13,042件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権と仮定的な損害について(対物案件)

賠償すべき損害の範囲は,損害賠償責任となる事実と相当因果関係があるものに限られるのを原則としている(民416条)との事ですが、 損保より代車費用は実際に修理しなければ払われないとの事。 車両等の損害は金銭賠償の原則があるが代車は仮定的な損害なので実損害でなければ法的に認定できないとの事です。この説明は法的におかしくはないですか? 困っているのは修理...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用は遺産に含まれるか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。子供は息子三人です。私は三男です。母は葬儀費用500万円を長男に預けていました。葬儀費用は350万でした。お布施が60万でした。 香典は330万でした。私は100万もらいました。 長男と次男がコソコソとそれらのお金を管理してます。相談は、①私のもらえる分は妥当ですか?②この母が長男に預けていた500万は、遺産金額に含まれますか?宜しくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 叔母の言葉(ビデオ)と自署の遺言

ベストアンサー

一人暮らしの叔母の面倒をみています。叔母には1人息子がいますが、何十年も行方が分かりません。 叔母は施設で暮らしています。まだ頭ははっきりしていますが、字は震えてうまくかけません。 そのためビデオで、自分のお金を私に使いなさいと言ってくれました。 そして、叔母の言葉をパソコンで打ったものを叔母が自署して実印押しました。 今ある叔母の預貯金の管理...

弁護士回答
    2
  • 香典費用の当て方についてです

ベストアンサー

先日父親が亡くなり葬儀を行いました。母親も三年前に他界しております。葬儀費用が250万掛かり 費用は長男が父親の口座から引き出して支払いしました。香典を葬儀費用に充てないで長男がこれからの長男としての付き合いがあるからと全て懐に入れてしまいました。そこでそれは可笑しいと異議を求めてるのですが聞く耳を持ちません。約150万前後の香典はあったと推測出来ます...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合

ベストアンサー

保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...

弁護士回答
    3
  • 控訴期限は、判決が届いた日か実際に受け取った日か?

ベストアンサー

判決文を不在のため翌日受け取った場合、控訴期限は、不在連絡票が入れられた日ではなく、実際に受け取った日から2週間後までという解釈でよろしいでしょうか。  また、解雇通知書が書留で送られてきた場合で、不在のため不在連絡票がポストに入っていて、それに気が付かず、受領出来ないまま返送された場合、相手方は通知できなかったということになりますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 義父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、全て主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 主人が、義弟から 戸籍抄本、住民票、印鑑証明を 用意して持ってくるように 言われました。 これは何...

弁護士回答
    3
  • 子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?

私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産について

10数年前に父が亡くなりましたが、父の遺産の金額を教えてもらえません。父が亡くなり数ヵ月後に母から「お父さんのお金で、年金保険に入っておいたから。」と言われただけでした。私の兄弟は兄が1人ですが、母と兄に聞いても「大した額はなかった。」と金額は教えてもらえませんでした。兄に改めて金額を聞いたら「そんなにお金が欲しいの?」と言われただけで教えてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]

親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。

家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...

弁護士回答
    2
  • 隣家にある水道管、下水管の移設

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...

弁護士回答
    3
  • 家の一部が他人の土地であった。

50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...

弁護士回答
    3
  • 事前に取られた遺産を取り返す方法

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 祖父は生前、同居したいた叔父夫婦に、数年前に数百万円お金を貸したけど返してもらえないのと、自分の葬儀費用も渡したのに、もらってないと言ってると困ってました。 叔父夫婦の言うことを聞かなければ、面倒をきちんと見てもらえないらしく、自分が乗っていた車や、個人事業で自営してた際の業務車も、名義変更されたと嘆いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議のやり直しの可能性について

ベストアンサー

本件においては、既に裁判所で第三者成年後見人が選任されています。被後見人である認知症の父親の財産の入出金明細を調査中に、既に亡くなって遺産分割協議終了済みの母親の入出金明細にも、父親と同様の方法による多くの使途不明金や不動産購入に関連した詐取の証拠が判明してきました。  父親の財産については、既に先方より一部横領金の返還があります。こうした場...

弁護士回答
    5
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1
  • 旧借地借家法での賃貸借契約の名義変更後、現行の借地借家法に移行するのか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地借家法で賃借人が死亡により 平成25年に名義変更をしたが 口頭で30年ですと言われた気がしたので 法的な効力について確認したいと思います。 【質問1】 60年近く賃貸借契約を旧借地借家法にて契約しているものです。 平成になって賃貸借契約の名義人が死亡により父に名義を変更しましたが 名義書き換えと同時に現在の借地借家法に勝手に移行...

弁護士回答
    2
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 資産調査の依頼について

【相談の背景】 遺留分請求前に、疎遠だった父の資産状況を徹底的に調べたいです。 【質問1】 どの弁護士の先生でも可能なのでしょうか? 詳しく調べるには、他の方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている義母が認知症になった場合の金銭管理について

ご覧頂きありがとうございます。 義母(70代)の認知症が悪化し、口座から引き出したお金の行方がわからなくなったり通帳を紛失したりと、ここのところお金に関するトラブルが続いています。 家族で家の中を探しましたが通帳は出てきませんでした。 これから再発行を依頼するところなのですが、再発行されたあとは、義母以外の者が通帳・キャッシュカード・大きな現金...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった義母の借金支払いについて

ベストアンサー

義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...

弁護士回答
    11
  • 犯罪を犯した夫と離婚するにあたり

10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...

弁護士回答
    4
  • 現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。

関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...

弁護士回答
    7
  • 家売却後の未連絡・未分配について

ベストアンサー

【状況】 遺言により実家(ローンなし)を売却し、売却金を3人兄弟で分けることになりました。遺言では長男に半分、残りの半分をそれぞれの兄弟で分けることになりました。財産分与のため、いったん長男に名義を変更してからの売却手続きをしていました。長男からは何の経過報告もないまま売却手続きが進められました。 つい最近、実家の近所の方から連絡があり、実家が...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割について

3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。     遺産は多額ではないと思います。

弁護士回答
    5
  • 遺留分について教えてください

数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...

弁護士回答
    3
  • 親族が勝手に解約した祖母の定期預金を銀行に返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に一人暮らしをしていた祖母が、近くに住む遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。祖母の娘である私の母も、それを了承し、通院や入院費などの支払いに使われていました。 その後、祖母が亡くなり、遺産の整理をしていたところ、定期預金がその親戚によって解約されていたことがわかりました。解約されたお金は祖母の家の庭木の...

弁護士回答
    4
  • 親の財産管理でトラブルを避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと母の隣に住んで母の世話と、母の財産を管理していた姉でしたが、3年前にトラブルがあって私が母の財産を管理するようになりました。怒った姉は母や私と3年ほど音信不通になっていました。  3年ぶりに施設に入った母に会いに来たのですが、母にお金を要求したり、母のお金を管理したいと申し出ています。 ちなみに、姉はお金に困っているわけではな...

弁護士回答
    2
  • 借地の立退きについて

ベストアンサー

借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 自宅の権利について。それでも、夫に権利はないのでしょうか。

20年間ローンを払い続けた自宅の権利は、私たちにあるのでしょうか? 現在、私、夫、子供2人の家族と、義父、義母、義弟が住む家の2世帯が同じ敷地内(別棟)に暮らしています。先日、夫と義弟が喧嘩をして、(私たちの家の物置代わりに使っている部屋に置いてある)弟の荷物を「すぐに、片づけろ」といったところ、それを聞いていた義父が「その家は俺に権利がある」と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の着手金(一部入金分)は返還可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産(預金)を長兄が 全て引き出し1,500万使いこみしており それを取り返すため 弁護士に数回相談に伺い 弟4名で依頼で進めていたのですが… まず事前の打合せで聞いた着手金を持参したが それは一人分の金額だと言われ 取りあえずそれを内金として入金しました。 (残りは振込みするようにとのこと) 入金後、契約書を書きました。 次...

弁護士回答
    4
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談

【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...

弁護士回答
    4
  • 行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました

母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...

弁護士回答
    4
  • 借地契約の更新についての課題

ベストアンサー

20年前に亡くなった父が持家の借地の合意書を交わしており、 近々、契約期間満了となります。引続き借地契約を行いたく思っております。 合意書には期間満了後は更地にして土地を変換するとなっていますが、地主からはまだなにも連絡がない状況です。 事前に対応を考えておきたく以下の点につき、ご教授賜りたく宜しくお願いいたします。 ①契約更新について何も言って来...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求する際の不動産の評価額について

前回の質問の関連ですが、不動産価格を時価で請求する場合、「時価」の決め方に基準になる算出方法はありますか? どうやって「時価」を決めればいいのでしょうか。 近所の土地が坪単価150万円で売りに出されていて、できることならその価格で遺留分を請求したいのですが、さすがに広告で売りに出ている坪単価を主張するのには無理があるのではないかと思います。

弁護士回答
    3
  • 老齢年金未支給金の請求について

先月父が亡くなりました。35年前に母とは離婚しております。 父は地元で一人暮らししていましたが、闘病のため私の家に転居しました。この1年は住民票を私と同じ住所に移しましたが、私は結婚して夫が世帯主なので、その世帯に入れるのもどうかと思い、別世帯にしていました。私は病院の手配、看護、父の身の回りの手続きなど行い、病院の支払いなども私の収入からしていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における保険金と死亡退職金の特別受益としての持ち戻しについて

よろしくお願いします。4年前に地方公務員であった妻死亡。遺族は私と長女(大学院生)、次女(大学1年生、19歳)。今年、私の再婚を機に、これまで扶養してきた長女が弁護士に遺産分割協議を依頼。協議書案には妻の預貯金2000万円の他、約款通り私が受け取った地方公務員死亡退職金(1500万円)及び死亡保険金(2500万円)等が特別受益として持ち戻しの対象...

弁護士回答
    2
  • 子供にではなく姪に財産を譲るという母親について

ベストアンサー

父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    7
  • 親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について

現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...

弁護士回答
    2
  • 買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。

ベストアンサー

買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてなんら連絡がありません。

【相談の背景】 母が他界しました。 遺産の大部分は事前に、資産を管理していた兄弟が母の口座からひきだしたり、銀行の貸金庫から勝手に出したりして兄弟が管理しております。話し合いをすることになっていましたが、10ヶ月を経とうとしていますが、協議していない状況です。 勝手に手続きを進めているように思うのですが、どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。母の死亡交通事故について

ベストアンサー

母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...

弁護士回答
    3
  • 故人の元婚約者が遺品を返してくれない。

去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求裁判について

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから