法律相談一覧
-
借金の名義
母が、まだ学生だった頃の私に言葉巧みに騙して奨学金で500万以上の借金を私の名義でし、母は払えなくなり私にも一部払うよう求めてきました。(現在払っています) 大学の奨学金として借りましたが、私にはそうは伝えておらずまた、金額もとんでもなく実際に必要な額をオーバーしております。 実際母はそのお金で好きに海外旅行やブランドものなど買い物をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が引き出す事は可能?
ベストアンサー銀行に開示請求しようと思っています。地方銀行です。 配偶者の預金口座の過去の入出金情報の開示情報請求したいです 可能ですか 弁護士に頼んだらできますか?また、赤の他人の口座から預金を引き出す事は可能なんでしょうか? 七年前の銀行事情なんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。知人の息子へ返済する義務はありますか?
知人より借金しており、返済途中で知人が亡くなっていまいました。借用書交わしておりません。単刀直入にお伺いします。知人の息子へ返済する義務はありますか?息子よりいつ返すのか?穏便にすませたい。速やかに連絡するよう等携帯へメッセージが残っており、少々不安を覚えた為、知人の息子へ折り電する前に確認です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサーはじめまして、私の母に貰える遺産があるのか教えて下さい。 母は三人兄弟の一番上になり、真ん中は祖父の兄弟の子、三番目の長男が祖父と継母(祖母)の子となります。 祖父は30年程前に他界しており、その時は継母が生活があるから大きなお金が入ったら母に渡すと言っていたそうですが、そのまま何も貰ってはおらず三年前に継母も他界し、お金を3600万程残しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら?これは普通なんですか?
ベストアンサー元夫に娘の死亡事故の損害賠償金は葬儀、法事、お墓、以前住んでいたマンションの残金を引いて、残りを折半と言われました。が、私はろくに葬儀にも出せてもらえず(元夫の両親には人目につかぬよう端の方にいてくれと言われ)火葬場にも行かせてもらえず、もちろん法事にも呼ばれていません。元夫は娘の親権者で一緒に暮らしていたので、葬儀、法事の喪主でしたし、行事を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前に、誓約書を書いてもいいですか
彼と付き合ってから、バツ2ということを発覚しました。 一回目は大分前に離婚した、子供5歳一人います。(会っていなくて、子供の養育費は支払っています。) 2回目は結婚せず、今2歳の子供がいます。(彼女と会っている、今何らかの原因で彼女だけが彼の賃貸家に住んでいる、その間彼はほとんど私の家に泊まっている。今月中彼女出ていくそうです。彼も私の家に引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの要求
離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
現在 私の不貞で離婚することになり 親権でもめています 子どもは17歳です 相手は子どもの選択に任せると言っていますが、相手には不動産があり、それを将来 子どもに分与する際、自分の戸籍に入っていた方がややこしくないと言います 自分の弁護士に聞いたと言います 何がややこしいのか私にはよくわからないし、弁護士なら何がどうなるからややこしいのか説明するべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会保証人
教えて下さい。 主人が同業者の保証協会の連帯保証人になり同業者が返済困難のため代位弁済となっていますが毎月1万円の返済をしています。借入残高は約1100万円残っています。 同業者は高齢になっていますが事業は営んでいます。(家屋は銀行の競売にかかり現在は賃貸) 奥さんも連帯保証人になっています。 この場合、同業者が死亡した時、財産放棄をすれば奥さんに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(弁護士)付きの認知症の伯母について
先日、施設に入っていた伯母が亡くなりました。伯母との関係は、私の母の実兄の奥さんという関係です。実兄は既に他界しておりません。その際に、実兄から母へ「渡したいお金がある」と伯母から伝えられ伯母と母の間で譲渡契約を交わしました。(伯母のサインと印鑑あり)その後、疎遠になっていた伯母の実妹から『後見人制度』の申請があり裁判所から選出された成年後見人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖族放棄の範囲について
前に、一度質問した内容で追加質問です。 以下、前回の質問内容です。 ①相続放棄の範囲について。 自分たちの息子が、亡くなりました。負債があり相続放棄の手続をしようと考えております。家庭裁判所へ相談に伺い用紙をいただいてきました。 家庭裁判所の相談を受付(千葉・一宮)けた人によって範囲が違う回答でしたので、教えてください。 息子、離婚した妻・子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
土地名義を父で建物名義を兄として連名でローンを組み20数年前にはに完済しています。父と母が同居しており先日父が亡くなり母が残り、当初は父母を兄が面倒を見る予定でしたが、私(弟)が残った母を見ることになりました。 建築時から現在まで一切の諸費、税金関連等兄は負担していません。これからは私(弟)が母と同居して母の面倒を見ることになりました。土地は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人
主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地について
親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれまで開業準備に費やしてきた数千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が遺産を使い込みました
ベストアンサー5年前に夫の祖母がなくなり1200万円相続されました。300万円は車のローン返済に使いましたが残り約900万円の管理を任せていたところ、パチンコや海外出張の際にギャンブルなどで全額使い込んだ事が最近、発覚致しました。 まだ小学生の子供もおります。 法的には何の問題もないのは致し方ありませんし、不信感はつのったものの離婚などはまだ他人事です。泣き寝入りで無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続について
去年の5月に叔父が亡くなり、そのことを知ったのが今年の1月か2月頃です。 叔父の内縁の妻と名乗る方が、所有している車が叔父名義のものだが購入したのは自分なので所有する権利が欲しいと弁護士を依頼し、叔父が亡くなったことと合わせて弁護士を通じて手紙が送られてきました。 弁護士の方とも話し、手続きにかかる費用などこちらに負担がかからないようにしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律とは?
ある弁護士の先生が、「法律は知らないでは済まされない」とおっしゃいました。 そうかもしれませんが、司法試験は難関です。 法曹界の方々でさえ、法律の全てを知っているとは言えないと思います。 弁護士の先生に得意分野があるのは、このドットコムを見て解ります。 一般人が法的な手続きを自身ですることは、非常に難しいのが現状ではないでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話代、入院費、保険料等の支払いについて
先日、相続放棄が受理されました。被相続人の入院費、携帯電話代、後期高齢者医療保険料、傷害保険料の未払い分を相続財産からではなく、相続放棄した私(子)のお金で支払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠隔地の相続手続き
よろしくお願い致します。 鹿児島県在住の叔母が亡くなりました。 相続人は、私の母を含む3人の兄弟姉妹で、2人は鹿児島在住、私の母のみ東京在住です。 相続人はいずれも80歳を超えておりますので、それぞれの親族がサポートをする形になると思います。 そこで、もし私の母が相続の手続きを弁護士さんに依頼する場合、東京の弁護士さんと鹿児島の弁護士さんのど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か相談させていただいているのですが…
ベストアンサー平成22年10月10日娘の交通事故、その12日後10月22日娘は亡くなりました元夫が刑事事件にしたかったためにいろいろ取り調べとか事故検証をやり直してもらったりしたのですが、相手は刑事事件ではさばかれませんでした。そしてやっとこの9月末になって、元夫が弁護士さんに依頼し、損害賠償請求事件として受けてもらうことになったのですが、損害賠償請求の時効とかは 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続そしてお墓の管理等
お世話になります。 祖父の死後(まだ生きていますが)の事でご質問させて頂きます。 祖父は生前かなり多くの不動産と現預金を所有しておりました。 車の乗らなくなってから外を段々歩かなくなってからは家の中で自分の娘やヘルパーさんが出入りしております。 そして徐々に不動産も所有が自分の娘2人に贈与する形で所有権移転が進んでおります。(聞いた話ですが祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の親の遺産相続
8年間音信不通気味の親の遺産相続の件で相談します。私の不貞行為が原因で離婚となり離婚を反対していた親と絶縁状態にあります。ただ元夫のもとにいる子供が私が連れ子(離婚のときに子供を3人のうち1人引き取った)としていっしょにいてるこどもを年に何度か学校の休みのときにこどもを親のところに連れて行ってあわせています。親は昔から 少しづつ財産贈与を節税でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通だった人との相続放棄について
親が離婚し、離婚後十数年間、音信不通だった父親が亡くなりました。 死亡した日:6月3日 連絡を受けた・相続開始を知った日:7月8日 死亡の連絡:父親の親族から電話で連絡 財産状況が分からないので、7月中に弁護士に調査を依頼しました。調査に時間が掛かると思い、12月まで期間の伸長をしています。 9月に入って出た調査結果で負債超過が判明したので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の原状回復費について。
いつもありがとうございます。また質問させて下さい。 父が亡くなる一月位前に引っ越しをしており、以前住んでいた賃貸の原状回復費を請求されていました。管理会社等ではなく、個人の方から直接借りていたようで、父宛に支払うようFAXが届いています。母親と私を含めた兄弟は相続放棄の手続き中です。 父が賃貸契約を結んでいた場合、一緒に住んでいた家族が相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?
ベストアンサー有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
父がなくなり、諸事情により相続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位までの相続放棄手続きを進めています。 唯一の財産として被相続人である父名義の車(ローンはなし、国産中古車、査定額30万程度)があります。法的な解釈をすると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうことになるかと思いますが 現実問題として車の処分のみを行うのに財産管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の承認又は放棄の期間伸長について
相続の承認又は放棄の期間伸長の検討をしています。被相続人が死亡して3カ月以内です。必要書類も揃えました。伸ばせる期間は3カ月が一般的な期間のようにみえますが、それ以上、たとえば4カ月等まで伸ばせるのでしょうか? 伸ばす際のリスク等ありましたら教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祭祀を主宰する者」が「慣習」によって決められる件
下の記事や民法の条文によれば、祭祀を主宰する者は被相続人の指名が無ければ慣習によって決められるらしいのですが、この「慣習」について質問です。 http://www.bengo4.com/topics/774/ 例えば、関東に住む人が、京都のお寺等に墓を建てた場合、祭祀承継の際に優先されるべきなのは関東の慣習ですか、それとも京都の慣習でしょうか?或いはお寺の独自の慣習が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給。時効はあるのでしょうか?
叔母は生活保護を受けていて83歳で亡くなりました。いつから生活保護を受けていたかは不明です。家を片付けると遺産が1500万円あることが判明。金融関係の人から下ろせなくなるので下ろした方が良いと言われ、直ぐに下ろして遺産相続人の一人に全額渡したのですが、その後なかなか遺産の話をして頂けず7年も経った今年にやっと話をすることができました。叔母さんの遺産は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書についてお尋ねします。
土地を相続するにあたり、立地の良いA地(路線価1000円)とB地(路線価900円)と仮定して、A地の方が売りやすいためA地をもらい売却を条件の形で念書を書きました。 その時点で路線価の差額の100円は清算しました。 その後十年がたって売りそびれてしまい、今はガレージにしB地をもらった人は家を建てています。 私も子供に相続する年齢ですので、子供に念書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?
同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の件
被相続人が入院中に同居相続人である二人がお金を引き出していました。死亡前1カ月の間に、かなりの金額です。その一部は、被相続人の墓代の建立費に300万もかかったとしています。他相続人に相談もなくして、勝手に建立したこの墓代の引き出しは認められるのでしょうか。被相続人が指示したことではありません。しかし、墓の土地は買っていたのでその意思があったのだと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の前にすること
故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金の引き出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に、祖母が亡くなりました。 お葬式等々の支払いで、祖母の預金口座から引き出したいのですが。(今後の法事もあるので) 銀行、郵便局に合わせ170万ほどです。 祖父は数年前に亡くなっています。 祖母の子は、長男、次男、長女(私の母)です。 長女意外は、若くに亡くなっていますが、次男には妻、子(男二人)がいます。 今回預金の引き出しにあたり、次男の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の家賃滞納の請求について
はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても許せません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかり旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったようです。 なお父の遺産は一円も受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地遺贈に必要な書類は?
父の土地に私の娘が家を建てる事になりました。父が亡くなったら私の娘に土地を相続させたいのですが、どんな手続きをすればよいですか。また、この件だけ証書にしておけば父が亡くなった時私の母や兄弟姉妹と遺産相続には、問題がないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けた方が死亡。借用書等なし
私がフランチャイズ契約する際の連帯保証人になって頂いた方が死亡されました。 連帯保証の金額の上限が300万円なので、フランチャイズ契約が終了した時に返せば良いという事で、毎月10万円をその方の奥さま名義の銀行口座に積み立てる形で2年6ヶ月かけて合計300万円を預けました。 情けないことに死亡などという事態は予想していなかったので借用書等をつくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全順位が相続放棄した場合の準確定申告
全順位の相続人が相続放棄し、相続財産が換価の価値がなく、相続財産法人の管理人が選任されなかった場合、準確定申告をしなければならないのは誰になるのでしょうか?相続財産法人の財産管理人が選任されないならば誰も申告をしない事になり、納税する人はいない事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の管理?
相続人がたくさんいる土地を管理してます 名義は亡くなった主人の祖父です 今は、空き家です 私が税金等の支払い、庭の管理をしています 私がこのまま管理して税金も払っていた場合私の名義にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容に従う場合の手続について
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答をお願いします。 前回「遺言書の内容に従わない場合について」質問させて頂きましたが、遺言書の内容に従う方法も検討しておりますので、その場合の手続についても教えて下さい。 質問1 遺言書に「遺言書の有する一切の財産を、妻に相続させる」としか書かれていない場合、遺言書の検認手続きを終えた後、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税。法律的には、どうなのでしょうか?
昨年、父が他界し、父の再婚相手と私と実の姉の3人で遺産相続をしました。 既に協議は終了し、再婚相手は、父が建てた新しい方の家(父と再婚相手が二人で住んでいた家)と土地を相続し、私と姉は、二人の共同名義で現在、誰も住んでいない本家の古い家と土地を相続しました。 すると再婚相手から、その本家の家と土地の固定資産税の督促状が来たのですべて払ってくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続放棄をさせられるのか
現在生存中の母からの伝言で、もし自分が亡くなったら、貯金を弟と二人で分けるようにと言われております。(父は数年前に死去)自宅については今も父の名義のままで、母と私が住み続けております。母が固定資産税を払ってくれています。父からは自宅についての具体的な遺言はありませんでした。弟は結婚して県外に転勤しています。もし母が亡くなった場合、貯金については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座解約と過払い請求
銀行口座解約と過払い金請求について。 お世話になっております。 故人が生前完済した債務に過払いがあり、相続人で返還請求したいと考える場合、故人が生前取り引きしていた銀行口座を解約してしまう事は過払い請求の妨げになってしまうでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について
初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について
身内が仕事中の事故で亡くなりました。下請けのようなかたちで、会社から仕事をもらい、個人で仕事をしていたため、労災は入っておらず、仕事をくれていた会社が何かあった時のため、二口保険に入っていたと亡くなってから聞きました。会社が保険料を払って、受け取りも会社になっいるそうで、会社が受け取った保険金を相続人に渡すそうです。 故人は未婚で長くお付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の清算
ベストアンサー不倫関係にあった人との別れ話がまとまりません。終わりにしたいのですが、二人で直接話し合う以外にどんな方法があるでしょうか。周囲に気づかれずにすすめたいです。 また、その場合のおおよその期間や費用等も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから