の弟とは、義母と離婚した義父の介護と実家の処分の件で、主人が鬱病になるほどもめて、関係が悪く疎遠になっています。 義母と弟との関係も悪いため、義母は自分の財産を、全て主人にあげたいと言ってくれています。 私たち夫婦も、今後の面倒や葬儀も責任もって行ってあげたいと思っています。 ただ、弟はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家族に元妻の子供がいる家の相続
【相談の背景】 夫が年上な夫婦がいます。 夫は離婚歴があり、元妻との間に子供がいます。 夫と今妻で戸建てに住んでいます。 戸建ては夫名義です。 おそらく今、この家を売却した場合4,000万円ぐらいで売れます。 夫の預貯金は1,000万円です。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与として元妻との子供達と半分なのでしょうか? 【質問2】 2,500万円子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議に納得出来ない
いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三人家族で母、弟の遺産相続の意向と兄の考え。
父が亡くなり、母兄弟三人で相続の協議をするとき。 生活能力、常識の無い兄と普通に働いている弟がいて、母は兄に家や財産を任せるわけにはいかず、弟に全ての土地や家を任せるといっている場合、兄はそれに賛成せず応じません。 有効な手立ては有りますか? 兄は仮に土地の一部、家などを権利を元に相続しても税金など払えない状態です。(一応収入もありますが未熟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における相手弁護士への回答
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続で私が遺言による被相続人となっていますが、弟の代理人弁護士より遺留分侵害請求に関する通知がありました。 【質問1】 こちらも弁護士先生を探し代理人になってもらうつもりですが、検討時間が必要です。相続発生は今年5月です。先方の弁護士から求められている遺産目録の提示はいつまでに行うのが適当でしょうか? 【質問2】 また先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で作成した遺言書について
ベストアンサー子供のいない夫婦で夫が全ての財産を妻にと遺言書を書いた場合、夫の兄弟に相続は無くなるのですか? それと夫は亡くなった場合、絶対に兄弟に知らせたくないと言っていますが、この場合知らせずに済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の分担について
ベストアンサー故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について、生前贈与か特別受益か
ベストアンサー去年父が亡くなったのですが、8年前に再婚してます。亡くなるちょっと前に父から聞いたのですが持ってた通帳は、再婚してすぐに後妻に預けさせられたそうで、もし、死んだら、私達子供らで分けなさいと言われて、遺言書も作っておくと言ってましたが、急遽容態が悪くなり亡くなりました。その後、後妻に父の通帳の事など聞いたら、そんなの残金がないとの事。亡くなる前に少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。
ベストアンサー勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について。自筆証書遺言の検認を待つ必要があるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔母が4/20に亡くなったことを遠い親戚Bさんからの連絡で4/25に知りました。 法定相続人は姪である私と妹の二人しかおりませんが、Bさんの話によると叔母は自筆証書遺言をのこしており、包括遺贈でかつ清算型遺贈によりBさんを全ての遺産の受遺者としているようです。 叔母は過去に商売をしており多額の債務があるようで、Bさんは叔母に頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。
2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告期限と遺産分割交渉。
ベストアンサー相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年所在・生死不明の相続人に対する対処をどうすればいいですか?
両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子(女)が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄が私より先に死んだ場合には私が兄の財産すべてを相続出来る様に、兄が公正証書遺言を作成してくれたので問題無いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な親族関係。遺産相続権の行方について
ベストアンサー複雑な親族関係で、自分に相続権があるかをお伺いしたいと考えております。 ◆遺産は祖母のもので1000万円程度。祖母はまだ存命、認知で施設暮らし。施設の費用は年金から捻出されている。祖母には子はひとり(父)、兄妹もひとり。 ◆父は現在音信不通で捜索願い等が出されたことはなく、安否不明。また母と父は離婚している。私の親権は母。 ◆祖母の妹が祖母の資産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦の年金使い込みを貸金債権にするには
ベストアンサー現在90になる母と同居している兄夫婦のお金の使い込みについて相談です。母の証言によると兄夫婦は、母の通帳を預かり、言葉巧みに母を騙して通帳からお金を引き出していたようです。母との話し合いにより、使い込まれたお金はすべて、遺産相続の時に貸金債権として処理し、遺産は前もって払ったという形にしたいそうです。 ただし、兄夫婦は一部金額については引き出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫死亡相続どうなりますか?
別居1年で主人が他界しました。子供は大学生です。 別居中夫はそのままマンション(ローン完済、名義私1/3)に住み私はアパートに子供と住んでいます。(子供は夫のマンション住所のまま 転居手続きしていません)子供の学校の費用は主人が生活費は私が支払っていました。家賃援助は最初半分払うと約束してくれましたが一度ももらってません。遺族年金を受けとるのは無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な遺言書の効力及び対抗策について
ベストアンサー遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから