法律相談一覧
-
借りてる土地に建てた家と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 再度の質問です。兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 相続放棄したら土地の所有権を相続・所有できなくなるとの事。 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所の判決内容を認めず、再度下級裁判所で取り扱うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に地方裁判所や高等裁判所で話合われた内容(事件名は異なりますが)を、 今回また遺産分割協議として、改めて家庭裁判所で話し合われています。 具体的には、身内が被相続人の口座から勝手に引き出した金銭についての使途についてです。 過去の裁判でも証拠を出せと言われて、出しましたが、結局高等裁判所ではこのような使途は認められず、判決に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる土地使用と相続放棄
【相談の背景】 兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 口約束の土地使用貸借(無償)の場合、相続放棄したら、兄の土地に建っている弟の自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続人に名義預金
【相談の背景】 亡父の貸金庫内に共同相続人の弟と相続人外の甥の名義の預金通帳が保管されています。父が贈与の意思を持って定期預金をつくったものの、引き渡しをしなかったようです。勿論調査できないので,真実は不明です。私は、名義預金認定される可能性があるので、税理士に相談の上で相続財産に戻すか又は名義預金ではない事を書面で出すかのどちらかにするよう要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか
【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を公正証書にする場合
【相談の背景】 遺産分割協議書を公正証書にする場合、公正役場に相続人全員が行かずとも公正証書作成は可能ですか? 正本には割印や契印というものがなくても成立しますか? 1人の相続人が他の相続人に知らせずに公正証書にすることは可能ですか? 【質問1】 遺産分割協議書を公正証書にするときのやり方
- 弁護士回答
- 3
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"兄との相続問題について弁護士が信用できない"
【相談の背景】 父が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。兄は生活保護受給者で相続の協議を拒否しているが母のマンションに介護と称し兄の姪と一室に住み込む。兄世帯は生活保護であるが、年に何度も旅行に出かけたり、遊びに出たりと不信な生活を送っている。父が亡くなった当初は、生活保護との理由で遺産分割を拒否していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金払い戻し証書の意味
【相談の背景】 相続人が3人いて 2/3 1/6 1/6の法定割合になります。 2/3の割合の人の弁護士から貯金に関して仮払い手続きを行い、〇月〇日に100万円の貯金払い戻し証書を受領しております。最終的な貯金の取得金額を算定する際、受領済みのこの金額は控除致しますと連絡がきました 【質問1】 上記はどういう意味なのでしょうか? 詳しく教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益のある代襲相続に関する質問
【相談の背景】 父が死亡【2010年頃】してから一切の連絡を取っていない祖父が亡くなったことをたまたま祖父宅の登記を取った事で知り、祖父が亡くなる前に叔父に不動産を贈与していることが判明致しました。 叔父に対して内容証明郵便にて遺留分の主張をしたところ特別受益があるとのことで叔父が依頼した代理人の弁護士から回答がありました。 弁護士からは40万程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の委任状について
【相談の背景】 10年前、養子縁組した養母が遺産をすべて相続する内容にサインし実印を押しました。 その遺産分割協議書を公正証書にしたようですが、本日、公正役場に確認したところ相続人全員が公正役場に行かないと作れないとききました。 養母と行ったことはなく、委任状を書いたかどうかも記憶に定かではありません。 委任状にサインしたとしてもきちんと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分割協議後発生した費用負担に関する問題:先祖の問題において次女に支払いを求める法的手段はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の兄弟と兄弟がなくなっている場合はその甥や姪が代襲して5年前に相続を実行しました。分割協議書では、次女に相続財産の8割が渡っています。(次女は約3千万円、その他8名の相続人には50万円と大きな差額がついています)最近になって、近くに誰も住んでいないことから先祖代々のお墓を整理しようということになりました。(移転または合同永代供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の評価における美術品の鑑定方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する相談です。 本年1月に高齢の伯母が病気で亡くなり、姪・甥にあたる3人の親族が財産を代襲相続することになりました。 伯母が画材などを取り扱う個人事業を営んでいたため、絵の具や額縁などの大量の在庫と、やや価値があると思われる美術品が残されました(本当に価値があるかどうかは不明です)。 しかし、近年、開店休業状態で売上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続割合は異母(先妻)同母(後妻)で変わる
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。独身で子どもはおりません。6人兄弟の末っ子です。 彼女の兄弟は異母兄姉(先妻)が3名、同母兄姉(後妻)が2名おりますが、生きているのは同母兄弟が1名です。 その為、異母兄弟側に2名2名1名の計5名、同母兄弟側に1名が代襲相続人となりました。 【質問1】 この場合の相続割合はどのようになるのでしょう。単純に兄弟人数で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で妹の夫の会社の株を購入した事で忖度を強要されています
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続となりました。 長男、次女、三女の3人が相続人です。 長男(私)は長い期間において母親と同居しており、家の相続を希望しておりますが、 土地の価値が遺産の半分を占めるため、反対されています。 三女の夫は会社を経営しており、 以前その夫から頼まれ、私はその会社の株を購入しました。 その後、株を管理する会社を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃振り込み先変更時の契約書発行の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人からの質問です。 オーナーの自己管理物件をお借りして住んでおります。 家賃はオーナーに振り込みで支払っておりますが、先日にオーナーの息子様より、本物件は私(息子様)に相続されたため、今後の家賃は私(息子様)に支払ってくださいと口座情報が書かれたメールがきました。 今のオーナーからの連絡はなく、相続人の息子様からの一方的なメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪や甥の相続人が多い場合の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 表題のように甥や姪が多く関わってくる相続があり相当数の相続人が発生してまた連絡も難しい状態が続いております。そのため、このような場合の基本的考え方を教えてください。よろしくお願いいたします。 (事例)被相続人の兄弟が2名(A.B)生存、既になくなっている兄弟が4名(C.D.E.F)は、代襲のとなる姪や甥が生存しています。被相続人には妻はおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人について質問があります
【相談の背景】 おじが他界したのですが、相続人が20人もいます。 その中に、配偶者であるおばが含まれています。 おば以外の相続人は、おじの疎遠だった兄弟?だと思います。 (よく分かりませんが、弁護士と別の家族にこの件は任せているので、私は詳しい事情を知りません) 【質問1】 やっと相続金が判明し、その額と、一人当たりいくら、と言う金額を聞きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「毒親との同居問題で家を出ると主人名義の物やアパートはどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 主人の両親と旦那の子21歳と同居してます。私はいわゆる後妻です。 義両親と孫は養子縁組してます。 主人の両親はいわゆる毒親で 人の話は聞かない。 傷つく事ばかり言ってきます。 耐えられる状態ではないので 主人と2人家を出て2人暮らしすると 伝えたところ、親を見捨てるのか? など話し合いにはならず、ケンカ状態になり、挙げ句の果てには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校進学や中退時の扶養義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親兄弟に対する扶養義務についてお聞きしたいのですが、現在は母子家庭で母親が精神障害2級のため生活保護を受給しております。 長男が中学3年で、下に中学1年、小学2年、小学1年の子供が居ます。 高校へ進学すれば引き続き家族5人で生活保護を受給する事は可能な事は理解しています。 【質問1】 長男が高校へ進学しなかったり、進学しても中退し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父、叔母、叔母のご主人のお墓について
【相談の背景】 母が管理人になっている叔父、叔母、叔母のご主人のお墓の管理料についての相談です。彼らには子供がおりません。 母は今現在、施設に入っており認知症もあり、足も悪いため銀行に行って振込ができないため自分が自分の口座から振込をしているのが現状です。 母は11人兄弟の末っ子であり今現在、健在なのは母だけです。11人兄弟のため自分のいことは20人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記と同時に相続放棄をしたい
【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記の借地権の相続における売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの賃借権相続 保証会社との契約は対象外になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約者死亡による相続 不動産屋は相続を認めたが、保証会社とは新たな契約必要でしょうか。 母が、がんで亡くなったのですが、以前このサイトで弁護士さんから賃借権も相続の対象となるとうかがい、不動産屋に内容証明を打ちました。 その結果、不動産屋は以下のような回答をしてきました ・賃借権の相続は認める。契約書の書きかえ等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察への通報などは相続欠格事由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に相続放棄を認めてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申請中です。 故人の介護をしていたので、通帳や現金を預かっていますが、きちんと分けて保管しています。施設から身元引受人として荷物を預かるように言われ、荷物を預かりそちらも保管しています。施設の支払いを言われていますが、そちらは故人あてでなく、保証人あてとして、支払いできないですか?と交渉中です。故人あてだと危ない?ため。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続における相手方からの過剰調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停により、相手方(弁護士さん)より答弁書が来ました。内容は、亡母の生命保険金(相続人全員が権利あり)について、私宛(相続人代表)の振込銀行名記載の振込予定通知書(口座番号の半分が記載)と財産目録から判断できるのに、あえて受領済みかの確認と、証明出来る口座の客観的資料の提出を求められました。 何か、私の個人通帳の記帳内容を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に対してのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄時の施設の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりましたが、相続放棄の手続き中です。 生前は施設に入所しており、私が身元引受人により、支払い義務があります。 施設のお金を払う予定ですが、請求書や受領書で気をつけなければならないことありますか。 【質問1】 請求書や受領書の名前は父の名前になりますと言われましたが、その支払いを私の財産で行っても相続放棄に問題は生じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がアメリカ国籍になっていて行方不明の場合
【相談の背景】 おばさんが亡くなって、ご主人は先に死亡していて、子どもはいません。 おばさんの姉がアメリカ人と結婚して米国籍になったと記載の戸籍謄本がありますが、現在音信不通でどこにいるかわかりません。姉に子供1人います。 このような状況ではどうしたらいいですか? 【質問1】 姉もしくはその子の捜索は、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金のあった父が16年前に他界したのですが、当時私の姉が実家の跡を継いでいました。その時から今まで姉と私は16年会っておりません。 先日裁判所から抵当に入っていた実家が競売にかけられると通知がありました。(担保の事も初めて知りました) 他界した当初、放棄していないことも知っていましたが、姉が実家を継いでいたので私は放置しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の解体費用は誰が負担するのか?
【相談の背景】 母が亡くなり、実家の建物は私が全て相続しました。土地は全て弟が相続しました。建物は、数年前から空き家で、老朽化しており、更地にして売りに出したら良いと思っております。 【質問1】 この場合、建物の解体費用を払う義務があるのは、私ですか?弟ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅購入費用の立て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 85歳父が、新築で住宅を建てる予定です。先月、ハウスメーカーとの契約も済み、費用(約30000万)を父自身の預貯金を使って、銀行から振り込む予定でした。しかし、契約から数日後、父が脳卒中で倒れてしまい(会話ができなくなった)、長期入院となることになりました。そのため、代わりに長男(私)(49歳)が、父の銀行通帳を使って、銀行で振り込みをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続時の資産価値について
【相談の背景】 相続にあたり、実家の家の資産価値を知りたいです 【質問1】 相続時の実家資産価値は何処に依頼すれば、調べて貰えて、実家の相続金額を確定し貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の株式の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟が会社の代表取締役に就任したまま亡くなりました。会社の株式も全てではありませんが保有していました。代表取締役の立場上仕方なかったのかもしれませんが、債務が多く、相続放棄を検討しています。そこで、相続放棄が認められた後、会社から株式の譲渡の打診があった場合、その株式の取り扱いはどのようになるのでしょうか 【質問1】 相続放棄後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出型年金の遺産受け取り手続きについて相談します
【相談の背景】 弟が昨年2月に逝去しましたが、確定拠出型年金に加入してましたが、 死亡した場合、今まで支払いしていたお金は遺産として受け取れますか? 【質問1】 弟が逝去しましたが、遺産として受け取れるのでしょうか? 又、手続き等があればご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の兄に後見がでました
【相談の背景】 遠方の兄に、専門職の後見人が付きました。 遠方の兄は後見申し立て中からずっと病院に入院中で自宅に帰る事ができません。 病院では本人の通帳が1銀行だけのがあり、他の銀行のもあるかどうか、本人もわからず、申し立て時には、その通帳の情報だけ報告し、他は不明としたようです。そこで質問です。 後見人の方が、約1ヶ月以内に裁判所に財産報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の空家について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親がおり、借金なし、預貯金なし。 田舎に土地(自宅、貸地、山林、田)があります。数が多く不要なため、いずれは相続放棄をと考えましたが、自宅の処分が出来ないと知り悩んでいます。近隣に迷惑はかけたくありません。 【質問1】 相続財産精算人は具体的にどんな事をしてくれるのでしょうか。家の解体までの権限はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における特別受益と葬儀費用の交渉について
【相談の背景】 今、遺産分割調停中です。 相手は使い込みをして、それを亡き母に預金を使っていいと言われたと言い、特別受益としています。 その主張する金額は、引き出した金額から、母のために払ったものを、差し引いています。 ただ、この中に相手が支払った葬儀費用が含まれています。 私としては、葬儀は兄が喪主として主導していたので、特別受益の計算に含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により不倫相手の旦那から弁護士を介し慰謝料請求されました。まだ裁判などにはいかず交渉の段階です。 【質問1】 もし今の状況で私が死んでしまった場合、私の家族に慰謝料の請求は行く事はあるのでしょうか。またその場合家族は支払う義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の給与の受取
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、勤務先から給料などを頂く際、弟の銀行口座がロックされており振込出来ないので、法定相続人の父の預貯金のある口座で受け取ってしまいました。相続放棄を考えておりますが、その際父の預貯金のある口座の扱いはどうなるのでしょうか。単純承認とみなされ、放棄することは難しいのでしょうか 【質問1】 相続放棄前の給与の受取
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地と建物の相続権は誰にあるのか?
【相談の背景】 相続について 私の父が10年前に亡くなりました。 その時の相続人は、母、兄、私の3人でした。 財産は、父名義の土地と家屋と預貯金でした。 母が生きていたので、私と兄は財産放棄しました。 それから兄が5年前に亡くなり、続いて、母が一昨年亡くなりました。 預貯金は残っていませんが、父名義の土地と建物が残りました。 亡くなった兄には、...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから