15,934件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡届提出後の市役所からの郵便物

ベストアンサー

疎遠だった父親が死亡し、市役所への死亡届提出も1月に済んでおります。しかし、本日入居していた借家の大家さんから、父親宛に市役所から郵便が届いているがどうしますかとのご連絡を貰いました。 死亡届提出後、市役所から郵便が届くことなどあるのでしょうか。また、あるとしたらどんな物なのでしょうか。 正直、借家の清掃など実費でした上それだけでも負担でしたが...

弁護士回答
    2
  • 裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停を申し立てられた被告側なのですが、 経費として 裁判所からの書類に領収書があるのですが、 日付のない領収書が複数あるのですが。 【質問1】 日付のない領収書は税法上無効のため、 この領収書は無効ではありませんか? 【質問2】 裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが、 申し立て受付時に、証拠書類のチェックしないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 孫にも遺産は割り当てられるのか?

ベストアンサー

両親、姉、元旦那、元旦那とあたしの間に3人の子供が居て、元旦那の父親は亡くなっており、母親も長くはないみたいです。 元旦那も亡くなっており、そうなった場合に母親が亡くなったら遺産は姉だけになるのでしょうか? 孫には何ももらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 両親が亡くなった後、子(16歳)の親権について。

ベストアンサー

相談は、亡くなった両親に未成年者がいた場合、未成年後見人を利用しないで、独立した兄弟が引き取ることが可能でしょうか? 現在、生活保護を受給している母親が、癌で余命宣告を受けています。 先日緩和ケア病棟へ移った所です。 父親はかなり昔に離婚していていません。 子は4人兄弟で、一番下を除いて成人しており、独立もしています。 一番下は現在16歳ですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求ができるのか??

ベストアンサー

遺留分減殺請求ができるのか?? 家族構成  父(平成20年他界)  母  子A(私 完全に別居)  子B(母と同居)  子C(ここ1年ぐらい母と同居) 父が現金1400万・建物土地評価額300万ほど残して他界しています。 他界したときに建物土地は母に名義変更。 現金は特に分配せず母がもっています。 質問は父が亡くなってからの状況です。 、  ①子Bは...

弁護士回答
    1
  • 後見人が決まる以前の預金流用の解決方法

過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...

弁護士回答
    3
  • 意識の無い母の後見人

私の母は認知症が進み、もう意識が無いです それで、母から無税の生前贈与を受けたいので、私が後見人になりたいです 私が後見人になるには、兄弟の同意を得る以外に、どのような手続きが必要ですか? どこへ行って手続きすれば良いでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の財産分与について

母の離婚した元夫、実父が今月亡くなりました。全く疎遠で私は県外にすんでいます。父は再婚し子供さんも3人いるようです。父の凍結した貯金金額がわからないままです。財産分与となると凍結したのちおろされてしまった金額や借金を全てを調べる事は出来るのでしょうか?出来るとしたら方法を教えて下さい。もし亡くなってから家族の方がおろされたとしたら、それをおろして...

弁護士回答
    1
  • 里道の問題について。変更できるのですか?

自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...

弁護士回答
    5
  • いずれ相続する物の名義変更について生前に念書や覚書として残した場合の有効性

ベストアンサー

こんにちは。 現在親の名義になっているマンションについて、いずれは名義を子供である自分に変更する事が決定しました。 親はまだ60と若く、生前贈与では税率などの関係で困って、いつ亡くなるか判らないけどまだ遺言書を作るつもりもなく、兄弟もおりますので亡くなった時に揉めないよう、一旦、「親が亡くなった際には名義を私へと変更し、遺産相続する」といった内...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄与分。(もしかして...大学も?

ベストアンサー

兄は奨学金で大学院を卒業。社会人になって兄は自分で、この奨学金を返しました。 兄の主張です。これは寄与である。遺産分割で考慮せよ、と。 大学までは兄も私も親に学費を出してもらったと記憶しています。(もしかして…大学も?) 大学院は成人してから、自分の意志で自分のためにいったもの。親が子を大学院まで出させる義務はないと思います。院卒したからといって、...

弁護士回答
    4
  • 障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて

ベストアンサー

成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割後の権利について相談可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に両親が亡くなり、家、山、田等独身の兄弟4人で遺産分割しました。(弁護士さんにお願いして遺産分割協議書を作成してもらいました。) 私は家を出ています。(他の兄弟達が住んでいます。)最近兄弟の一人が亡くなりました。私のところに証券口座のコピーが送られてきてこれを残った3人で分けたいとの事です。(行政書士さんからの手紙、書類で...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権が付いた建物

ベストアンサー

【相談の背景】 土地主です。元は祖母の土地を相続した形です。 土地内に、祖母が無償で貸した 根抵当権の付いた他人の空き家(築40年以上)がずっと放置され建っています。 債権回収株式会社に連絡した所、借金の返済はされていないようです。(借金も40年以上前のもの)空き家の所有者には連絡を取る手段がありません。(払う気もなく県外へ逃げています。)債権回収会社も...

弁護士回答
    3
  • 介護付き老人ホームにいる母の兄の後見人についての心配事です。

母の兄夫婦は、子供がおりません。 母の兄は、足が不自由で長年病院にかかっており老老介護の状態で、 母の兄の奥様の負担も大きく、母の兄の奥様も病気がちになった為、 母の兄は、母の一番下の弟の紹介で介護付き老人ホームに2年前に入会してます。 母の兄の奥様は、今年の3月末に心不全で病院に入院しており、 現在、いつ亡くなってもおかしくない状態です。 母の...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の未登記の土地に滞納が5年以上あるみたいなのですが、固定資産税の連帯債務についてお聴きしたいのですが、法改正で時効あると聞いたのですが。 【質問1】 相続はR2の6月に発生しました。 自分に請求が来た場合時効は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人が作った借金への対処法を教えてください。

ベストアンサー

主人が病気になってしまいました。主人には遊興費による多額の借金があります。現在自宅は共有名義となっており持分比率は主人と私で9:1です。住宅ローンも残っています。 そこで、 1 自宅を借金の肩にされない為にはどうすれば良いのか。 また主人が亡くなった場合、 2借金を相続しない為にはどうすれば良いのか。 弁護士の先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺言により家当主、墓守になっている彼に、婿入りしてもらうことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚が決まった彼がいます。彼の両親は離婚していますが、離婚後も彼母、彼ともに彼父方の姓(仮に山田とします)を名乗っています。彼父は理由があり、離婚とともに山田家より破門されていて、現在かかわりはありません。5年程前に、山田方の祖父が亡くなり、遺言により土地、家、車、自営業の店などといったものを彼、彼母は相続しました。その中に山田家当主は彼とする...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの遺産分割…遺言の反映はどこまでか?

ベストアンサー

4月に、叔母が亡くなりました。 長女(子連れと結婚、連れ子とは養子縁組はしていない)、次女(すでに死去、子どもなし)、三女(今回亡くなった叔母、結婚歴なし)、長男(自分の父、今年1月死去)の4人兄弟でした。 三女の叔母が亡くなり、遺産を長女の叔母10分の6、長男(父)の息子2人(自分達)で残りを遺産分割する事となりました。 ここまではよいのですが、遺産分割をした長...

弁護士回答
    5
  • 離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?

【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用の負担について(遺書が残されている場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用の負担について法律に詳しい方のアドバイスをお願いします。 先日、父が亡くなり、遺書が残されていました。葬儀費用については、子供二人で半分づつ負担するように記載されています。一方で、最近では喪主が葬儀代全額を負担するという裁判の判決があるとも聞きました。 【質問1】 遺書がある以上、遺言が優先され、半分づつ負担ということ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は他界。父の相続で公正証書の遺言書があります。妹が多く不動産を取得することになっていますが、遺留分を侵害しない程度です。預金は半分ずつです。妹が父の財産を管理しており、生前贈与があったかもしれません。しかし銀行の履歴を取り寄せましたが、妹への振込はありませんでした。間もなく遺留分請求減殺請求の期限がきます。 【質問1】 現在、...

弁護士回答
    4
  • 共済金の受取人変更について

ベストアンサー

父が亡くなり、共済の請求をしていますが、ある事態に直面しました。 父には数十年別居している母がおるのですが、共済によると配偶者からの共済金請求が優先するため、子である私からは請求できないとのことです。  共済が、受取人変更の委任状に母の印鑑証明を添付したら受取人を私に変更するとのことでした。  しかしながら、母は印鑑証明の提出を拒んでおります...

弁護士回答
    3
  • 元妻の子供へ、生前に財産分与の話を済ませておきたい、

【相談の背景】 主人は再婚で私と結婚し2人子供がいます。元妻と暮らす成人してる子供も2人います。 後々に遺産分与でもめないために、元妻と暮らす子供には、先に話し合いをし支払いも必要ならして、主人の死後に面倒がないようにしたいと思ってます。 この考えに至った経緯をお話しします。 主人は金銭感覚がおかしいようで、リボ払いをよくします。収入は手取...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、祖父の遺産分割について

ベストアンサー

父が亡くなってから、祖父(9年前に他界)の遺産分割を父の兄弟(他界)の子どもが請求をされました。父は4人兄弟で祖父が亡くなった時は父と弟のみ健在ででした。土地は生前に譲り受けており家はその時に父自身のお金で建てています。 父の兄弟が2人は他界しており、他界した叔父の子どもは4人います。 どういう感じになるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産分けで、姉妹不仲の場合

ベストアンサー

祖母と母が遺産分けの件で悩んでいるので、質問させて下さい。 【登場人物】 ・祖母(80代・要支援1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・自宅で祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...

弁護士回答
    1
  • 自治会が定める建築協約について

【相談の背景】 相続した実家の売却を検討しているが、自宅会が定める建築協約の最低面積が広げられたため、分筆ができず、建売業者への売却ができない。 建築協約自体は前から存在しているが、最近になって最低敷地面積が大幅に拡張されたもの。 建築基準法に拠る建築協定ではなく、地域住民への説明および合意が無い中で、自治会の一部メンバーにより変更が行われてい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の祭祀について

ベストアンサー

公正証書執行人と祭祀が同じなのですが、 公正証書に、財産のうちの4/3を祭祀のために当たる物とし、管理を祭祀に一任すると書いてあるのですが、どういう事でしょうか? 4/3の財産を祭祀の方がもらってもいいって事ですか? 祭祀の方は、残りは返すと言ってもいたのですが…

弁護士回答
    1
  • 抵当権

ベストアンサー

実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における生前贈与金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。相続財産は特有財産として財産分与の対象外となると聞いています。私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています。このお金の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています...

弁護士回答
    1
  • 古い仮差押と抵当権の抹消手続について

【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...

弁護士回答
    3
  • 非課税住宅購入資金贈与の遺留分請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てるのに、父から生前贈与で1000万円の住宅購入資金の贈与を受けました。非課税特例を申告する予定です。父は私に財産をすべて相続させると遺言書にも書くつもりです。疎遠の兄がいますが、亡くなった後に遺留分を請求されたときに、その分は私が用意しようと思っています。 【質問1】 この特例の非課税住宅購入資金贈与は遺留分として請求でき...

弁護士回答
    2
  • 父に遺産を使い込まれた場合

【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 弟が父を殺害しました。弟は継母の連れ子です。

継母の連れ子の弟が父を殺害しました。 家族は父、継母、私、弟、継母の連れ子二人、以上の六人家族です。私と実の弟は結婚し家を出ています。継母の連れ子二人は父の養子になっています。継母と私達二人のは養子縁組をしていません。 連れ子の弟に損害賠償を請求し、継母に払わせる事はできますか?連れ子の二人も養子縁組をしているので、戸籍上は兄弟になりますが損害...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった主人の負債

先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...

弁護士回答
    4
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄についてお願いします。

ベストアンサー

私には妹が一人おります。 事情があり妹はノートに、母親の面倒は姉に一任をして、財産放棄を承諾いたします。と拇印しております。 こちらは有効なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 義母、義姉との遺産分け

父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金から財産分与の資産を守る方法

結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 親の身元引受の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻 遺贈 養子縁組した嫁 遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人で養子縁組をしてます。義父は他界し内縁の妻がいました。生前、私たち夫婦に内緒で多額のお金を新しく作った口座に隠し、公正証書遺言書も作っていました。こちらから聞いても嘘をついたり、遺言書も見せない発言や行動がありました。口座のこともお金のことも、自分たちで調べて知りました。遺言で私に残された財産は家です。嫁は何ももらってい...

弁護士回答
    1
  • 死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)

【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...

弁護士回答
    3
  • 父方、母方、両家から遺産分割がないままなので、

ベストアンサー

認知症の父を抱えている一人っ子です。母は他界しています。 可哀想と思いながらも父には施設に入ってもらっていますが、近く貯金も底をつきます。(父はまだ70ですし、これから何年続くか、自分の将来は蓄えなくてどうなるのかと不安です) そこで、祖父母が亡くなったときに父方からも母方からも遺産分割というものがなかったと両親から聞いているのですが、 1...

弁護士回答
    3
  • 生前の母の世話をしてきた事を「謝礼金」として請求出来ますか?

父が母が生前から女と異性の関係で浮気をしていました。母の49日もまだ迎えていないのに、もう毎日の様に卑猥な電話をしては出かけ、関係をもっている様です。私は初めは「あの父が…?」と疑い、会社で使っていたボイスレコーダーを父のベットに置いてみました。信じたくない内容が録音されていました。 財産分与では「1/2は俺の分」と言っていますが、それは回避出来な...

弁護士回答
    1
  • 後見人の定期報告の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の後見人をしています。 後見人の定期報告の際の報告書の書式が令和7年4月から変更になったことでの質問です。 ハンドブックでは、定期報告は後見等事務報告書、財産目録、相続財産目録の提出となっているのですが、裁判所の定期報告の書類のダウンロード欄に収支予定表があります。 【質問1】 今までは、初回報告のみ収支予定表の提出でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?

ベストアンサー

夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の受取。先に何か対策はありますか?

夫の生命保険についてお聞きします。 夫は再婚、私は初婚です。 私たち夫婦の間に子供はいません。 夫は前の奥さんとの間に子供が一人いるそうです。 夫の生命保険の切り替えを検討中ですが、保険金の受取欄「指定代理請求人」を私の名前にしました。 (保険会社の方にそう言われたので) 今の状態でもしも夫に何かあって保険金を受け取るようなことがあった場合、前...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分の手続きと必要書類について」

【相談の背景】 父方の祖母が数年前に亡くなってました。 父は20年前に他界。5人兄弟ですが、父を含め2人他界してます。 祖母が無くなる前に、遺産についての公正証書を作成したとの事ですが、内容は不明です。 父が亡くなっているので、財産分与の権利は子が引き継ぐとのことですが、遺留分を貰おうと思いますが、どのような手続きが必要ですか? また公正証書がある...

弁護士回答
    3
  • 自室遺言についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供が二人います それぞれ家庭をもっています 夫と離婚して そのあと 籍はまだいれてませんが 内縁の相手がいます 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか 【質問1】 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか その場合どのような流れになりますか 

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから