法律相談一覧
-
亡くなった父の借金について
亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の不動産、保険金受け取りにつて
娘の将来を考えての質問です 現在夫と私の連れ子(娘18歳)と私の父と4人で、主人名義の持ち家にて生活をしております。 再婚の際に私は主人の姓に、娘は養子縁組をしておらず、旧姓のままなのですが、 万が一主人と私が事故などで同時に亡くなった場合 家の権利や主人の保険金等 娘に残すことはできるのでしょうか?それとも主人の両親にいってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪・枚方市美術館について・・
ベストアンサー大阪・枚方市では市民からの10億円の寄付(贈与)金による美術館が社会問題となっています。 寄付者は80歳前後の男性ですが枚方市との間で30年以内用途指定の場合は寄付(贈与)金を返金する特約の契約を交わししている様子です。 相続税法21条7項のとおり10億円には贈与税が掛かり実質的にく5億5千万円を枚方市は大阪国税局に支払う可能性ガ高く地方自治法の歳入の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。
はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか? また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 29年前、亡母親が貸した500万円の借用書が母親の手文庫から出てきた。確かめたところ返していないことが判明。相手は時効援用していないので訴状を出して返金させたいと思っている。 【質問1】 時効援用していないと時効とならないと聞いたがいかがでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期債権の短期消滅が適用されるか
ベストアンサー約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人に直接支払ったわけではない生活の援助は特別受益になりますか?
ベストアンサー特別受益に関しての相談です。父は高齢で認知症を患っており、まだ本人がしっかりと判断ができるうちに公正証書遺言を残しています。然るべき時には、私は遺言執行人として、父の想いを母や兄弟姉妹に伝え、問題なく処理を行いたいのですが、おそらく兄弟姉妹からは遺留分の請求があると思われます。その際、特別受益を考慮して協議をしたいと考えています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。
祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分すら渡らないようにする
【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙して女性を犯した相手に対して出来る法的手段は?
落ち込む後輩(女の子)を見るに見かねての相談です。後輩が自分の祖父に付き添って、行政書士が主催する相続セミナーに参加した数日、その時講演を行った行政書士から電話があったそうです。内容は「可能であれば、おじいさんに遺言書の作成を進めてもらえないか?」というものだったそうです。後輩は、セミナー自体は普通だったので、一応、自分の祖父に聞いたところ「必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担
ベストアンサー遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生命保険金が特別受益にあたるか
ベストアンサー母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について
ベストアンサー事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
濡れ衣を着せられました
最愛の父が亡くなりました。父と母は離婚しており、父と籍は入っていません。でも、度々逢っていました。大好きな父です。父は再婚していますが、再婚相手は韓国人であり連絡先や住所が分かりません。なので葬儀は私達で行いました。すると父の親族から父の家の鍵を取り上げられ、何故か父と親しかった他人に鍵を渡したのです。私達の手元にはボールペン1本すら渡らず、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地が騙し取られた可能性がある。相手は父の実兄。取り戻せるか。民事か刑事か。
【相談の背景】 先日、父(遠方で一人暮らし)が他界しました。 生前「土地・建物」を売却しているが、「土地」の入金履歴がありません。 騙し取られたと思います。相手もわかっています。取り戻したいです。 生前「土地・建物」の売却で父より相談を受けました。 父の実兄(普段から色々相談している)は、見返りにすぐ金銭を要求する。売却したお金を取られそうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々縁の居住権について
ベストアンサー土地建物の名義人(A)死亡で、(A)の内縁の者(B)が使用借地権で居住し続けて、その内縁が新たに内縁関係の同居人(C)の人と暮らし始め、使用借地権を持つ内縁(B)が亡くなった場合、新たにその内縁の同居人(C)は(A)の土地建物に対し新たに使用借地権を持ち、居座り続ける事は可能なのでしょうか? (C)は(A)と何ら関係のない人物です。 また、(B)と(C)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点としての既判力について(信義則)
次の法律論は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」が,確認訴訟の弁論準備手続において主要な争点として実際に争われてその結果が口頭陳述されている場合であって,判決が「給付の訴えが可能であるから却下する」であった場合,判決書に「前訴確定判決の既判力」についての説示がなくても,裁判所の判断は「前訴確定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の単独使用等について
ベストアンサー【相談の背景】 1棟売りのアパートAの購入を検討しています。 アパートAの敷地一部はアパートA所有者のBと、C(BとCの関係は不明)との共有でBの持分は約90%です。 目下Bが当該共有地を単独で利用(入居者用駐車場)していますが、当該地使用に関する確認書等の書面はありません。 また、Cが行方不明となり(夜逃げらしい)、Cとの連絡がつかない状態が数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
父死去に共ない(7年前遺産分割協議書を作成し)長男、二男、長女で土地、預金等分割し、各自署名捺印したのですが、二男がこの土地を登記せずそのままにしておいたため、今だかって父の名義になっています。税金は長男が全て支払っています。この土地の名義を長男にするにはどうすればいいですか。二男はこの土地はいらないと(放棄)言っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自死遺族からの慰謝料請求。今後どのように対応したら良いかアドバイスを頂けると助かります。
交際期間約2年、同棲期間は内1年半ほどでプロポーズし婚姻届も書き、提出を控えた彼女が自殺。 先日彼女の遺族から慰謝料請求があり、調停の通知が届きました。 今後どのように対応したら良いかアドバイスを頂けると助かります。また、この様な請求は妥当なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離で疎遠で不仲な親の介護を拒否することはできますか?
ベストアンサー父は82歳で、母86歳、弟が48歳です。 母が認知症の様子であり、弟はうつ病で精神障害者です。父に母の世話と弟の世話が重なっています。3人ともに年金暮らしで九州にある実家の持ち家に住んでいます。最近になって私が長男である事を理由に帰って来て介護しろと電話がありました。私にも重度知的障害のある娘26歳がおり、持ち家の家も北海道と離れており、両親や弟の介護は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族への借金を生前贈与として相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人おり、ともに成人しています。 長男が以前借金があり、150万ほど立替えたのですが、その後も借金が続き、謝罪も反省もなく勘当したいぐらい仲は悪化しております。 息子は発達障害で障がい年金が主な収入元です。 【質問1】 親が亡くなった場合に生前贈与相当として長男分の遺産を減らすことは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得の手続きと必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 70年ほど前から、亡き祖父が庭として使っていた土地の一部が、知らない方の名義ということに最近気づき、孫が時効取得をしたいと思っています。しかし、登記記録で相手の名前はわかったのですが連絡が取れません。もう相手方は亡くなっている可能性が高く、その方の家も無くなっているようです。 【質問1】 相手と連絡が取れない場合、どういう手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンの媒介について
ベストアンサー不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借の立ち退きについて
ベストアンサー約60年前、私の母が幼稚園に通っていた頃に祖母が母の幼稚園の先生に所有していた土地を無料で貸しました。当時の条件として①無料で貸すので家を建てて住んでも良い。②ただし、あなた一代限り。という二つの事でした。母がお世話になった先生でしたので契約書はなく口頭のみの約束です。数年後、固定資産税だけでも負担して欲しいと相談し税金額を月割りでいただいており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの過剰な金銭要求について
私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺、他界した相手へ品物返却求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛詐欺、相手へ品物返却求めたい 私(50代)、相手A氏(50代)、約3年付き合った彼氏が他界。他界後に12年の内縁の妻がいる事が判明。その方は知人だと聞かされていた。 A氏はバツ2、子供あり、多額の負債あり。 全員相続放棄手続きする報告で動いている。 私のお金で買ったPCとiPadはA氏の自宅にあり返却して欲しいがそれは可能か。私のお金で買った証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離の有効性があるか
【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である
ベストアンサー【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
依頼した弁護士が病死
着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について
下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地所有者の息子と交わした土地の賃貸借契約について
知人(Aとします)から土地を借りています。 借りる期間としては3年ほどで,借りている間こちらの利用形態に合わせて,一部盛土をしていますが返す時には元の状態に戻すことになっています。 この土地は,Aの父親(Bとします)名義になっていたようなのですが,私はBとは面識もなくAから「Bは介護施設に入居しているので契約に出てくることはできない。私が代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への督促について
ベストアンサー私は家主です。滞納者をAさんとします。 滞納期間は [i:125]平成23年2月から平成23年8月まで [i:126]平成25年3月から平成25年6月まで の分で、合計11ヶ月、約66万円です。 【通常、滞納の時効を避けるために遅れて支払われた家賃は滞納初月の家賃にあてがう】ということを知らなかったため、上記のような期間となりました。 [i:125]の期間、家主は祖父でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公営住宅返還手続きについて
ベストアンサー相談させていただきます。 離婚している父方の祖母が14年前に他界した時に住んでいた公営住宅の返還手続きをしてくださいとの通知が来て市役所の方に電話したら、お金ことで不安もあるだろうから住宅返還届はいらないから残置物処分同意書だけ送ってほしいと言われました。 その際お金はかかるかわからない。 との回答をいただいたのですがどうにも腑に落ちません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから