このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父が亡くなり、父の姉と相続で揉めています。
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父の財産は生前購入した、祖父名義の私が住んでいる家です。 すでに祖母と父は他界しており、現在はその家に母と私と弟で住んでいます。 母は祖父の面倒や介護を4,5年しておりました。 そして父には遠方に住んでいる姉がおり、姉であるおばと相続で揉めています。その姉は特に介護などしておりません。 あちらから直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人か連帯保証人にされているか、確認できますか?
先日、父から実家(誰も住んでない)の遺産放棄の手続きをしたいので放棄に関する書類を書いてくれ。と連絡がありました。書類が郵送され、放棄に関する書類と確認した上で、実印と自身名義の書き込みを(書類は複製してあり、手元にあります)し、印鑑証明書を添付して、父に送りました。ただ、その直後に私には何の説明もなしに一軒家を新たに購入したことを祖母から伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父からの生前贈与について
【相談の背景】 祖父から生前贈与として、今は空き家になっている土地+家の所有権をもらう話があります。 生前贈与は祖父と私の父が進めている話で、今後相続になった場合に叔母から遺留分の請求があるか心配です。 叔母は10年以上前にはなりますが、祖父に借金の肩代わりをしてもらっているそうで、生前贈与に近い物を受けている為、遺留分の請求はないというのが、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憎い相手からの遺産分割申し立て
ベストアンサーつい先日に家庭裁判所から遺産分割の調停通知書が届きました。 以前、話し合った際には行政書士(で、いいのでしょうか?)の方を呼ぶように伝えて本人も了承したハズなのですが、まったく音沙汰がないと思いきや一足飛びで家庭裁判所に調停申し立てをしたようです。 相手方には昔から酷い目にあわされていたので、もはや顔も見たくなければ、声も聴きたくないほど腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?
ベストアンサー成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を受け取るまでの期間について。使われてるか心配です。
じいちゃんが亡くなり遺産相続を受けることになりました。代表として手続きはじいちゃんの娘がやっています。銀行に提出する書類は提出し、銀行からの振込はあったみたいです。そこから葬儀代、じいちゃんの住んでた所の退去代を引いた額を分けると言う話で進みましたが、振込から4ヶ月くらいたつのですがいっこうに連絡がありません。遺産を使われてるか心配です。そんなに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題
【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産、土地の評価額について
相続に関しての土地の評価額とは、いつの時点で評価されるのですか?仮に、遺留分減殺請求の裁判にて、争いがある場合、評価額にて支払いの裁判をした時、実際的には、土地の現物の分割となるのですか?仮に金額にてとなる時は、いつの評価額になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人はでき死第兄弟に公正証書遺言書を渡さないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を作成します。遺言執行人は私です。でき死第兄弟に渡さないといけないのでしょうか?又財産目録も同じですか? 残高がわからない貯金があります。 【質問1】 遺言執行人はでき次第兄弟に渡さないといけないのでしょうか?財産目録も同じでしょうか?残高わからない貯金があります。銀行はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後財産を渡さないという義父、可能なのでしょうか?
ベストアンサー夫の父が財産を渡さない(残さない)と言ってくるのですが 実際に財産を渡さないようにするのは可能なのでしょうか? 夫は一人息子で、義父には兄弟が数人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサー互いにバツイチ同士でお付き合いをしており 再婚を考えています。 わたしには子供が1人、成人して働いています 相手には子供が3人、中学生と小学生です。 子供の親権は別れた妻が持っており 別れた妻と子供たちが一緒に暮らしています。 今後再婚することになった場合 ①相手がマンション購入し、2人で住んでいた中で 相手が先に亡くなった場合 相続絡みでわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてです。 離婚し、シングルマザーです。 万が一に備えて子供の為に遺言書を残しておこうと考えています。 子供は1人のみ。 生命保険等の受取人は子供に指定しています。(相続税の節税のため) 付言事項で私が指定した未成年後見人に子供を育ててほしい。と記載もします。 ここで不安なことが、 元配偶者が子供に遺した財産が渡らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?
【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力への対応について。
私の叔父は反社会的勢力に属する人なんですが、叔父の兄であり、私の父が亡くなり、父が祖父から生前贈与を受けた不動産を私が相続しそれを相当な価格で叔父に譲渡する事になりました。その不動産は私の実家で、父が亡くなった後は空き家になっています。叔父に譲渡するきっかけは、叔父が、空き家になっていることを良いことに、勝手に住居に立ち入り、家財道具等を勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。
長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特有財産の証明について
特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局から通知書のハガキがきた
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益がある遺産分割調停で不動産鑑定を1時点とした場合
【相談の背景】 今、遺産分割調停で不動産の評価の段階です。相手と評価で対立していて、不動産鑑定をすることになりました。ちなみに相手は費用負担を拒否していて、私がとりあえず支払います。 相手には特別受益があり、相続開始時点と遺産分割時点の評価が必要と調停委員から聞いています。 しかし、先日の調停で、調停委員から該当の物件について、1時点にするか2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母名義の固定資産税未納について
【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割をしたいと考えてます
【相談の背景】 弟が亡くなりました。弟は離婚していて、一人暮らしをしておりました。子どもがおりますが、元嫁の姓になっています。弟の残した持ち家や財産などを遺産分割したいと考えてますが、母親は他界、父親と兄(私)しかおりません。弟の子どもが受け継ぐのはわかるのですが、お恥ずかしいのですが、無知なもので、教えてください。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権 債務者死亡に伴う相続について
金融機関で働きはじめたばかりです。 不動産に根抵当権を設定し融資を行ったものについて、債務者が死亡し、その債務を子が相続しました。 ところが、不動産の所有権移転登記は行っていたものの、根抵当権の債務者変更登記がされていませんでした。 相続開始からは、6ヶ月以上経過しています。 債務は元の債務者の債務のみで、子に対する追加融資はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の訃報を数年後聞いた場合についてら
【相談の背景】 祖母(母方の)が数年ほど前に亡くなってた事を先日知りました。母は3人姉妹で介護問題で絶縁し、訃報も親戚ずてに数日前に聞くという事が起きました。勝手にですが、母の兄弟の旦那さんに電話したところ、母は生前から祖母に保険をかけており、それが理由で亡くなった日にち病院など教えられないとの事でした。 【質問1】 法律について無知なので、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本と養育費について
交際していた方との間にお腹の中に子供がいます。現在5週目になります。 私は産みたいのですが、堕ろしてほしい、別れたいとゆわれ 認知はするけど、条件として、親の遺産を相続しないこと、養育費を要求しないことを 紙に書いて 住民票、身分証のコピー、戸籍謄本を渡すことで 胎児認知するとゆわれました。 それはいいのですが、 1.この場合戸籍謄本を渡さないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについて揉めています。弁護士にお願いした場合、どのように決められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた母がなくなり、相続、戸籍、不動産、車両などの全般的な手続きを司法書士の方に依頼する予定です。 司法書士への依頼を、実兄も私もやりたいと思っており揉めています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、どちらがやるかは、何を基準に決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
全部事項証明書について
ベストアンサー全部事項証明書に記載されている所有権移転についてですが、母親が亡くなり(父親はすでに他界)土地建物の相続で兄弟2人に所有権移転がされているのが謄本を取り寄せてわかりました。本人達が登記しなくても税務署が独断で所有者移転の手続き登記をすることはできるのでしょうか?(固定資産税滞納をしています) 証明書の中に記載されている内容としては共有者持分2分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族との調停。相続放棄受理後に支払い等を求められています。
ベストアンサー伯母夫婦(父方姉)と調停にて話をすることになりそうです。 場所が関西(自分)と九州(相手)と離れているのですが、自分が調停を起こす場合は相手の住む地域にある裁判所に申し立てをして、そこで調停をするということになるのでしょうか? ちなみに相手からの意見要望がまるで統一性がないことや、話す相手によって内容が大幅に変わる傾向があるために本当に裁判官と調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の可能性と割合について
【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の詳しい内容
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認に付いて詳しく教えて頂きたくお送りしました。 夫の遺産相続時に借金がいくらになるかわからないので、限定承認をしておけば良いのではないかと知り合いにアドバイス頂きました。家が2軒有りますが、1軒は他県のため処分したいと思っております。その他の負債は個人ローンで不動産の価値より少ないと思います。不動産も残したい1軒はまだローンが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借金を完済する前に亡くなった場合
【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約がない借家の責任範囲について
ベストアンサー母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記上の所有者が生きているが連絡が取れない場合、墓じまいはできるのか
【相談の背景】 私の母方の祖父母が亡くなり、入っているお墓を墓じまいしたいと思っています。 母は叔父と二人兄妹ですが、祖父が先に亡くなった後、祖母を置いて家を出たきり音信不通になっているため祖母が亡くなった際は母が喪主となり納骨も行いました。 叔父は、戸籍等追えば居場所は分かると思いますが、相続の際に揉めたこともあり、祖母のことや家のことは全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の収去明渡と法定地上権について
土地はA氏の子どもB・Cがもともと共有で所有し、(祖母からの贈与)建物はA氏が所有していましたが、A氏と子ども達は疎遠になっていたため、A氏は他人のX氏(いろいろ世話をしていた人)に全財産を譲ると公正証書遺言を作成しました。A氏が死亡して建物をX氏が相続したのですが、この場合土地を所有しているB・Cから①収去明渡し請求されるのでしょうか。②法定地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責に関する意見申述書
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所(東京地裁)から通知書が来ました。同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしたとあります。債務者の免責不許可事由を調査するので、意見があれば「免責に関する意見申述書」を提出するようにともあります。 【質問1】 債務者は相続財産を隠している可能性があるのですが、それを意見として免責に関する意見申述書に記載してもよろしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時家具やお金持ちだし
11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の戸籍謄本の必要性について
【相談の背景】 遺産相続の相談です。 独身女性との間に子供が出来ました。 私は妻子持ちです。 子供は認知します。 この状態でご質問があります。 【質問1】 私が死去する前に遺書を 書いておけば、遺書が優先されるようですが、その折りは 私の戸籍謄本は必要となりますか? 認知がわからなくなる可能性が 高い方法を模索しております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない
ベストアンサー母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が他界した建物の取得時効
ある建物の登記簿上の所有名義が他界した叔父のままで、相続登記をしておりません。 相続人の娘が独りいるのはわかっていますが、連絡が付きません。 他界した叔父の兄弟の妻が、10年以上、固定資産税・都市計画税を支払ってきました。 証拠として、約15年間の固定資産税支払の記帳された通帳が残っています。 また、固定資産税の支払については、登記簿上の所有名義で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の自殺による損害賠償について
ベストアンサー結婚していましたが、訳あって別居中です。先日旦那が私の契約している賃貸物件にて自殺しました。以前、生活を共にしていたところです。今後、物件の損害賠償をされるとは思います。 主人は、過去に子供が四人いて、一人は前妻の子供で、元妻が親権を取り育ててあます。二人は親権を旦那がとっていたのですが、私と結婚する前に、子供二人を実家の両親に養子縁組しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の遺産分割について
【相談の背景】 高齢の父がおります。 兄妹4名です。 父が相続の話を元気なうちにまとめたいと要望しており父と兄妹で集まり話合いをしました。兄は、長男という立場で他の兄弟より多くもらうと怒り憤慨して話合いにすら参加せず席を立ってしまいました。 【質問1】 兄が父の遺産分割に納得していません。 揉めそうなので法律家にお願いしようか検討中です。司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益にあたりますか?
ベストアンサー父の代襲相続になります。 遺留権滅殺請求しますが、父が亡くなった時の葬儀代の支払いは叔母がしています。 父は母からの離婚の話に応じてくれないまま、別居し、死亡しました。 父から聞いたわけではないので、事実があったのかは不明ですが叔母からは父が亡くなった後、100万円程生活が大変だからといいもらっていたことがあったと言われました。 その頃家族は一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益持ち戻しの計算方法について。
ベストアンサー例えば遺産分割でA、B、C、D 4人の相続人がいてAとBには過去それぞれ1000万ずつの贈与が有りCには1400万の贈与が有りDには2400万の贈与が有ったとします。全員最低でも1000万以上の贈与が有った場合、1000万を越えた額 Cの400万とDの1400万を持ち戻して計算するのですか? それとも全員の贈与分全額5800万を持ち戻して計算するのでしょうか? それと婚姻20年以上の夫婦の場...
- 弁護士回答
- 3
-
「被相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから