15,945件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与を終えた後の借金発覚の支払いについて

ベストアンサー

父親が他界しました。葬儀も終え、税理士に相談して債務の整理をしていただき、全ての財産の分与が兄弟間で問題なく分与されましたが、先日債権者から連絡がありました。内容としましては父親が保証人となっている借入金の債務者がいなくなり保証人の相続人である私たちに支払いをするようにとの事です。 この件につきましては、父親が他界して10ケ月以上経過した後に通知が...

弁護士回答
    3
  • 相続権の契約手続きについて教えてください。

【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 母親に対する暴行の証拠がない場合の相続権の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の排除について 子は母親に対して、度々暴行を繰り返し、母親は暴行によって数回通院をしています。しかし暴行の際の証拠(写真や通院の記録)がありません。 【質問1】 排除が認められるためには十分な証拠が必要なんでしょうか。 【質問2】 このような場合に相続権の排除は家庭裁判所に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代償金を確実に返済してもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...

弁護士回答
    10
  • 意識ない親の後見人への支払いは親の預貯金から?

父が亡くなり、これから母と二人で遺産相続します 母は意識がないまま、老人ホームで寝たきりです 母に弁護士等の後見人を付ける場合、後見人への報酬は母の預貯金からの支払いですか? それとも、子供である私のお金を出すのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症でも遺言書は作成出来ますか?

ベストアンサー

父に公正証書遺言を作成して欲しいのですが、認知症と診断されています。長谷川式で10点くらいです。日常生活はまだ普通に出来ます。短期記憶に問題があります。遺言書を作らないと将来相続人で揉めると思います。 認知症でも遺言書を作成することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他の相続人と両親間の過去の贈与履歴の書類を家に持ち帰ることは可能か?相続者の許可は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。両親が亡くなり、これから相続手続きを行うために遺産の目録を作成するところです。  先日実家を整理していたところ15年以上前に、両親と姉との間で複数回、株券の贈与を行うために証券会社に提出した書類が出てきました。  沢...

弁護士回答
    2
  • 所有権変更。そのまま放置しておくしかかいのでしょうか?

親族の相談です。 住まいの所有権が先祖のままになっています。 所有権者の長男の長男の…となっています。 所有権を変更するには相続人全員の署名なそうですが実質不可能(大人数)な状態です。 そのまま放置しておくしかかいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?

亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父と私の相続権について教えてください。

【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の死後、叔父の口座からお金を引き出した場合、私と叔母の権利は保証されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 叔父の死後に私や叔母が叔父の口座からお金を引き出しある程度の葬儀費用を出して使うと相続放棄すると放棄できなくなるのは知っています。 しかし、口座を管理しているのは第3者である叔父の妹の夫A(叔母は他界)なのです。 仮にAが生前叔父と約束してい...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家の相続における優先順位は距離の近さが影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した妻と子供と賃貸で暮らしていましたが、妻の実家の空いた土地に家を建てる予定で妻の実家に住むこととなりました 私は婿とはなっていないのですが、ある日突然、妻の親に、婿になってゆくゆくはすべての土地などを相続しろと言われ、拒否しました 妻には姉妹がおり、長女ではないのですが相続関連に関して非常に雲行きが怪しいと感じております ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容に従う場合の手続について

お忙しいところ申し訳ありませんが、回答をお願いします。 前回「遺言書の内容に従わない場合について」質問させて頂きましたが、遺言書の内容に従う方法も検討しておりますので、その場合の手続についても教えて下さい。 質問1 遺言書に「遺言書の有する一切の財産を、妻に相続させる」としか書かれていない場合、遺言書の検認手続きを終えた後、どのような手続き...

弁護士回答
    1
  • 父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです

私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について、裁判所の判断基準等が知りたいです。

ベストアンサー

相続放棄の期限について質問です。 兄が多額の借金をしているようです。 今のうちに相続放棄について考えておきたいです。 兄とは正直に言って疎遠です。 父と母が死んだ後は、兄が死んでも連絡してくれる人はいないと思われます。 ここで問題となるのは、相続放棄の期限です。 一応、兄の死を知った日から3ヶ月後が期限になると思います。 しかし、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に説明義務のようなものは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きます。 報告というと、遺言執行者からの一方的なものにも思えます。 では、口座の内訳が不明な金額や、不明な車の名義人が誰かなど、 【質問1】 相続人の疑問点への説明義務の様なものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の代位弁済と将来的な相続放棄の可否について

【相談の背景】 父(世帯主)が難病により今後の就労ができない状態となったのですが、国民健康保険料(私が加入していた保険料分?)に未納があることが判明しました。国民健康保険料は加入者(私)分も含め世帯主へ請求されるかと存じますが、世帯主の就労困難により、これまでの未納分の支払いを私と母で折半で払うことを母から打診されております。 【質問1】 父の死後の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割をしているのですが、全く話がまとまりません。 煩わしくなったので、相続放棄をしたいのですが、できますか? 遺産分割をしたら放棄出来ないそうで、まだまとまっていなくても協議に参加したらアウトなのでしょうか。 【質問1】 この場合、相続放棄できますか?

弁護士回答
    5
  • 亡き父の持家の相続放棄後。引越しまでに町内会費の支払いをしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、亡くなった父名義の持ち家(マンション)に私と母で住んでいます。 相続放棄手続きを家庭裁判所に申述し、相続放棄申述受理通知書は、私・母共に家庭裁判所から届いてます。 引越し準備をしていて、ほぼ完了したところで、母が腰椎の圧迫骨折し、引越が1〜2ヶ月延期になりました。 町内会費の支払い時期が来てるのですが、相続放棄した場合、支払って良いのか...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家について

【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方 

遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に全ての相続分を譲渡しているので 今回の協議には参加しない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を不動産登記完了後に支払う...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と息子の私の2人です。預貯金の解約を済ませ今は母の口座にプールされています。 【質問1】 この後、預貯金を分けるにあたって、必ず遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の遺産放棄について

ベストアンサー

山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄は死亡日確定後でよいか?

ベストアンサー

相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...

弁護士回答
    6
  • 不動産を売却した際の税金について

他界した両親から相続した不動産の売却を考えています 45年前に両親が購入したのですが、その時いくらで購入したのか、売買契約書なり領収書なりがない場合 3000万控除?は適用されないのでしょうか? この場合どんな税金がかかりますか? 無知で申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した建築不可物件の売却について

ベストアンサー

【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続トラブルについて教えてください

【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子どもへの連絡方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に弟が亡くなりました。 弟には2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に複数名の子どもがいました。 相続の関係で連絡を取りたいのですが、子どもの数が多く、戸籍関係書類を揃えるのにも時間がかかりそうです。 初歩的なこととは思うのですが、連絡方法について質問です。 【質問1】 相続人である弟の子どもたちに連絡を取るにあたり、前...

弁護士回答
    5
  • 次順位の方が相続放棄申述書を提出する裁判所はどこになりますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、父が居住していた市内の裁判所に相続放棄の申述を行い、受理通知書が交付されました。 次順位の相続人(亡き父の姉妹)に連絡しようと思っていますが、次順位の方々が申述書を提出すべき裁判所は、父の居住地域内の裁判所になりますか? それとも、次順位の方々が居住している地域内の裁判所になりますか? 父の姉妹たちが混乱しないように、どの裁判所に...

弁護士回答
    5
  • 役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた

約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と保証会社の影響、勤務先への返却品の持ち出しに問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 また、大手保証会社の保証が入居条件の物件です。 【質問1】 勤務先への返却のた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続比率 兄は弟を多く、弟は兄を多くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった際の遺産相続について、兄弟間で事前に取り決めをしようとしていました。 母は亡くなっており、父が存命です。 兄弟は私含め3人で、私(長兄)は大学進学からずっと県外(遠方)で、残る弟2人は実家の近くに住んでおり、日々の面倒は弟が見ています。 資金援助(仕送り)は、私が多く出しています(弟ら曰く、全体の50以上らしい) さて...

弁護士回答
    3
  • 葬式代について教えてください

相続放棄するのですが、葬儀費用は亡くなった方の貯金から払ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の団信保険への対応を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をして、団信ローンを放置している状態です。 当初相続するつもりで、口座を停止して、銀行側から団信保険の話が出て、銀行のローン部門から後日連絡が来て、返信用封筒を送るからそこに各書類を入れてほしいと言われて、そのすぐあとに相続放棄をすることになりました。 返信用封筒が届いてから団信保険に関してはなにも触っていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が所有する賃貸アパートの管理

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は以下のとおりです。 父 90代 母 80代 子供は3人、みな50代 父の財産はほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、相続税を抑えるために母も賃貸アパートや駐車場を相続する予定です。 認知症の母は自分で賃貸アパートの管理や確定申告はできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 父、相続による家族間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について、確定申告が必要か。

ベストアンサー

相談の背景 お恥ずかしい質問ですが 姉が去年6月亡くなりました。 姉の遺産で1000万ある中の 700万は非課税定期で。 残り300万が正確な遺産相続という認識で良いのでしょうか? いくらに対して相続税となってしまうのでしょうか? その300万にたいして 確定申告をするということでしょうか? それに対して確定申告はしないとダメでしょうか? 全く無知で恥ず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の廃車手続き

ベストアンサー

多額の借金を残して父が亡くなった為、 相続放棄しました。父は車を3台所持しておりました。ナンバーを返却し廃車手続きをしようと したところ知人に処分すると相続放棄が取り消される可能性があるから触らないほうがよいと言われました。この車を処分するにはどうしたらよいのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 突然亡くなった親の債権の回収が来た

ベストアンサー

乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった旦那の借金額がわからない。

【相談の背景】 妹の旦那が自殺をしました。 妹に黙って作った借金があります。 総額がいくらかわからないので、相続放棄すべきか悩んでいます。 弁護士に相続放棄を依頼した場合。 亡くなった旦那の借金の総額は調べることは可能なのでしょうか? 【質問1】 亡くなった旦那の借金総額を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...

弁護士回答
    5
  • 遺留分割合を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親が亡くなりました。 母親は健在で主人は長男ですが、父親の遺言書で相続財産を全て二男へとあります。 兄弟は4人で妹が2人います 【質問1】 遺留分は16分の1かと思っていたのですが、チャットGPTで8分の1と出てきました。 8分の1の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺言書は姉と預金有価証券は2分の1と書けば足りますか?口座は要りますか?

【相談の背景】 預金だけ遺言書は可能ということですが、口座とか書かないといけないでしょうか? 姉と私と2人で分けたいです。 2分の1ずつ預金と有価証券貴金属。 を相続させる。 ではいけませんか? 3人兄弟で土地も坪400万で100坪ありますが、半分兄が家を建て根抵当をひき 代償金は路線価と譲りません。 揉めてたら、私が小規模住宅の特例を使えません。 【...

弁護士回答
    1
  • 3カ月以上たってからの相続放棄と葬儀費用

ベストアンサー

先日2017/5/17に叔母が孤独死しました。 独身で後継ぎもいなく 甥の私が喪主をし密葬でおこないました。 叔母とは私の父(3年前他界〉と兄弟ですが 叔母は人付き合いがきらいで父の葬儀も出席せず それから3年間疎遠でした。ので相続の話を含め できない状態でした。 叔母が住んでいた田舎の家は 叔母の母と長男である父の名義だと聞いています。 父が他界したあ...

弁護士回答
    4
  • 久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?

ベストアンサー

冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...

弁護士回答
    2
  • 寄与の時効

ベストアンサー

相続で寄与分の一部は認められると弁護士さんに言われました。10年以上前は省く計算でしたが、寄与に時効ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...

弁護士回答
    7
  • 同居している妻の親の税金についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから