69,248件見つかりました

法律相談一覧

• 父の相続財産となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。被相続人は父。 相続人は母と私です。 父が亡くなる少し前に父の口座から500万が引き出されており このお金を調べていったところ 父自身がおろした→その後すぐに病気で施設に入った→ そのお金をしばらくは母が持っていた このことは母も認めています。 しかし母は「父が(自身の兄から)お金を借りていたので返した」と ...

弁護士回答
    4
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について伺いたいです。 相続人3名 生命保険は、遺産の66% 1人だけ生命保険の受取人になっています。 この場合、生命保険の特別受益を遺産分割審判で認められる可能性はありますでしょうか? 生命保険の支払いは被相続人 同居は誰もしていません。 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの背景と負の財産の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今回遠い親戚から相続のお手紙がありました。 いきなりきたので、はじめて繋がりを知りました。 【亡くなった人の情報】 亡くなった方は、独身です。 遺書がなく、兄弟の妹だけが今いる状態です。 【相続の内容】 兄弟である妹さんが今回相続を司法書士に調べられ、今回相続の対象となりました。 その妹さんは納骨、建物の動産処分などを含めて...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割協議について、特別寄与分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問1 父が先月逝去し、相続が始まります。母が5千万(父の定期預金)兄が土地建物(推定5千万)を取ると、私は完全にマイナス(1000万程度)になります。 【質問1】 質問1 分割協議では、相続金額等法定相続通りにやらねばいけないものでしょうか? 【質問2】 質問2 妻が両親の介護の手伝いや施設への連絡等、長きにわたり手伝ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の対象預金金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判の対象預金についての質問です。 相続開始後にお金を1人が無断でおろしています。 葬儀代と言っていますが、他2人の相続人は認めませんし、相続開始後にお金をおろしていることもしりませんでした。 【質問1】 この場合、審判になった場合、 預金分割の、対象金額は、相続開始後の金額でしょうか? それとも、預金に残っている金額で...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死亡35年後の遺言書検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡35年経過後、特定財産承継遺言書が見つかり、家裁検認通知待ちです。35年前の分割協議(分割協議書なし)がどのように行われたが不明ですが、司法書士が土地、建物の所有権者、持分割合が登記されました。検認遺言書内容が法的有効ですと、所有権者は登記されている二人から一人になります。問題は、35年前に法定相続人がもう一人いたことです。(...

弁護士回答
    2
  • 第三者としての介護報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ一年、彼氏の義姉と介護でトラブルが続いています 【質問1】 8年間、介護や身の回りの世話をしたから 報酬金をもらってもいいですか 【質問2】 もらえるとすれば金額の基準を教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 山奥の倒壊家屋(倒壊家屋と宅地)と土地(農地)の取得方法について

【相談の背景】 山奥の現在ではポツンと一軒家で父親が農業をしています。 家の前の道路向かいに私の知る限りでは30年は人が住んでいない倒壊家屋があります。 その家が所有する農地も荒れ果て、スズメバチが巣を作っていたり、父親が所有する農地を荒らす猪の通り道となっています。 その倒壊家屋と土地の登記簿をとり、所有者は確認しました。 記載されている方...

弁護士回答
    1
  • 条件付の遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の書き方で条件付きで相続させたい 遺言書の書き方として相続人である甥に相続財産でお墓を立ててほしい 【質問1】 遺言書の記載として「相続財産を承継する条件として相続人であるAは私のお墓を〜に立てること」とする遺言書は有効でしょうか? 【質問2】 そもそも相続に条件をつけることは可能ですか? 不可能な場合特定財産のみを負担付...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権のある建物の賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の建物を賃借しているのですが、借地権者が亡くなり相続人がいません。 【質問1】 ①地代を支払いしないと借地権が解除されるとおもいますが、こちらは家賃を供託さえしてればいいのでしょうか?又は、口座が生きている限り振込していたらいいのでしょうか? 【質問2】 ②相続財産清算人が選任されない限り、地代未納の債務不履行による解除は...

弁護士回答
    3
  • 2次相続の放棄による相続権の範囲について

【相談の背景】 継母→父の順に亡くなりました。 継母の遺産相続の熟慮期間中に父が亡くなってしまったので父側の相続人は 再転相続となります。 私は父の子供で、父の相続順位1位の相続人です。 私は継母・父ともほとんど付き合いが無く、今後、継母側の関係者とも 関わりあいたくないので2次相続の放棄を申述する予定です。 (この申述で1次相続分も関係なくなると...

弁護士回答
    1
  • 清算結了した会社の株主総会開催について

ベストアンサー

【相談の背景】 古すぎて固定資産税が課税されていない10年前に清算結了し、登記簿も完全に閉じた会社名義の建物が見付かりました。 当時の清算人は既に死亡しています。 私は、その会社の株主であった父の相続人です。 この場合、会社の清算結了登記を抹消して清算中の会社に戻して建物を処分できるようですが、株主の相続人全員が出席して株主総会を開催し、新たに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の変更と自筆証書遺言書の作成について相談したい

【相談の背景】 5年前に公正証書遺言書を作成いたしました。 その数ヵ月後、遺言書内の相続人(実子)と調停をしたため、記載内容に変更が生じました。 また、文言のちょっとしたニュアンスもどうも自分の考えと異なる点がいくつかありました。 そこで、作成した公証役場に行き担当の公証人にあらためて作り直していただきたいと相談に行きました。 しかし、作り直す必要...

弁護士回答
    2
  • 兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"

【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。  どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の税金支払いについて

【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...

弁護士回答
    4
  • 自殺した息子の嫁に慰謝料を請求することは可能か?慰謝料の相場は?

【相談の背景】 1ヶ月前息子が自殺しました 息子には子どもが1人います。 自殺未遂も何度かあり、 その度に知人や家族が駆けつけていました。 嫁は不倫をしていました。 嫁から離婚の話も出ていました。 息子にもう気持ちはなかったと思います。 不倫の証拠もあり 私は相続人でないことは知っておりますが 財産を渡すよう要求しました。 具体的な証拠は明確には...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸家賃について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、10社以上の借入先から負債が見つかったので私と子供全員で相続放棄をして先日相続放棄申述受理通知書が届き、通知書コピーを各債権者へ送付しました。 現在結婚当初からのアパートに住んでおり、3月に更新を迎え再契約したところでした。11年目になります。 主人との思い出もありますし、子供たちもまだ幼く通学もあるのでこのまま...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父に相続発生した場合

【相談の背景】 両親が離婚し、父親と幼少時から疎遠です。 母が亡くなり転籍が多かった為、一度きちんと戸籍を調べたら父親は健在で再婚しており異母兄弟もいました。 父親が遺言で前妻の子には財産は渡さないという記載を残した場合、前妻の子に当たる私には死亡した連絡などはなく現在の家族で相続手続きを完了してしまうのでしょうか? 【質問1】 遺言で前妻の子...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座の残高を確認する方法

【相談の背景】 おじいちゃんが亡くなり、代襲相続人になりました。 おじいちゃんの口座を管理している親族が 残高を話してくれずに 引き出すための書類に印鑑を押してと言ってきています。 教えてもらえないなら残高証明書を取り付けようかと思っています。 【質問1】 相続人は何人かいますが、私だけの謄本等で残高証明書はもらえますか? 【質問2】 残高...

弁護士回答
    3
  • 被相続人所有の家屋に子供と住んでいるが、相続人であった妻が死去してからの賃料支払請求あり

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    1
  • 契約解除はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が店を賃貸契約で貸してました。14年前に父か亡くなり12年前に10万円家賃下げるように電話で母に言葉を荒げて店子がいきなり電話で要求してきました。母はもう対応したくないとの事で私の夫が代わりに電話対応すると店の古い所を自分で直す綺麗にしたいとのことで母の了承得て10万家賃からひきましたが約束は守られてず、その後私が相続になりました...

弁護士回答
    1
  • 「父の死後、家の所有者として残置物を処分することは相続放棄に影響するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家に父が居住していたのですが、急死しました。親子なので私は家賃はもらっていません。使用貸借と考えていました。 また、父の生前の借金の状況がよくわからないので相続放棄を考えています。 父の残した残置物は家具や電化製品、衣類などで高額なものはありません。 【質問1】 父の死亡により使用貸借の契約は終了したと考えて、私は家の所...

弁護士回答
    2
  • 遺言による特定財産の受遺者、相続割合の指定の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産が大きく遺言書の作成を検討しております。 不動産の評価額などが高いため、預貯金や有価証券などについては、相続税の関係で実際に相続が発生してから、遺言執行者の指示する割合により、相続人や受遺者に承継させたいと考えております。 【質問1】 遺言執行者は遺言書の「以下の財産の処分は遺言執行者であるAの指定による」などとする記載...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業時の相続貸付金に税金はかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社経営している主人が亡くなりました。代わりに私が会社代表となりました。主人は会社に貸付金が一億円ほどありましたが、相続税の申告では配偶者控除を使い相続税は払わずに済みました。 【質問1】 会社を今後廃業した場合、その相続した貸付金には何か税金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地主と借地人の合意書作成における亡くなった借地人の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 地主が借地権付き建物を買い取り賃貸借契約を終了させる合意書を作成しようと思います。過去に土地賃貸借契約をした借地人は亡くなっております。相続人2人と合意契約する予定です。 本文 (地主)OOを甲、(借地人)OOを乙として、甲乙間で締結された平成OO年OO月OO日付けの土地賃貸借契約(以下、「本件契約」という)について、甲、乙は以下のとおり...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...

弁護士回答
    3
  • 兄に対する遺産分割の拒否は可能か?

【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算における共有マンションの被相続人持分取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が急死しました。会社に多額の借金があり、連帯保証していたため対象者全員相続放棄し、現在相続財産清算人が選任された所です。夫と私の共有名義(夫7:私3)のマンションがあり夫の持分を取得するか共同売却するか問われています。無職で行く所が無いので購入希望なのですが… 【質問1】 私が夫の持分を取得する場合、物件の価格は不...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容の有効性につきまして

【相談の背景】 全財産を長男〇〇に一任する という遺言は、全財産を相続させる遺言として有効なのでしょうか? 御見解、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 全財産を長男〇〇に一任する という遺言は、全財産を相続させる遺言として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続における遺産分割協議の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の身内がいて、その方は結婚をしていません。 その方が亡くなられて遺書がない場合、代襲相続になるかと思います。 【質問1】 代襲相続は配分が決まっているから、遺産分割協議は不要ですか? 【質問2】 代襲相続の場合、精神障害があるとどうなりますか?代理人が必要かどうかなど。 また弁護士に依頼すれば、相続放棄や相続は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家族間での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年になって私の父が亡くなり父が残してくれた土地と預金の相続につて家族間(母•兄•私)で揉めそうです。 兄から遺産(土地•預金)に関しては法定相続で分配すると申し出でがありすでに土地は兄が全て相続しています。 【質問1】 預金は約900万円ほどありそれを法定相続に基づいて分配する場合はどのようになりますか? また、兄はすでに父から自身の葬...

弁護士回答
    4
  • 代償金の分割払いと遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の代償金の分割払いと遺産分割協議書について。 「母と兄家族」と「私」で亡くなった父の不動産を分けようと思います。 法定相続分の四分の1を、支払ってもらう予定なのですが、分割払いになるため少し時間がかかりそうです。 ① 現在母は少し認知が入っているのですが、金銭的に後見人は立てられません。 なので遺産分割協議という形は取...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 父の相続における不動産関係の共有名義についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在

【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?

弁護士回答
    3
  • 父の車(会社名義)の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の車の相続放棄 5月に父が亡くなり借金があったため相続放棄することにしましたが車の処分に困っております。買取会社で査定していただくと5万くらいとの事でした。 車の車検証確認したところ以前やっていた会社(現在は閉鎖)名義でした。 税金などは故人(父)に届いているので 車の所有者…会社 車の使用者…父 車の処分は慎重にとネット...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における故人が契約者でない場合の生命保険の解約書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。父は生命保険の被保険者でしたが、契約者は母だったため、生命保険の契約を解約しようと、生命保険会社に連絡を取り、相続放棄の事情も話して契約内容変更依頼書と返れい金の受け取り口座を記入する書類が1枚でまとめられている書類を送ってもらったのですが、書類に「お手続きする方(加入者)が全...

弁護士回答
    2
  • 相続物件についての賠償

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました。 相続人は兄妹の2人です。 相続物件のマンションを、調停中から個人的に占有してた兄は、部屋の荷物を処分したり居住空間の快適さのためと言い簡単なリフォーム等してました。 たまに使用してたみたいです。妹の私にも権利があると言っても聞く耳ありませんでした。 調停が終わりマンションは私の物となりましたが、ひと月...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書と法定相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割申し立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺産分割申し立て」の事について教えてください。 随分前に父が亡くなり、母、兄家族、私、が相続人です。 母が高齢で認知症気味(普通に話は出来ますが昔の事は忘れています)で兄家族が施設に入れて面倒を見ていて、私は遠方に嫁いでいます。 「私」 「兄家族と母」という構図です。 父にの残した不動産(土地と建物)を遺産分割したいのです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における国民健康保険の未納分のお支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。私達3人とも国民健康保険に加入しており、父が世帯主となっていました。 父には国民健康保険に未納がある事がわかっているのですが、相続放棄をした場合、国民健康保険の未納分のお支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄をした場合の故人の国民健康保険の未納分のお支払いはどう...

弁護士回答
    1
  • 特養入所中の母親だけが相続人で父親の家財道具や衣類の保管

【相談の背景】 母親が介護5で特養入所で寝たきりですが認知症ではありません。 父親と息子は賃貸アパートで世帯分離しています。 母親の住所地は特養で父親及び息子はアパートの住所地です。 【質問1】 父親が亡くなった場合特養に入所している母親だけが相続人で息子は相続放棄します。 【質問2】 父親の衣類や家財道具は息子の所にあるのですが母親が相続する...

弁護士回答
    1
  • 相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてお尋ねします。Aは70歳代であり、すでに父母、祖父母は亡くなり、生涯独身のため子孫も無く、肉親として弟Bが居るだけです。 【質問1】 将来Aが亡くなった時、Bが3か月以内にAの遺産の相続放棄手続きを行った場合、Bの子孫に相続権が移るのでしょうか。 【質問2】 Bの子孫に相続権が移らないとすればAの遺産はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...

弁護士回答
    5
  • 共同訴訟からの脱退する方法(民事)

【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...

弁護士回答
    3
  • 自分の保険の死亡給付金の受取人、公正証書での遺言、任意後見人、死後事務処理

【相談の背景】   介護をして来た両親が相次いで亡くなり、自身が長年支払ってきた自分の年金保険や医療保険などの死亡給付金の受取人を両親から誰かに変更する必要が生じました。一人っ子で独身のため、従兄姉を受取人にしました。 遠方に住む従兄姉も高齢の為、私にもしものことがあった時の死亡給付金の受け取り方を伝えておく必要があると考え、保険会社に死亡給...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の代償の金額の合理性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の子供に遺留分放棄の代償の合理性について 遺留分を放棄してもらう理由は事業承継になります。将来は実家の会社を継ぐかもしれません。 再婚を見込んで、将来できる子供に事業を継いでもらうかもしれないため、会わない前妻の子供に遺産遺留分を放棄していただきたいです。 今はまだ、話中で実家の事業をついでいないため、子供が10歳になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから