15,945件見つかりました

法律相談一覧

• バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...

弁護士回答
    4
  • 親が死亡後の、相続放棄について

【相談の背景】 今月親が亡くなり、その後色々と借金が見つかった為、相続放棄をしたく思います。 【質問1】 ネットで調べると自分で出来るとも書いてあるのですが、簡単なものなのでしょうか? それとも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金に関する遺産分割協議書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの母親が亡くなりました。 兄弟(弟が私)は2人のみで、遺産分割協議はまだ終わっていません。 私が受取人になっている母親が掛けていた死亡保険があるとの事を生命保険会社からの住所確認の電話で知りました。死亡保険金がいくらなのか知らないのですが、生命保険会社から受け取りの申請書類が送られてくるとの事なので、申請をする予定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の、残債がある持ち家の所有権について

ベストアンサー

近いうちに離婚することが決まりました。 私が家を出て行き、妻と子供達2人は、私名義の持ち家にそのまま住み続けます。 家はあと15年ほど住宅ローンが残っており、完済後に今の妻に名義変更したいのですが、可能でしょうか。その時には他人なので贈与税がかかりますか? その場合は、子供達に名義変更した方がスムーズにでしょうか。 また、もし私が今後再婚した場...

弁護士回答
    4
  • 息子が交際相手の女性を追って家から出て行きましたが…。

息子が交際相手の女性を追って家から出て行きました。 今後遺産相続が発生した場合、遺留分を請求されたら拒否はできないのでしょうか。 また家庭裁判所が、状況によって相続から除外する決定を出す場合があると聞きましたが、 上記の理由によって家庭内がめちゃくちゃになったという理由では請求できないのでしょうか。 なにか方策はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続したい場合、クレジット会社への連絡や解約は影響ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の続きです。クレジット会社に死亡連絡を続けています。 クレジット会社から、死亡届などの郵送を求められました。 【質問1】 郵送しても相続放棄の手続きに問題はないでしょうか?注意点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議無効になるかについて。

遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の処分範囲について

相続放棄について疑問があります。 以下の3点、ご教示頂きたく存じます。 1.病院から死亡診断料と死体処置料および入院費用の請求が来 ました。支払うと相続放棄できなくなりますか? 2.生活保護を受けていましたが、預金残額2万円程度でした。 死亡当日に引出し、他の現金5千円と保管してありますが 財産処分となってしましますか? 相続放棄はできませんか? 3.相...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖母の養子手続きについて

ベストアンサー

相続について、 祖母の養女となり、祖母の死後、本来の両親の子に戻ることは可能ですか? また手続きはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に家にいつまで住めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の実家の使用について

ベストアンサー

遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 差押え登記のある不動産の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の保証額は負債というのですか?

ベストアンサー

例えばですが、父親が自営業者でその運営のために1000万円を借り入れ、その連帯保証人となった場合です その父親が死亡し、連帯保証人の地位を妻と一人の子が相続した場合はその妻と子はそれぞれ「500万円の負債を負っている」ということになるのでしょうか? 父親が経営していた会社はそのまま存続し、借入金も順調に返済しているものとします 自分が返済しているわ...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の保険を払う意味

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、婚姻中に加入していた生命保険を解約希望をと、担当者に伝えましたが未だに継続中です。 主契約、元旦那  被保険者 私 死亡受取 元旦那 支払いも元旦那です。 継続するとも知らされておりません。 わたしは、離婚後新たに他の保険に加入したので、この保険を解約してと元旦那にも、伝えております。 他の主人の保険に関しては受取...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の生命保険の扱いについて

【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...

弁護士回答
    2
  • 一年前の姉弟相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に叔父(母の弟)が孤独死しました。生活保護。以前は結婚していましたが離婚済みで子なし。独身で身寄りがない為、姉の母に連絡がきたので母が後始末を行いました。昨日弁護士事務所から母方叔父宛に受任通知兼請求書が届きました。債権内容から多分家賃かと思います。 【質問1】 母がこの請求を今から放棄する事は可能でしょうか? またその...

弁護士回答
    2
  • 家内の実弟 行方不明の件

【相談の背景】 家内の実弟の件での相談となります 今年に入ってから安否が分からなくなっており 最寄りの警察署にも行方不明の届け出を出しています。 家内の実家で一人暮らしをしていましたが 今は、電気ガス等も止まっておりポストには 固定資産税等の請求書が沢山入っていたようです。 近所の方に聞いても見ていないとのことです。 仮に この状態が続いた場合...

弁護士回答
    1
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の遺産の配分について悩んでいます

祖父母の遺産相続について判断に迷うことがあり、相談させて頂きます。 父方の祖父母は健在で、二男三女の子がおります(上から長女、長男、次男、次女、三女の順)。 そのうち『長男』が私の父に当たります。 ところが、その『長男』である父が病気で他界しました。 現在、下記のような世帯構成です。 ①祖父母、長男の妻(私の母です)、未婚の次女の4人家族  ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、賃貸、解約、契約

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母の名義で、住んでいる賃貸のアパートに 子供たちで、しばらくは、そのまま住みたいと考えており、管理会社に連絡して、相続放棄の件を伝えて、 敷金は受けとれないことと 再度、私との契約を一から(審査から)してもらうよう進んでいま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するときにスマホは使っていい?

ベストアンサー

携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。

ベストアンサー

成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に条件を加えられるのか⁇

相続の事で、義姉2人と揉めています。 長女に収入のある不動産 次女に現金 長男〔私の夫〕に実家、庭部分 を、相続させるという事で義父が亡くなる前から決まっていました。 ですが、義父が亡くなったあと 実家を売却した場合はいかなる理由があっても実家の庭の部分を無条件で長女に譲渡しろと義姉2人が言い出しました。 私達は、姉達と縁を切りたいと思っていたし...

弁護士回答
    3
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 妻の貯金を葬儀費用に使った後の相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか 【質問1】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか

弁護士回答
    3
  • 親は離婚後死亡。祖母の相続について。

ベストアンサー

疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...

弁護士回答
    4
  • 叔父と養子縁組をすれば、遺産相続のために別途公正証書を作成する必要はない?

ベストアンサー

配偶者および子どもがいない叔父(私の母の弟)と養子縁組をする予定があります。 現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地と、叔父が代表取締役社長を務めるマンション経営の継承権を 相続することが目的なのですが、 この目的を果たすためには、養子縁組をするだけではなく、 土地と継承権の相続に関する公正証書を作成する必要...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブルと遺産相続について。

ベストアンサー

義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...

弁護士回答
    5
  • 特別縁故者の申請手続きしたいのですが?

特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...

弁護士回答
    5
  • 故人のスマホの発信履歴の開示請求

ベストアンサー

親族が自殺で亡くなりました。 原因の追求のため、スマホの発信履歴の開示請求をしたく、携帯会社に個人情報開示申請の用紙と戸籍謄本(契約者の除籍が確認できるもの)と運転免許証(相続人)を添えて申請しましたが、携帯会社からは「法律により開示できない」と回答がありました。 開示してもらえる方法はありますでしょうか?またどのような法律をもって拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても負債を抱えることがあるのか

40年近く音信不通の父が亡くなり、突然市税滞納金を払うようにと全く知らない市から通知がと届きました。父が亡くなったことはその通知で知り(何時亡くなったか不明)急いで相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、放棄しても負債を抱えることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?

ベストアンサー

父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...

弁護士回答
    3
  • 分譲型高齢者マンションに入居している親が死去した場合月8万円の管理費を支払い続ける必要がありますか?

【相談の背景】 親が分譲型高齢者マンションに入居しています。親が死去した場合、当室を相続しますが入居はしません。この場合、当室が売却できるまで、月8万円の管理費を支払い続ける必要があると言われ、契約上も記載されているようです。 【質問1】 古いマンションで、売却できるか不安です。相続した場合、売却できるまで永遠に月8万円を支払い続ける必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 供託金の払い戻しの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 叔父が所有してた貸家を相続しました。 その借家に以前に住んでた借り主が法務局に供託をしておりました。 供託の理由は叔父が無くなり相続人が判明しないまま死亡者名義のままになっており家賃の支払いが出来ないので供託をしてたそうです。 その供託の件を当方が確認して法務局に供託金の払い戻しを請求したところ昭和の時代の申...

弁護士回答
    2
  • 遺言がある場合の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 身内の相続と遺言書の偽造の可能性あり

【相談の背景】 今年の9月15日に叔父のお店を検索したら全店舗閉店になっていて従姉妹に連絡したら今年の7月4日に亡くなった事を知らされましたその後12月1日に住んだ事も無い県の家庭裁判所からの検案書が来て自分が法廷相続人だった事を知りましたが何故か知っている人が申立人(叔母の四女旦那さん)だった事と申立人に何を聴いても答えないただ裁判官が来たら叔父が亡く...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と公共料金などの支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述書が家庭裁判所に受理され、相続放棄が既に成立している状況です。そこで、電気料金、NHK、携帯電話料金なども支払う必要がないのは分かっていますが、もしもそれらの料金を相続財産からではなく、自分の財産(ポケットマネー)から支払った場合、単純承認など、相続放棄に影響するのか否かで悩んでいます。専門家の方々にアドバイスをいただけ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における寄与分の金額を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 負の遺産相続の回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...

弁護士回答
    8
  • 代償分割の際の相続税について

代償分割した際の相続税について。 9000万の土地を代償分割で相続します。 兄が土地 私が兄から現金4500万円を受け取ります。 兄に路線価にかかる相続税だから私の方が兄よりも税金が高くなると言われました。 これはどのようなことでしょうか? 半分ずつの相続なので税金も同じ額が課されると思っていました。 分かる範囲、おそらくで構わないのでご回答よろ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 親が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...

弁護士回答
    2
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから