15,944件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の自宅での仏様持ち出しについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に自宅に入り、仏様等の持ち出しの話が叔母達の間で、あります。 【質問1】 相続放棄した自宅へ入り、仏様の持ち出し等をしても大丈夫なのでしょうか、相続放棄の取り消しにならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 身寄りのない従姉弟が亡くなって、生命保険金を受け取る際の税金について

【相談の背景】 昨年11月頃に身寄りの無い(配偶者、両親、兄弟がいない)従姉弟が亡くなり、生前色々とケアをしていた自分が生命保険金の受け取り人として、今年約1300万円の保険金を受け取りました。 【質問1】 特別縁故者になり相続という形は取ることは可能ですか?また、この場合、いつまでにいくらの税金を収めて良いかわからないので教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 実家のリフォーム費用の未申告贈与税の負担は私にかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が実家〔親名義〕のリフォーム費用を負担してその数年後親が死亡し相続が発生しました。親に贈与税がかかる事を知らずに申告をしていませんでした。 実家を兄が金融資産を私が相続しました。遺産分割協議書の最後に新たな財産及び負債があった場合はわたしが相続すると書かれています。 【質問1】 この場合実家のリフォーム費用に対する未申告の贈与...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の土地にローンを組んだ

【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...

弁護士回答
    2
  • 実家売却の相続税等について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母が姉と同居する予定です。父名義の家の処分のタイミングについて、母から相談がありましたのでよろしくお願いします。 【質問1】 父名義の家を処分するタイミングについて教えてください。父が亡くなった後に売却すると相続税が発生するので、生前に売却したいみたいです。父は自分が亡くなった後に売って欲しいようです。お願いし

弁護士回答
    4
  • 生きてるうちの相続放棄やり方

生きてるうちの相続放棄は出来るのでしょうか? 毒親と関わりたくないのでなんとか出来る方法はないでしょうか? あと親子の縁の切り方も教えて燃えるとたすかります 

弁護士回答
    3
  • 亡き叔父の遺産相続で合意できません

ベストアンサー

初めて相談させていただきます 宜しくお願いします 早速本題ですが・・・・亡叔父の遺産相続で私の亡母(叔父の妹)の相続分で管理していた叔父の妹(母の妹)と相互理解出来ず署名・捺印を拒否したところ 弁護士から相続財産譲渡書と合意書が送付されてきました 検討すると返事をしたところ 署名・捺印しないと調停に持ち込むと明記された書類が再び送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後の後見人活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が8月12日の12時に亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついておりました。 【質問1】 預金残高はどの時点までの報告になりますか? 【質問2】 相続人が後見人を通さずに、任意で父の預金を引き出すことは、死亡後、どの時点で可能でしょうか? 【質問3】 私は次男です。三男との間で金銭トラブルがあります。話し合う都度に、三男...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?

【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?

【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した親とその子供の相続の関係(子供の死亡)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しそれぞれ既に他界している夫婦(夫A・妻B)の子供(■一人っ子)が死亡した場合の相続関係はどうなりますか。 Aには再婚し妻(C)と子供2名(H・I)が居て生存しています。B(親権を得てひとり親として■を養育)の両親(■からみて祖父母)は既に鬼籍ですが、弟(■からみて叔父D)がおりその妻Eとの間に子供2名(F・G)が生存しています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の場合の生命保険

夫が余命わずかなのですが、会社を経営していて多額の負債をかかえているので、相続放棄を考えています。 今、入院中なのですが、生命保険の給付金や余命半年と診断された場合に受け取れる保険金などは、生前ならば受け取っても、相続放棄する際に問題ありませんか? もし、受けとる前に亡くなったら、手をつけずにそのままにしておいたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました  遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると管理責任が私に発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった姉が他界しました。現在は他の兄弟が姉が所有していた空き家を管理しています。私は住まいも遠方なので家庭裁判所で相続放棄します。私に管理責任は発生しますか? 【質問1】 私に管理責任は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?

【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の契約を解除したい

【相談の背景】 父は十数年前に亡くなり、母が存命です。 子供は兄と私の2人です。 将来見込まれる相続財産は、実家の土地建物(見込額:3千万円程度)と、母の預貯金(5百万程度)です。 母より生前贈与をするからと、贈与契約書に署名させられ、数百万円入った預金通帳を受け取りました。 母に促されるまま署名してしまいましたが、 実家を兄に継がせるために遺留分...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続財産の未支給年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続の件です。 母の配偶者と、子供の私の2人が相続人です。 現在遺産分割協議書で、どの口座を誰に割り当てるかは、決まってきました。 今わかってる分以外にも他の金融機関に財産がでてきた場合、私が全部取得すると遺産分割協議書に記載した場合は、借金が出てきた場合も引き継がないといけないんでしょうか? それともそのように、記載...

弁護士回答
    2
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄の際の未受領年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉の夫が3月に他界しました。義兄の2月3月の年金について年金事務所に問い合わせたところ未受領年金として妻である姉に振り込まれること、受け取っても相続放棄上問題ないとの返事でした。本当に受け取ってもいいのか心配です。 【質問1】 この未受領年金は受け取っても相続放棄上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡契約書の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議が整わず、母は長女である私に対し相続分譲渡をすると申します。相続分譲渡契約書を作成する際の注意事項について教えていただければと存じます。住所、署名だけでなく全てを直筆で書かなければなりませんか?署名する際には印鑑証明書を取り寄せた日付と同じ日付を記入した方が良いのでしょうか?それとも契約書を作成した日が、印鑑証明書発行より3か月以内...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯代はどうすればよいのか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄することになってます。父の口座は数年前に口座凍結されていて、かわりに母の口座から携帯代引き落としやたまに働いた給料の振り込みとかに使用していました 父が亡くなったので携帯解約するんですが、亡くなった月の使用料は今までどおり口座から引き落としでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

自筆遺言書がでてきました。自筆遺言書の筆跡鑑定はどれくらい厳密なのですか?親が書いたものですが言いがかりされるか不安です。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分配方法。この分け方にした理由を知りたいです。

父が医療ミスで亡くなり、慰謝料が入ります。その分配法について質問があるのですが まずは相続人について記載します。 母・私・姉・姉の旦那【姉の旦那】は結婚と同時に 両親の養子になっていますので 法律上、 配偶者と子3人ということです。 母と姉夫婦は同一世帯です。 では本題に入ります。 弁護士の先生のお話では1800万でほぼ確定のようで内訳としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続、数世代前の名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の登記申請をこれから行います。 不動産等は全て祖父のものなので祖母に名義変更する予定ですが不動産名義を名寄帳で調べたところ、祖父以外に曽祖父、高祖父の名義のものがありました。 遺言書等は何もありません(祖母等も何も知らないと言っており曽祖父、高祖父に関する当時の書類も何もありません) 祖父についてはその配偶者・子・数次相...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がないときの相続で均等にどうやって分けるのか

ベストアンサー

一年前に父が亡くなったときには公正証書遺言があったため、相続手続きはそれほど大変ではなく済みました。(私が土地と建物、母が残りの財産全部を相続) 現在母は元気ですが、将来亡くなったときには、兄弟で均等に分けることを母は希望しています。 そこでよく分からないのですが、通帳が何冊もあった場合、均等に分けるにはどのようにしたら楽でしょうか? 通帳か...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?

【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...

弁護士回答
    3
  • 土地 相続放棄の方法について

【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...

弁護士回答
    8
  • 動産所有権放棄届出書に関して

【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています

遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...

弁護士回答
    3
  • 任命された後見人の暴走

母親用に裁判所から任命された後見人が、必要もないのに遺産分割協議を申請しています。 2年前に父が亡くなり、母はアルツハイマーで老人ホームに入っています。 母親の口座には1000万円以上の金額が預金されており当分は問題ありません。 後見人は父親の財産の分割を申請しました。 私には妹がいますが、父親の遺産でもめている訳ではないし、まして遺産から葬儀...

弁護士回答
    6
  • 相続が決定するまでの税金は誰が払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の固定資産税などについて 父が死に、相続で揉めそうです。 母、兄がいます。相続が決定するまで、家の固定資産税など維持費は誰が負担するのでしょうか? 【質問1】 相続決定前の、父の動かせる貯金などを崩して出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、、、手元供養のお骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、、手元供養のお骨について 両親には借金が多くあるため 両親が亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 そこで、気になることがあるのですが 自宅には長年、手元供養されてきた 生まれたばかりで亡くなった妹のお骨があります。 両親が亡くなったら、手元供養するのは大変なので 納骨なり散骨なりしたいと思うのですが、 相...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 保佐相当

ベストアンサー

認知症の母の財産管理(不動産収入の管理 給料 実印 )を元銀行員と言う事で、孫がしてます。 私に状態を全く教えてくれません。 小規模な同族経営ですので、成年後見人を付けなくても、銀行は大丈夫と孫は言ってます。 母が孫に管理されるのは嫌と言うので、弁護士の先生に成年後見人の説明を受けさせましたが、今度は やらなくて良い!孫に任せる!騙されて本望...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を申請する場合の保険の解約返戻金について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 車のローンなど債務が多く放棄を検討しています。 生命保険に加入していたのですが自殺免責期間中の為保険金は出ませんでした。 加入していた保険を死亡解約で手続きを進めようと思うのですが、 1.解約返戻金を貰ってしまうと単純承認とみなされるのか。 2.貰った場合、通常の葬儀費用に解約返戻金を当てた場合相続の放棄はできなくな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、家裁審判で遅延損害金は

ベストアンサー

遺産相続、家裁審判で遅延損害金は、 不動産と現金に年5%つきますか? 教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 母の遺産の土地と建物、4人兄弟で相続するには

ベストアンサー

母が昨年末に亡くなりました。 財産はアパート1棟と別に住居があります。 兄弟4人で相続するのですが。 兄が住居の土地代のローン返済するための銀行を凍結させず、管理するから名義を兄にしてくれれば、 返済が終わる2年後に4等分すると言ってきたのですが。 遺産分割協議書に印鑑を押すと相続放棄になってしまいますか? 私としては、アパートも家もこの先改修...

弁護士回答
    8
  • 遺言書のある数次相続と寄与分について

ベストアンサー

15年前に亡くなった父名義の家と土地があり、相続を放置していました、 母Aと子供B、C、Dがいます。母は自分名義でない家と土地をCに遺す内容の自筆遺言書をCに10年前に託しています。 B、Dは名義確定していない遺言書は無効と主張しています。B、Dは共同して母の意思をしりながら無効を主張。母は現在認知症です。この遺言書は無効ですか?因みに自筆遺言書の書式要素は...

弁護士回答
    5
  • 借地権 借地建物 遺産分割協議

遺産分割協議がされていない祖父名義の借地建物 があります。私の父を含め、祖父の子供3人は亡くなっており、亡くなった長男の子供が1人、亡くなった長女の子供が2人、次男の妻の母、私、弟の合計6人が相続人になります。 借地建物は、祖父名義のままになっており、借地を借りているのは、私の母です。 60年以上借地しています。 建物も老朽化しており、母も介護が必...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄の確認書

ベストアンサー

病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...

弁護士回答
    1
  • 相続における介護費用交渉について

ベストアンサー

祖母の相続で介護費用の妥当性について相手弁護士と交渉しています。 過去20年間の大腿骨骨折や複数の圧迫骨折での入院や往診があったことを相手弁護士に伝えるべきと考えていますが問題ないでしょうか?また病院名や時期等も教えて問題ないでしょうか? こちらとしては、後々足元をすくわれないよう、必要な情報だけにしておきたく考えています。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される

昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の話合いがまとまらない

【相談の背景】 4年前に母が亡くなり、疎遠になっていた姉から、突然相続の話の連絡がありました。生前に母と姉は絶縁状態でした。向こうの言い分は、今まで放ったらかしにして、どうせ遺産も使い込んでると言い出し、実家から出て行けと暴言を吐き、母の通帳を全部出せ!と自宅に乗り込んで来ました。亡き母所有のマンションに住んでいるが、40年前に長男である自分に家を...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について

母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...

弁護士回答
    6
  • 売却手続き中の不動産の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成と相続登記についての相談です。 ①今年5/29に母が死去。古家付の土地(以下、本件物件)の母の持ち分を兄と私とで相続することになりました。 ②父は二年前に死去しており、その時点で母、兄、私の法定相続分を登記済みです。 ③本件物件について近隣の不動産屋を介して売却手続き中です。好条件の買い手がみつかり、本件物件の仲介...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから