法律相談一覧
-
可分債権の払い戻しについて
ベストアンサー遺言書があります 不動産について、相続人2名にそれぞれ相続させる事が書いてあります。 遺言書以外に預貯金、株、国債があります。 これは可分債権として分割協議せずに法定相続分を もらえるんですよね? 分割協議に含める事にに2名中、1名でも異存があれば 法定相続分でもらえるということですよね? また相続人2名の内、1名は生前に相続人名義で国債、株をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
兄が病気で亡くなって三週間になります。離婚をしていたので独身でした。離婚した奥さんとの間には男2人の子供がいましたが、全く付き合いはしていませんでした。今回の相談は、亡くなった兄が残した家と借金があり相続権のある子供が相続破棄すれば次の相続権は誰にあたるのか?因みに、兄は5人兄弟の長男でした。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における伯父側の行動について
亡父方の伯母(父の実姉)の遺産相続について伯父(父の実兄)の対応についての質問です。 伯母には身寄りがなく、その遺産の一部を私が代襲相続することになりました。 相続資産(約1000万円)は、伯父が取り纏めしています。 1.伯父方の司法書士が、私の母(同居)の携帯電話に連絡してきました。 以前、伯父より「実印と印鑑証明を送れ」と連絡してきたことについて母が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の処分について。質問は?
ベストアンサー先日賃貸アパートに入居されていた方が、孤独死していました。部屋の中は、悪臭がしている状態です。その他、ゴミの山の状態で現在もそのままの状態です。身内の方は、兄弟の方が見えますが保証人にはなっていません。遺体はその兄弟の方が引取りましたが、孤独死された方の財産を相続する否は現在未定です。兄弟が相続した場合はその遺品の引取り等してもらえると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
遺産分割について知りたいです。 相続人はAとBの2名です。 遺言書あります。 不動産3つは、それぞれ相続することで合意してます。 遺言書以外の、残り預貯金類に関しては分割協議が必要と思います。 預貯金が5000万とすると、基本は法定1/2分割2500万づつになるんでしょうか? 相続人Aは、生前に相続人A名義で6200万の預貯金類をもらっています。 それを被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて
いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の保証人の相続をしました
2年前に死亡した義父が知人の借金の連帯保証人になっており、今年の6月に督促状が届きました。義父の相続をしたのは、義母、夫、孫2人(未成年)です。 まだ回収会社とも、借金をした知人とも話し合いをしていません。 義母と夫は保証人を相続した以上、代わりに支払いをするのはしょうがないと諦めています。 返済をするにしても、その後に少しでも知人もしくは、知人に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と自己破産について教えてください。
ベストアンサー祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄だけが保険金の受け取り人
私たち兄妹は毎月それぞれが均等に仕送りして無職の母を支えている状態ですが、その母が自分で保険に入ったことを知りました。保険金の受取人は兄になっています。 保険料の出所である金は私たちの仕送り金だと思うと、どこか解せません。保険金を分け合うように言うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続について
ベストアンサー父が昨年5月末亡くなりました 法定相続人は母と子供である私と弟の3名でした しかし借金が多かった為、3人共相続放棄の手続きをとりました。 相続放棄により父の親⇒兄弟の順に相続が移るのと認識しております。 相続放棄は相続を認識した日から3ヶ月以内に手続きする必要がありますが、父の母には放棄した旨、伝えていません。 ⇒痴呆が出ていたので言いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー父が昨年亡くなりました 法定相続人は母と子供である私と弟の3名でした しかし借金が多かった為、3人共相続放棄の手続きをとりました。 そこでご質問をさせて頂きたいのですが、子が相続放棄した場合、孫への世襲相続は発生しないと聞いたことがありますが本当でしょうか。 また相続放棄により父の親、兄弟に相続が移るのでしょうか? お手数をおかけしますがご回答のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し?
妻の父親が去年に他界して残された後妻と妻の姉と兄の4人が遺産相続人となりました。 実際の遺産分割協議に妻だけは参加させてもらえないまま姉が依頼した弁護士の手によって既に遺産分割協議書は作成されていたようである日突然妻は呼び出されて弁護士から遺産の種類や総額など明確な説明が何もないまま協議書に署名と捺印をさせられて帰ってきました。 妻の父親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続の間非相続人の債務は
私の叔父が保証人無しで、借家住まいをしており7月中旬頃から体をこわし入院していて、8月・9月分が滞納しています。 3日前に亡くなりました。叔父に息子・娘がいて、相続を放棄する予定です。今後相続放棄の手続きを行い、完了するまでに1ケ月くらいかかると思います。相続放棄するまでの間、滞納金額及び家財道具の引上げ、未納の電気・ガス・水道代、携帯電話料金、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
1年ほど前から62歳になる父親が浮気をしています。相手は40代後半、居酒屋を1人でしています。初めは夕方に出掛け深夜0時頃には帰っていましたが、今では夜は相手の家に泊まって用があれば自分の家に帰ってくるようになってしまいました。母や子供たちが泊まるのはやめて家に戻ってきてくれと頼んでも空返事で相手の所に行ってしまいます。相手の女性は独身でアパートに住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
私の知り合いなのですが、知り合いの叔父がなくなりその人には配偶者も実子もいません。遺産が現金他国債、定額預金と数千万ありました。親も亡くなり、兄弟は知り合いの父親のみ生存しており、代表相続人として全額預かる形になっているそうです。後は知り合いの兄弟の子供が三件あるそうなのですが、取り分と言うのはどんななりますか?後手続きやらなんやらの段取りってど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私を残し再婚した母に私の遺産の遺留分は認められますか?
私が9歳の時、両親が離婚し、母は姉を連れて再婚し、私は父に育てられました。父は亡くなり、私は妻と二人で、子供はいません。母は再婚相手と死に別れ、現在姉と同居しています。母は再婚相手との間に子供が一人おります。 私の遺産は全て妻に相続して欲しいのですが、母にも遺留分は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に接しない土地
祖父から(父は早くに亡)相続した土地の家を立て替える事になり、初めてセットバックの部分の土地が兄(実兄)の名義になっている事を知りました。 今の状態ですと私が相続した部分の土地は道路に接している部分が無い袋小路の状態です。 同じ敷地内に兄一家が住んでいるのですが、元々、兄一家とは私生活のいざこざから喧嘩になり、縁切り状態でした。(実母も) 今回の事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が調停に参加しない場合の審判について
ベストアンサー現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
ネットで知り合った人にお金を貸しました ここの所連絡がなく一週間前にメールその二日後に電話しましたが全く反応なしで 今日その人の妹と名乗る人から 兄は亡くなりましたとメールが来ました どう考えても不自然で納得いきません 振込み明細書 口座 住所はわかります お金を取り返したいのもありますが こんなふざけた事をするなんて許せません 法的に裁けませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生前贈与後の相続放棄
現在、既に死亡している父名義の土地と母名義の預金が少しあります。この度父名義の土地を母名義に変更することになりました。しかし母も高齢なので、そのうちに私と姉(2人兄妹です)に名義を変えなくてはなりません。 ただ、その土地が田舎の売れない土地であるため、2人とも出来れば相続したくない、と考えています。 そこで質問ですが、母名義の預金のみを私達兄妹に生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続から1年経っても一部しかもらえません
親族の遺産を6人で相続し、相続税も支払いました。遺産は次女名義の銀行口座にまとめて入っており、私は自分の相続分のうち一部は受け取りましたが残りは一年以上経ってももらえていません。 確かに少し事情があり、亡くなった親族が生まれ育った土地家屋が自治体の文化遺産に指定されており、そのため家屋を取り壊すこともできず、自治体から要請があれば自治体の指定業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。どうしたら、いいでしょうか?
今、85歳の母と57歳の兄と一戸建ての自宅に住んでいます。他に、アパートも所有してます。アパートは、共同名義になってますが、自宅は、母の名義です。私と兄は仲が悪く、「私が死んだら、面倒をみてくれた娘に名義を変えたい」と言って「遺言公正証書」を作ってくれました。今、母は、危篤で危ない状態です。法的には、問題はないと思いますが、兄は、病的なものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の財産に抵当権がついている場合
夫の名義の財産(土地・家屋など)に抵当権がついている(差し押さえ?)場合、もし夫が亡くなったらどうなりますか?対処方法など教えていただけないでしょうか? 夫は再婚で、前妻との間の子供が夫が原因?事故に遭い、障害者になりました。 娘側は弁護士さんを立て、損害賠償金を請求しもらう事になっています。 夫には、土地・家屋財産があるのですが、その殆どにあっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の件 質問番号(22041)の者です
弁護士A先生、返信をありがとうございます。 書き方を間違えていました。そうです、祖父母の戸籍ではなく夫の戸籍の間違いです。現在は夫が戸籍の筆頭者でした。 私の質問は義母の旧姓と夫が継いだ祖父母の氏が同じなので、義母が離婚したあと自分の旧姓である私達の戸籍に入りたいということを思った場合をお尋ねしました。祖父母亡き後、遺されたものの名義は夫になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金について
主人が6年前、まだ独身の時に家を建てる為に両親から頭金一千万円を借りました。私と結婚する際、私が再婚で子供が居ると言う事で『我が家には合わない』と猛反対されました。彼は幼い事養子に入っており『結婚するなら離縁し、今までの教育費を全て返せ』と言われました。彼との子供が出来、家を売る事に。売却したお金は銀行に返済し残りはその場で両親が持って行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。その場合保証人は誰になるのでしょうか?
以前マンションを借りる時に父親に保証人になってもらいましたが、父親は亡くなり今はいません。その場合保証人は誰になるのでしょうか?以前借りていた所を解約した時に部屋のクリーニング代等を払うよう言われましたが納得いかず払わなかったら母親の方に管理会社が行っているようです。この場合は母親が保証人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
養育費の残り金額について
父から養育費をもらっていたのですがここ何年かもらっていません。何百万と残っています。もし父が亡くなって残りの金額は父のお兄さんや母親からもらうことは可能ですか? そうなった場合父方の母親などからもらいたいとかなればどうすれば貰えますか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?
夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した場合の祭祀
先日51歳で主人が急死し、長男で跡継ぎだったということで中二の私の長男に公正証書を残し家を相続すると義父に言われました。 下に二人弟がいるのですが、遠くでそれぞれの場所で根づいてしまって、帰ってこないとのことです。 二人ともそのことを納得はしているようです。 その場合祭祀に対する責任をどれくらい果たせばいいのでしょうか? 仏壇や墓もこちらでみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「執行異議申立書」について教えて下さい。
ベストアンサー質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の、実家(財産)の販売先について
ベストアンサーよろしくお願いします。 相続権放棄後の財産の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 ただA家娘は実家だけは購入したいらしく、こちらの法律相談で相談させていただいたところ、銭院相続権放棄後に財産管理人から売却の相談を受けるのを待て、とアドバイス頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿抹消の手続きを行ってよいのでしょうか
よろしくお願いします。 相続権放棄した場合の、団信の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父(仮)が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 A家の家(建物、土地)は購入時に金融機関にて住宅ローンを組んでおり、団体信用生命保険にも加入していました。 団信のサービスセンターからは以下のように説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人のマンションへの立ち入り妨害について
ベストアンサー義母と長男とのトラブルについて相談致します。 義母は、昨年7月まで義父(会社経営)と同居 していましたが、7月に義父は心臓の手術が失敗し 脳梗塞を併発し現在は病院で成年被後見人として 過ごしています。 義父が倒れて以降、義母は長男が住む家のすぐ 近所にあるマンション(義父と義母の共有名義) でデイケアサービスを受けながら過ごしておりました。 今年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の法的解釈
遺産相続について、調停準備中です。 ●状況 ・父母に、3人の子供がいる(子A、子B、子C) ・昭和51年、父が死亡 ・平成20年、母が死亡 ・父母が住んでいた土地には、父母の家(建物1)、4部屋分のアパート(建物2)が建っていた ・父死亡時、土地は、母、子B、子Cの3人が、共同登記にした ・建物1も、3人が共同登記にした ・建物2を壊し、BとCが家を建てて、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未支給について
先日離婚していて一人暮らしをしていた叔父が孤独死をしていたことについて何度かお問い合わせをしております。 叔父の年金を支給停止の手続きをしたところ、未支給年金があった事が判明しました。実子は警察が遺留品の引き取りの連絡をしたところ断ったそうで、私どももどこにいるかが分からず連絡が取れない状態です。役所の方が言うには相続人の中で生前一番世話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と遺産相続。受け取った場合は罪になってしまうのでしょうか?
こんにちは。 私の家は7年前に自己破産をしています。 母が7年前に亡くなり母の父も亡くなっており私にすれば祖父ですが祖父の遺産があり、今月まで遺産分割の為、調停を行なっていました。 何とか解決し亡くなった母の代わりに私達姉妹と私の父が遺産を受け取ることになりました。 それが母の妹から詐欺破産で訴えると言われ私達、家族は意味がわかりません。 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承について
ベストアンサー一つの家の一つの墓に祭祀継承者は一人だと思っていたのですが、複数存在する事はありえるでしょうか? 祭祀継承者の意見は、祭祀財産について、他の親族よりも優先されると聞いた事があるのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の過払い請求
ベストアンサー病気療養中の身内の過払い請求についてお伺いします 本人が弁護士さんに依頼をした後に、残念ながら他界して しまった場合の次の状況について教えてください 1.金融会社と交渉中に他界した場合 (交渉はそこで中断してしまうのでしょうか。 何らかの書類を相続人が作成することによって継続されるのでしょうか。) 2.金融会社と和解成立したものの振込み前に他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
987条の慣習について
ベストアンサー故人の祭祀継承者の指定はありません。 祭祀継承者候補が複数います。 慣習がない訳ではなく、それぞれの候補者によって供養の慣習が異なります。 987条にある「慣習による」とは、どこの慣習になるのでしょうか? また、裁判所で慣習により祭祀継承者が決定された判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから