9,751件見つかりました

法律相談一覧

• 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 別居強行に対応する策について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で不仲になり、夫は別居を強行する。生活費養育費は自分の生活が優先であり、私の収入が多いため2-3万くらい入れるとの行動を起こす予告をしています。 そこで、このような行動を取るのであれば、夫に私の遺産は娘だけに相続させるという遺言書を書こうと思っているのですが、違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者死亡時の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に一方的に私が家を出て別居を開始しました。 私は離婚を望んでいますが、相手は応じません。 【質問1】 この場合で相手が亡くなった時、私に相続権はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺贈を拒否された時の遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成をする予定です。 とある地方の土地(Aとします)があり、これを市に遺贈する旨を記載する予定です。 この土地はあまり価値があるとは思えず、市に受け取りを拒否される可能性もあるかと自分は思っています。その場合、自分(Bとします)がその土地を引き継いでも良いかと思っています。 その他の相続人との関係が疎遠ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の財産を私の甥に相続させるための遺言書の有効性について

【相談の背景】 60代ですが子供がおらず、家族は旦那のみです。 現在私が親から相続した土地に、旦那と私の共有名義の家を建てて済んでおります。 自分の相続が発生した際に、旦那が存命であれば、土地も家も旦那に相続されるかと思います。その後、旦那が亡くなった時には、その遺産は、旦那の親族ではなく、私の甥に相続させたいです。 旦那のご両親は既に他界してま...

弁護士回答
    3
  • 特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?

父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性との結婚で考慮すべきこと

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と交際しています。 彼の子どもは前妻が引き取り(前妻の実家で暮らしています)、彼が毎月養育費を支払っています。月に一回子どもとの面会があります。 彼との結婚を考える上で、 1.金銭面(遺産相続など) 2.子どもを引き取らなければいけない場合、法的に準備すべきこと 3.前妻および前妻の家族との関わり方 4.その他、法的な部分で彼と話し...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への不当利得返還請求は可能でしょうか?相続人代表での請求は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は事故で既に他界しています。死後に不倫が発覚したのですが、事故で亡くなる数日前に、不貞相手に100万円渡していたことがわかりました。この不貞相手に渡っているお金は不当利得返還請求で取り戻すことは出来ますか?また可能であった際、相続人が計3人いるのですが、代表として一人で請求することは可能ですか? 【質問1】 不貞相手へ渡ったお...

弁護士回答
    2
  • 自分が死亡時の相続の割合について

ベストアンサー

前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言を父が見せてもらえなかった。父の兄が遺言を隠匿

父が死亡して遺言を父の兄がかくして遺言を父は遺言を見せてもらえなかった。そして父の兄がほとんど田んぼを相続したら罪名ってある?その後田んぼを貸地に兄がして父のお金持ちになってるけど。辞めてほしいそんな相続を。地主になられた父の兄に。罪名は?前はあったけど罪名が。田んぼはどうなるの?なんか父の妹がおばあさんも田んぼを自分たちの物やと言ってきて欲しがっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者を相続排除したいのですが

ベストアンサー

ただ今配偶者と離婚裁判中で財産分与が争点で揉めています。 1. 訴訟中に私に万が一のことがあればまずいと、遺言書に配偶者には相続排除したい旨を記載しておきたいのですが可能ですか? 2.相続排除には今すぐ家裁に申し立てる方法と私が亡くなった後に遺言書を開封してから申し立てる方法があるのですか? 3. できるならば、2の後者の方法で行きたいと思います...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の兄弟の相続について

ベストアンサー

子供の頃に親が離婚をして、母親に引き取られ、父親とは生活は共にしていません。私は一人っ子です。 再婚していたらしく、再婚相手の連れ子と養子縁組していました。 私には現在、すでに家庭があり配偶者、子供がいます。 父親が養子縁組した見ず知らずの人と兄弟という事になるという事ですよね? この場合、万が一、私が死んだ場合、父親が養子縁組した見ず知...

弁護士回答
    2
  • 交流のない、夫の連れ子が私の財産を継ぐのでしょうか?

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 夫とは再婚なのですが、夫に子供(成人済み、私と歳が近い)がおり、夫婦の籍にはいっています。私自身には子供はおりません。 夫が亡くなり、その相続は終了しましたが、お聞きしたいのは、もし私が亡くなった時は、血の繋がりがない、同居経験もない、夫の連れ子が私の財産を全て相続することになるのでしょうか? また、もし私より先...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。遺言書、分配対象など。

私の家族は父、母、兄弟三人で、私は母方の祖父(私視点で祖父)の養子で戸籍登録をしております。 母はすでに他界しており、母方の祖父母はおります。 祖母は認知症を患っており相続の話なども難しい状況です。 ここで質問がございます。 ・相続で分配される場合どのような相関図になるのでしょうか? ・孫にあたる兄弟も分配対象になるのでしょうか? ・遺言書で家、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を作成してもなお、のちの争いをさけるためには?

ベストアンサー

70代のまだ痴呆にはなっていない人物が公正証書遺言を作成しました。死後、相続人達が争い、裁判沙汰になる可能性を極力さけたいのですが、他にどのような準備をしておいたほうがよいでしょうか? 今考えてることは、かかりつけの脳外科医に診断書をかいてもらおうかとかんがえています。

弁護士回答
    3
  • 相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...

弁護士回答
    2
  • おじに1,000万円遺贈する必要があるのでしょか。

ベストアンサー

父死去、公正証書遺言書があります。 法定相続人は長男の私と私の妹長女A、遺産は預貯金3,000万円のみです。 遺言書では父の弟Bに1,000万円を遺贈、残り2,000万円を私と長女Aで折半と言う内容でした。 ところが、父は死去1年前に自宅を1,500万円で売却。その1,500万円を父の弟Bに渡していました。 そこで先生方に質問があります。 父の弟Bに1,000万円を遺言書...

弁護士回答
    2
  • 相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)

わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • 帰国してしまい音信不通の外国人妻への遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分け方について教えて下さい。 マンションと預貯金合わせて3000万程度の財産があるとします。 私は外国人の妻と結婚して、日本に夫婦として住んでいました。 自分の親はすでに他界して、子供はいません。 兄弟は3人います。 私が高齢になり自分ひとりで生活が困難になったところで、 外国人の妻は私の面倒を見るのが嫌で、自国に帰国してしまい...

弁護士回答
    1
  • 相続 生前贈与にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母が家で美容室を経営していました。そこへ姉が従業員として通っていました。 母が亡くなる数ヶ月前に店の運営資金通帳を姉に渡しました。生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私が不慮の事故で亡くなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不慮の事故で亡くなった場合は相続人は私には嫁も子供もいないので母親に行くと思いますが、母親に相続財産入った場合母親も亡くなった場合は母親の兄弟姉妹に行くのでしょうか? 【質問1】 1.行くならば一応寄付したいと思ってます。行かないような方法は私を侮辱した証拠もあるので相続排除すれば行かなくなりますか?母親の兄弟姉妹には。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(遺産隠し)について

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...

弁護士回答
    3
  • この先、父が結婚することと遺言状作成について

ベストアンサー

父が10年以上付き合ってる外国人の方と結婚したいとのことです。しかし、結婚自体は我々家族は賛成なのですが、父が亡くなり遺産を相続する際に実家などが、その外国人妻に渡すことになるのは避けたいです。 そこで、父が以下の話し合いの叩き台となる遺言書を作ってきました。 下記の内容は、法律的に有効な内容なのでしょうか? 1、A(父)とB(外国人妻)は、双...

弁護士回答
    2
  • A氏が「B氏に全財産をあげる」という趣旨の遺言を書いたが、A氏よりも先にB氏が亡くなった場合について

A氏が「B氏に全財産をあげる」という趣旨の遺言を書いたが、A氏よりも先にB氏が亡くなった場合、A氏の財産はB氏の相続人が受け取ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • 住所を知らせない遺産分割執行人

ベストアンサー

相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...

弁護士回答
    4
  • 私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!

【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めて、共同名義の家を追い出されそうです。裁判になると負ける可能性はありますか?

【相談の背景】 父が昨年の11月に亡くなりました。母と姉と相続で揉め、結局は法定相続での分割となったのですが、関係が悪化し母が二世帯住宅から出て姉の家に引っ越しました。父の遺産は二世帯住宅を建てて父母と私の家族が住んでいる土地の全てと、建物の四分の一でした(元々建物の半分は私名義、残り四分の一は母名義でした)。現在、土地は母がの二分の一、姉が四分...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と慰謝料請求

【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子がいる時に生前にやっておくべきこと

私と夫(ともに50代)と娘2人の4人家族です 6年前にパスポート申請の為 戸籍を取り寄せた折に 夫に認知した男児がいることが発覚しました 相手に対しては なるべく関わりを持ちたくないので 慰謝料は請求しておりません 娘達も多感な時期だったので 何も打ち明けないまま 現在に至ってます が・・・夫が亡くなった時の事を考えると頭が痛いです 私と娘...

弁護士回答
    1
  • 親からの援助を相続後、他の兄弟に渡さなければならないことはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入費用の援助で1000万円を親からもらっています。 【質問1】 他に兄弟が二人いますが、親がなくなり相続になって仮に親に財産がなかった場合に私の受けた援助は特別受益となり、兄弟にお金を渡す必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された後について

現在、父、母、兄弟3人の5人家族です。 父が実家以外の不動産(一戸建)を所有しています。父が高齢な為、生前贈与として兄弟3人の中の私に贈与を考えています。母と他の兄弟はその事について納得しています。父としては元気な内に渡したいみたいです。もし生前贈与をした後に、父が亡くなってしまい、他の財産などの相続を考える時に認知された婚外子がいることがわかった場...

弁護士回答
    1
  • 「父から相続した土地の売却益を叔父から請求されています。応じるべきでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、昭和47年に死亡した祖父から 昭和33年に土地を贈与された。その土地を父が死亡した後 相続した私が平成11年に売却。その売却益の一部を叔父から請求されている。 【質問1】 その請求に応じるべきですか

弁護士回答
    4
  • 土地贈与と相続時の評価額 持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と弟の2人兄弟です。 母の遺言書で土地は弟 預貯金は兄弟で半分ずつとあります。 【質問1】 土地を弟に生前贈与した場合、相続時持ち戻しとなりますか。 相続発生時、土地が贈与した時より値上がりしていたら土地の評価額は相続時の金額になってしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の解釈について

【相談の背景】 遺言者である父は、平成26年「私の財産一切を妻Aと子B(私)に相続させる」との自筆遺言書を作成しました。 妻(私Bからみて母)は、父より先に令和5年に死亡し、父は令和6年に死亡しました。 なお、家裁での検認手続は完了しています。 私以外の法定相続人は、父の子(私の兄弟姉妹)で3人生存しています。 つまり、父の法定相続人は私を含め合...

弁護士回答
    2
  • 祖父の保証人契約を知らずに相続した母。母からではなく父からの相続で、母の保証人義務は負うか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分しました。母が亡くなっても資産がないので、相続放棄予定です。 母は今、父の預金で暮らしています。(生計を一にして一緒に暮らしている) さて、父が税金...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 土地を叔母に購入してもらう場合の税金について

ベストアンサー

土地を叔母に購入してもらう場合の税金について 質問させてください。 叔母から住宅建設用の土地を購入してもらうことになりました。 叔母には実子はなく養子にした子がいます。 土地の購入金額は1500万です。 やはり贈与税は (1500万-110万)×50%-255万=470万 となってしまうのでしょうか? もし叔母名義で土地を購入し、遺言状で「土地は死後私に...

弁護士回答
    2
  • 遺言状無視の遺産分割は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に複数の子ども、複数の孫がいるのに、お気に入りのある一人の孫にのみ全財産を譲るという遺言状がありました。検認はしています。しかし、その孫の親は、つまり法定相続人は、その子に弁護士を付けず、まるで、その遺言状がなかったかのように、子供たちのみで、遺産分割したとします。 【質問1】 この遺産分割は有効ですか。民法上、どんな問...

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効を訴えたいのですが

ベストアンサー

父と義母は再婚して20年ですが、今年父が亡くなり、遺産相続で揉めているのですが、父が亡くなる少し前に預貯金を義母名義に変えていました。父が亡くなった後、義母が生活に困らない様にと父が銀行員を呼んで移したと義母が言ってますが、その2ヶ月位前には父が知人に財産は全て娘に譲ると言っていたそうです。私が妥協しなければ遺産では無く贈与だと主張するそうです。で...

弁護士回答
    2
  • 婿養子に行っていた実兄の相続は法的に発生するのでしょうか。

ベストアンサー

婿養子に行った実兄の相続?についてです。 父親の実兄が婚姻時、仕事の都合で、婿養子で結婚されたそうです。 先日、この実兄が亡くなりました。 それで、私の父親が相続どれくらいあるかな?と愚かな事を言っていたのですが、 婿養子になっている実兄の相続は法的に発生しないと思うのですが。 相続権は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?

ベストアンサー

先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...

弁護士回答
    4
  • 土地や建物の贈与について

私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人に対する金銭請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...

弁護士回答
    4
  • 協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合

ベストアンサー

平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料

【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配について教えて下さい

ベストアンサー

【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議未了の場合の株主総会の議決権

ベストアンサー

小さな会社を経営している父が亡くなりました。 父は発行済株数2万株の内、1万株を持っていました。 父には法定相続人、A、B、C、Dの4名がおります。 その中でAが父の自筆遺言書を保管しており、それによれば父は「1万株はすべてAのみに与える。残りの財産をB、C、Dに与える」とありました。 そこで納得のいかないB、C、Dの内、DのみがAを相手に自筆...

弁護士回答
    2
  • 勝手に話を進める弁護士は大丈夫ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続でもめています。 原告が兄、被告が母で遺留分の裁判です。調停では話がつきませんでした。 母の代理人になった弁護士さんは、知り合いに紹介された事務所に所属の方です。着手金も支払い済みです。 調停の時から今後の進め方がわからず、説明求めても答えてくれません。 こちらの希望や妥協点を提示して解決の可能性をたずねても、怒鳴られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから