69,248件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない

【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 相続権の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお聞きしたい事があります。 相続権の移動についてです。 私の現在の状況です。 家族は母と兄と私の3人です。母と兄の2人ともに多額の借金があります。 将来的に相続放棄を考えているのですが、手続きを行なった場合に相続権がどう移っていくのかが解りません。 家族構成ですが、兄は独身です。母には兄弟が何人かいます。私は...

弁護士回答
    1
  • 相続後支払い順番について

【相談の背景】 母親が今年亡くなりました。 兄弟皆んな相続することになりました。 数ヶ月や数年後、仮に親の借金があった場合に相続人が亡くなったとか払えなくなった場合は、支払うのは順番は子(未成年支払い能力なくても)から配偶者なりますか? 【質問1】 順番が子から配偶者だった場合ですが、兄弟で約束書面を作るとしたら1番配偶者、2番子供と逆に書いて約束...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...

弁護士回答
    2
  • 取り上げて欲しい証拠を裁判中に指摘されなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  今回の提出した証拠について、裁判中、全く取り上げられていなかった場合、次回以降の対応について教えて下さい。  遺産分割協議書未払いについての裁判中です。原告 Aは、契約書に書かれた80万円の支払いの請求しています。それに対して被告Bは被相続人Cの債務162万円を立て替えしており、それにより原告 Aに請求すべき81万円の債権がある為、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 受継申立及び訴状訂正申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年9月から10月にかけて、私は、損害賠償請求と使用貸借必要費請求の訴えを起こしました。本人訴訟なので、弁護士さんはついていません。 口頭弁論期日が11月に指定されると、被告の長男から裁判所に上申書が提出されました。内容は、「被告は現在、心身喪失の状態にあり、訴訟を追行する能力がありません。後見開始申立を行う予定なので期日を変更...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人と死後事務と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 将来 相続人全員相続放棄前提なのですが 一人暮らしの親の任意後見人委任と死後事務委任契約をしようか考えてます 親が死亡後 葬式代 入院費や施設費の残りや固定電話解約 光熱費解約または休止など出来るだけやって相続放棄したいと考えてます 必要な領収書さえあれば死後事務をやっても相続放棄はできますか? 【質問1】 また任意後見人契約時に 公...

弁護士回答
    1
  • 相続後支払いについて

【相談の背景】 父亡くなり、兄弟みんな相続した後に例えば父の借金などがきました。 しかし、兄弟のうち誰かが亡くなってる場合は次に払う順番は誰ですか? ❶亡くなってる兄弟は子供と配偶者いる場合 ❷亡くなってる兄弟は独身場合 【質問1】 又、兄弟で亡くなってる人に子供と配偶者いた場合に子供と配偶者が相続したが、払えないと言われたら残りの兄弟が払うこと...

弁護士回答
    1
  • 父の余命2年、兄との縁を切るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が余命2年と言われました。子供は私と障害者の兄2人。同じ場所に住んでいます。母親は20年前に死亡しています。 父なき後に兄の面倒は見れないので、縁を切りたい。 父には資産があるので、私が新しい住まいを見つけて落ち着くまでのお金をもらって、その後は兄と関わらずに済むようにしたい。 【質問1】 どのような手続きが必要になってきますか?

弁護士回答
    2
  • 相続、事業継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の遺留分放棄のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して会わない子供への遺留分放棄の依頼について 近い将来、再婚の予定で、将来揉めないように、離婚して会わない子供の元嫁に子供の遺産遺留分放棄をお願いしました。もちろん放棄する代わりに代償と見返りを用意するつもりですが、 元嫁に離婚しても自分の子供に遺産の遺留分を放棄させるのはありえない、非常識だと言われました。 元嫁は曰...

弁護士回答
    2
  • 生前、死後に預金を引き出したが、正当性を主張する相手側との対応について

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 死亡直前直後の預金の使途は病院費用、葬式とか墓地代と墓地管理費等に使ったと説明がありま...

弁護士回答
    2
  • 死亡の事実を知らない場合の遺言について

【相談の背景】 80代祖母が認知症で老人ホームに入居しています。祖母が亡くなってしまった場合、祖父は既に死去していますので相続人は祖母の娘である私の母と、息子である叔父の2人です。母と祖母は近くに住んでいたため何十年も面倒をみておりましたが、認知症を発症し自宅介護が難しくなったタイミングで急に他県にいる叔父が祖母を連れ出し自分の近くの施設にいれ...

弁護士回答
    1
  • 世襲相続した相手への遺留分侵害権請求

【相談の背景】 相続人は兄妹二人。 妹が相続欠格になった場合、父が妹の子供(甥)に生前贈与した不動産についての遺留分侵害権請求について。 【質問1】 この場合は、相続権の世襲相続を考慮しても、当然に1/4ではなく1/2の請求権があるという理解で正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • 相続登記完了後、遺産分割協議書の原本がない場合の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に父が亡くなった際に、母、私、弟の3人で土地と家屋の相続しました。問題なく相続登記は完了しています。 3人分の遺産分割協議書を誤って処分してしまい、コピーだけが残っている状況です。 【質問1】 登記完了後、遺産分割協議書の原本が無い事で何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、負債が見つかったので私や子供、主人側の両親兄弟も相続放棄することにしました。 私と子供は先日家庭裁判所に相続放棄申述書を提出してきたところです。 主人名義で貸しコンテナを借りていますが、そこには子供たちの服や使わなくなったおもちゃなど家に入らないたくさんの荷物を置いて必要な時に都度出し入れしています。 高価な...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...

弁護士回答
    6
  • 弁護士法に抵触している代理人への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で相手方は兄と弟になります。 この2人は利益相反の関係にありますが、同一の代理人が務めています。弟が兄の弁護士を借用している形です。弟が兄から不都合な証言が出てきて、調停が不利に進むのを防ぐためと考えられます。 この調停に関することで、弟にこの代理人により不当利得返還請求の民事訴訟を起こされました。不当利得とは、母の死...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡後入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢父が遠距離一人暮らしです 田舎の家が売れない為 兄弟で相続放棄予定でおりますが 【質問1】 入院費や介護施設は ほとんどが回収出来ないと困る為 連帯保証人が必要となってます 緊急もあるので 連帯保証人にはなる予定ですが その分と葬式代だけは親の預金から使えないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 遺産相続審判の場合の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めは長男が、預金の半分の分割を被相続人から言われているから。と主張したのですが拒否をしました。 その後、預金に生命保険が入っている状態であると錯誤させられ、喪主である長男が支払うべき葬儀代について嘘をつかれ預金からの支出を同意しました。 これが嘘であったという証拠はあります。 遺産は預金のみです。 その証拠を提出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判、和解案についての陳情書は提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方は、弟一人で、申立人は母と長女の私です。 2つの不動産をどう分けるか、が争点となっています。 法定相続分通りに分けると、両方の不動産において、母が弟か私との共有となります。和解案として、一つの不動産を弟が単独取得し、もう一つの不動産を私が単独取得する、母は高齢の為、代償金は求めない、という内容で提案し...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金の用途を暴きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年 にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計5000万円ほどの使途不明金がありました。 弟は「兄貴のやったことだから知らない」と申ししておりますが、買った 数年間で5000万円、しかも 毎月 定期的に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で姉の旦那が税理士の立場を悪用して意見してきましたが、それっていいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。今回で3回目です。姉の旦那さんが税理士やってるそうで、その人が税理士の立場を利用して税務とは無関係の不動産査定の資料を出してきました。資料にはその人の税理士事務所の名前が書いてあります。姉の旦那が自分が有利になるよう、税理士の立場を悪用して中立性を装って資料を出したのだと思います。私としては、姉の旦那は...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についてお聞きします 原告A, 被告B,C,Dという形で父の遺産について争っていました。 結果,被告が勝ちました。 【質問1】 被告Bが弁護士費用を全額負担すると言っていますが,構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 基礎控除の範囲内の遺産相続の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の遺産分配について: 遺産額は不動産と預貯金を合わせて基礎控除の範囲内です。 相続人は妻と子供2名です。分割協議は円満に決着しました。 【質問1】 上記の状況では各人が相続する金額の多寡にかかわらず(法律上の法定相続分に応じずとも)、どのように分配しても相続人各3名は相続税を払わなくてもよいと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の預金金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中ですが、預金について揉めています。 現在の預金残高が700万だとした場合。 遺産分割開始後に長男が100万を他の相続人に言わずに勝手に引き出していました。 被相続人の老人ホームなどの支払いに使ったと領収書などを出していますが、相続開始以前にも私用による引き出しがあったため、他2人の相続人は906条の2により認めません。 損...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を怠った場合の過料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月の法改正により相続登記が義務付けられたため長年放置してきた相続について相続人の間で協議を始めました。協議は時間がかかりそうです。3年以内に登記が済まない場合過料が科せられるとあります。 【質問1】 過料は該当する相続人に個別に請求されるのでしょうか、それとも相続人の中で代表を選んでその代表相続人にまとめて請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実父の息子の相続放棄についての相談

【相談の背景】 離婚した実父の息子が無くなり国税の滞納があり実父が相続放棄をした関係で、私の所に納税義務が発生したと税務署から書類が届きました。所定の手続きをすれば相続放棄を出来るとの事ですが、他にも兄弟がおり実父も健在なので今後またこの様な事が発生した場合同じ手続きをしないとならないのは手間なので全員分まとめてあらかじめ相続放棄しておく事は可...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の相続について

【相談の背景】 父と母は離婚している場合の生命保険の相続について教えてください。 生命保険は母が受取人に指定していた子ども(Aとします)が亡くなった場合、もし母が先に亡くなっている場合は、誰がAの生命保険を受け取るのでしょうか。 【質問1】 Aには未婚の兄弟B、C、Dがいます。 母が受け取るべき生命保険だったので、子どもであるB、C、Dが受け取るよう...

弁護士回答
    1
  • 父親から孫への生前贈与は、子供への贈与にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が今年1月に他界しまして、 今、遺産分割協議を行っております。 3年以内の中で、父親から孫(学生)への授業料等に資する生前贈与が 兄を通して行われたようです。 ただし、生前贈与といっても特段正式な手続きをしたわけではなく、 単に資金援助したという内容になります。 この場合、遺産分割協議においては、この兄への資金援助は「特...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫にATMを貸し出しています

【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 弟の保険金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身で子供もいない弟は母と二人で生活していました、その弟が心不全で突然亡くなりました。父は10年前に他界していますが、亡くなる半年前に母と離婚して別の方と再婚しています。母が80代なので、相続手続きを母にかわって私(姉)がしています。そこで弟が加入していた生命保険があることがわかり問い合わせたところ受取人が父のまま変更していないこと...

弁護士回答
    1
  • 不動産価格はどのように決まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産が不動産しかありません。相続人は兄と私です。 不動産の価格で揉めています。 高い低いで揉めているというよりは、価格が高く相手方が代償金を払えない、少しでも安くなるように不動産鑑定に賭けるといった感じでしょうか。 不動産会社の査定額は近年の近隣の成約事例等からかなり妥当な金額で出されています(極端に高い査定などではないで...

弁護士回答
    3
  • "家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"

ベストアンサー

【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください

【相談の背景】 相続についての相談です。兄の嫁(後妻)から、土地を乗っ取られそうです。実家は細々真面目にやっている町工場です(父、兄、後妻、従業員1人でやってます。)、土地は割といい場所にあります。兄は資格はありませんが、資格がある従業員が一人いるのでので、もし父がなくなった場合は町工場を継ぐことはできます。後妻には銀行に勤める長女と保険関係の次...

弁護士回答
    1
  • 父の死と相続に関して後妻の言動、行動に不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自宅で倒れ、後妻が救急車と私に連絡。 近くに住んでいる私は夫と直ぐに駆けつけましたが、既に蘇生措置が付けられて、救急車に乗る所でした。 病院で、死因は大動脈解離だろうと言われ、詳しくは解剖しないと分からないと言う医師に、後妻は解剖は必要ない、5日前に救急外来でその恐れがあると言われたと言いました。 私には、持病(リウマチ性多発...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員の合意とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合につき、ご教示ください 経緯を箇条書きいたします。 ①被相続人Aは10年以上前に、別居を経て夫と離婚しています。 ②2人の間には第1子のB子と第2子のC男がいますが、被相続人AはC男を虐待しており、離婚時には第1子のB子だけを連れていきました。 ③Aの遺言(法的に有...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人に借金がある場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、兄弟三人のうち長子である私が保険金400万円を代表して受け取り、保存しておいて水葬の費用などを引いたものを受け取りから半年後くらいに三等分で分配する予定になりました。 母には借金があり相続放棄もする予定です。 実は私には元本120万円、無視をしていて訴えられ、遅滞損害金などを含め約400万円になっている借金があ...

弁護士回答
    1
  • 数十年前の相続の相続放棄について

【相談の背景】 最近、面識のない遠縁の親戚から祖父の土地の名義が祖父のままなので相続を開始したい旨の連絡がありました。年金に加入していなかったので預貯金は葬式代程度しかなかったそうです。私の母が生まれてすぐに祖父と祖母は離婚しており、母は祖母に引き取られその後祖父とは一切面識がなく祖父がいつ亡くなったのかも知りませんでした。祖母は再婚をしており...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続登記につて

【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...

弁護士回答
    5
  • 祖母の相続放棄後に兄弟の相続放棄が可能ですか?

【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴訟を起こされました。子供、父母は相続放棄しており、兄妹の私達に債権が来ました。裁判所に相続放棄の申請をした所、祖母が存命中なので相続放棄は出来ないと言われました。 【質問1】 私達兄弟のは相続放棄は、祖母の相続放棄が終わってからじゃないと出来ないのですか? 【質問2】 相続放棄は、相続が分かってから3ヶ...

弁護士回答
    3
  • 疎遠になった父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。(成人・未婚) 相続人は両親になると思いますが、両親は数年前に離婚しておりどちらも再婚しております。 亡くなるまでのお世話や亡くなった後の葬儀などは母と兄弟で行っており、父とは疎遠となっております。今後の諸々の手続きも母と進めていく予定ですが父とは連絡が取れないことが多く、手続きがスムーズに行えない可能性...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の婚姻無効の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に実父、相続人は実子の私と弟、そして後妻になります。 私は諸事情があり、遠方で祖母と暮らしていましたが、 当時認知症であった父が遺言を書かされ、無許可で再婚されていた疑いがあります。 遡ると父が亡くなる1年半前2019年に、後妻によって作成された遺言が複数あり、これらは全て控訴審でも無効になりました。 この遺言を作成した19年...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから