69,242件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の学習室での落とし物の届け出における謝礼受け取りの権利について相談

【相談の背景】 大学で学習室の運営をしております。 その際に落とし物の届け出があるためその権利関係の相談をさせてください。 幣学では持ち主の個人情報がわかるものは学生情報から照会して直接連絡して返還、持ち主がわからないものは一定期間預かった後警察に届け出をしています。 その際、大学規則で届けてくれた人には権利を放棄してもらっています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 自殺者の違法行為の余罪について逮捕や起訴はされないのか?」

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていた事が死後に発覚した場合についての相談です。 【質問1】 逮捕や起訴はされないとのことですがこれは余罪が発覚した場合でも同じでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停中の故人の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の内容に納得がいかず親族間で争っています。 今後、調停を行う予定です。 【質問1】 調停中に相続人が故人の口座からお金を引き出すことは可能なのでしょうか?それとも和解するまで凍結されている状態なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • そもそも相続人とは誰なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後(今はまだ生きています)、相続放棄か相続か悩んでいます。 父の子は私1人です。 私には配偶者と子どもがいます。 配偶者は昔離婚した為いません。 父の両親、祖父母も他界している為いません。 父は4人兄弟の末っ子で兄は他界。兄の子(甥)が1人。 姉Aは健在。姉Aの子(甥)が1人。 姉Bは健在だが、施設に入っており自分で色々判断する...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証しないといけない?

【相談の背景】 連帯保証人と言われましたが、なった覚えなく印鑑証明も出していません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 母の債務を引き継いでと言われました

弁護士回答
    1
  • 胎児の相続権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が生まれる1か月前に父が殉職し、遺言があった訳では無かったのですが、母は、3歳だった兄に270坪の土地を全て相続させました。母にも胎児の私にも相続権はあったと思うのですが、60年も前の事なので、長男に継がせるのは特別な事では無かった認識だと。 で、その母が遺言を残そうとしているのですが 【質問1】 兄が相続した不動産は特別受益には当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と名義保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えた父が先月亡くなり、母と私達兄弟で相続放棄を考えています。 母が父の名義で弟の生命保険を契約し、母が支払っていたそうです。 父は亡くなるまで長く入院しており、入院中に母が弟に名義変更をしようとしましたが、 保険会社から面会必要と言われるもコロナにより面会制限があり手続きが進まず、面会可能となった後も今度は弟との面会も...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に妊娠してしまった場合の認知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。 お腹の子の父親となるパートナーとは2年前から交際しております。 パートナーには別居中の妻と小学生の子が二人おり、別居開始から現在まで3年半になります。別居の理由は性格の不一致のようです。 妻はこれまで頑なに離婚を拒否しております。 今回パートナーは弁護士を立て、離婚したく動き始めました。 ところが妻からの...

弁護士回答
    3
  • 養子が死亡した場合の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代です。相続人について質問させてください。 私は養子で、私の養父と養母は既に死亡しています。(養父の後に養母が死亡)実父母も死亡しています。 私は生涯独身のため、子もおらず、私が亡くなった後の遺産は誰が相続人になるのかいまいちわかりません。 私にはもともと兄弟が2人いて2人とも生きていますので、その2人が相続人になるのは分か...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で決めた相続人は納税義務者であり登記義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 納税義務者の祖父が亡くなりました。 生前の納税義務者(祖父)は祖父名義の土地 2箇所と祖父名義でない土地3箇所の計5箇所の納税義務者でした。 法定相続人4人で遺産分割協議を行い1人の者が祖父名義の土地を相続しました。 ある日、相続人から祖父名義の2箇所の土地は相続をしたが他の3箇所は相続した覚えがないと言うのです。 生前の祖父は5...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産清算人の引き継ぎ予納金について

【相談の背景】 被相続人の預金に100万ほどです。 現金50万 申し立て人保管 借金が1000万以上あります。 裁判所に相談に行くと被相続人の預金が債権者から差し押さえされる可能性があるので、引き継ぎ予納金は申し立て人負担になるが大丈夫です?と言われました。ちなみに、訴状等は届いておりません。 【質問1】 ①引き継ぎ予納金は、相続財産から出す...

弁護士回答
    1
  • 競売物件以外の土地の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からもらった相続税障害者控除余剰分の金額の返金

【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産分割をしました。 法定相続人は私と母と私の兄弟の3名です。 遺産分割は私と私の兄弟の2名で分割しました。 私の兄弟は障害者のため障害者控除を適用して相続税が0円となり 私の分の相続税も障害者控除の余剰分を適用して貰って 本来支払うべき相続税の数百万円が0円となりました。 (私からは要求していませんが...

弁護士回答
    5
  • 遺言書にない金融資産の換金は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、遺言書があります。その中に書かれていなかった上場株があります。 相続人の一人がすでに他界前に現金に変えて取得しています。その場合、どのような対処ができますか? 【質問1】 遺言書にない金融資産を相続人の一人が他の相続人に内緒で換金して取得しています。法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 音信不通の相続人の分のお金の取り扱いについて

【相談の背景】 10年前になくなった父の土地、建物がそのままになっていた(すでに亡くなっている父名義のまま)ので、 空き家のままにしておくのはいけないということで、建物を解体及び、土地の売却をすることにいたしました。 相続人は私と姉と兄の3人です。 そこで、法務省に遺産分割協議書を提出して、名義変更を行い、土地及び建物の名義を私にしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 団信と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?

【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 保険金の受取人が変更されたが、弁護士照会で確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡。保険金の受取人が死亡の2週間程前まで受取人が私でしたが、その後受取人が兄になっていました。その保険会社は電話やチャットでも受取人変更ができます。 【質問1】 相談の段階だと、弁護士照会を利用して保険会社へチャットか電話かを確認することはできませんか? ※入院先から書類一式取り寄せたので、その日の母の容態は記録が残ってい...

弁護士回答
    4
  • 母の賃貸滞納を子供が引き継ぐのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、市営団地で一人暮らししてます。家賃が滞納してます。保護を受給していてそのお金から少しずつ支払いしていますが存命中には支払い切れません。亡くなった場合、相続破棄をすれば母の借金を背負わなくても良いと思っていたのですが役所の人はそう思ってないらしく子供にいくといっているそうです。 【質問1】 亡くなったのを知ってから3ヶ月以内...

弁護士回答
    4
  • 分割協議 対応の遅い弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5/29に逝去し、父についていた補助人からの一部財産の返却が8/7です。相続人は母(分割協議の代理権のない補助人弁護士が付いていますが、分割協議は別の弁護士に依頼しております)と兄と私です。母と兄は母の補助人とは別の弁護士が付いており、非常に対応が遅いと思い相談しております。とり急ぎは、父の準確定申告の期限が9/29で、申告用の控除書面...

弁護士回答
    2
  • 母だけに相続可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...

弁護士回答
    9
  • 相続人Aの相続放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aは、相続人Bに固定電話を解約して欲しいと依頼され固定電話の解約手続きをネットで行いました。 相続人Aは解約後解約前の請求は相続人Bに請求するように電話会社に依頼。 相続人Aはその後相続放棄申述書を家庭裁判所に提出し、照会書なしで受理されました。 【質問1】 相続人Aは相続放棄は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は三男ですが母から死後全財産を譲り受けると言われています。 以下の文面は有効でしょうか? 遺言書 遺言者〇は、本遺言書により次のとおり遺言する。 第1条 遺言者が持つすべての財産を、三男である△△(〇〇〇〇年〇月〇日生)に相続させる。 〇〇〇〇年〇月〇日 (遺言者の住所) (遺言者の氏名)印 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の未支給年金の受け取り

【相談の背景】 国民年金法19条、厚生年金法37条の未支給年金について 【質問1】 相続放棄した者は、国民年金法19条、厚生年金法37条の未支給年金を受け取ると相続放棄に影響出ますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が無い相続

【相談の背景】 男兄弟3人、私は三男です。長兄と次男は2歳差、私と長兄は一回りの年齢差があります。父が亡くなった1年後に母が亡くなり、父母からの相続は終了しましたが、遺産分割協議書を交わした記憶がありませんが確定申告は終了しています。後で気づいたことですが、どうも兄弟3人に平等な相続は、されておらず、長兄の分配が一番多いことに気づきました。父母とも...

弁護士回答
    3
  • 甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?

弁護士回答
    10
  • 使用貸借の土地の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(私所有)、建屋築25年(父所有)。10年前祖母から土地を相続しました。借地代はもらっていません。使用貸借の契約書もありません。 【質問1】 新たに契約書をお互いの合意のもとつくろうと思いますが、注意点等ありますでしょうか。 【質問2】 土地返還の際原状回復で返還してほしいのですが、その原状回復の費用は建屋の解体や建屋内の家具...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が受理される前に相続手続きを開始していましたが相続放棄は可能ですか?

【相談の背景】 相続放棄受理前に他の相続人が預金口座の相続確認表を提出していました。 相続手続き書類が届いたということメールで知りました。(相続手続きが完全完了したわけではありません。) 印鑑もサインしていません。 家庭裁判所に相続放棄申述書を提出したのは書類が届いたというメールがきてから相続放棄申述書を提出し、無事受理されました。(照会書...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の負の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 20年以上前の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に亡くなった父の遺産相続についてなのですが、法定相続人は母、私、異母兄弟の姉2人(父と前妻との間の子供)です。 相続対象は父の銀行口座と借金です。(土地や家屋など不動産は持っていません) 父が亡くなった当時、母が姉2人と遺産分割について話し合う事なく、父の口座のお金を使ったり借金の返済をしたようです。 (私は当時高校...

弁護士回答
    1
  • 遺言書にない遺産の分割は遺産分割協議で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人です。公正証書遺言により土地、家屋、銀行預金を相続する段階で、父の他行の預金、証券が出て来ました 【質問1】 遺言書にない遺産については遺産分割協議により兄弟3人で分割する事になりますか? 【質問2】 遺言書に全遺産が記載されてないと言う事で遺言書自体が無効になったりしないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家の整理についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 家財整理の義務についてお教えください 10年前に父が他界し実家の相続は私がしました 私は他に家があるのでそこに住み 実家には母と妹と二人の甥っ子が住んでいました 昨年母が亡くなり 二人いた甥っ子も1人 は結婚し今は妹ともう一人の甥っ子が住んでいます かなり老朽化も進み家の処分を考えています この場合、亡くなった母の遺品や仏壇等の処分は私も...

弁護士回答
    6
  • 孫への贈与証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は姉と私です。遺言書で全ての遺産を私にと言う事だったので、姉に遺留分を渡します。姉と母は10年以上前から疎遠になっていて、私が実家の母の様子を見に行っていました。銀行の10年分の履歴を取得する様です。それを見れば母が生活費より多い出金を度々していたのは明らかです。私と孫に生活費とお小遣いとして渡してくれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...

弁護士回答
    9
  • 離婚における土地と建物の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問。

【相談の背景】 終活をしています。夫と不仲なこともあり、相続について相談させて頂きたいです。 【質問1】 ①息子と娘が2人います。 夫に財産分与したくない場合、息子と娘にそれぞれ2分の1ずつ渡すには遺言書を書く方法しかないか。 【質問2】 ②①の方法をとる場合、「遺留分侵害額請求」を夫からされる恐れがあるので、その対処策として生前贈与がよいのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後も固定資産税の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母、長男(私)、次男が相続人となりました。 遺産は現金と不動産です。 母と私は相続放棄の申立をしています。 【質問1】 次男から固定資産税の支払い義務が母に生じると連絡がありました。次男には支払い義務はないとも。理由は母が被相続人にだから。この理由なら、私も次男も支払い義務があるはずですが、次男の指摘は正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 隣地所有者の所在を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有している不動産の解体を行いたいが、連棟長屋であるため隣地建物との切り離し同意書を取得したいが、数十年空家の状態であるとともに、登記上の所有者は現建物に居住しておらず、またかなり昔の登記のため誰が管理しているかも見当がつかない状況です。建物の老朽化が著しく対処に困っています。 【質問1】 隣地所有者の所在を確認する方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金を妹が管理

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子供と再婚相手の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?

弁護士回答
    11
  • 相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人

【相談の背景】 相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人について 【質問1】 相続放棄した相続人は、当然に相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人に該当するのでしょうか。それとも、利害関係人に当たる旨、証明する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の請求による相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男は、20年前に父親から住宅費用の頭金1000万円を生前贈与して貰いました。次男は、生前贈与を貰っていません。長男の1000万円の生前贈与の事を次男は知っています。また、父親は公正証書遺言書で、全財産を長男に相続させると、残しています。不慮の事故で、父親より長男が先に亡くなり、その数年後に、父親が亡くなりました。父親の公正証書遺言書の事...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄しても空き家の保存義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と空き家の保存義務についての質問です。 今年6月から、両親が老人ホームに入居しました。 8月に父が亡くなりました。 資産は、父名義の自宅とわずかな預貯金で負債は光熱費の未払い数万円です。 相続人は母と、4人の子ども合計5人です。 【質問1】 資産髪のない自宅を相続したくないのですが、相続放棄をしても保存義務はあると知りました...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議済み金額の支払い期限等について

【相談の背景】 遺産分割協議で決めた金額の支払いをまだ行っていないため、相手代理人から催告書が内容証明で送られてきました。 8月下旬に遺産分割協議証書を締結し、全銀行との手続きが完了していないため、まだ全額は支払ってません。 こちら会社員で、銀行の相続窓口が15時まで、かつ予約制のため、日時がマッチングしない為、調整に苦慮しながら完了してない状況...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...

弁護士回答
    2
  • 補助人弁護士が付いている場合、相続時は法定相続で納めなければいけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、母と兄と私の3人で分割の協議を行います。母には補助人弁護士がいますが、分割協議の代理権を付与していないので 別の弁護士が担当しています。その弁護士曰く「家裁は法定相続通りに」を主張していますが、法定相続通りにやらなければいけないのでしょうか?補助人申請をしたときに既に母には1千万を多少超える預金がありましたが、補助人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから