法律相談一覧
-
-
不動算侵略罪は適用できますか?
2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。今後、土地などの名義はどうなるのでしょうか?
祖父が他界したのは約30年前です。 父の兄弟は、男3人兄弟です。父は次男です。 いろいろな諸事情があり、父が祖父、祖母の面倒をみていました。 祖父は遺言を書けず他界しました。その後、長男と三男が、父の相続に反対し、今にいたります。 反対した理由は、もらえるお金が少なかったからだと聞いています。 祖母と父は行政書士の先生に遺産の計算をしていただいてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
私の知り合いの話しなのですが、奥さんがいる相手との間に子供が出来て相手は認知したいと言っているみたいなのですが、奥さんが納得してくれないみたいで、そこで質問なのですが、認知をして貰った時の子供のメリットとデメリットはどんな事なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置計画変更で訴訟は出来ないでしょうか。
南側にバルコニー居室のある、4階の分譲マンションです。その南側隣地に、隣地地主が賃貸マンション4階を計画し現在開発許可の審査中です。東側に隣接する敷地もその地主の敷地で敷地は同規模(以前は田で一筆、二筆に分けている)でそこにはレンタル倉庫(可動で仮設の物置)と駐車場とになっています。私達マンション住人は東側のレンタル倉庫と配置を入れ替えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資格が有るでしょうか
再婚した私の父親の妻が昨年亡くなりました父親も30年前に他界致しました父方の兄弟は私と姉 父と再婚した義母に妹と弟がおります 土地家屋は再婚した義母の名義です しかし父親の子供は私を含めて義母の子供合わせて4人です 父方の私には財産分の資格はないのでしょうか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の相続人と連絡が取れません
ベストアンサー離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の話し合いに立ち会いは可能?
家族の話し合いの場に、弁護士さんの立ち会いをお願いすることは、一般的には可能なのでしょうか? 相続に関して、離婚に関して、などならば、おそらく立ち会いではなく、依頼となるのかと思いますが。そうではなく、弁護士側からすると「ただの話し合い」と思われるようなことですが、私としては法的なことから、その話し合いが成り立つのか、またそうする場合、法的にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続
ベストアンサー爺さんと養子縁組したんですけど現在は亡くなってしまいました 婆さんは生きてます 仮に婆さんが亡くなってしまった場合 婆さんの財産を相続出来ますか? 相続出来ないならどのような手続きを行ったら相続出来るようになりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産の発覚について
ベストアンサー私が相続放棄をした場合、 放棄後に被相続人の負債が発覚しても、 私に支払い義務はないと考えてよいでしょうか。 同様に、被相続人の資産が発覚しても、 相続人に資産を請求することはできないのでしょうか。 ご教示ください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について
私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家の買戻し
ベストアンサー全員相続放棄した亡夫名義の家が、抵当権を持つ銀行系債権回収会社から競売を申し立てられました。相続財産管理人はいません。 相続放棄をした家族が買い戻したいと思っていますが、誰と交渉すればいいのでしょうか。こちらから相続財産管理人の選任を家裁に申し出、その方から回収会社と交渉してもらうことになるんでしょうか。また、相続放棄をした家族であっても競売に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと複雑なのですが
去年十二月に子持の人と結婚したのですがその人の元奥さんは三年前に他界してましてそこの家に養子ではないのですが結婚する迄は元奥さんのせいにはいってました。その元奥さんの家がかなりの資産がある家でそこのひいおじいちゃんが去年一月に他界してしまい今遺産相続の裁判をやってるのですが子どもが権利があるらしく旦那が代理人で行ってます。ただ向こうのお義父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー前回も義母の相談をさせていただきましたが、今回も義母の事です。 家賃滞納や色んな事がある最中、義母は、他にも借金があるらしく(保証人を立てての借り入れかどうか、どこでどれくらい借り入れがあるかは、定かではありません) 離婚後、10年経った今も変えていなかった苗字を旧姓に戻すと言い始めました。 本人いわく、借金から逃れる為だと言いますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
について教えていただきたいのですが、 祖母が今回亡くなり(祖父も亡くなっております)祖母の子供が6人、うち長男は先に亡くなっております。妻は生存で、その長男の子供が3人です。祖母名義の土地と預金を相続する際に、相続権のあるのは全員になるのでしょうか? それと、預金の分割割合も教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者を挟んだ贈与は特別受益となるか
被相続人は、とある会社にお金を貸していたのですが、この会社が現金を用意できないとの事なので不動産で弁済させる事となりました。そして被相続人は、この不動産を相続人の1人に受け取らせました。不動産の所有者が被相続人を介さず会社から相続人へと移っています。これは受け取った相続人の特別受益となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご教授ください。
ベストアンサー知人の相談なのですが、父親が他界し相続放棄を考えているようなのです。 ですが、気になる点があるらしく、ご相談させてください。 お父様の闘病中に頼まれ、お父様名義のカードローンからキャッシングし、入院費や生活費等に充てていたそうです。 その後病状が急変し、お父様が無くなったそうです。 以下、質問です。 ① 知人がキャッシングした金額は、知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか? ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか? ・埋葬料は受け取ってもいいですか? 細々すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の立証
ベストアンサー被相続人Aから相続人Bに対する特別受益の書類証拠がありません。被相続人は口頭では言っていました。被相続人の妻Cが聞いており当時は被相続人の年金から受益されていたようです。Cは書類証拠の替わりの「証人」になれるでしょうか。またBはその他に細かく100万単位の受益をCから受けたと聞きます。Cの記憶ですが証拠ならぬ証人になりえるでしょうか。またCの遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親の借金。返す義務はあるんでしょうか?
ベストアンサー父親が友人から80万円を借りていたことが分かりました。父親は既に6年前に他界。父は母と離婚し、再婚相手がいた為、亡くなった際に遺産関係は相続放棄しています。80万の借金も連帯保証人名は私になっていました。私は全く知らない、サインした記憶はありません。債権者は裁判をすると言ってきています。返す義務はあるんでしょうか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車について
ベストアンサー4月に、夫が亡くなり、債務超過のため、 妻である私、夫の両親、姉(第一順位から第三順位まで全員)が相続放棄をしました。 車のローンの会社は、 相続放棄申述受理通知書と車検証のコピーを送ったところ、 車の所有者が夫の名前になっており、 車の年式、走行距離などからも判断して、 車は引き取りませんとの回答でした。 ローンの会社として、相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?
相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返答お願いいたします。兄弟全員相続拒否出来るのでしょうか?
私の親の事で相談させて下さい。7年前になるのですが…私の祖父が亡くなりました。祖父は税金を滞納してたらしく先日区役所から滞納分に対して兄弟で支払いして頂くように連絡ありました。(7年間なんの連絡はありませんでした。)相続の手続きはしておらず…今まで亡くなった祖父の名義になっています。兄弟は4人です。 祖父の家は今は誰も住んでません。 今は祖父の家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟後の不法占拠対策。
父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が多額のお金を貸しました。
父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親と縁を切りたいです。
カテゴリが無かったので過去に暴力を受けたことでDVを選択しました。 3人兄妹の長女です。 幼い頃から親から身体的・精神的に暴力を振るわれ生きてきました。 ものさしで叩かれる髪を引っ張られる。 精神的には「このポンコツ・ぐず・生むんじゃなかった」などの罵倒をされ続け、 母からは私のことを「娘」ではなく「女」として見られ、兄や父と話しているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏の浮気
おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは特別受益となりますか
被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の携帯電話の支払いについて
ベストアンサー取り急ぎ質問させていただきます。 今年の初旬に叔父、祖父の兄弟が亡くなっているのですが、本日携帯電話会社から連絡があり、叔父の携帯電話の請求書を送りたいので住所を教えてほしいとの事でした。 その際に祖父が電話に出れない為、祖母が代理で受け答えし、住所と祖母の名前を伝えてしまっております。 ですが、今日その話を聞いてなぜ兄弟だからと請求が回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入の預金名義について。
父が亡くなり相続でアパートを相続しました、家賃収入は母が自分の預金名義の通帳に家賃収入をまとめています、もし母が亡くなった場合自分の相続したアパート収入も母の資産とされ相続税の対象になるのでしょうか?それともその時点で経過説明すれば税対象から外して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の所有権について
先日、夫が他界しました。 残されたのは私と子ども5人です。 そこで、購入していたマンションが1室あり(ローン残債なし) 現在住居としているのですが、 今後、所有し続けるか、売却するかは まだ未定です。 亡夫の家族には借金が千万円ほどあり 私に頼ってくる可能性もあります。 この場合、不動産は私の名義に しておくべきでしょうか? また、その場合子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の賃貸契約名義について。
ベストアンサー所有している貸家を貸す場合の賃貸契約書類の家主名義はその建物の所有者でないと後でトラブルがあったりした場合退去など契約書の効力はあるのでしょうか?相続で事業引継した兄が家主として契約書類を作成しても良いのでしょうか?今度貸す予定の貸家は妹が相続しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取り消し権の行使 お金かかりますか?
債権者の立場のものです。 相続時精算課税制度の利用で、数100万ですが贈与していたことがわかりました(破産の数カ月まえ)。そもそもその金額で債権すべてをまかなえるわけではないですが、財産隠しのような気もします。 詐害行為取り消し権を行使するのに、いくらくらいかかりますか? 小額債権でも行使することはありますか? ちなみに、根抵当になっているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の時に気がついたのですが
身内のある人に影武者がいたらしい事に昔の写真を見せてもらって気がつきました。 もしかしたら影武者は戸籍がないかも知れませんが、親戚はこの話を認めようとしません。 役所に相談するのがいいかと思ったのですが、影武者がどういう素性の人なのか私には分かりません。 もしかしたら亡くなって葬式を出した身内が影武者で本物はまだ生きているかも知れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建っている祖母の持ち家の相続について
9年前に祖母が他界し、父が一人で住んでいました。その父が先日亡くなり家をどうするかということになったのですが祖母が亡くなった翌年に叔母が依頼した司法書士により遺産分配の書類が作成され登記は叔母に変えられていたことが判明しました。 父からはそんな話はきいておらずそんな不公平な分配に合意して署名捺印したとは到底考えられません。地主さんにも祖母の死後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 高額療養費
ベストアンサー父がまだ亡くなってはいないのですが、医者にも長くないと言われいます。実際父には負債が多く、相続人全員で相続放棄するようにしています。 父の医療費が20万ほど掛かったので高額療養費請求をしたいのですが、支給が3ヶ月後になるのでもしかしたら相続放棄後に支給されるようになるかもしれません。父に医療費を全額支払能力は無かったため、支払いは父の給与とお見舞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との今後。諦めてもらえますか?
私は今、結婚し夫と子供と暮らしてます。 最近、夫の結婚前の浮気相手が出産してたことを知りました。 彼女とは、当時会って話したことがあり、連絡先もお互い知ってます。 発覚した時、私は彼と彼女に妊娠してるならちゃんと責任とるべきだと伝え結婚した方がいいと思い、別れました。 彼は愛情はないから結婚はしないと伝えました。それでも彼女は彼を繋ぎとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども(認知なし)の養育費と贈与税
事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは・・・。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?
ベストアンサー弁護士がうちの弁護士にじぶんたちに都合いいように 相続を破棄させるように説得してくれとれんらくをとっていました。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の土地は持ち戻ししないと主張できるか
ベストアンサー質問します。宜しくお願いします。 遺産分割の調停を申し立てようとしています。被相続人の遺産は土地だけで4人の相続人で分けます。相続人の一人である妹が遺産分割の際、被相続人より生前贈与された(昭和53年)土地(今は宅地となっている)を計算時に持ち戻ししないと主張しております。理由は贈与されてから10年以上経過したからと申しております。調停、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
今、嫁と離婚について話しているのですが、子供が3人います。 自分の年収は3百万弱で嫁はこれから実家に帰り仕事をしようとしています。養育費は幾ら位払うのがいいのですか[e:3] 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
ベストアンサーよろしくお願いします。伯父が亡くなり相続人が5人います。均等に分割と思っているのですが、3年程前、1人の相続人に500万円贈与していて遺産分割の時はその分少なくするように言われていたのですが、相続税の申告の記載はどのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側代理人の拒否について
ベストアンサーこの様な場合どうすればいいのでしょうか? 祖父の遺産相続の裁判が終わり、また別の件で親戚同士(親の兄弟同士)でもめています。 親はもう疲れ今回の件は自分に全て委任すると言い、この事を相手側に書面で伝えました。 しばらくして相手側から弁護士の代理人をたてたのでその代理人と話をしてくれと言う書面が届きました。 そこでなのですが、その相手側の代理人(...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから