法律相談一覧
-
相続放棄は可能でしょうか?
【相談の背景】 三年前に父がなく亡くなりました。財産的なものはなく、預貯金もなく、借金もありませんでした。相続するものが何もなかったので、何も法律的な事は、しませんでした。しかし最近、父が、奨学金の連帯保証人になっていた事がわかりました。私の兄弟の連帯保証人です。 【質問1】 質問です。連帯保証人が死んだら、相続人が連帯保証人の責務も相続すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続廃除の理由として家族の面倒を怠り養父を侮辱し連絡もない状況は該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続廃除について質問です。私には子どもが二人います。上の子は、独身で子どものいない私の兄と養子縁組していますが、その上の子どもを相続廃除させたいという相談です。私には離婚歴があり、二人の子どもの父親が違うのですが、下の子が出来た時に自分一人にお金をかけてもらえなくなったことが不満で、上の子は私と喧嘩をして家出しました。そして私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の住宅ローン返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の住宅ローンについて教えて下さい。 父が平成元年に家を購入しました。 母は10年ほど前に、父は7年ほど前に他界しました。 家の住宅ローンの事は全く頭になく7年が過ぎました。その間、督促状などはありません。 慌てて相続した時の登記簿を見たのですが、 1、根低当権設定→原因平成1年○月○日設定とあり、その下に債務者で父の名前、根低当権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる相続廃除、家から追い出すことの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から怒ると周りが見えなくなる家族の中でも体格の良い兄が、高校生あたりから、母の諫言(部屋を片付けろなど)が気に食わないと両親に対して暴力を振るうようになりました。父が武道の有段者であるため、母も父も切り傷や打撲、内出血で済んでいましたが、度々「早く死んじまえ」「殺すぞ」と叫びながら暴れておりました。 ここ1年は特にひどく、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出金した現金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人全員が相続放棄済みです。 葬儀費用の捻出の為、被相続人の口座から現金を出金しました。 結局、自分の現金で支払いし使わず、引き出した現金は保管中です。 【質問1】 引き出した銀行口座は凍結になり戻すことが出来ないです。 凍結されていない別の銀行口座に戻すのはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠匿は成立しませんか
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月被相続人死亡 24年8月遺書検認請求 同年9月検認 9か月検認請求しなかったことにつき「母」は「遺留分を請求されたら払えないから」と言いました。 なお、当初「母」も「妹」も遺書は無いとし、見せるように求める私に「警察を呼ぶ」と喚いたこともあります。 【質問1】 相談の背景に書いた状況で隠匿には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の不動産の相続の手続きを一切任されましたが、不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産(不動産のみ)を相続することになりました。相続人は兄弟3人のみです (親の戸籍謄本の出生から死亡までを確認しました) 遺言書はありません。 3人とも法定相続通り、つまり兄弟なので当分で良いことになりました。 代表で私が、土地の名義の変更(相続登記)、不動産売却手続を任されました。 2人の兄弟は遠方の為、一切を私にお願いしたいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相続の全容を調査してもらうための費用はいくらかかるか知りたい
【相談の背景】 父親の相続につぃて 父が亡くなり6か月が経ちますが、遺産目録の作成を、父の通帳管理をしていた兄に頼みますが、なしのつぶてで動いてくれません。 相続の全貌を把握し、税理士の相続税の計算をしてもらい、期限内に相続税を納めたいと考えていますが、兄は全く返事をくれません。 【質問1】 遺産の全容を調べるために、弁護士依頼すると、 手付金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求しかできないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言状の検認が行われました。一切母(被相続人の妻)へとなっていました。 約20年にわたり同居であったとはいえ、大卒後20代で家を買ったしっかり者からも「その金額は凄いよ」とか同期からは「減額交渉しても良いかもね」という金額を毎月入れてきました。 【質問1】 遺留分侵害額請求のみしか請求できないでしょうか。 それ以外にもできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 賃貸物件について 被相続人が借りていました。{仕事場 被相続人だけです。} 私含めて相続人全員が相続放棄完了致しました。{1ヶ月程前} 最近、相続財産清算人選任の申し立てを行いましたが、予納金が高額過ぎて取り下げる予定です。 賃貸人には死亡の事実を連絡しています。 賃貸人から鍵を返せと言われなかったので、 鍵は私が保管しています。清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した場合の未支給年金の年金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に被相続人は死亡 ※4月15日の支給分は、被被相続人が貰っています。 【質問1】 6月15日支給分のうち4月分については、家庭裁判所で相続放棄した者であっても、受けとることが出来るということでしょうか。 また、根拠の条文は厚生年金法37条、国民年金法19条 でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言における「家財」の解釈で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母の遺言状で揉めています。 相続人は伯父、伯母、私の父の3名です。 遺言状には「家と家財を長男である伯父に贈与する」と書かれており、その他の財産(預金、自家用車)は指示がありません。 祖母の家には現在、私の父母が住んでいます。 祖母は数年前から施設に入っていたため、祖母の衣類など私物はそれほどありません。 共有の家具家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議にて特別受益を主張する際の立証内容(方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年にAが死亡。 Aの配偶者と一人息子のBは2019年以前に他界。 なお、Bの配偶者であるCは、Bとの結婚当初からAと養子縁組関係。 今回、Aの法定相続人として、養子であるCと、C⇔B間の子であり、Bの代襲相続人であるD(私)とE(弟)がいる。 現在、C⇔D・Eは遺産分割協議(調停)にて対立中。 Aはアパートを所有しており、家賃収入が発生していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?
【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
【相談の背景】 実母は、既に亡くなっており、母健在の時に認知した弟と継母がおります。 先日、父所有のホテルとマンションを亡くなった母の実子4人に相続すると遺言書を公証役場に父が提出したようです。 マンション収益については、継母が生きている間は母が自由に使い、亡くなったら4実子にという父の意思なのですが、 継母に相続すると義弟一人が相続してしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の差し替えになるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。被告側から提出された証拠が原告所有の証拠はカラーコピーになっています。最近になってその証拠が裁判所には白黒コピーが提出されている事がわかりました。その証拠はもう1度乙〇〇号証として提出されています。 しかし、依頼日の日付の色が赤と青とで違います。筆跡とかは同じです。証拠説明書には写しと書いてあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の未支給年金の年金の取り扱いについて
【相談の背景】 4月下旬に被相続人は死亡 ※4月15日の支給分は、被被相続人が貰っています。 【質問1】 6月15日支給分のうち4月分については、家庭裁判所で相続放棄した者であっても、受けとることが出来るということでしょうか。 また、根拠の条文は厚生年金法37条、国民年金法19条 でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 勝手に緊急連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします 本日 弁護士事務所から我が家に封書が届き 別居中の長男が賃貸物件の緊急連絡先を 勝手に私にした事で長男が住んでいた物件の 延滞金を払えと言う手紙でした 勝手に緊急連絡先にされた事 今現在 長男とは絶縁していてどこに住んでいるのかも分からない事を弁護士事務所の方に話しました 賃貸物件の緊急連絡先を勝手に手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の死亡時に養親の親が相続権を持つかどうか
【相談の背景】 不動産を所有している、養子が死亡しました。養子は独身で、子供もいません。実の親と養親はすでに死亡しています。養親の母のみが生存しています。 【質問1】 養子が死亡し、実の両親、養子の両親が死亡している場合、養親の親には直系尊属として相続権はあるのでしょうか。民法を調べても分かりませんでした。何条に書いてあるのでしょうか、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、おしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。わたしのひいじいちゃんの物件かあり、相続をしていないまま、わたしのおじいちゃんが、住んでいました。しかし、そのじいちゃんが亡くなりました。で、父がその相続になやんでます。その家には住んでいません。建物の価格は、0円でした。で、ひいじいちゃんには、4にんこどもがいて、わたしのじいちゃん、その妹、弟が2にんの4にん兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の関係
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が法定相続人の生命保険 相続放棄しても受取可能? 受取人が法定相続人の場合の生命保険は相続放棄しても受取可能だと聞きました。 でもそれだと多額の生命保険に入っておいて、できるだけ金融資産は残して、いらない不動産だけ法定相続人全員で相続放棄することも可能だということですか 【質問1】 ある程度のお金を除き、多額の金融資産を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件について 被相続人が借りていました。{仕事場 被相続人だけです。} 私含めて相続人全員が相続放棄完了致しました。{1ヶ月程前} 最近、相続財産清算人選任の申し立てを行いましたが、予納金が高額過ぎて取り下げる予定です。 【質問1】 賃貸人には死亡の事実を連絡しています。 賃貸人から鍵を返せと言われなかったので、 鍵は私が保管し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、おしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてで、もめています。そこで、まず自分で動いてみようとおもいます。相続対象は、父が住んでいた家屋で、地価0円です。なにからしたらいいですか? 【質問1】 かるく、流れおしえてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 父の経営している会社{被相続人が全株式保有 役員は被相続人のみ} 相続人全員が相続放棄です。 借りている物件があります。 賃貸人に父の死亡、相続人全員が相続放棄したことも伝えました。 【質問1】 賃貸人から、片付けて原状回復してくれと言われました。拒否しました。 相続放棄した相続人{私}としては、放置、賃貸人の判断でどうぞしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々になくなった父、母の遺産分割協議をまとめてできますか?
【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 遺産は、自宅と土地、貯金などが少々といった感じですが、隠れ資産・負債などはありません。 父、母が順になくなり、どちらも遺産分割はしていません。 残っている資産はすべて兄が相続することで兄弟姉妹は合意しています。 遺産分割協議書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き出した現金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人全員が相続放棄済みです 葬儀費用の支払いの為、被相続人の口座から預金を引き出しました。 結局、引き出した預金は使わず、自分の現金で支払いました 引き出した現金は保管中です。 【質問1】 凍結されていない口座{引き出した口座は凍結中}にそのまま戻すのはダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割でなぜ使用貸借から賃貸借関係にできないのか。
【相談の背景】 地代について兄と共有関係、使用貸借関係でしたが、その兄が亡くなりその妻が相続しました。私としてはこれを機に賃貸借関係を希望していますが、色々専門の方に聞くと意味がない、不可能だといわれます。共有物分割方法の組み合わせ(価額賠償の変形)の一般の賃貸借関係になったと同じだと考えていますが、なぜそういうことなのか分かりません。使用貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の代筆で境界確認書に署名したが私文書偽造になるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が存命中に自宅前私道境界線の近隣立会いがありました。 認知症の診断はなく、家族との日常のやりとりは出来ていましたが、ただ短期記憶がもたない事や体力面の心配もあり、父の了承をえて境界に関する説明は私がうけ、筆界確認書署名捺印も私が父の名を代筆しました(その後、法務局に登記されました)。 署名に関しても一連の流れで『まかせるよー♪(詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 よくキャバクラやホストで働く方で貢がれた物に対して贈与税払えと言ってる方を見かけますが不動産でも無い限り現物に贈与税を掛けるのは難しいと考えております。 【質問1】 時計、指輪、カバンなどのような小物に贈与税掛かるとしてどうやってそれを贈与と見なすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の極度額について
【相談の背景】 ネットを見ると、賃借人が自殺したことで一千万も損害賠償を請求された…などあります。 私は高齢の母の連帯保証人なのですが、自殺や死亡事故が起きた場合、数千万も払うことはできません…。 改正後は、「極度額の記載がなければ契約は無効」とのことですが、この極度額とは、自殺した場合の損害賠償も含まれるのでしょうか? 【質問1】 賃借人が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家族信託の内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない内に、叔母が母と家族信託を契約してしまいました。 母は半ば強制的に契約されたようで、契約内容をあまり理解しておらず、母の希望とは異なる契約となっています。(遺産相続や埋葬方法など) また、叔母は認知症になりかけているのか私達夫婦が母の財産を狙っていると思い込み、私達夫婦への罵詈雑言や妄信がすごいです。 母は今の老人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。受け取れる金額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は生きています。 子供は二人(姉と私)です。 【質問1】 例えば、父の遺産が2000万として、法定相続と遺留分の計算式、それぞれの結果として、私が受けとれる分を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する兄弟間の契約書の有効性について
【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が将来の法事費用や過去の費用を相続の分配に関連付けていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先頃母が亡くなり、子供の4人で分割相続をする事になりました。 母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。 しかしそれから、姉がこの証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。 姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分が全て取得する事を目論んでいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀後の相続税について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税について質問です。故人には夫、子どもが3人(1男2女)います。葬儀は長男が喪主します。故人の口座には500万入ってます。葬儀の為にお金が必要になりました。 【質問1】 故人の口座からお金を引き出し、葬儀費用に使用した場合、相続税はどうなりますか?また預金500万ぐらいだと相続税はかかってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母親からの相続現金の扱いについて、奨学金と相続税への影響はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 母親から娘への現金の相続についての相談です。 母:2年前に53歳で癌で死亡 娘:現在20歳 4年制大学3年生 母親である私の親友はシングルマザーで、重い持病を抱えながら一人娘を昼夜のパートで育て上げ、娘の高校卒業直前に亡くなりました。 亡くなる8か月前にステージ4の癌が発覚した際、生活保護の申請をし、娘の高校卒業まで受給。 非課税世帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件貸借契約書の捺印についての法的有効性について相談
【相談の背景】 ・親族の物件を無償で使用する予定 ・使用貸借契約書を作成予定 ・物件貸主が高齢で自署が困難である 【質問1】 甲乙の記名捺印欄の、名前・住所はすべてパソコンで入力したものを印刷し、捺印のみ甲乙所有の認め印を押せば法的に有効な書面となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の相続で私も相続人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯母がなくなりました。伯母は子供がいなかったので兄弟が相続することになりましたが、兄弟姉妹は全員亡くなっているためその子供が相続することになったとのことですが、私の母(伯母の弟の妻)は生存しています。それ以外の兄弟姉妹の妻、夫で生存している方はいません。 【質問1】 私も相続人になるのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して
【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の被相続人の動産について
【相談の背景】 相続人全員相続放棄済みです。相続放棄済みの相続人の自宅に被相続人の動産があります。 経済的な価値がない動産、遺品があります。 【質問1】 処分していいのでしょうか。困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割相続の証券運用、姉の権限は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先頃母が亡くなり、父とは離婚しておりますため、子供の4人で分割相続をする事になりました。 母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。 しかしそれから、姉がこれを証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。 姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人と共同で土地建物を売却する場合の取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 登記上母は土地の2/4の所有、 土地の残り2/4と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に弟は死亡し、母は弟の借金を理由に弟の相続放棄をしております。結果、弟の相続人は不存在です。 この状況を解決する為に相続財産清算人の選任を裁判所に依頼し、清算人と母で共同で売却できればと考えております。 買い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に亡くなった父の名義の空き家があります。(土地は別の人が所有していて権利は建物だけです。横の家と2つで1つの造りで、解体は困難です。) 相続人は母と、私を含む子3人の4人です。 先日母が空き家を相続する旨の遺産分割協議書を作りました。 まだ登記はしていません。子は母が亡くなったら相続放棄したいと考えています。(倒壊等で損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の税理士による善管注意義務違反
【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割をした。そのさい相続の手続きを税理士である叔父が行ったが、後に祖母の通帳を見ると亡くなる少し前から多額の現金が何度も引き出されていた。生前祖母の世話は叔父家族がしていて保険証や通帳も管理していた。 誰が預金を引き出していたかはまだ判明していないが、少なくとも税理士である叔父は相続の書類を作成するにあたり通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の認知症にともない父の会社を代わりに経営。父の死後の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しておりましたが、父が認知症になってしまい会社経営ができなくなった為に三年前から自分が代表取締役に就任し会社を経営しております。 会社の株は父が100%持っている為に実質会社は父のものです。 また自分には兄弟が二人いますが他の兄弟は会社には全く関わっておりません。 そこで下記の質問です。 *因みに父の財産は会社以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。 相続人は以下の子供4人のみです 子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費算定における不動産収入の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 養育費についてご教授願います。 私は会社員であり、幼児を1人扶養しており、現配偶者は年収200万未満です。 父の賃貸物件を相続予定であり、今後、給与収入と不動産収入を確定申告予定です。 しかし、不動産収入は完全に別個の専用通帳で管理し、不動産賃貸管理そのものを親族が行うため、私自身は年収が増えても不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから