69,307件見つかりました

法律相談一覧

• 奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合

ベストアンサー

ある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を申し立てられた

遺産相続でもめて 相手が調停を申込みました 経緯は以下のとおりです 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請...

弁護士回答
    1
  • 保佐人による遺言書の改竄行為と取り消し

ベストアンサー

同僚の祖母が老齢で軽度の認知症の疑いがあり保佐人をつけていました。 祖母が無くなり現在、同僚の一族は相続問題で揺れているようなのですが、 一部保佐人により遺言書が改竄されている形跡があるという話が浮かび上がってきました。 戸籍上存在する相続人を故意に無視して、特定の相続人に 財産をすべて譲る内容に書き換わっていたというのです。 既に遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 調停前や調停中に共有スペースに鍵をつけても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私が病気の両親を介護しながら3人で生活をしていた家があります。 兄妹は10歳上の兄1人です。兄は別の場所で生活をしていました。 両親が亡くなり、マイナスの相続も含め家は私が相続し登記名義も私に変えました。 そこに兄が引っ越してきて半年前から2人で住み始めましたが、一緒に住むうえでお金を払ってくれる約束で同居を始めましたが、色々と言い訳をして支払いを...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。

ベストアンサー

母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。 8年前に相続で母が実家の土地建物の所有権を持っています。 母は73歳とまだ若いのですが難病の為、5年前に施設へ入りました。 施設にいる事を良いことに兄は実家を母の許可無く新築してしまいました。 3年前までは次男の私が実家に住んでいて父母と私達親子3人が同居でした。 質問は、所有者の許可無しに建物を更...

弁護士回答
    2
  • 違法建築に対する相続人の責任

家族・相続人の問題に対する責任の所在についてお伺いします。 Aは大工職人であり、過失・無過失に限らず、違法建築をしました。 Aの家族、相続人は違法建築であることを知りませんでした。 Aが亡くなったあと、違法建築が分かり、関係者から撤去を求められました。 相続人は違法建築であることを知らなかったので、責任はないと主張します。 ①過失無過失に関わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の範囲に関して

ベストアンサー

質問させてください。 夫が亡くなった場合、遺産相続が発生すると思いますが、遺産とはどのようなものを指しますか。 例えば、夫名義のマンションや夫名義の口座などはそうだと思うのですが、妻名義のマンションや妻名義の口座も指しますか。 また、夫が生命保険に加入していて、亡くなった際には妻に保険金が入るようにしていた場合、保険金も遺産相続の対象になるので...

弁護士回答
    3
  • 債務や連帯保証の相続に関して

遺産相続は、財産だけではなく、債務も相続することになるようですが、このことについて質問します。 故人の債務に関して、亡くなった時には判明しておらず、借金や連帯保証が無いと認識していて、そのまま遺産相続を法定相続人の間で進めてしまい、金融資産や不動産の相続を行ったとします。 その後、何か月か経過して、押し入れの奥や、どこかの書類の間などから、借用...

弁護士回答
    4
  • 相続登記における法定相続人の特定をおねがいします

相続登記には法定相続人の特定が必要ということで調べています。先々代(既に死亡)の所有する土地なのですが、先々代の子供複数名うち本家とされる1名を除く全員が特別受益証明書を生前作成していましたが、相続登記すること無く土地は先々代の名義のまま先々代の子供らは亡くなっています。先々代の子供には子供、つまり先々代の孫がいます。法定相続人は孫らになると思...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人以外の者が預金引出しを行った場合

死亡日当日(口座凍結前)に死亡した人の銀行口座から預金の引出しを法定相続人以外の者が行った場合、法定相続人に当たる者は相続放棄が認められますか? (補足)死亡者は生活保護を受けており、生前法定相続人とは連絡をとっておらず、死亡者の知人が身の回りの管理(預金の管理含め)を行っていた。その人が預金を引出し病院の支払等に充当した。引出額は40万円程度。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の養母が亡くなり

もう少しで一年経ちます。 主人の親と主人は戸籍上、兄弟になっているのか? 養母がなくなってから遺産分割など全くされていません。 恐らく、相続では、かなりの相続税が発生すると思いますが、その相続税を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の見返りは?

ベストアンサー

主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務者と所有権の名義変更について

母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 土地の貸借権に関して

亡くなった祖母名義の土地を相続しようとしていますが、その土地の上には長屋が建っており祖母と長屋に住んでいる人との間で土地の貸借権の公正証書が結ばれていました! 結ばれていた内容は、昭和60年から20年間の土地の貸借でした。それでもまだ住む場合は毎年決められた土地代を払う事と書いてありました。 この場合、契約年数が過ぎているので出ていって貰う事は可能...

弁護士回答
    4
  • 相続しなければ故人の預金はつかえないのか?

ベストアンサー

子供もなく奥さんも他界しており、1人暮らしの兄が亡くなりました。 他にも兄弟はいますが、一番近くで面倒をみていたので、妹の私が喪主となり葬儀もすませました。 葬儀から四十九日までの費用は立て替えましたが、その他にも費用がかかりそうです。 ・借地に家を建てており、更地にして返さないといけないので、その工事・処分費。 ・お寺でお願いする永代供養や納...

弁護士回答
    5
  • 年金担保融資を受けていた親のその後の手続きについて

知り合いの親が亡くなり、その親が年金を担保に銀行から融資を受けていた事が分かり、年金担保保証会社から親の死亡の徐票を提出するように言われたそうです。最終的には銀行に提出する流れになるみたいなのですが、死亡の徐票は必要なのてしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実子の認知届の解消は?

実子の認知届の解消はできるのでしょうか? 最初、子供の相手とは子供が産まれたら結婚することにしてたのですが、妊娠中〜産まれてこらも中々仕事が続かずどの仕事も一ヶ月つづいた事が無く、辞めた理由も上司が気に食わなかったなどばかりで終いには、お前が悪いなどといわれる始末でした。 いざ子供が産まれて籍を入れるのは落ち着いたらいれようとなったの...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地の中の境界線トラブル

マンションの理事長をしています。いろんな問題が噴出しますが、今回は境界線問題です。40年前に分譲直前に地主兼建築主が敷地の一部を分筆したマンションです。現状再建築不可能ですが、マンションの敷地の奥の一角約14㎡の部分に大昔から倉庫(違法建築)が建っています。いまさら壊せと言っても 相続人の息子はしないと思いますが、その分筆したわずかな土地は公図に載...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に影響あるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。

現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の建物を土地の持ち主にできるか

先日家内がなくなり家内名で登記されているアパートを相続しました。そのアパートは彼女の親族が所有する土地の上にあり、固定資産税程度の賃料で借りていたようです。契約書は無く、貸主も相続しているので、当初の事情を知っているものはいません。この場合、アパートの買取を土地の持ち主にすることができるのでしょうか。またその場合いくらぐらいが妥当なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の一戸建、死後どうしたらよい??

ベストアンサー

主人が前回の結婚生活で建てた主人名義の一戸建(現在は賃貸に)があります。 ふと、主人が突然亡くなったら、、家の処分についてどうしたらよいものかと思いました。 前妻が引き取っている子供が一人いるからです。 私達には子供が一人います。 前妻との子供も相続対象になるということは、、、 ・この家も財産の一部として考えられるということでしょうか。  居...

弁護士回答
    2
  • 開封されてる遺言書について

ベストアンサー

初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...

弁護士回答
    6
  • 脅してくる相手を自分達に近づかないようする方法ありますか?

ベストアンサー

遺産相続、相続登記が進まないので弁護士さんに相談して間に入ってもらうと言ったら、「そんなことしたらあなたに何をするかわからないよ」と言われました。本当に何をするかわからない人なので怖いです。 ここまで嫌な人だと思いませんでした。 息子にも近づいてほしくないですし我が家に近づかないよう関わらないようにしてもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔父が人に貸したお金の月々の返済額増額をしたい

母方の私にとっての叔父が末期ガンで 今年いっぱいの余命と診断され死期が近づいています。 私の兄に遺言書で一切の相続を任せると一任してくれました。 そんな叔父が以前付き合っていた人の娘に400万近くお金を貸していたようで、 返したり返さなかったりで叔父が訴訟を起こしたようですが、借りていた本人が月々必ず少しずつでも支払いをするからという 手紙を送っ...

弁護士回答
    2
  • 判断能力の証明などの方法

ベストアンサー

判断能力があいまいな介護3の母の施設の元に、義理妹が個室に30分訪れたとのこと。母をよく思わず義理父も他界した今、何のために訪れたのか心配しています。例えば、拇印を押させられたりしていないかと・・。このような場合、何か安心できる解決策はありますか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行妨害になりますか?

ベストアンサー

亡くなった主人の債務の承継執行文が届きました。その後相続放棄の申述べが受理されたのですが、執行文が届いた後すぐに(差押えが入る前に)銀行預金をお金をおろしました。この場合、強制執行を妨害した事になりますか? 他の人から訳があって預かっていたものなのですが、それは通用しませんか? 債権者が凄い剣幕で告訴すると言ってきています。告訴されても証明が出...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の時効になる確率

4年前に亡くなった祖母の遺産について、遺留分の減殺請求をしようと思っています。 1年で時効になるとのことで、もう無理でしょうか? 祖母には息子が一人いましたが、祖母より早く亡くなりまして、私たち孫が4人います。遺産はすべて、祖母の妹夫婦が遺言により、相続したとのことです。 祖母が亡くなったことも、知らされずに亡くなった年のお墓参りで分かり、今後...

弁護士回答
    3
  • 緊急搬送され、そのまま死去。医療費の支払い義務と相続放棄について

両親と同居中であった弟(離婚し妻はなし、子供17歳の親権者)が、脳幹出血にて急死致しました。 (単独で仕事先の現場へ行った後、一昼夜音信不通、翌日近隣の方が前日から停車して寝ている様子の弟を不審に思い、声をかけたが意識不明で昏睡状態と気づき救急車を手配してくださったそうです。その後救急車内で心肺停止) 遺された子供については、保育園の頃から同...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題の進め方について

遺産相続について 遺産相続の件で母と兄弟である叔父(相続人)がもめ、調停では話がつかず、審判まで現在進んでいる状態です。 審判に進む際に、弁護士の先生にこちらの要望等を伝え依頼しました。また、依頼した際に、審判での状況等をその都度連絡して教えて欲しいとのことも伝えています。 上記の内容で依頼したのですが、こちらから連絡しなくては内容を教えてくれず...

弁護士回答
    5
  • 残高証明がない場合の残金の支払い

ベストアンサー

父親が資材購入時の残金を残して亡くなりました。  残高証明・詳しい明細が存在しません、もし業者側も証明できるものがない場合(記録をのこしてないなど)残金の支払い義務はどうなりますか、口約束のみで最初から存在していないことも考えられます。もし業者側に証明できるものがなければ残金は払わなくて良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続【生命保険】どうしたらいいですか?

両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...

弁護士回答
    3
  • 相続して登記も自分名義ですが…罪になりますか?

ベストアンサー

私が病気の両親を介護しながら3人で生活をしていた家があります。 兄妹は10歳上の兄1人です。兄は別の場所で生活をしていました。 両親が亡くなり、マイナスの相続も含め家は私が相続し登記名義も私に変えました。 そこに兄が引っ越してきて半年前から2人で住み始めましたが、一緒に住むうえでお金を払ってくれる約束で同居を始めましたが、色々と言い訳をして支払いを...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない叔母の遺言書

ベストアンサー

叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての協議

ベストアンサー

初めまして、遺産相続についてですが父が他界し母(配偶者)と子3人おります。 実印と戸籍謄本を持参するよう言われたのですが、相続について税理士に相続税の計算を行っておりますが、 所謂法定分配には勝手にはならず遺産分割協議になるのでしょうか? どうやら母が全て相続するような事でしたが余り納得がいきません。 自動的にそのような一人で相続するようなことに...

弁護士回答
    6
  • 学生の時に、両親が他界したとき発生する金銭の支払いの義務

初めて質問するので何か不備があったらすいません 現在の状況 ・私は今学生をやっています ・でも未成年ではなく20歳を超えています ・母子家庭の一人っ子です ・親戚は他県に住んでてとてもすぐに会える距離にはいません ・一軒家です そこで、あんまり考えたくはないですが もし、万が一母に何か起きた場合にいくつか疑問があります 1、母に何かあった際、...

弁護士回答
    2
  • 法定相続をしたくないという母について質問です

ベストアンサー

数年前に父親がなくなりました。 私は遺産相続は法定どうり希望しています。 しかし母は今後自分の生活ために遺産分割はしたくないと言います。 遺産は家、現金(父死去後、母が全て下ろし済)、土地です。 家や土地は今はしなくてもよいのですが、せめて現金部分だけは法定相続したいのです。 仮にこのまま相続を何もせず、いつか母親が他界した時には、母は未婚の...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟の責任関係と相続

相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について子供に分与すべき財産は?

遺産相続について 夫の死後 遺産と呼べる程の物は無く 預貯金 生命保険受取人妻 生命保険受取人夫 夫名義のローン 夫名義の車2台 相続人 妻と子(1名)子供に分与すべき財産はありますか?

弁護士回答
    3
  • 母の財産分与と親子関係について

ベストアンサー

私の結婚後、母が年老いてから、義理父と入籍。戸籍には義理妹と義理父と母の名前が載っている。現在、義理の妹は既婚して、除籍扱いになっている。義理父は今年、他界。法的に母と義理妹は親子関係にあるのでしょうか?また、母の財産は義理の妹ももらえる権利が法的にあるのでしょうか?(特に養子縁組という記載はないです)。 

弁護士回答
    3
  • 実家の鍵をもって逃げた家族。勝手に合鍵をつくって実家に入るのは違法?

ベストアンサー

鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人と姉2人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 祖母も亡くなっています。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵を...

弁護士回答
    1
  • 自分の死後の財産の譲渡について

ベストアンサー

自分の死後、財産(マンションや預貯金、株券、自動車など)を血縁関係のない第三者に渡したい場合は、遺言書があればできますか?結婚はしていませんが、事実婚状態のパートナーがいて、もう20年一緒に暮らしています。そのパートナーとは訳あって、入籍していませんが、ずっと私を大切にしてくれているので、その人に全部渡したいのです。血縁関係者は実母と弟夫婦がい...

弁護士回答
    5
  • 弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?

ベストアンサー

鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での身内の嫌がらせや犯罪は、何らかの処罰はできないのでしょうか?

背景: 被相続人 父 相続人 母(後妻)、姉(自分 前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産相続で、後妻の母は、私を無視して、妹と2人だけで遺産相続をするように事を進め、墓の納骨式に参加させないようにするなど、様々な嫌がらせが絶えません。 妹は、私を騙して不動産登記をしようとしたり、被相続人の預金や手持ち現金や生命保険の現金を全額妹が所持し、私の相...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求額についての質問です。

ベストアンサー

被相続人A、相続人は子3人のB・C・Dです。Aには全財産8,000万円あります。  Aは公正証書遺言を作成しており、Bに4,000万円・Cに4,000万円・Dには無し(以前Dには1,000万円の贈与している)です。(この時点で、すでにDの遺留分を侵害している) その後、Aは法定相続人以外のEと2000万円の死因贈与契約を結びました。 この場合で、D...

弁護士回答
    2
  • 養子を無効にすることや養子の同意なく相続登記をできませんか?

ベストアンサー

母方の祖父母が同じ月に亡くなり一緒に住んでいる孫の私が相続登記をしようとした所、祖父の独身時代の戸籍に妹の子が養子になっていたことがわかりました。一人娘の母は先に他界していて養子の方も他界されていてお子さんが二人いました。 養子の方と祖父が同じ戸籍に入っていたのは2年程で生活実態もなく付き合いもほとんどありませんでした。 ただただ驚き動揺するば...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と連帯保証人について

父が他界し、借金がありました。 相続人である私は、相続放棄を考えています。 よって、一人暮らしをしていたアパートにある家財(電化製品、ベット、服など)は処分できないと知りました。 しかし、そのアパートの連帯保証人は父の友人です。連帯保証人は本人と同じ責任があると思いますが、父の友人は家財の処分(売ることも含めて)をしても問題ないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と弁護士について。

ベストアンサー

相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...

弁護士回答
    3
  • 借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。

ベストアンサー

有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから