13,051件見つかりました

法律相談一覧

• アパート経営の管理責任・相続放棄について

【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、自宅敷地内にある古い建物を他人に貸し出しているようなのですが、契約書等は作成していないようです。 家賃も、光熱費の請求方法も、住んでいる人の名前も素性も私たちはわかりません。 この賃貸管理は、今後どのようになるのか教えていただきたいです。 【状況】 祖母は10年以上、子・孫の家族と疎遠で 全く関わりがあり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に家にいつまで住めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の父の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 差出人も名前しか書いてなく、しかも誰か代筆した字でした。てがみの最後だけ母のサインらしきものがありました。いまも母がどこにいるか(家は売り...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取人

生命保険の受取人が亡くなった本人になってました。生命保険金の受取人が亡くなった本人の場合、それは相続の対象でしょうか?また、生命保険会社から代表受取人は一人しか出来ないと言われました。生命保険金を五人の相続人でわけるため受取人を複数にしたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の通帳管理に関する問題についての相談

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 遺産分割調停中です。 父の通帳は、死亡後、妹が管理しており、今も妹の手元にあります。 取り決めをしたわけではありません。 書面での部分的な通帳管理により、生前に多額の引き出しが判明しました。 マスキングがあり、開示不十分な点に疑義があります。 【質問1】 ①父の通帳を一...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力について教えてください。

ベストアンサー

遺言書の効力について教えてください。 父が亡くなり遺言書の検認をし、義母が銀行へ名義変更しようと書類と遺言書をもっていくと、受付してもらえなかったそうで、分割協議書が必要だといわれたそうです。記載内容の一部分の、「其の他●●名義等(保険一切) 妻○○○○が相続する。」と記載されています。このような文章だと、その他預貯金全てを義母が相続するという意味とは...

弁護士回答
    2
  • この場合でも 相続放棄できますか?

ベストアンサー

離れて暮らしていた兄弟が亡くなりました。 一人暮らしだったので、暮らしていた賃貸マンションを両親と片付けました。 その後、兄弟のクレジットカードからの請求で買い物のローンがある事がわかり… 車のローンもありました。 両親が払うにもキツイ金額の場合 両親は相続放棄は出来るのでしょうか? 車は必要無いので購入した所へ訳を話し 査定だけしてもらい保留中...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求された場合の対処法

ベストアンサー

以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...

弁護士回答
    1
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

父が亡くなって半年過ぎましたが、借金があり相続期間は伸長して調査していたところ、半年過ぎた頃ある弁護士事務所から法定相続人宛ということで一通の督促のハガキが届きました。その分は把握してるものだったのですが 少したった後、父が住んでいた実家にも全く催促がきていなかった別件分の督促状が同じ弁護士事務所から届きおかしいと思いその弁護士をネットで調べた所...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断は?と判断して頂けるのですか?

現在相続の件でトラブル中です。相続人に遺留分放棄を強制されました。その後話し合いに応じない為、内容証明で遺留分減殺請求書を送り、直接意思表示と説明をし、相手は支払います。と約束したもののまだ支払いません。そこで裁判を考えています。強制された場合は放棄は無い事になるし、死後の放棄の場合でも私の意志表示が重要の為、強制されたワープロで書いた書面は無...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に評価の違いがある場合の解決方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産は会計事務所で目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗(土地は借地)を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には銀行借入れがまだ2...

弁護士回答
    1
  • 遺言のとおりに遺産を分割しない場合の扱いについて

父の遺言の相談です。 父は、生前、何通も自筆遺言を作成していましたが、一番新しい遺言には、自分の財産は、私と弟の2人で等分割にすること、と記載されていました。 私には妹もおり、相続人は私を含め3人です。妹は、結婚した際、父から多額の現金をもらっていましたので遺産はいらないと言っていました(父が亡くなってから、1年以上たっていますので、遺留分の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を前提にした亡くなった人の年金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と年金について質問です。 亡くなった人の年金は相続する&しない に関わらず、同一生計であれば振り込まれた年金の受領申請することができるそうですが、同一生計でなければ返納の 必要があると。 これが、相続放棄を考えている立場としては「どうしたらいいんだ?」という話しになっています。凍結前のタイミングで振り込まれてしう可能性は充...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺の合意書を作りたくない

昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について兄・弟と折り合いがつきません

母が昨年の5月に他界し、遺産相続について兄弟内で折り合いがつきません。 その大元は平成7年に他界した父の相続に遡ります。 遺言書はありませんでしたが、土地の一部を私名義にしてくれていました。 5000万円程度で購入出来る物件を購入してあげる代わりに名義を抜いて欲しいと口頭で打診がありました。 既に嫁いでおり子供も2人いる為、その土地に住まいを移すより...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が個人で調べられる資産について

ベストアンサー

後妻に全ての遺産を譲り渡すという旨の公正証書遺言を残し実父が亡くなりました。 後妻が公正証書遺言の執行人になっております。 遺産の権利は無いのですが、遺留分がある事は以前より知っていました。 父の死後、2ヶ月過ぎた年明けにやっと財産目録が届いたのですが、その内容があまりにも不明瞭でした。 後妻は、故人の遺言を尊重しているが、子供である私達に何も...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?

ベストアンサー

遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?

弁護士回答
    1
  • 形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?

おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続について

こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 遺留分減殺請求

昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有無による相続の争い

【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...

弁護士回答
    4
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して

個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金の相続について。

ベストアンサー

父親に借金がありました。 2004年から2007年ごろに掛けて2社から借り入れがあり、ほぼ返済すること無く現在に至っているようです。 借り入れ元本は300万円くらいなのですが、延滞遅延金が上乗せされて1,000万円くらいの請求が来ております。 父親は生活保護を受けており、返済能力は無いので、このまま無視を続けて死に逃げするつもりでおります。 以上を踏まえてご...

弁護士回答
    2
  • 母に相続財産を開示させることはできますか。

ベストアンサー

弁護士先生、相続問題についてご教授くださいませ。 先日、父が亡くなりました。 相続手続きをさっさと終わらせてしまいたいと思い 銀行通帳を調べていましたが、ほとんど使われていない口座のものしか見当たりませんでした。 父は死亡時、勤め人でしたので、毎月給与の振り込みがあったはずですが、 そのような記録がされた通帳は出てきていません。 父の唯一の同...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...

弁護士回答
    1
  • 相続と親戚からの言われないのない金の要求に対してのご相談

【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。私や私の家族が叔母にお世話を依頼したことはないです。葬儀の喪主は私が勤め、当然費用も私が全額負担し、父の負債も全て支払いました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで、費用も掛からない...

弁護士回答
    1
  • 親族に相続財産を処分されていました。

遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...

弁護士回答
    2
  • 土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。

土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...

弁護士回答
    5
  • 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続の相談です。生前祖母から貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか? 【質問1】 祖母が亡くなり相続の相談です。 亡くなった祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は亡くなる5年くらい前までちょくちょく20万円や30万円くらい貰ってて総額500万円以上貰ってました。 【質問2】 祖母の預金は一時...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を交わしている弁護士様に不安を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人と遺産分割の話がまとまらないため、相続に強いという弁護士様に委任して遺産分割協議を行っております。 【質問1】 財産目録の作成を弁護士に依頼しましたが、私が銀行に出向いて預貯金の調査を行い残高を報告するよう指示を受けています。結局素人が作成しているのと同じなのではと考えてしまうのですがこういうものなのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言の執行について通知義務があると、法改正されたかと思います。 若い頃の勢いでの結婚で前夫との間に子がいており、相続権がある想定です。 当然今の家庭のみに資産を残したいとかんがえており、法改正の内容の通知義務は意思に反しており、残されたものも前の家庭に連絡するなど嫌な思いをさせたくありません。 遺言執行者(旦那等)に、これ...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父が所有していたらしいゴルフ場の年会費督促状がきました

3年前に他界した父が生前持っていたらしいゴルフ場の年会費督促がきました。およそ20年分、約80万円。「請求している年会費が支払われていない」との文言がありましたが、そもそも15年以上前くらいから体調を崩して(というかアル中で入退院繰り返し)でしたし、母曰く請求書なんて見たこともない、と。生前も、死後もです。もし早期にきていたならその時点で家族が退会手続...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の名義

今回母が亡くなり相続人は私と姉とが半分相続権があり、あとの半分が遺言状で母の弟になっており 不動産の登記簿の名義をまだ変えてません! 相続人は3人ですが、このような場合の登記簿の名義を母の弟(伯父)にしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に土地を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「この土地を兄に相続させる」旨の内容を記載したいと考えています。 【質問1】 私が亡くなった時に兄が生活保護受給者の場合、この遺言書の内容で私の土地を兄へ相続/相続登記は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続について。また隠された場合は?

ベストアンサー

先日知人の父親が他界しました。娘が2人。再婚した奥さん(娘の母親ではない)がいました。 財産が無いと思っていたのですが、その父親の弟達2人が娘に内緒にしてる事があり、その言動からどうやら財産があるように娘達が感じているようです。 そこで質問です。 ①相続権は誰にありますか?娘達の認識では奥さん2分の1、娘2分の1(つまり4分の1づつ)だと思っています。 ②...

弁護士回答
    7
  • 加害者側の相続人です。損保に印鑑証明書の提出を求められています。不安で仕方がありません。

絶縁状態だった父が生前に交通事故を起こしていました。加害者側の相続人です 父の不動産を売ってしまいました。 ネット通販タイプの任意保険には加入していた様子ですが、父が病歴を黙っていた為に免責になる可能性があると損保担当者に最初に言われました。 被害者の方の救済は損保会社にお任せしてきました、最悪は損保に立て替えてもらっていただけで治療費や物損を...

弁護士回答
    1
  • 主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?

主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の管理費用の支出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなり、土地の相続を行いました。 父は5人兄弟の真ん中で、長男ではないのですが、父のみが地元に残っていたため、何年も前に祖父が亡くなった際に兄弟で相談して、父の名義にして、祖父の金銭の遺産(100万円程度)を兄弟で管理して固定資産税などの必要経費を支出していました。 父が亡くなったことで、再度父の兄弟と母で協議を行った...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人について教えて下さい。

法廷相続人について教えて下さい。 少しややこしいのですが 私の弟の奥さん宛に 奥さんの実家の役所 税務科から法廷相続人のハガキが届きました。 約8年程前に 奥さんのお父さんは亡くなりました。奥さんの母親と姉は今も実家に住んでいます。役所からのハガキには 奥さんはお父さんの法廷相続人と記入されていますが 役所からのハガキは弟(私)の実家に届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居の義母の相続についてお尋ねします。

ベストアンサー

夫、子供とともに20年同居していた義母が、5年前より理由があって、近くに家を建て暮らしております。最近義母は遺言書を作成し、現在義母が暮らしている家を次男に相続させ、同居していた家の一部の権利(700万円分)を長男に相続させたいと書いております。ちなみに私達の住む家は、夫の名義で、28年前に購入しました。そのローンは私達夫婦で返済済みですが、購入時に義...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。

ベストアンサー

遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。  相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...

弁護士回答
    1
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2
  • 相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから