このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
放棄するとした回答書の効力
かなり複雑な数次相続の調停の準備をしております。以前に相続人のうちの一人から放棄して登記に協力するとの回答書をいただいております。このたび調停に申し立てをするにあたり、もう一度連絡をして相続分の譲渡をお願いしたところ、亡くなっていることがわかりました。この場合はやはりその人の配偶者、子供の同意を得ないとダメなのでしょうか。配偶者の居所がわからず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の車 回収したい
ベストアンサー父の遺産の一部である車があり、 父の配偶者が車が欲しいと言うので残りのローンを払う約束で乗り継ぐ事になりました。 手続き等はもうすでに終わっていると思いましたが、 昨日ローン会社から電話があり、ローンの支払いが滞っており連絡も取れないと言われました。 遺言書があり遺産は配偶者に渡さないように書かれていましたが 車がないと不便ということで渡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について(換価分割の可否について)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効は10年で成立されるのか?
土地の時効の件で相談しました。 土地を10年前知人から購入しました。 その土地の登記名義は既に亡くなった方で(遺産相続が上手くいかずそのまままになってる状態らしくその1人から購入したました。今では10人くらいの共同名義になってるものだと思われます。) 当時司法書士の方を通して契約書もありますが登記出来ない事も書かれてます。 この場合土地の時効は20年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡された場合の税金について
ベストアンサー被相続人Aの法定相続人はAの兄弟B,C,Dの3名です。 Aは遺言書を残していて、「全財産をBに9割、赤の他人に1割を相続させる」です。 Bは法定相続を希望してBが相続する分の1/3を法定相続人Cに譲渡し、同じく1/3を法定相続人DでなくDの子供Eに譲渡する書面を作成しました。 質問させていただきたいのは、 1.1/3を譲渡された法定相続人Cのこの所得は相続になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後の不動産名義
始めまして。 遺産相続の件で質問させて頂きます。 先日、父が亡くなりました。 私は先妻の子で兄弟三人が居り、私と母が父名義の家に住んでます。 不動産の名義変更は行なっておりませんでした。 父は再婚後、妻の実家へ住んでました。 不動産の権利書は当方にあり、私の名義に変更したいと考えてますが、今後どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死去によるマンションの名義変更および預金相続について
ベストアンサー先日父が死去し、相続に関する手続きが必要となりました。 母と子(私のみ)が生存しています。 今後の財産などの手続きは母も好きにやって良いというので、遺産分割などで揉めることはありません。 遺された預金等の財産はすべて母にあげようと進めています。 マンションの所有権などが難しいのですが、今後のためにもまずは私一人で学びながら出来るところまでやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました
【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居解消時の慰謝料回収について
ベストアンサー現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。
成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2代にわたる相続手続きについて
ベストアンサー母が亡くなり相続手続きをしています。 相続人は姉妹2人です。 2年前に父が亡くなった時に両親が住んでいる父名義の実家を妹が相続しましたが、不動産の名義変更の期限がないとのことで、手続きをしないまま母が亡くなり現在も父名義のままです。 実家の評価額から考えて、今回の母の財産(預貯金のみ)は全額姉が相続することで話がまとまっています。 銀行には相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続意思の確認。類似の判例が無いのでしょうか?
一年程前から、叔父が特養に入居しました。正確には知りませんが、認知症かと思われます。姉の母親と見舞いに行った時は、通常に会話でき、被相続人の死亡の日を告げると、亡き母の命日と同日であると直ぐに言いました。未だ健常な時の数年前に入院中の被相続人を見舞いに行った頃に遺産は、不要の旨、言っていた。息子夫婦は、相続の話は自分を通すようにと、相続の意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親死亡の未成年者の相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私には16才の姪が一人います。先日、姪の父(私の兄)が死亡しました。母親は既に他界し親権者がいません。今後は私(叔母)が未成年後見人となり世話をします。兄には借金があり、姪の母親は再婚で前夫との間に子供が一人います。兄は妻の預貯金を生活費にしてました。兄の普通預金には残高はほぼなく、妻の普通預金もほぼ兄が使い込んでいた為、残高がいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がなければ均等割りですか?
ベストアンサー親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があるが有効か無効か
【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。
ベストアンサー25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の10ヶ月過ぎてからの有効性について
ベストアンサー父が公正証書遺言を残してなくなったのですが、上の兄弟二人から、遺産分割でのやり直しの提案を受けました。遺言執行人からもその方向で行きたい旨の意思表示があります。財産内容は、事業を継ぐ一番上が一番多く、次に私、2番目が一番少ないです。2番目から、私と2番目を同じ額にしてほしいと言われました。気持ちはわかるのですが、数千万の金額が動くこともあり、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
20年隠されていた遺言書の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が20年前に死んだ祖父と土地の権利を約束し遺言書に書いてくれたので、自分のものと主張してきます。 その土地は祖父の死後、祖母が引き継ぎ、祖母の生前贈与で父に相続されました。祖母も父も亡くなった後は、母が相続し名義も母の名前です。 祖父が亡くなったときも生前贈与の際も、遺言書の話は誰も聞いておらず、相続人は伯父以外誰も遺言書の存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション賃借人の相続人である事の証明
ベストアンサーマンションを賃貸ししています。 賃借人が既に亡くなっており、そのお子様がそのまま居住していました。 契約書の更新に際し、亡くなっていることが分かりました。 そのお子様が相続人であれば賃借権を相続した新たな賃借人として更新する契約書を締結することは問題ないのですが、亡くなった賃借人から預かった保証金(敷金)、将来の退去時に発生する原状回復費用の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄の件のことなんですが
親から登記簿謄本が自分の物になりました。 負の遺産があって、相続放棄をしたいのですが 今からでも相続放棄は可能でしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と不動産について
ベストアンサー20年前に父が亡くなりましたが、家の登記はそのままになっており固定資産税の納付書は「相続人代表」として母に送付されてきています。わたしを含めた子が、母の死亡後に相続放棄をした場合、本来2分の1であったはずの家の権利はどのような扱いになるのでしょうか。子が2人と仮定して回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における家族経営の給料未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月祖母が他界して遺産があります。その前年祖母の弟が亡くなり妻子がなかった為、祖母が遺産を相続しました。祖母は祖夫と自営業の為、四人姉妹の長女の母は子どもの頃から店を手伝い祖母の代わりに妹達の世話をして来ました。祖父は田舎の頑固者といった感じで長女が最後にすべてを相続するので給与は無しで家の仕事の手伝いするのは当たり前と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議,弁護士を付け理不尽な言い分を通そうとする親族に対する対応は…
この度はお世話になります。相続についてどうぞご回答お願い申し上げます。 父が亡くなり、遺言書がないので、法定相続に沿った分割協議を基に話し合いをしたい処、 「法定相続では不公平がある」と弁護士を立てられました。 不公平だという内容は、 貴方は、親元近い環境に居て,度々外食や小遣いなど受けていた。 孫にあたる甥に毎年非課税内の生前贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書偽造について 裁判かどうするか
ベストアンサー遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました 現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます このような場合 どうしたら良いでしょうか 先ずは本人に不足分請求をするべきか 偽造の裁判をするべきか 判決後に 家裁で協議書作成でしょうか 既に 誰の名義になっているか解からない相続金について 差し押さえは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と法定相続人は
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫の叔母が亡くなりました。遺言書がまだ見つかっていません。生前、夫の姉にはやらないと言っていたらしいのです。 【質問1】 遺言書に相続させないとあればそうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖祖父の土地、家屋の相続人の証明書について
私の故人祖祖父の土地と家屋を、父が相続、名義変更したいと思っています。 祖祖父の子ども(相続人)の数人は、相続分のないことの証明書と印鑑証明書(40年前のもの)はありますが、書類に本人の名前、月日が書かれていません。 このままの書類提出は無効でしょうか? また、この方達も高齢で、現在生活保護を受け、施設に入っている方もいます。多分、字も書けないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にともなう収益マンションの抵当権変更登記について
ベストアンサー相続によって発生した収益マンションの抵当権変更登記について質問です。 所有権移転登記はすんでおり、抵当権変更登記をこれから行います。 相続人は2名ですが、当該マンションに関して、 協議書でマンションの単独取得およびマイナス財産となる 債務を単独で承継負担する旨は記載されてます。 そこで登記は 1)1件(債務引受)ですむのか、2件(債務の相続+債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかった費用について
ベストアンサー私は母の成年後見人です。私と母で長男に対して7つの裁判をおこし、全て勝訴致しました。8回目の裁判で 被告:長男 原告:母、私、三男です。この事件は長男が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分の物としてしまった事で、資産分割協議書偽造による真正な名義回復請求事件と言う内容の裁判を起こしました。しかし、私と母(私が法定代理人)三男で訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記
亡くなった曾祖父名義の不動産があります 祖父も亡くなり その子が4人おり内2人も亡くなり子がいます 現在居るのは祖父の子2人との亡くなったその兄弟の子です 一般的に新規に相続登記を行う場合 発生する費用と手続きについて教えて下さい また もし そこに住む場合考えられる問題はどのような事がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人所在不明
ベストアンサー現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括受遺者が相続放棄できるのか?
【相談の背景】 包括受遺者は相続人とは違いますが、法定相続人であった者が遺言により包括受遺者となった場合も、包括受遺者であり、相続人とは違うのでしょうか? 例えば、包括受遺者が被相続人の遺産を放棄する場合は、遺贈の放棄をする→法定相続人になるので、相続放棄もすることで被相続人の財産は完全に放棄したことになると思います。 仮に、包括受遺者が相続放棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続使途不明金訴訟で敗訴した場合、控訴したいと思いますがどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟で私は長女です。令和2年に死亡した父の預金履歴をみたところ、平成25年から5年間で8,000万円引き出されていました。分割協議がまとまらないため未分割相続しました。 父は令和元年から脳出血で意識がなく寝たきり状態で、また財産管理は全て母にまかせていました。母は平成26年から癌で入退院を繰り返し平成30年に死亡しています。 近くに住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続についての質問です。 相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、 三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。 遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り たい」との申し入れがありました。 代償として母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続登記についての質問
【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
現金の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家庭に相続が発生しました。被相続人は父で相続人はその配偶者と子A、子Bの計3人です。遺言書はありません。相続財産には現金500万円があったのですが、その内400万円を子Aが無断で自己の債務の弁済に充ててしまいました。 これに関して質問があります。 【質問1】 現金は可分債権だと聞きました。たとえ他の相続財産があるとしても、子Aの相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母 後見人を立てずに不動産相続登記したい
ベストアンサーお知恵を頂戴したいです。よろしくお願いいたします。 母は、89歳で年齢なりの認知が認められます。が元気健康です。この度父が亡くなりまして、遺産相続で、母に父が残した不動産を相続させてあげたいのですが、法定相続内で収まります。後見人を立てないで、進める事は出来ないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺留分の比率について
遺留分について教えて下さい。父も他界し、母も他界しました。母の遺言書があり、全ての財産を長男に譲るとなっていました。相続人は長男、次男の私、後見人がついている姉の3人です。姉の後見人は遺留分請求はしないと言っています。私の遺留分の比率はいくらですか?また遺言書に書かれていました兄にも遺留分があるのでしょうか?私の遺留分は兄に請求しょうと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続のトラブルについて
2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地相続について
私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割協議書 相続人とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから