69,248件見つかりました

法律相談一覧

• 相続物件のマンションンの管理費等の支払いについて

ベストアンサー

質問させていただきます 死亡した私の父親が所有していたマンションの管理費修繕積立金及び固定資産税の支払いを、現在私一人だけでしています。私がマンションの管理組合に加入している状態です。 マンションは法定相続分の割合で相続登記が行われて、私を含めた相続人4人の共有状態ですが、私は住んでおらず、他の相続人によって専有されています。また法定相続分の...

弁護士回答
    1
  • 病死した知り合いの老人の財産処理について

ベストアンサー

病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...

弁護士回答
    3
  • 保証人について

母親の弟がばあちゃんの年金を当てにして働きもせずにクレジットカードを作ってお金を借りて自分の好き勝手に使って、またばあちゃんに借りにくる。それの繰り返しをしてます。この先、ばあちゃんがいなくなった事を考えると自分のところにカードの返済にくるのが怖いので何か手をうつ方法はありませんか?また多額の返済で名前を使われないようにするにはどうすればいいで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

現在前妻との間の子2人の養育費を支払っています。離婚前の別居時期に貯金や保険等相手方が管理してたもの殆ど処分され調停の際にはあちら側の弁護士にいわれるがまま話がまとまってしまい父親との共有名義の家などわずかばかりの財産が残ってるだけなんですが、その後再婚した今の妻のためにそれや今後のものすべて相続させたいと思い無料相談にいったところ、公正証書遺言...

弁護士回答
    2
  • 府営住宅の同居人、退去に関するトラブル。同居人に対して行なえる対策やかかる費用の弁償などはできるか?

法定相続人のいないおばが 府営住宅に住んでいました。 そこには、同居人申請をせずに 長年、友人と住んでいたのですが、 ①退去することになり、同居人が出て行かない場合の 想定しうるトラブルや費用などについて知りたいです。 誰に、どのような負担がかかる可能性があるか? ②また、同居人に対して行なえる対策や かかる費用の弁償などはできるか?知...

弁護士回答
    1
  • 過半数の所有権を有しない貸主との賃貸契約の有効性

ベストアンサー

相続割合が未だ合意していない、A、B、Cの3名の相続人の共有不動産(貸家)の   賃貸契約についての質問です。   過半数の所有権割合を持たないと考えられる相続人Aが、他のB、Cの了解を得ずに、   第三者Dとこの貸家の賃貸契約を締結した場合、  1)相続人BやCは、Aに契約の解消や損害賠償を求めることができるように思います。  2)Dは賃貸契約の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

夫婦がいて夫がなくなったとき遺産相続人に相続するときに妻が働いて貯めた夫婦の貯金は遺産の対象になってしまいますか? また亡くなる前に夫名義のもの(車や家)を妻名義にしておけば遺産の対象からは外れますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?

今年の1月に祖母が亡くなりました。祖母には生前に家と土地を守って欲しいと言われ500万円を預かりその500万で私(祖母)の葬式費用や家の事で使って欲しい等言われていました。そのお金は私の母親が管理することになりました。 祖母には子供は息子1人、娘2人計3人いますが息子は一昨年に亡くなっております。 息子の子供3人います。私は3人のうちの1人なのですが、相続...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中!

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手が亡くなった場合

母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠、離婚したいと言われました

3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...

弁護士回答
    5
  • 相続について

身内が亡くなり、私が相続人となりました。亡くなった人とは交流が無く、財産、負の財産がどのくらいあるのか分かりません。どのような所にお願いして調べたら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 土地相続時の和解条項承認について

囲繞地である土地を相続又は譲渡を受けたとします。 そこで、袋地の所有者との間に先々代が通行権や一部不法占拠物の容認などの和解条項が結ばれています。 しかし、その和解条項の内容が袋地通行権に関しては道の真ん中を通るものですし、不法占拠物に関してかなりこちらの土地に越境しています。 自分の土地になるのでしたら、この和解条項に納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?

2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...

弁護士回答
    3
  • 相続 お金

相続(預金の件) 亡くなった父の凍結していた預金についてです。銀行に預金があり私の他にも相続人がいます。私には一切連絡がなくお金を法定相続分であれば下ろせる話をされ、他の相続人は下ろしているそうです。銀行のサイトに載っていた遺言のない預金については、当行指定書類 相続関係届出書(相続人全員の署名・捺印(実印)が必要です)と掲載していましたが下ろせる...

弁護士回答
    4
  • 亡父名義の建屋物件の賃貸契約

ベストアンサー

亡父名義の建物を賃貸契約する場合、相続による所有権移転を待たず契約する方法はありますか? 今まで、相続手続きしないままになっている亡父名義の建物を急ぎ賃貸契約したいです。 相続割合も未だ確定していません。 1.3名の相続人の協議には時間がかかるため、所有権割合も決めない状況で、   相続を待たずに契約できる方法を教えてください。     例え...

弁護士回答
    1
  • 相続 預金について

相続(預金の件)になります。 亡くなった父の凍結していた預金についてです。3つの銀行に預金があり私の他にも相続人が3人います。私には一切連絡がなくお金を法定相続分であれば下ろせるらしい話をされ、他の相続人は下ろしているそうです。私が知ったのは相続人の1人からFAXで下ろせるから自分で銀行に行ってという内容でした。最寄りの銀行が一つあったので最初の手続き...

弁護士回答
    4
  • 故人の銀行の預金及び借入金の残高証明の請求について

故人の銀行預金及び借入金の残高証明を配偶者の法定代理人(成年後見人)が請求できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

末期がんの父親がいます。 私の母が死後、再婚しており現在後妻とその間の子(成人男性)がおります。 父親が購入した家につきましては、数年前に後妻名義に変更しております。 こちらは仕方ないと納得しています。 ただ父親が働いてきたお金を貯めるのに、後妻名義で貯金しているようです。 父親名義では全く預金がない状況です。 父親は個人自営業だったため、...

弁護士回答
    1
  • 一部の被告への訴状の転居先不明での返送について

一部の被告への訴状が転居先不明で戻ってきてしまい困っています。 わたしは地主で、現在、建物収去土地明け渡しの訴訟を起こしています。 借地権者は1名でそこには訴状は到達したのですが、こちらも知らなかったのですが建物が共有となっており、収去させるために共有者にも訴状を送っておりますが、そちらの一部の共有者への訴状が転居先不明ということで返ってきて...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員が相続放棄した財産について

先日、母が亡くなり相続が発生しました。 相続財産は預貯金約300万円と土地建物です。 しかし、相続人全員が県外で暮らしており、土地建物を誰も相続出来ないため、町役場に無償譲渡を相談したのですが、町でも「要らない」というのです。 市街化区域にて容易に売却できる不動産ではなく困ってしまいました。 このままだと固定資産税だけを払わなければならずどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

相談よろしくお願いします。 先日母が亡くなりました。兄弟は姉だけです。亡くなってから知ったのですが姉が母の名義でお金を借りてもらってたらしく、計算するとマイナスになるので二人とも相続放棄することにしました。しかしながらここでわからないとこが出てきましたのでお願いします。 まず、私の問題ですが、生計を共にしてたので残りの年金の払い込みと健康保...

弁護士回答
    1
  • 娘の婚約者の養子縁組解消について

初めてお世話になります。 娘(21歳)の彼氏(25歳)は高校時代に彼氏のお婆様の希望でお婆様の実家と養子縁組をしたそうです。 その際、お仏壇を守っていく代わりに一切の財産を相続させると言われていたそうです。 ただ、5年位まえから養子縁組をした祖母の実家の身内の方から籍を抜いてくれと言われ出しました。 娘も、娘の彼氏も若いということもあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 父子DNA鑑定0・00%で認知取り消しできますか?

主人にはバツイチで前妻との間に子供が2人います。 前妻との子の次男の父子鑑定をしたところ0.00%の結果が出ました。 ようするに前妻は他の男性の子供を旦那の子として出産。 主人はその子供が生まれてから10年間自分の子だと思っていたわけです。 当然主人は離婚後今も養育費を払っています。(公正証書あり) でもこの結果が出た以上、払いたくないし、主人...

弁護士回答
    2
  • 相続問題解決方法は

両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による直相続

ベストアンサー

直相続についてですが、約7〜8年前に私の前で祖母が遺言書を書き公証役場に提出しました。 3年前に祖母が他界し必要な書類を揃え公証役場に行ったのですが、祖母からして孫にあたる私が閲覧するには父親も同伴でないと「閲覧出来ない」と、その時は公証人が不在だった為 受付の方に言われたのですが、本当に閲覧出来ないのでしょうか? その後、日本公証人連合会に問い合わ...

弁護士回答
    5
  • 土地の問題

農業をしています。父が亡くなる前に田畑を生前贈与してもらいました。しかし亡くなってから父名義の土地を相続人で分けることになりましたが、生前贈与をした田畑の価値もだして(父所有の土地、田畑)財産を均等化しようと言う相続人がいます。生前贈与をした田畑は、もう私の名義になっていますが、それも含めて均等な財産配分をしなければいけないのでしょうか。回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で被告に

ベストアンサー

初めまして。 先日、すでに亡くなっている父の姉が亡くなったと、姉の義理の息子であるA氏の代理人から手紙が来ました。 そこには、伯母が遺した遺言で本来遺産を取得する権利のあるA氏の兄弟が、伯母より先に亡くなってしまったため、その分の遺産が、私をはじめ私の従兄たちに分配されるというものでした。 そこで、遺産となった土地を譲ってもらうため、全員の承諾を...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士について

ベストアンサー

私と配偶者は再婚同士です。 それぞれ前配偶者との間に子供が一人ずつおり前配偶者が親権を持ち養育しています。 配偶者のケースについて教えて下さい。 離婚の際、月5万円養育費を子供が大学を卒業するまで支払うという内容の書類を公証役場で作成したと聞きました。 実際は修学旅行の時などは月7万円くらい渡しているようです。 万が一、今後配偶者が体調を崩して...

弁護士回答
    3
  • 相続について

教えてください。 私は、おばあさんと母と同居しています。 父と母は、既に離婚、おじいさんは他界。おばあさんがマンションとその他財産を相続しています。 私と弟は、おばあさんの養子になり実状は、母と兄弟、母には妹がいます。 なので、おばあさんが亡くなると4人が均等な相続人になるのですか? おばあさんの面倒は、母がずっとしていますし、おばあさんから母...

弁護士回答
    3
  • 「永住者」資格者の海外転出届提出について

『永住者資格の外国人が再入国許可(最長5年間有効!?)を受けても、海外へ出ておおむね1年以上の場合は国外転出届を提出しなければならない』との記述をネット検索で見つけましたが、もしその人が転出届を出してしまうと、せっかく苦労して取った永住者資格が無くなってしまう事になりますよね?? また、転出届を出すとその人は日本国内に居住していない事になりますの...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。相続について

度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 自殺するとメール。何かよい方法はないですかね?

交際相手に好きでない意思を示してから自殺するとメールがたくさんきます。事あるごとにメールきます。 昨日も今から飛び降りるとメール。 今日早朝には彼女の友人であろう人から、彼女に何かあったら訴える。彼女をかえし下さい。連絡つかないので警察連絡しますなど、しらない相手からメールきました。 しかし今日昼には今死に場所探してますなどメールがあり。 しか...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 母が亡くなりました。 子供は私と兄弟の2人です。 母は離婚していて祖母と2人暮らし。 母は3人兄弟。 生前に祖母の面倒を見る分として生前贈与?というか、財産を母の兄弟3人で分けたようです。いくらずつ分けたのかは不明。 母が祖母と同居する事になりました。 その母が亡くなり、母の兄弟から、祖母を看るという事で母に少し多...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の返還請求方法について

ベストアンサー

父は遺言公正証書を約10年前に作成・預託し、その一年後病に倒れ入院、以後介護施設生活を送り昨年逝去しました。現在遺言公正証書に基づいて相続の手続きをしている最中です。  相続人は3人ですが、相続人代表Aから明確な説明がないために、年金他の全収入と生活費、介護施設費用等の全ての支出を銀行等の取引履歴と比較・分析した結果、可成りの使途不明金が明白に...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚、父親死亡後、親戚トラブル。遺書がない

ベストアンサー

私の両親は離婚し、母方に引き取られて育てられてきました。父親は病気ですが近くの実家で一人暮らしをしていました。離婚後も父親と私達三姉妹は交流はありました。生前父親からは「お父さんは病気でいつ死ぬかわからないから遺書を書いてる。お前ら三姉妹で後のことは任せる」等行っていましたが、先日孤独死で発見され喪主を誰がするか等本人の意向を知りたくて遺書を探し...

弁護士回答
    3
  • 被相続人から相続人への生前の貸付金の扱いについて

子供が3人(A,B,C)いる父親が、AとBの2人にお金を貸していて、その父親が亡くなる前にAに対して、もう貸していたものはナシにしていいよと話した場合、Aの借りていたお金の扱いは亡くなった父親の相続の際どうなりますか? 通常、生前贈与されていたお金は特別受益として相続の際、贈与を受けた相続人の相続額に反映されると考えられますが、貸付金が途中で上...

弁護士回答
    2
  • 障害事件起訴(略式命令請求)について。

約1ヶ月前、兄が同棲中の人とホテルで言い争いになりゴミ箱で頭を殴打され意識不明になり、 そのまま死亡してしまいました。障害事件として 捜査していました。司法解剖の結果、脳梗塞で殴打とは直接関係ないとの事。兄と相手の人は精神疾患を患っており生活保護を受けていました。 このような事もあり、障害事件の処罰を求めました。検事さんとの面接も私が受けたので...

弁護士回答
    2
  • 横領した本人が自殺すると刑事事件にはならない?

友人が私のお金を横領し、自殺しました。加害者が死亡して、親族が相続を放棄すると、刑事事件はおろか民事でも、損害賠償できないと聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民法432条の反対解釈について教えて下さい。

(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...

弁護士回答
    2
  • 所有権変更。そのまま放置しておくしかかいのでしょうか?

親族の相談です。 住まいの所有権が先祖のままになっています。 所有権者の長男の長男の…となっています。 所有権を変更するには相続人全員の署名なそうですが実質不可能(大人数)な状態です。 そのまま放置しておくしかかいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠したという女性の言い分について

私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

相続の件になります。 土地の相続が決まっているなら家庭裁判所では受け付けないし、法定相続分だけ銀行でおろせるはずですと、相手の弁護士が言っていたとのことで色々な手続きを済ませ銀行に相続分の遺産を分割してもらいましたと連絡がありました。 土地の相続は遺言にあった土地の他にも土地があり決まっていません。このような場合はどうすればよいのでしょうか。よ...

弁護士回答
    5
  • わかりません。教えて下さい。

遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります。このようなことはあるの...

弁護士回答
    6
  • 友達名義の車

友達名義の車を譲り受けました。名義は友達名義のままでした。使わなくなったので廃車にしたいと思い連絡したのですが、友達が最近亡くなりまして、どう手続きしたらよいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 根抵当設定の不動産相続について

ベストアンサー

私の父の相談になります。 根抵当設定の不動産を相続してしばらくたちますが、経済的状況から公営住宅に入りたいので放棄したいです。 無理なら他の法定相続人に譲渡したいのですがどうすればよいでしょうか? 諸事情から父の両親及び兄弟と疎遠になりました。 以下、父の立場からの記載をさせていただきます。 2002年5月に父が死亡。 子供のうち長兄が会社を経...

弁護士回答
    3
  • 夫死亡後の養育費について

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 先日、夫が事故死(労災)しました。 夫とは再婚で、前妻が引き取っている娘(17歳)がいます。 遺族年金の手続きや、遺産分割について相談するたびに「養育費の支払いはどうなっているか」と聞かれます。夫からは、離婚時に貯金がなかったから、前妻が困らないようにと借金して、まとめて渡してある、と聞いていましたが、詳しい金額は聞い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中、ゴミ屋敷の処理について

ベストアンサー

母の姉が、身よりもなく、突然亡くなり、どのような生活をしていたのかわからないので、相続放棄手続きをしている途中です。 アパートが、ゴミ屋敷になっていたらしく、大家さんが、「苦情が来るので早く片付けだけでもしてほしい」と、業者の見積りも見せられました。 「相続放棄手続き中なので、動くことができません。」と、何度説明しても、ゴミくらい片付けてと...

弁護士回答
    5
  • 住所知られたくない

調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...

弁護士回答
    1
  • 保険金の分割について

このサイトのお陰で、生命保険金にも相続税がかかることは分かりました。 亡くなった父が入っていた生命保険金を母が受け取った場合は、その保険金は子供にも 分割義務が出てくるのでしょうか?もらった額を子供に示すだけで良いのでしょうか? 受取人は母になっています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから