15,944件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者による相続放棄確認方法

婚約者が他界し、親族が相続放棄をしているか調べたいのですが、第三者でも確認する方法があれば教えて下さい。 また、第三者では無理な場合、確認手段があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 確定申告 税金 いくらかかりますか?

ベストアンサー

親戚から、遺産相続を現金で頂いたのですが、 600万以内の場合、税金はどれくらいかかりますか? 親戚といっても、義父の姉か妹にあたるかたなので、孫や子ではありません。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、死因贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です   相手方から無効の反論がきました   途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険は相続税、若しくは贈与税になりますでしょうか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりまして、その死亡保険に関しての質問になります。 祖母が加入していた死亡保険の受取者は父になってました。 ただ父は既に亡くなっているため、また法律上の関係で母は保険金の受け取りが出来ないことが分かり、長女の私が保険金を受け取ることになりました。 【質問1】 上記の場合、相続税になりますでしょうか?それとも贈与税にな...

弁護士回答
    3
  • 相続した延滞金の遅延損害金について

父が10年近く前に個人事業主として働いていた頃、知人の会社にサーバーレンタル代や保守などの料金を支払っていませんでした。 なかなか支払わない父の様子にたまりかねた知人の方が息子である私に連絡してきた事で発覚したのですが、あまりにも高額(650万ほど)なため、すぐには支払えず実家を売却して支払うことにしました。 しかし実家がなかなか売れないまま父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きのために義理親の戸籍謄本が必要なのですがどうやって入手すればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の死去により相続手続きをするのに、夫の実父や養父の戸籍謄本が必要になりますが(実母は他界)、養父とは嫌がらせをうけ絶縁状態、実父は顔も知らず生死もわかりません。 通常は姻族なので血族と違って委任状がないと戸籍謄本を取れないと思いますが、相続手続きをするためには必要なので、困っています。 分割する相続財産が少...

弁護士回答
    3
  • 「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」

【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...

弁護士回答
    2
  • 農業委員会からの指示で違法物件を壊す必要があるのか、相続放棄の影響について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄について、家が何度も公売に売れなく何故売れないのか農業委員会に聞きに行ったら未登記で違法物件で壊さないといけないといけないと言われて壊さないといけないの?相続放棄かでも私にかんけいあるよね、兄と相談したみますといいかえりました、兄に未登記で違法物件で壊さないといけないと言われたといいましたが、2000万位かかるし父も年だ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借地返還について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...

弁護士回答
    5
  • 前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産協議における親に対しての寄与の対象について

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が横領、その場合の相続放棄

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業していたのですが、お客様のお金を横領していたみたいで、その場合、相続放棄すれば問題ないのでしょうか。教えて下さい。 【質問1】 相続放棄は出来るのか。 放棄した場合、その後はどうなるのか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...

弁護士回答
    2
  • 子供を持たない夫婦間の相続

ベストアンサー

子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄:遺族が遺族の勤める会社からもらう弔慰金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったら、相続放棄する予定です。自分が勤めている会社は、親が亡くなった時にはお金が支給されます。 【質問1】 会社からのお見舞い金は、受け取らないほうが安全でしょうか?債権者から相続放棄が否定されるような要因となることは、いっさいしたくないと考えています。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に際し、家財の処分など対応がわからない。

【相談の背景】 父が亡くなりました。実家は袋地になっていて、地主から通行を拒否されていることや、遠隔地のため、兄弟や親戚も相続放棄をすることにしました。 【質問1】 父の存命中の2年前に、介護施設に入居中の父から家財の処分を依頼され業者により実施して、家の中は何も残っておりません。その時にTVや絵、などを持ち帰っていますが、相続放棄時どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、賃貸大家側からみて意見と質問

【相談の背景】 相続放棄して、賃貸契約書の解除や、残置物所有権放棄の同意もサインしてもらえません。大家側からみて理不尽です。亡くなった契約者の妻に電話をしても出ません。ここの相談を見ていても、大家から連絡があっても出ないように、と書かれています。相続放棄したとみなされない単純承認(笑)リスクがある、と書かれていますが、裁判所は、何をもってリスク...

弁護士回答
    3
  • 相続争い、遺言書、民事裁判

【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...

弁護士回答
    3
  • 相続開始後の債権等の取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡による退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年疎遠だった父が死んだと通知が来ました。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、中退共の退職金を私が請求した場合は相続したことになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 他界した両親の銀行口座の解約及び相続

先日、父母が亡くなって銀行口座の解約をして相続をしたいのですが、どのような段取り手続きをしたらよいのでしょうか? このようなことは初めてで全くわかりません。 遺言書は無く、子供は私だけです。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未支給年金を引き出すことで相続放棄が取り消される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の未支給年金を請求したのですが母のゆうちょ口座に振り込まれたみたいなのです。相続放棄しており、まだゆうちょ銀行には母の死亡を伝えていません。母は11月に亡くなり年金は12月に振り込みがあり、相続放棄受理書は2月に届きました。 【質問1】 この未支給年金を引き出した場合、相続放棄が取り消され可能性はありますか?取り消されな...

弁護士回答
    3
  • 期日調書付きの相続登記について。

ベストアンサー

期日調書謄本を相続証明書として扱えますか? そもそも、期日調書とはどうゆうものなのでしょうか? また、期日調書謄本は、登記に使えますか? 期日調書と、調停調書とはどう違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自殺前の借金に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関しての質問です。 生前に消費者金融や銀行からお金を借り自殺した場合、家族は当然相続放棄をするとします。 【質問1】 自殺前に借りたお金を生活費として受け取った場合、なにかしら罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停の申立人と相手方アが、訴訟で共に原告となり相手方イを被告として争うことは出来ますか。

ベストアンサー

相続での調停中で本人訴訟の相手方です。申立人1、相手方ア、相手方イがおります。 私は相手方アです。 相手方イが親子間で土地を借りた際、権利金も相当の地代の支払いもないのに借地権があると主張しており、調停では使用貸借であると説得しても聞き入れられず、訴訟で解決するように調停員よりご指導がありました。賃貸借の契約書があるだけです。 借地権としての所...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 譲渡所得税。どちらの譲渡所得になりますか?

譲渡所得税を計算する場合に長期譲渡所得と短期譲渡所得とありますが…10年ちょっと住んでた土地を遺産相続して最近売却しました!どちらの譲渡所得になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産相続時の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間にひとり子供がいます。 私が死亡した時の相続について質問です。 【質問1】 財産相続時の遺留分は、今の私名義の財産全てを指すのでしょうか? 例えば、再婚後に今の妻と蓄えた貯金なども対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続の件で困っています。

【相談の背景】 父の遺産相続の件でお聞きしたいことがあります。 数ヶ月前父と子供が集まり父の相続の件で話し合いをしました。 父は、長男に土地建物、他の兄弟には、土地を相続したいと言っておりますが 長男がそれに反対をして全部自分がもらうと怒って言威張っています。 他の兄弟にもちゃんと権利があるのにそれは、身勝手でおかしい話です。 父の相...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

現在高齢の両親の間で離婚の話が出ており、財産分与についていくつかお尋ねしたいです。 父は自営業、母は専業主婦で、通常の離婚理由となるような、不貞、借金、暴力と言ったものはありません。父の現在の財産は金融資産はほとんどなく(負債も無し)、母は自分名義で若干の現金と年金を受給している程度で、主な資産は現在済んでいる自宅の土地のみです。土地は10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 昔の特別受益を今の貨幣価値に換算して処理したい

ベストアンサー

約40年前に死去した親族の遺産について、今になって遺産分割調停を行っています。 相続人の中に特別受益を受けた者がいます。 これについて、当時の金額でなく、現在の貨幣価値に換算した金額で取り扱いたいと考えていますが、 それを正当化できるような条文や判例はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。自宅付随の給湯器代、誰が支払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に自宅の給湯器が壊れ、妻(私)名義でガス屋さんの信販会社に分割で支払い中。 【質問1】 主人が亡くなり、相続放棄する事になり、自宅はもちろん放棄になるのですが、給湯器代金の支払いは私が支払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金、報酬について

特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の返却、建物の取り壊しについて

はじめまして、12年前に父が亡くなり、相続放棄をした者です。 借りていた土地に父名義の建物がありましたがその建物には父しか住んでいませんでしたし、父も相当額の借金を残したまま亡くなったので、相続対象となる人物は全員相続を放棄しました。その当時は取り壊すことはせず、そのまま現在に至ります。 その後、別件で弁護士に相談することがあり、気になっていた父...

弁護士回答
    4
  • 兄の相続案は有効か?遺留分侵害請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生 昨年父親が他界、相続人は兄と私のみ。公正証書遺言があり内容は「土地は兄に預貯金は兄妹で折半」と記載。しかし父親が存命の時に兄から相続案を提示され兄はその時の口約束で相続を終わらせようとする。兄の相続案は土地は兄、預金は話し合いの時点で2対5の割合で私が5を貰うという案。しかし土地の評価をその時は不明だからと言われ現金のみ...

弁護士回答
    2
  • 継母との遺産相続などの相談

ベストアンサー

相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • "遺留分請求における特別受益の計算方法と売却済みの土地家屋"

ベストアンサー

【相談の背景】 AB夫妻間の子はC子、D子、E子。 Eの子はF、G。 Eが死亡し、その後A死亡、最後にB死亡。 ●Eは20年前に土地家屋を親から購入してもらっており、その土地家屋はFGが相続しました。 Aの遺言にCDで分割しろと内容あり。 CとD間で調停開始 調停中にB死亡 FとGは、CとDに遺留分請求行う こちらはCD側です。 FG代理人からCDへ「Bが有していた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...

弁護士回答
    3
  • 前所有者の地上権、抵当権の抹消方法

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に競売で購入した土地/建物に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、この作業小屋は前所有者で登記(抵当権付)され、地上権が成立することが分かりました。前所有者は既に死亡しており、相続人は相続放棄しています。抵当権設定者の生死は不明(死亡している可能性大)です。 【質問1】 作業小屋の地...

弁護士回答
    2
  • 代償金は取れますか?

【相談の背景】 100坪の母の土地があり分筆されてます。 50坪に兄名義の家があります。前面は駐車場になってます。2台分です。 兄弟は3人です。兄姉私です。 兄の家も駐車場も35年使用貸借になってます。 法定相続の場合代償金は兄から取れますか?地代の方が簡単ですか? 又姉は他にマンションがあり要らないそうですが、ー兄の家も母の家も、ー母の家は私が住みます...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人が生活保護者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった妻の死亡保険金(約900万円)受取人が法定相続人ではない生活保護を受けている義母です。 【質問1】 収入申告をしなかった場合、発覚する可能性はありますか?また、発覚した場合には保険金受取前の保護費の返還も求められますか? 【質問2】 義母は保険金を子供(義母から見たら孫)に渡したいとの意向ですが、贈与税と生活保護の打...

弁護士回答
    3
  • 腹違いの兄弟への法定相続権

【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄は、離婚していましたが、子供はいません。 兄の住んでいる家は、父→母→兄の順で相続されました。 上記相続の時は、特に問題なかったのですが、この度、父が母と結婚前に別の女性と結婚していて、その女性との間に息子がいたことがわかりました。 腹違いの兄弟ということになります。 上記相続の際に腹違いの兄弟の存在が発覚し...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

姉を名誉毀損で訴える事は出来ますか? 2人姉妹です。両親が亡くなり、遺産相続の話合いを進めて行く過程で姉が信じられなくなりました。遺産相続に関しては姉の逆鱗に触れないように、なるべく姉の言い分を聞いたつもりです。墓守り代として220万欲しいと言われましたが、実際の差額は相続評価額で1000万はありました。 それなのに初盆の風習は無いとか、夏の暑い時...

弁護士回答
    3
  • 後見人について。後見人に対して意見も言えないの?

申し立て人は、後見人がついたら、何の権限はないのですか?後見人に対して意見も言えないの?

弁護士回答
    1
  • 長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました

ベストアンサー

先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 夫の遺産相続に関し、亡くなった息子の養子に対して特別受益を問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急逝。息子の死亡も判明。また生前息子は A と結婚、 A の連れ子 B と養子縁組も判明。 息子は、生前 A から手書の手紙を受け取る。内容は「今X との離婚を考えている、私 A と結婚したいなら、A・B の生活保障と持ち家が条件。あなたの両親の面倒は見ない。」と A の結婚示唆した手紙は、恋愛経験ない息子にとって晴天の霹靂。 A と X の離婚直後に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前の家の鍵

遺産分割協議がまとまるまでの間、相続対象の家屋の鍵や車の鍵は誰が保管すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続の件で調停中です。調停委員について。

ベストアンサー

今相続について調停中です。調停開始から約1年が経ちました。色々と精査している段階で、払う払わないと最終段階で、この度、調停委員からの意見書が出たのですが、あきらかに算式方法も間違えております。調停委員の意見書に対してこちら側も意見を言ってもいいのでしょうか?  あと、親の家業を継いでいるのですが、親から資金援助をしてもらい、経理上では、親が会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから