69,200件見つかりました

法律相談一覧

• 全財産とは小規模宅地の特例前?後?

今回相続が発生し、相続人は2人ですが一人が自筆証書遺言に従わない、といってます。自筆・日付・署名・捺印はあるのですが、追記があり、また日付の違う追記が1枚ありました。 来週、弁護士さんに有効性を確認しに行く予定です。 遺言書に従わない相続人は、全財産の折半を要求していますが、不動産が二つあり、一つは事業をしていて私が継承しています。小規模宅地の特...

弁護士回答
    1
  • 祖父の代襲相続について伺います。

夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...

弁護士回答
    1
  • 土地担保相続

親が亡くなりました。土地を担保に借金をしてました。相続として子が返済しなくてはいけないでしょうか。返済しないと、家も土地も失うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 故人の借金問題。捏造?

ベストアンサー

調べた所、 社会福祉法人の某社会福祉協議会から借りている事が解りました。 そして契約には連帯保証人として誰かの名前が記されている様です。 ここで質問したいのは、事情を話し、身内で有ることを伝えたとして連帯保証人の名前を教えてくれるのか? 雑な表現になりますが、連帯保証人の定義は借主と同一の立場であり借主に何かあった際〔借主が亡くなり相続対象者が全...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】生前贈与、相続時精算課税を選択したら

ベストアンサー

質問の意図がはっきりしなかったようなので、再質問です。 同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟に相続させず、私に生前贈与してもらい、私に所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 この件に関しての私の希望は以下のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • 特別受益証明書について

父親が亡くなり、相続人は母と私と弟(未成年)です。 弟は未成年ですので、母方の両親のうちのどちらかに、家裁の許可を得て特別代理人になってもらい、遺産分割協議書を作成しようとしておりました。 私も弟も、母親にすべて相続して欲しいと考えております。 以前、こちらで相談させてもらったところ、特別受益証明書という書面を作成する事で、特別代理人の選定は不...

弁護士回答
    1
  • 名義人の父が死んでから15年名義変更していません。

ベストアンサー

亡くなった父には兄弟と僕を含め3人の子供がいます。 資産価値は3000万円くらいだと思います(土地付き一軒屋) 相続の権利は父の兄弟にもありますか? また土地を売却したいとき、誰の名義(家に住んでるのは僕と兄)で相続したほうがいいですか? 生命保険を入れても亡くなった父の資産は4000万円弱だと思いますが、相続税はかかるのでしょうか?またいくらぐらいにな...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、相続時精算課税を選択したら

同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...

弁護士回答
    2
  • 法律的にどうすべきなのかわかりません

約40年前に祖父の土地に父名義の家を建て、祖父と祖母がその家に住みました。 祖父は家賃を5万払うといったのですが、祖父の土地に建てたので受け取らなかったそうです。家と土地の税金や光熱費は全て父が払っていました。 その後、増築して同居しましたが、祖父が亡くなり、最近祖母が亡くなりました。その1ヵ月後に父が亡くなり、相続権利を持つ人が内容証明で地代を請...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金を分けてもらえるか?

保険金を子供達に分けてもらえるかの質問をした者です。保険金の受取人は奥さんです。子供達との養子縁組は解消します。

弁護士回答
    2
  • 故人の借金問題に思う事

債権者側が特定出来た場合にはなるべく早く債権者側に放棄の旨を認識させる事と相手側が判明した場合には、連帯保証人なのか或いは保証人なのかを確認したい意図が有るからです。〔車の維持管理との兼ね合いを含む為〕 そして保証人と仮定した場合に催告の抗弁を知っているのか? 家裁に催告の抗弁を手続きする場合は保証人側が裁判費用を負担の上で債権者側に訴えを届ける...

弁護士回答
    1
  • 医療費。出来なくなる場合どういう手段があとはありますか?

ベストアンサー

主人が亡くなって治療費が25万ぐらいあったのですが、死亡保険金が出て全て払いました。 ですが今相続放棄の手続き(弁護士さんに調べてもらっている状態)の最中です。 医療費を払うと相続の承認とみなされることがあると言うことを聞いたのですが、 そのせいで相続放棄出来なくなる(全ての放棄です)のでしょうか? 負債だけで財産0で全て放棄しようとしているの...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金について

ベストアンサー

生前に父〔離婚して一人住い〕が借金を約350万円程残して他界しましたが、今の所、借金の支払いの電話等はありません。 相手側からの連絡を待つのではなく、こちら側から連絡をとって相続放棄した事を先に通知するのは別に問題ないでしょうか? それと、借金する際に保証人を立てていると思うのですが、仮に債権者が取り立てる時に、保証人側が〔連帯保証人ではないと想定...

弁護士回答
    1
  • 知的所有権と商標、相続

結婚後25年間夫とともにダンス業界で仕事をしてきました。BBB(仮名)という会社名とブランド名で複数のDVDやテキストを出版、ダンススクール経営、ショーのプロデュースをしてきました。会社は私が代表権を持っていました。昨年夫と離婚し、夫は会社のホームページのドメインのパスワードを勝手に変え、コンピューターに入っていたソフト、名簿、写真、映像など個人的に使用...

弁護士回答
    1
  • 遺産の遺留分について

父の死亡保険金が母におり、その母も死亡後、弟が遺言書がないにも関わらずその全額を自分の子供に相続させると主張しています。私も弟も父母生前中は経済的に十分な援助を受けました。私の子供二人も進学させてもらい、私が病気になり稼働できなくなった際も経済的援助をしてもらいました。その恩返しの意味でも父母の介護を8年間行いました。2分の1分配とはいかなくても、...

弁護士回答
    2
  • 半血兄弟

今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、死亡保険金と、未請求分の、入院給付金を受け取りました。 母には借金があり、死亡保険金は、相続財産とならないとの事を読み、相続放棄することにしたのですが、借入先の銀行が、死亡保険金も、相続税の対象なので、それで、借金を払う義務が発生したと言ってきました。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか? また、母が亡くなった翌日、...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

6月16日に遺産放棄の相談をしてどれだけ借金があってと遺産を一応調べてから 書類がそろいしだい連絡します。と弁護士さんにいわれて13日まで待っていたのですが、金融会社からの通知はくるままだし、電話もあるし、失礼かなとは思ったのですが、どういう状況なのかだけでも聞きたくて、連絡をし伝言をし連絡待ちをしていました。 その弁護士さんは携帯をもっていなく...

弁護士回答
    1
  • 嫁の妹が同居してる母を無理矢理…

実の母親を嫁の妹が精神病院に無理矢理入院させて保護者に専任されたのを機にその母親の財産の全て妹が使い込んだり自由にしている事が発覚しました。長女である私の妻はその母親に以前からその同居する妹には何があっても渡すなと印鑑の無い通帳を2つ預かっており、今は大切に保管してますが、印鑑は妹の手に渡ってるらしく妹はその預金を自由にしようと日々計画行動してい...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金

先月の末に父が〔離婚して一人住い〕亡くなったと知らせが入りました。 その後、借金が350万円程あると言われ相続放棄をして弟と供に受理されました。 それだけなら問題ないのですが、故人には車があり保管せざるをえない状況になりました。 借金するには不動産や高級車がなければ、大抵は保証人或いは連帯保証人を立てた上で借りる事になりますよね? 父〔債務者〕が亡...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き、年金受給について

?相続手続きについて いろいろなサイトを見ていると、遺産総額が控除額(5000万円+法定相続人の数×1000万円)内であれば、相続の手続きをせずに、ほったらかしでいいという内容のものを見ます。 本当にほったらかしでいいのでしょうか? 将来、なんらかの問題が出てくる事はないでしょうか? 父親名義の不動産があるので心配です。 また、相続手続きは、専門家に依頼せず...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

相続対象者が全員放棄した場合 債権者などの家裁への申し立てによってのみ相続財産管理人は発生するのですか? それとも、申し立て人不在でも相続放棄が終了している場合には家裁が独自に管理人を専任し調査等を開始するのでしょうか? もしくは、相続を放棄した者でも申し立ては行えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自筆の遺言書、代襲相続、執行者

ベストアンサー

自筆の遺言書を作成しようと思います。 配偶者、親、子はなく、兄弟のうち特定のふたりの兄を相続人に指定したいと思いますが、年長のため私より早く亡くなる可能性があります。その場合書き直さなくても、甥・姪が自動的に相続できるでしょうか? また、相続人のうちの一人を執行者としたいのですが、亡くなってしまっていたら、誰が執行者になるのですか? 末っ子なので...

弁護士回答
    1
  • 今後について

ひとまず相続放棄は受理されました。 本来なら ほっとする気持ちで一杯になるはずですがまだ問題があります。 生前に故人が使用していた車がまだあるのです。 今は別の場所で一時的に置いてくれていますが 放棄はしたものの、事実上その車を管理せざるをえません。 この場合、 車を管理する為に 、駐車場を借りる行為は問題ないと思うのですが。 もしも、放棄後に故...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の変更について

最近知ったことですが、10年以上前に亡くなった父の預金通帳がそのままになっていました。しかも今も公共料金の引き落としがされてます。 母は独り暮らしで、父が亡くなったとき公共料金のこともあって、預金については後回しにしてそのままだったみたいです。 母と同居を考えているので、預金を母もしくは私に変更する場合に必要な手続きを教えてください。また、長年放...

弁護士回答
    1
  • 死亡後内縁者による口座引出し

7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...

弁護士回答
    1
  • こんな場合

私と弟が放棄をすると事実上は相続財産に関与できませんよね。 そうなると実は親戚の娘の夫が車関係の仕事に就いていて一時的に故人の車を預かってくれているのですがいつまでも置けません。 私達の母の立場から〔故人とは離婚〕 この車に対し何かしら対処する方法は何かありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが違うかもしれませんが

ベストアンサー

相続に関わる質問なのでこちらに質問させて頂きました。 先月末に離婚していてた父が死んだのですが実は市の助成金を350万円程借りていた事が解りました。 ここで疑問なのは、父は自己破産しているのです。 聞いた話だと自己破産後に公的機関等からお金を借りようとする場合7年は借りる事が普通は無理だと聞きました。 父の場合も4年前後しか経過していない為、普通に行...

弁護士回答
    1
  • ちょっと複雑な売却

ベストアンサー

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(住宅ローン)複雑なのでご教授おねがいします

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】父(故)の借金について

いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

近々相続放棄の手続きをする為、家裁に申述書を取りに行きました。 その中の項目で〔相続の開始を知った日〕というのがあり 1被相続人死亡の当日 2死亡の通知をうけた日 3先順位の相続放棄を知った日 4その他 とあるのですが 本件の場合、両親が離婚しており、父は離れて居住していた為、正確には死亡日とされる日から2日程後れて父の死亡を知る事となりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と保証人について

私は自営業を行っています。 保証協会付きで8年前に銀行より1000万の借入をしました。 保証人は当時の取引会社の社長です。 借入を起こして暫く順調でしたが別の取引先の不渡り手形を貰い、700万を買い戻す形になり回転資金で保証人の社長より350万の借金をしました。 現在、保証協会の方は条件変更で利息のみの支払いをしています。 残高は600万位です。最近、保証し...

弁護士回答
    3
  • 会社の負債

夫が法人成してる 会社経営者(夫が代表取締役で最初は有限会社でした多分本人が保証人です)で 負債があって 亡くなった場合、子供が継ぎます。この場合妻は会社には タッチしてませんが 借り入れ等の借金は夫に何かあった場合、妻に相続になりますか? また 夫の個人名義で銀行から借り入れてるローンが貸付証書となってますが、こちらも相続になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の父親からの遺産の使い込み

三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません

弁護士回答
    2
  • 相手が相続放棄を…

お金を貸した相手が亡くなっていて、相手の奥さんと子供達を相手に裁判をしているのですが、三人は相続放棄をしていて今日の法廷にも現れなかったし、裁判官の方も『この事件を長く扱う気はない』とまでいっていました。 貸した相手の両親もすでに亡くなっているし、兄弟も亡くなっています。私が貸した金銭を回収することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の相続放棄

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が相続を放棄しました。 相続相当人は、養子の私と弟と、父親の前前妻の実子2人です。 その場合、父親名義の負債は相続人にかかってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金

私の父が祖母にお金とやりとりをしたことがあります。父が祖母からお金を受け取りました。それは貸付なのか譲渡なのかは不明瞭です。借用書などの証明になるものはありません。最近、父の兄が、祖母に借りたお金を全額いますぐ返済しろと一方的に言ってきました。しかもいますぐに払わないなら法的手段を取ると言ってます。父は昨今の不況で現在は無職です。お伺いしたいの...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続き

祖母の郵便貯金がなくなってからあることがわかりました。手続きは、子供の分は、おわりました。ただ祖母は、3人の人と過去結婚していて一番最初のだんなさんの間に養子がいることがわかりました。でも2番目のだんなさんの時の戸籍には、その養子の名前は、ありませんでしたが、この場合は、その養子の手続きも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論

推定相続人排除の件で父方の祖母が私と兄に対して調停を起こしました。 祖母はあることないことめちゃくちゃに言い、私たちとはかなりの年数会っていないのにもかかわらず 虐待されているとか著しい非行があるとか主張しています。 (祖母は父が亡くなった理由は私たち家族が殺したと思い込んでいます。そして嫁姑関係は最悪です。) そして、二回の調停が終わり結果不成...

弁護士回答
    1
  • W不倫3

ベストアンサー

W不倫相手の奥様から、家や会社への押しかけと暴行を受けた後、慰謝料請求されています。私の夫も不倫相手に慰謝料請求する事になったのですが、請求した相手が失踪したり自殺した場合はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 所有地を他人に譲るように遺言されたら…?

父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...

弁護士回答
    1
  • 前述の質問に加えて

仮に1ヶ月廃車を前提に車をその場に置いておける様に交渉したとして 相続対象者が全員放棄手続きを終えた場合 その車は持ち主不在車になる訳ですよね。 それをいつまでも置けず仕方なくその場所の人間が処分手続きをどうにかするのは問題はないと思うのですが? 何処に聞けばこう言う場合の対処を教えて貰えるのでしょうか? 裁判所、役所、陸運局、それとも警察でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中。と書いてあるのですが?

6月7日に主人がなくなり 今弁護士さんに遺産を調べてもらっている最中なのですが、負債だらけなのはわかっているんでどうなのかな?と思いつつ任せておりますが、連絡がないので困っている。連絡待ちの状態です そんな中 市から 相続人代表者指定届け という書類がきました。 市には亡くなってすぐ遺産放棄すると伝え、市の税金の係の方も、そういう方向なら0になります...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の分筆の件

共有名義の土地の分筆の件で質問です。 現在、A氏、B氏、私の3人の共有名義の区画整理内の土地に住宅ローンをつけて一戸建ての家に住んでおります。(土地、建物ともに私名義) 先般、A氏より「土地の売却を検討しているので分筆登記をして欲しい」との依頼をA氏を担当している司法書士より依頼がありました。 私としては特に分筆登記の必要性は感じなかったのですが、A氏...

弁護士回答
    1
  • 例えばです

ベストアンサー

来週私と弟は相続放棄の手続きをする予定です。 放棄が成立すると次は亡くなった父の兄弟が相続対象となります。 父の兄弟は男女合わせて4人いるのですがその内の1人が身体が弱く管轄対象の家裁がある場所にとても出向けません。そうなると、手続き等は約1ヶ月かかると思われます。 そうなると一つ問題があります。 生前に父が使用していた車があるのですが、現在は父の...

弁護士回答
    1
  • 母の没後消費者金融からの借金が判明しました

先月、実家の母が亡くなりました。郵便物の転送手続きをしたところ、4社の消費者金融から督促状(母宛)等の転送で、借金の存在が判明しました。総額140万位の残高で、数年前に借入し、その後返済を月々してきたことも判りました。母名義の土地を相続する予定ですが、消費者金融への対応は、どのようにしたら一番よいかご教示ください。消費者金融へは、母の死亡をまだお知ら...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について

ベストアンサー

サイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻との相続の争い

長文ですがお願いします。 私の兄弟がフィリピン人と昨年結婚したのですが、送金の為のパートをし、一緒に住んではいましたが家事全般、食事も作りませんでした。ケンカばかりの毎日が続き何度も離婚届を書いていたようで最後は実家に毎日帰るようになり・・・兄弟は自ら命を絶ちました。 葬儀の後すぐ、兄弟の財産の要求を親にしてきました。 原因を作った張本人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから