69,354件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚している母と妹間の問題

家族間の問題です。どう対処すればいいのか教えてください。 家族間の状況は 父61歳:高知県在、母62歳:東京都在&父とは離婚&祖父から相続した一軒家住まい、妹25歳:社会人1年目&母宅在、私29歳:社会人7年目&都内で一人暮らし です。 日頃より母と妹間では言い争いや妹の家の物への八つ当たりが頻繁にあります。玄関の石垣は少し崩れていますし、ある一部屋の窓ガラスは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

遺産相続分割協議について 母は二年前に、父は、先日亡くなりました。相続人は2人になります。(相談人・弟) 遺産は、実家の土地、建物と貯金通帳 問題点 ・父が入院中、弟が父の貯金通帳より勝手に引き出し使った。そのことを父が怒り、通帳から使ったお金と貸していたお金と弟が父と一緒に生活していた時の生活を返せと言いました。 弟は返せるお金がなく、お...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなった後の継承について。

ベストアンサー

最近、父方の祖母が亡くなりました。 両親は離婚しています。私は3人兄弟で私(長女)と弟(長男)と妹です。今のところ名字は父方のほうのままです。 父は病気で働くことも一人で生活することも困難なため、生活保護をもらって施設で生活しています。 なので、今のところ叔母さん(祖母の実の娘であり父の妹)がお葬式やお墓の管理などをしています。 ですが本来は父の子...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に捺印後でも、遺留分減殺請求権は行使できますか?

昨年、父が「自分名義の物は妻に相続させる」という遺言を残し他界いたしました。 そこで母は父と共同名義(父50%、母50%の持分)であったマンションの名義を自分名義に変更することにいたしました。 (父は母の再婚相手でしたが、私は父と養子縁組を行っておらず、父の遺産の相続権はありません) それで、他界後およそ一ヶ月後に、マンションの父の持分50%のいくばく...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の際の相手方の財産目録の作成義務について

公正証書遺言を残され、遺留分減殺請求をした者です。 相手からの反応はありません。 民法で相手には財産目録を作成する義務はありますか? 自分でも名寄せ帳や預金履歴を取ったりしておりますが、目録を出すのを待ってても良いんでしょうか❓ 全てを把握するにはどうしたらよろしいでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 特定に特化した分割協議書と国との契約について

ベストアンサー

分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しなかった場合の支払い義務について

相続人が放棄されたことを知らずに、固定資産の代理人になりました。固定資産は支払っています。ほかの相続人が放棄した理由は故人に借金があったからです。商品代金の未払いなどはあるようです。あとは誰にもわからないので、放棄したほうが無難であるという選択でした。僕は一年たった今でも、法的な手続きはしていません。相続すると未払い分なども払う義務がでてくるの...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の税金等の建替え分を相続が完了する前に請求できるのか。

ベストアンサー

相続人代表です。 相続の話し合いが相続人同士の不仲によって進まないので、固定資産税などを現在私が建て替えています。 建て替える税金が少額でしたらいいのですが、被相続人には不動産収入もあり、固定資産税が高額です。 不動産収入自体は相続が終わるまで法定相続人で平等に分割するということで、相続人たちに毎月分配しています。 私も相続人の一人としていくら...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • 30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。

ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の分配について

身内が亡くなり、公正証書遺言の元でAが全てを相続したので B・C・Dの3名で遺留分減殺請求を行いました。 合計で約600万円ほどの入金があります。 3人で話し合い、分配は以下の通りになりました。 B→350万 C→200万 D→50万 そこで問題なのですが… 遺留分として取得した金額については 法的に3人で均等に分配しなくても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し状

今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...

弁護士回答
    3
  • 故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください

ベストアンサー

故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...

弁護士回答
    4
  • 旧民法のもとでの婿養子

ベストアンサー

旧民法のもとで、70歳を超えた戸主Aが40歳代の長男Bが居るにもかかわらず、婿養子Cをとって、20歳の末娘Dの配偶者としています。婿養子にはいったこの男性Cにとっては相続上全く経済的意味を持たないと思うのですが、なぜこのようなことをしたのでしょう。Bには子供が居なかったので将来DをBの養女にする予定だったらしいのですが、なぜ、最初からBの婿養子にしなかったので...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について

ベストアンサー

20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にあった方の死亡による手続きについて至急

本日内縁関係にあった方が亡くなりましたそれにより死亡した方の手続き等について至急で回答お願いいたします 相手の方は、バツイチで娘が2人いらっしゃるのですが もともとDV等で離婚したようで役所でも情報開示していただけなくて 連絡先もわからずどうしたらいいのか困っています 相手の方は、がんによる体調不良で遺書を残せておらず 遺言も周りの医師や看護師等...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権が設定されている資産の名義変更に関する注意点の相談

ベストアンサー

お世話になります。 根抵当権が設定されている土地、家屋についての相続についての相談です。 実弟が、父の了解のもと、事業資金として地方信金に、実家の土地、家屋を根抵当権を設定して、借金をいたしました。 数年後、その借金を返済しましたので、根抵当権を外すように依頼したそうですが、なんだかんだ理由を付けて外してくれなかったようです。 (この時、根抵当...

弁護士回答
    2
  • 負託付き死因贈与契約

ベストアンサー

負託付き死因贈与は、負担内容が履行されている場合、特段の理由が無い場合、被相続人が一方的に取消出来ないとなっていますが、この場合の特段の理由とは具体的にどう言う事が想定されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。時間がない

父が亡くなり、遺産放棄することになりました。 亡くなったのが3月5日です。 三ヶ月以内にしなければならないのに、あと一ヶ月もありません。 それで、 1、この短期間で自分ですることは可能でしょうか。個人ですることにより陥りやすいミスなどありますか。 2、弁護士さんに依頼した場合どのくらいの費用、期間がかかるのでしょうか。 3、裁判所に書類を提出...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の土地の管理について

父がなくなり、畑を相続しましたが、他の相続人と共有名義となっており、現在遺産分割協議中です。 遺産分割協議は、かなりもめており、裁判も含めると数年掛かることもあると思っています。 父の生前、畑の管理(草刈り、野菜の栽培)は私が行って来ましたが、自分が相続できるかも分からず、現在は放置状態です。 そのため、草もかなり伸びて来て防犯上も問題と思...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手の義母の名前が私の戸籍にない

ベストアンサー

戸籍抄本を取りにいったのですが、役所でお母さんかお父さんの名前を聞かれ、何気なくお母さんの名前を言いました。 するとお母さんの名前では私の戸籍が見当たらないと言われお父さんの名前を言ったら見つかりました。お母さんは私にとっては義母でお父さんの再婚相手です。しかし物心つく前に実母は父と離婚しており顔も知りません。幼い頃から父の再婚相手の義母が私...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・放棄 担保に入った家

ベストアンサー

父が亡くなりました。生前、親戚の保証人になっており、家が担保に入っています。 そのほかに借金もあります。 私達娘2人は、結婚し独立しております。母は死ぬまでその家に住みたいと考えております。 そのために、遺産を相続し借金を返しながら生きていこうと考えているようです。 遺産相続し、借金を返していけば家を追い出されることは無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した所に居候する姉をどうしたら自分の家へ帰すことができるのか?

ベストアンサー

私は成人してから祖母と養子縁組をしています。 養子縁組をし結婚をし、離婚をしたことは、10年前の話しですが、離婚の原因は、相手の借金もありましたが、 私の母親と姉と折りが合わないことと母親と姉は、父親方へ行くことがイヤで私が養子縁組した方に現在も住んでいます。 彼女達は暴言など、私の子供や私に凄く私だけでは、守りきれないので親権は、旦那へ。 祖...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議にてEを相続人から外したが、過去に家屋を解体した行為は、如何解釈すれば宜しいのでしょうか

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。 Aの子供=>B、C,D Aの孫=>当方、E B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 当方 C…当方の伯母。Aの次女。 D…当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。 E…当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親も他界。 遺産分割協議にて、Eの相続権をCに譲渡させ、Eを相続人から外しました。 ・Aの土地家屋を数次相続にて、当方...

弁護士回答
    2
  • 遺産の車 回収したい

ベストアンサー

父の遺産の一部である車があり、 父の配偶者が車が欲しいと言うので残りのローンを払う約束で乗り継ぐ事になりました。 手続き等はもうすでに終わっていると思いましたが、 昨日ローン会社から電話があり、ローンの支払いが滞っており連絡も取れないと言われました。 遺言書があり遺産は配偶者に渡さないように書かれていましたが 車がないと不便ということで渡しま...

弁護士回答
    3
  • 万引き。刑事裁判での刑について

4月中旬に長男を窃盗罪(万引き)で逮捕した旨の連絡が警察より頂きました。長男は、過去に数名の方を騙し、総額2,000万円を示談金として、被害者に親が肩代わり返済をしております。また、約7年程前に、金銭要求を拒んだことから、自宅に押入り暴力を振るわれたことから、警察を呼び、公務執行妨害で逮捕もして頂きました。その後、親子の縁を切りたいため、金銭要求を全て拒...

弁護士回答
    5
  • 父が借りた銀行の借金明細を開示してほしい

ベストアンサー

数年前に銀行のローンを父名義で契約しました。 限度額2千万で、借りた分にだけ利息がかかる、というローンです。 土地と自宅が担保で、両親死亡後までに借りた分の返済ができなかった場合は土地&自宅は返済に充てられるのだと思います。 契約には家族全員の署名が必要で、両親に説得されて数年前署名しました。 しかし、ここ最近分かったことなのですが父がそ...

弁護士回答
    2
  • 財産相続 遺留分について

ベストアンサー

私は10年程前 夫との関係(モラルハラスメント)に苦しみ ある男性に相談したことが原因となって離婚に至りました。その際 元夫は私の実家で働いていたのですが(現在も働いている)私は離婚を認めない実家を飛び出し 3人のうちの末の娘とともに現在まで暮らして過ごしています。家を飛び出し調停離婚をしたのち、ある男性と出会い7年程 実家とは遠いところに住ん...

弁護士回答
    4
  • 医療費未払い請求について

ベストアンサー

お忙しい所すみません。どうかよろしくお願い致します。父の兄夫婦が亡くなって9年。亡くなって1年ぐらいして多額の借金があったため兄の子供は遺産放棄したと聞いていました。父は兄の遺産は何ももらっていません。他から借金の請求がなかったから遺産放棄はしていません。兄の生前中19年前の医療費未払い請求が弁護士から送られて来ました。何回も何回も手紙が来るから病...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の同居人の影響

ベストアンサー

お世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...

弁護士回答
    3
  • 義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい

ベストアンサー

私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...

弁護士回答
    2
  • 親族間のお金の使い込みと返済について

ベストアンサー

父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特別受益の主張について

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続について調停を申し立てをすることになりました。 私は遺留分を請求しております。 相手方は叔母、叔父(後見人弁護士あり) 代襲で私を含め5人そのうちの3人は相手方に譲渡しあと一人は私に譲渡しました。 私にも弁護士ありです。 調停では相手方と私と3人での調停になるかと思います。 自分なりにも調べておきたいと思い質問致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 今月中に離婚と引越しを迫られてます。

結婚17年目。夫48、私38、娘高1、息子中2で、共働きの、子供たちは私立に通っています。 昨年の11月辺りに「離婚して欲しい」と言われました。理由としては、「数年前に部屋を掃除していたらコンドームがあった。そんな人が居るのなら、お互いにそれぞれ第2の人生を歩まないか?」「俺だって、もう1人子どもも欲しいし。」 夫とは10年くらいセックスレスでした。そんな中...

弁護士回答
    5
  • 亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き

ベストアンサー

共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...

弁護士回答
    3
  • 今後の相続について、相談です。

ベストアンサー

今後の相続権について、相談です。 主人が自分の実家の相続対策で亡くなった、祖父母の養子となり、祖父母が全て亡くなったことで、相続が発生しています。 主人の両親主導のもと、遺産分割は進められていく予定です。 土地が余っていたので、過去に亡くなった祖父母名義の土地に、主人と私名義の家を建てたことで、税金面で、優遇されるようにしていました。 今...

弁護士回答
    2
  • 親から貰ったものを、債務だと言われた。

ベストアンサー

子供が六年生の時夫が女性を作って出て行きました。別居10年のち諦めて、離婚しました。実家が経営しているマンションに途中からタダで住み、子供の学費二人分親に出してもらいどうにか、親子心中する事なく生活できました。修学旅行代、学校で使うパソコン代などは返しましたが、学費はとても返せないので、貰いました。 母が一年前なくなり、今相続協議中です。 実家...

弁護士回答
    3
  • 借地人所有の朽廃した空き家の処理について

ベストアンサー

借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 妻は相続、未成年の子供は相続放棄する事は可能ですか?

ベストアンサー

夫が亡くなり、かなりの借金が発覚しました。 相続人は、妻(私)・子供A(未成年)・前妻の子供B(未成年)の3人です。 これから、更に借金が判明する可能性もあります。子供Aに借金を背負わせる事は避けたいです。 私は相続をして、子供Aは相続放棄する事は可能ですか? 子供Aの親権者は私なので、2人で相続しても 1人で相続しても、私が借金を背負う事に変わ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消の手続きと相続放棄の関係

以前お世話になりました。冷静に考えることを教えていただき感謝しております。今回は相続放棄したら抵当権抹消の手続きは誰がするのか教えてください。 団信保険での住宅ローン返済したら 1  相続人は子で被相続人が負債を負っていたため相続放棄の手続きをする予定 2  家は数年以上前に相続人に生前贈与済みで銀行も承知 3  抵当権設定は被相続人、重畳的債...

弁護士回答
    4
  • 建物の時効取得について

ベストアンサー

建物の時効取得について教えて下さい。 実際にその建物に居住していないが、鍵の管理を行い自由に出入り出来る状況にあり、又その建物の所在地に住民票を置くことで時効取得が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判に訴えるべきかどうか

同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅の保証人になった場合の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...

弁護士回答
    3
  • 譲渡も寄付もできない別荘地について

40年前に両親が購入した別荘地がありますが、傾斜地の上、未だ固定資産税もかかってない土地 この先資産価値など見込めず、負の財産です。もらってくれる人もおらず困っております。 毎年の管理費用の請求に腹が立ち、なんとか手放す方法はないのでしょうか。 ちなみに、現在所有者は生きております。高齢です。相続したくありませんが、この別荘地のみ放棄することは出...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の作成時に公証人からどのようなアドバイスがもらえますか?

ベストアンサー

遺言書をどのように書くべきか相談したいと考えているのですが、公正証書遺言であれば公証役場で相談に乗ってもらえると耳にしました。 公証役場での相談とは、どの程度のレベルまで相談に乗っていただけるものなのでしょうか? 公正証書遺言を作成する際は、遺言の案自体は自分で準備するようなので、「そのような思いであれば、○○のように書いておくとよいですよ」とい...

弁護士回答
    3
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に必要な書類について

相続放棄について質問です。 この度相続放棄をするのですが、長男に自分の戸籍謄本と印鑑証明を求められました。 戸籍抄本では駄目なのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言による相続登記手続き

ベストアンサー

自筆証書遺言による相続の場合、裁判所の検認手続きの後、遺言内容に基づき不動産の所有権移転登記等を行うと思います。検認手続きの際の審問で相続人から本人の自筆でないとの申し出が記載された場合でも無効訴訟が提起されない限り、その遺言は有効なのでしょうか。又、その遺言に基づく移転登記は可能でしょうか? 尚、その内容に沿って不動産の所有権が受遺者に移転さ...

弁護士回答
    1
  • 私に何かあった時には

ベストアンサー

私は今、生活保護を受けているのですが少しずつ仕事を始めていこうと思い派遣の仕事をしているのですが、福祉課に収入の申告を忘れていて収入があった分を福祉課に返さないといけないので分割で返しているのですが最近、体調が悪く心身ともに辛い日々が続いています。もし自分が今、病気や事故などで死んでしまうようなことがあった場合、支払えなくなった福祉課への分割金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから