法律相談一覧
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と介護負担について
【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で現金を受け取った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界し、不動産を姉が相続し名義人となりました。 自分は遺産分割協議により現金を受け取りました。 現在、自分は賃貸暮らしをしていますが、経済的理由により実家に戻りたいと考えています。 【質問1】 姉や母から、あなたは現金を受け取ったのだからこの家に住む事は出来ないと言われています。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談
【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の口座残高引き落とし方法について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家の支払いに使っていた口座に数万円残っています。 キャッシュカードが見当たりません。 窓口で降ろすにも父が亡くなり父の委任状もなく同居の母でも降ろせない可能性があります。 【質問1】 降ろす方法はありますか?降ろしても同じく支払いに使う予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が認知症であるが、家を取り壊したい
【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子は、養親との死後離縁をする前に遺産を相続しておかないと相続人から外されるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父の相続人は、父の養子と私の2人です。なお、養子は私の長男(16歳)で、私の母(養子にとって祖母)は十数年前に他界しています。数年前に税理士からアドバイスを受け、親族一同納得のもとこのような養子縁組をしたのですが、その税理士が病気になってしまい現在、仕事がもうできない状態です。税理士が元気なころにこの件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の一筆の土地を相続人二人で相続しました。それぞれの相続部分が自家と周辺の貸地にわかれており、共有登記をするにもそれぞれの地積を確定しなくてはなりません。ところが一方の相続人が測量するための立ち入りを拒み、登記が出来ずにいます。 【質問1】 今年の法改正で登記の義務が課されていると聞きましたが、このような場合 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続の相続放棄手続き
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が死亡。祖父はすでに他界。 相続対象は父死亡により私と、存命であれば父の兄弟。 親戚関係とは疎遠となっており連絡はしていません。今回の件はひとずてに聞いて認識。 相続放棄の手続きを行う予定。 【質問1】 この場合祖母の住民票除票が必要ですが、 最後に介護していた人が不明で住所がわかりません。 この場合どのような方法で取得する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の父が暴力団員である結婚のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている彼との結婚を考えています。先日彼から両親は離婚しており母方の籍に入っているが、また父は現役の暴力団員であると聞かされ困惑しています。 【質問1】 結婚するとなると私の母は家柄を気にするタイプで彼のことは気に入ってくれていますが、彼の父の話をすると反対される未来しか見えません。彼の父のことを離さず結婚した場合、家族に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の婚外子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人のタンス預金使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 【質問1】 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました。法改正後は現時点の法制度で不法行為の場合は20年になりますか?使い込みが法改正以前でしたら、不法行為の場合は3年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と私が相続した土地の売却についての問題
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 弟と私の二人が相続人です。 遺産としては母名義の土地のみで現金はほとんど無いと思います。 現在母名義の土地に弟家族の家と母の家2軒建っています。 築10年程だと思います。 【質問1】 もし2軒共に弟名義でローンを組んで家を建てていて、まだローンが払い終わってない場合は売ることは不可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖を感じる息子からの相続への対応
【相談の背景】 しばらく会ってなかった息子(離婚して母親の所にいる)が、私に会った時私が再婚したので、遺産が全額入ると思っていたのに半分になりそうなので、私の結婚に反対(妻を非難)し、今のうちに話しておきたい(全額ほしい旨)、の脅迫的な要求(まだ元気な私の死亡を前提とした考え、私や妻への非難、頻繁に私のな所に来る旨のメール私の妹の家を割り出し行った)が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続争いの裁判で相続時精算課税の登録の取消しや修正の判決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 通常の相続争いの裁判の中で 相続人の中の1人が相続時精算課税を登録した、登録していない が争点になっています。 申請をした本人は間違えて登録した 制度の中身を良く知らず登録したと本人が証言しています。 私の認識では相続時精算課税の登録を取り消すには 管轄の税務署や国税に対して、申告した本人が修正のお願いや訴訟を起こすものだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死亡後、被相続人の甥が相続する場合の遺産分割について
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し α、公告などで確認済)と、被相続人の甥の2名の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 被相続人の甥が相続する。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の可否について、母名義の土地を姉の子どもが受け取った場合の私の権利は?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地を姉の子どもが生前贈与ですべて受け取りました。 【質問1】 この場合、母の息子である私は遺留分請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が実家を売り、そのお金でタワマンを購入し、そこで住もうと言い出しています。 母には再婚相手がおり、その相手と一緒にタワマンで住むとのこと。 再婚相手に連れ子はなし。 再婚相手は三人兄弟の長男。 再婚相手の実家が私の実家から5分のところにあります。 再婚相手と結婚してから母はうちの実家を売ってタワマンを購入し、そこで住むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停をしてます。亡き父親の通帳があります。亡くなったのは結婚中です。相続は私です。通帳はありますが、最新の通帳はありません。 【質問1】 銀行に依頼して最新の通帳を見せてもらえるのでしょうか?またその必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった息子の保険金を嫁に返してもらえない。どうすればいい?」
【相談の背景】 5月に息子が亡くなり、保険を掛けていたのを忘れていたのですが、先月思い出して保険会社に請求すると、嫁が受取人で既にお支払い済みです、と言われ、あとは家族間内で話し合ってください、と言われました。 生命保険の証券はなくしてしまったのですが、口座から保険会社に保険料が引き落とされている証拠はあります。 【質問1】 嫁に返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未結婚の同棲相手に関する相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚はしておりませんが20年近く同棲している女性がおります。もちろん子供はおりません。今後も結婚の予定もありません。籍も入れておりません。同棲女性には実妹が3人おりますが、それほど仲良くは無かったのですが、最近、私の親の遺産相続後になると、急に同棲中の女性の妹達がやたら連絡を取るようになってきました。それまで音信不通だった妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分算定額からの贈与金引き算には贈与契約書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月遺留分侵害額請求(内容証明郵便)をされています。6年前被相続人が請求者に110万振り込んだ「銀行振込控え」が出てきたのです。金額より生前贈与と推察されると思いますが、「贈与契約書」が見つかりません。請求者は身に覚えがないので「贈与契約書」を出すように言われいます。 【質問1】 ①「贈与契約書」がなくても、遺留分算定額(は490万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続ではありませんが父からの遺言に近いような問題です。
【相談の背景】 実家の土地含む隣接地の宅地開発において、侵入路確保のために近隣での私の住宅を解体して開発道路にし、私の新たな住宅を実家の一部(開発地)に建て替えました。実家は元々、建築基準法に沿う道路に接面していなかったので、この開発を利用して実家の一部土地を災害路として提供、その際の等価交換として実家土地に隣接する新たな土地(開発道路に面する)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの相続に関する売却と家賃の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの相続について 父が亡くなり、財産として父名義のアパート(入居者あり)とその敷地があります。 相続人は子供4人で、売却して代金を4分の1ずつ分ける話をしております。 私以外の3人は遠方に住んでおり、売却の手続を私一人でできるようにひとまず私名義して、売れたら他の3人へ代金を分配することを考えております。 【質問1】 とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の所有者を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族で共有している土地に昔から建物が建っており、取り壊したいと思っております。 (古いですが、倒壊しそうなほど傷んではいません) しかし、この建物が未登記でさらに誰のものか、共有者全員が知りません。 【質問1】 未登記建物の所有者がわからないとき、調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金を支払わなければいけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記されていない祖母の畑や原野。トータル約10,000㎡、固定資産税評価額 約40万。税額 約6000円。相続人は私を含めて8人。今回遺産分割協議をして、この土地を私が相続しその後処分しようと考えている。(他の相続人は畑や原野の相続はしたくないと拒否している。私も本当は相続したくない) うち1筆は、個人が抵当権者で大正時代に設定された抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の換価分割や競売審判の際の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある相続不動産について、相続人全員が取得を希望しません。 仮に調停になり、不動産の換価分割が提案され合意し、調停が成立した場合には、所有権は相続人全員の共有持分登記になるのでしょうか。それとも、被相続人の名義のままなのでしようか。相続人全員の登記如何なのでしようか。 また、審判になり、競売が命じられた場合の所有権はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄後、曽祖父の土地はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親は健在ですが、相続放棄を検討中です。 父の納税通知書に記載の土地の中に、所有者が曽祖父の土地がありました。(現在川の中の土地で固定資産税はかかっていません) この場合、父の相続放棄をすると曽祖父の土地はどうなりますか。 【質問1】 ①曽祖父の土地だけが残り、相続することになりますか? 【質問2】 ②全て手放したければ祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、全ての財産は長男に相続させるという遺言が残されていることがわかりました。他の兄弟も遺留分を請求できると聞きましたが、遺言書の中に遺留分減殺請求があった場合は遺言人の預貯金から減殺するという但し書きがありました。 【質問1】 これは全財産からの遺留分ではなく、預貯金からの遺留分(2人兄弟なら預貯金の4分の1)しか受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造結婚の疑いがある親族との関係について相続問題を解決する方法はあるか?
【相談の背景】 身内がなくなり戸籍を取り寄せた際に、知らない外国人と結婚したことになりさらに離婚をしていたが子供がいた。さらに父親から嫡出否認の訴えを起こした書類があるが、取り下げた経緯もあり。書類には実子でない旨も記載あり。その際に双方手書きで住民票やパスポートの取得に協力する旨や相続は放棄する旨の取り交わしの書類あり。 結婚していたとされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前不動産の売買契約
【相談の背景】 被相続人の不動産があります。 私が相続人です。 相続を決める前に相続財産のマイナスがないか調べています。 この状況で、第三者から不動産を相続した場合、ぜひ売って欲しいともちかけられています。 私も相続したらこの第三者に売ることは賛成です。 第三者からは、相続後間違いなく売ってくれ、契約書を作ろうと言われています。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症になったら、養子縁組や生前贈与等の、相続税対策は出来なくなってしまうのか?
【相談の背景】 実家の母親が認知症になってしまい足も不自由で、別居介護をしています。買い物や振り込み、口座からお金をおろすのも出来ず、私が全てやっています。父は既に他界しており一次相続で母親が全て相続したので、母が亡くなった時の二次相続が一人っ子の私一人の為に、莫大な相続税です。そうならない為に、孫を養子にして基礎控除を上げたり、生前贈与を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の「未分割納付」について
ベストアンサー【相談の背景】 通常であれば、妻(長女)の母が亡くなった場合は他の相続人(長男)と協力して遺産分割を速やかに行い、その後、相続開始から10カ月以内に相続税申告納付を行うのが一般的な手続きだと思いますが、残念ながら7カ月を経過しても「財産目録」さえも未完成で、勿論「遺産分割協議」は全く開始されていない状況です。両者で特別な争いが発生している訳では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自殺者の違法行為の民事責任について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていたことが死後発覚した場合はどうなりますか。 逮捕や起訴はされないとのことですが民事ではどうなるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判及び損害賠償や慰謝料請求をされる可能性はどれ程でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の車の処分に関して
【相談の背景】 先日父が亡くなり葬儀を済ませたあと、父に借金があることが判明しました。 支払えるような額では無いため家族全員で相続放棄をする予定なのですが、父名義の車の扱いに関して困っております。 車の査定に関してはまだ行っておらず、正確な価値は分かっておりませんが、ローンは全て返済済み、買ってから10年以上は経っている車です。恐らく無価値〜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が公正証書遺言を作成している場合の相続手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私(E)の祖母(A)の相続手続きについて。 祖母(A)は畑を一筆だけ所有していましたが、平成10年に亡くなりました。 遺言書はないです。 祖母(A)の配偶者BはAより前に死亡。 Aの相続人はC(Aの養女でEの実母)とD(Aの養子でEの実父)です。 Dは令和1年に亡くなりました。 CDの間には私、長男Eの他に長女Fと次女Gの3人の子どもがいます。 Dは私Eに対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前に建てられた倉庫の使用貸借を終了させるには
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私の祖父の土地に私の叔父(父の兄)が叔父のお金で倉庫を建てて現在までずっと使用しています。賃料や契約書も一切ない口約束の使用貸借です。 その間に祖父が亡くなり、私の父が土地を相続しています。 私はこの土地を相続したいと考えていますが、使用貸借を終了させ叔父には建物を取壊してほしいのですが 弁護士さんに対面で相談したところ叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"
【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅の賃貸契約における家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の賃貸契約における賃料支払いについて、詐欺未遂行為に当たるかどうかのご相談です。 大家は前貸借人から従前より振り込まれていた賃料を把握していることを前提とします。 【質問1】 大家が前賃借人から住宅の賃貸契約を相続した者に対し、前賃借人から従前振り込まれていた賃料とは別の増額した賃料を請求した場合、詐欺未遂行為にあたりますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した法定相続人の相続権の帰属人がいない場合の影響は?
【相談の背景】 相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。
【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係な叔母からの借金の返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫と結婚する前に、叔母と離婚した義理の叔父に孫嫁が借金をしていた。借金は叔父との間で返済しなくて良いとの話が成立しているが(LINEでのやり取りの証拠あり)、離婚した叔母は何にでも首を突っ込む厄介者で、離婚した元夫の借金を自分に返済しろとしつこく連絡いれてくる。孫嫁が返済無理なら孫の親(息子夫婦)に支払うように自宅にまで来ると言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...
- 弁護士回答
- 13
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから