69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題での交渉金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 被相続人の死亡時の住所地を管轄する裁判所で訴訟したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟の裁判所の管轄をネットで調べた所、被告の住所地または被相続人の死亡時の住所地となっていました。 被告の住所地の裁判所は遠方の為、行くことが出来ません。 被相続人の死亡時の地方裁判所で、訴訟を行うことは可能ですか? 【質問1】 遺産分割協議無効確認訴訟は、被相続人の死亡時の住所地を管轄する地方裁判所で行えま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の無効性と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)は、私の勤務している会社に電話をかけて何度も辞めさせる行為を行っていた。 父の再婚者は祖母や私に対して敵対しておりました。 このようなことで 20年以上あわなくなりました。 この時期平成23年にほとんど他の相続人に遺産を相続させるような公正証書遺言書を作りました。 遺言書を作る時に私には知らせてくれませんでした。 父や...

弁護士回答
    1
  • 株式投資による相続財産の毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟のうちの1人が将来受け取る遺産を増やそうと母へ株式投資を勧め、銘柄、金額を母に明確に指示して購入させています。買い付けの操作は母が自らおこなっています。このことは他の兄弟は同意していません。 【質問1】 相続時に損失が発生し、相続財産が減少した場合、投資を指示した兄弟へ賠償請求が可能でしょうか。 【質問2】 他の兄弟の同意なく投...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続人を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者がなかなか支払をしないので、連帯保証人にも請求したいと思っています。 しかし元々の連帯保証人は既に亡くなっていて、相続で連帯保証人になった人がいるようです。 役所で相続した人を確認出来ないか聞きに行きましたが、実際の保証人が亡くなってだいぶ経っているので書類が残っていない事、必要な情報が不足して難しいとの事でした。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...

弁護士回答
    2
  • 身内の裁判状況の確認方法について相談します

【相談の背景】 身内の者がなくなりました。妻子なし。やや疎遠でした。 生前に裁判をしていたようです。 【質問1】 裁判状況や何件あるのかなどの確認をする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の入院中に発生した草木処理と家の片付けの費用は相続財産から支払えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在90歳母が入院中で、家の庭は草木が茂り、家の中の荷物も山のようにあります。母は認知症でもあるので判断能力はありません。 近所の迷惑にもなるので、雑草処理や木々剪定を業者にお願いし、家の中の山のような荷物も片付けたいと思っています 【質問1】 雑草の処分費用や家の片づけ処分費用は相続財産から支払ってもらうるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 兄(子なし・嫁あり)の遺産分割における相続について

【相談の背景】 先日兄が死去し、突然兄嫁から「生活費のため」と言われ、 遺産分割協議書への押印を求められました。(印鑑証明書は送付済み) 何も説明がなく、私は相続に関する知識がなかったため 生活費と言いつつ土地などが含まれていた等、疑問がいくつもあったため押印しませんでした。 被相続人:兄(90) 相続人:兄嫁(80)(子なし)、姉妹など合計10人 そ...

弁護士回答
    3
  • 「父の預金を使ってしまった。亡くなった時10年前の100万円も相続額に含める必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりの父の介護で10年ほど、長男である私が年金収入や諸費用の支払いをしていました。預かった時点で、預金が100万円ほどありましたが、長男家族の生活費に充ててしまいました。仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申し立て無いといけ無いでしょうか。 【質問1】 仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続兄弟の遺留分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は多額の金融資産を持っています。無茶苦茶節約して資産運用した大事な資産です。結婚すれば兄弟に相談されないと調べているのですが結婚しなければ寄附財団をつくり派手にお金を使う兄弟には一切相談させないよう公正証書遺言を書くつもりです。兄弟には遺留分があるかが知りたいです。結婚したケースの時の遺留分についても知りたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 親族にどのように理解を求めるのが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで祖父の遺産に住む障害者でかなり困窮していて住み続けたいけど代償金の支払いが困難でと投稿しました。相手が私と同様に困窮していなければ、私が追い出されたり換価分割や代償金も含め遺産分割は棚上げされて住み続けられる可能性があるとご回答頂きました。救われた思いがしました。しかし住む事は許可されても生活に援助はしてもらえない...

弁護士回答
    1
  • "兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"

【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を渡してもらえない

【相談の背景】 遺産分割協議書にサイン、実印を押しました。相続人2人おり、文言には証書を2通作成しとあったにもかかわらずサイン後の協議書を渡してもらえません。 違法ではないでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議書を渡してもらえない

弁護士回答
    2
  • 早く老朽化物件を解体したい

【相談の背景】 老朽化したアパートを取り壊したい。 分割協議で1部の家族から同意貰えず困ってます。 何年も前から、役所から通知や訪問受けてます。地震や台風などで建物倒壊する恐れあり、近隣住民に迷惑掛けてると思います。 例えば通りすがりの人間に怪我させたりすれば、慰謝料は支払いが発生すると思います。 その時は遺産相続人全員で折半して責任を果たす...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性および通院病院・履歴の特定方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についての相談です。 祖父(90代)が亡くなり遺言書が書かれていました。 しかし、遺言書の内容は1人(伯母)に有利な内容でした。 私も様子を見に行っていましたが遺言書の作成された日付には認知機能に問題があったはずです。 そこで伯母に祖父が通院中のカルテなどの記録を出してくれと言いましたが出してくれません。 祖父は2・3人を除いて覚...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに妻の氏に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続と費用請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...

弁護士回答
    6
  • 土地の名義人が行方不明の建物を壊したい

【相談の背景】 80代の父から自分が亡くなったら子どもの頃に住んだ遠方の田舎の建物の固定資産税を払って欲しいと頼まれました。田舎に山や土地と家があったのですが、祖父の代で都会に出たため、山や土地は父のいとこに譲りました。墓参りの際に実家に泊まらせて欲しいと家の名義は祖父のままにしており、それを父は相続しましたが、実際には行ったことはないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 身上監護の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父に成年後見人が決まりました。 姉が勝手に家裁に申し立てしたのですが 財産管理の方だけ、管理しますと言われました。 姉は父を高齢者施設に入れたがっており 自分が身上監護の後見人に申し立てするつもりのようです。 前ケアマネさんが 姉から脅され虚偽の情報シートを書かされ た経緯から解約されて 現ケアマネと契約しており、姉が私の事を...

弁護士回答
    2
  • 相続に関係するホログラム付きの冊子とは

【相談の背景】 相続人Aが遺産全てを受け取っていますが、「相続人Bの分もある」と言いながらBに渡されていない冊子があります。 相続に関わる冊子であることは確かなのですがその冊子が何かわかりません。 表紙にはホログラムがついているのが見えました。土地の住所のような数字が冊子の中に書いてあるのもわかっています。 不動産登記識別情報でしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した者との間での円滑な相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をした者との間で、相続手続きを円滑に進めることができないか、いろいろ悩んでいます。 [事例] ・元々の相続人は、私A とBの2人でした。 ・Bが事情あって相続放棄(裁判所から「相続放棄受理証明書」を取得し、確認済です)をしたため、相続人は、私Aの1人となりました。 ・Bは、相続放棄をしたにもかかわらず、相続財産の一部の分割を暗に求...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が亡くなり、祖母もすでに他界しているため、この度祖父が住んでいた家と土地を売却することになりました。 売却して得たお金は、祖父母の子供(私の母親含め)達4人で分割することになりました。 しかし、私の母親は既に亡くなっています。この場合の相続について教えてください。 【質問1】 私の母親が亡くなっているので、孫の私に相続権...

弁護士回答
    2
  • 父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しない

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しなくて困っています。東京都内の区役所でも、介護保険証や後期高齢者保険証も返却できず、神奈川在住の私が出向き頭を下げて、死後事務しております。 初めての事なので、ネットで検索し出来ることはしております。父の準確定申告もできる気配がなく不安です。別件で東京家庭裁判所に相談して...

弁護士回答
    1
  • 相続人の遺産分割調停における熟慮期間の伸長と調停開始について

【相談の背景】 独身の兄がなくなり、相続人が兄弟となります。父母は、死亡。 【質問1】 相続人が複数の場合、相続人の一人が遺産分割調停の申出を行い他のいずれかの相続人が熟慮期間の伸長を申出していた場合に調停はどうなりますか? 熟慮期間の伸長後に調停開始でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住み続けたいけど代償金に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺言書の無効化の可能性について相談します

【相談の背景】 祖母と孫の私と8年ほど2人暮らしていまいた。 祖母には私の父と叔父の息子が2人おりますが、2人とも違う県に住んでおり帰省は年に1、2回ほどでした。 祖母が肺炎になり入院しましたが1ヶ月ほどで退院出来ました。入院中に退院したら公正証書遺言書を作成しようと話していたのですが、退院してから1週間経たず再入院になってしまいました。 公正役場...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖父の土地に家を建てたい

【相談の背景】 認知症の祖父の土地に家を建てるには? 祖父の土地には祖父が住んでいた家と、祖父・父が経営していた社屋、父親が住んでいる家があります。すべて名義は祖父です。 社屋は現在は廃業しており物置となっており、予定では社屋を解体し、自分の家を建てる予定でした。 土地建物はすべて父が相続予定となっています。(相続人は一人) ローンは組まずに家は...

弁護士回答
    1
  • 新しい場所、人との関わりが苦痛です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に一人で住んでいます。維持費用は私達が負担しています。両親が亡くなり私の障害が原因で外出が出来なくなりました。 親族から遺産分割調停を申し立てられています。精神障害手帳と障害年金は2級です。 手帳は取得してませんが脊柱管狭窄症と錐体外路症状の持病もあります。祖父が亡くなり現在まで遺産に住むから当然と全ての維持費用を負担...

弁護士回答
    1
  • 香典について あまりは?

【相談の背景】 母が亡くなりました 姉の私が喪主としてやりました ただ、弟が家族葬でほんとに数人のみで葬儀をやったので 香典はもらうな!なしでやれ!と 言われたので、辞退し、 葬儀費用は母の遺産から払いました それは母が亡くなる前に弟も 了承してました 【質問1】 葬儀10日後くらいに母の知り合いで私の子どもの塾の先生だったお母様から 香典をいただ...

弁護士回答
    4
  • 母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹

弁護士回答
    4
  • 「父の相続における凍結口座の移行と名義書き換えには印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要?」

【相談の背景】 去年の春に亡くなった父の相続についての相談です。父が土地担保借入ローンをしていました。借入先銀行に預金していた口座が凍結していてまだ口座の移行が進みません。 【質問1】 凍結口座の移行も借入担保の名義書き換えが必要であると言われました。 その際に印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要であると言われました。 それは果たして必要なので...

弁護士回答
    1
  • 任意後見受任者の相続人調査

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、移行型任意後見契約と死後事務委任契約を締結しています。 委任者の方が危篤状態となり、今後は対応する予定です。相続人である一人息子さんは所在が分かりません。 【質問1】 委任者がこのまま亡くなれた後は相続人に引き継ぐんですが、相続人の調査は任意後見受任者でもできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 1年前、母が亡くなり兄弟二人で銀行の預金を分けました。 最近、祖父の土地が発見され、数次相続で、土地の権利が出てきました。共有者が:20人ほどいる田舎の土地で 手続きも面倒だったので、ダメ元で相続放棄したら、通ってしまいました。 正直びっくりしてます。 【質問1】 土地の相続手続きからは抜け出せましたが、...

弁護士回答
    3
  • 重度障害者の孫の世話をするために法的な約束をすることは可能ですか?

【相談の背景】 私の娘の子供(孫)17歳が重度障害者で赤ちゃんの時から施設に入所してます。 赤ちゃんの頃に寝つきが悪かったりして施設で頭を叩くなどして子供家庭センターから接見禁止になりましたが、その後 接見禁止は解除。 3歳の時から14年間 面会などは一切行かず 全て私の母が担ってきました。 間もなく18歳になるため施設より後見人をつけて欲しいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えてください。

【相談の背景】 遺留分について教えてください。 Aが亡くなり、娘二人のBとCがいます。 Aは遺言書に全財産1億円をBに相続させると残しています。 【質問1】 この場合、Cは遺留分としていくら相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受けてた母の孤独死、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求及び損害賠償請求事件、弁護士の辞任

【相談の背景】 私は原告側で不当利得返還請求裁判から2年半が経ちました。先日、原告側の証人尋問も終わり、諸事情により来月以降に相手側尋問もされる予定です。一応裁判所は、一審判決は原告側の勝訴は明らかにしています。請求額は2000万超えになります。そこで今回、原告側弁護人に問題が生じました。 弁護人からメールのみで、「当職はこれ以上信頼関係を維持し事...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停欠席しても審判では平等?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産協議をする為相続人4名に手紙を送っても無視されたので最後に手紙で連絡が来ない場合調停しますと連絡して私は弁護士に依頼して調停が始まりました。が、4名裁判所に連絡もせず欠席しました。このままでは審判になる可能性が出できました。 【質問1】 調停に一度も出ず審判になって主張して来た場合、出席していた私の主張は欠席していた人の主張よ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の仲介業者が契約の相続人を明かさず、訴訟の相手方を特定させないのは、違法行為ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナントを退去したのですが、きちんと敷金を返還してくれなくて困っています。 それで、敷金返還請求訴訟を起こしたのですが、 そしたら、訴状が届かず返ってきて、家主が死亡していることが分かりました。 しかも、契約を仲介した不動産業者が、契約の相続人が誰かを教えてくれないので、訴える相手が特定できない状態です。 賃貸契約の仲介...

弁護士回答
    1
  • 相続執行人に問題あり

ベストアンサー

【相談の背景】 当初8月で相続税の申告を終える予定でしたが、私の母の認知症を理由に予定が大幅にずれこみ申告期限の10月が間に合うか?という状況です 23年12月5 父死亡 12月28三菱信託(父が契約)と最初の打ち合わせ このタイミングで母の認知症について先方に告知  先方は、遺言書通りに執行するだけなので「認知症関係なく遺言執行できる」と回答 24年2月9日...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人からのお願い

【相談の背景】 平成9年10月より貸家を契約している方が、まだらボケになり昨年の12月位から病院に入院し、退院のめどが立たないため貸家を解約したいが、家財 道具の片づけ費用¥45万円がないため、撤去費用45万円が貯まるまで家賃を待ってほしい、未納の家賃は退去後分割で支払うと今月から担当になった成年後見人が訪ねてきて、お願いされた。家賃は月々4万円、撤去費...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後、相続放棄した場合、名義変更していない祖父の土地も放棄したことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が、固定資産税のかからない畑を所有しているという記憶から市役所で、その場所を確認したところ、地目が畑で、2個所の土地が、父親名義でした。また、その横に既に亡くなっている父親の親(私の祖父)名義の土地があることがわかりました。私(兄弟も含めて全員)は、父の財産を相続せず、放棄する予定です。また、祖父名義の土地もいりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった義母の年金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義両親とも75歳以上の高齢で、 2人とも年金を受給していました。 【質問1】 今後、義母の年金は、どのようになりますか? 遺族年金などで、義父の受給分...

弁護士回答
    1
  • 定期預金の残高を知りたい

【相談の背景】 巣鴨信金に、母親の定期預金や当座預金が残っているか知りたいです。 父親の古い定期預金の証書が見付かり、口座等を管理していた妹に問い合わせたところ、預金はその後も継続されており、今年に入り妹が解約、着服していた事が分かりました。 【質問1】 母親を定期預金が残ってるかどうかを知りたいのですが、弁護士さんから巣鴨信金に問い合わせてい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と自筆の遺言書

【相談の背景】 遺言に関してご相談です。 公正証書による遺言と、その公正証書より日付の新しい被相続人の自筆の遺言書が存在する場合、 【質問1】 どちらの遺言が有効(適用?)なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続土地国庫帰属制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が山林を相続する意思はないので、国庫帰属制度を利用したいと考えています。境界は明確で、相続人全員の意思であり、隣地とトラブルはありません。 【質問1】 国庫に帰属された土地は、法務省、国交省、農水省、どこの責任で利用を考えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼人(契約者)が亡くなった場合の契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼者が所有する土地の草刈りを毎年夏に行うという契約を締結しました。(期間は5年間) 代金は5年分をまとめて頂くのではなく、毎年その草刈りが終了したら依頼者へ完了写真付きで請求書を郵送するという内容となっております。 今年で3年目となり、今年も草刈りを行い請求書を郵送したのですが、依頼者は昨年の暮れに亡くなっているという事が分り...

弁護士回答
    1
  • 相続人への贈与と思われたが、相続人の妻(連帯債務者口座)へ入金された場合

【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して妻のCおよび両親と東京の2世代住宅に住んでいました。 BC夫婦は2世代住宅の権利を住宅ローン(抵当権 連帯債務者  B,C)で借入して取得しています。 最近、父親が死亡し、遺産分割をA,B、父親の妻と相談しています。 生前の父...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから