15,945件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 一社にだけ

ベストアンサー

お世話になります。 裁判所から相続放棄受理通知が届きました。 債権は二社だけですが、一社にだけ相続放棄通知書を送ってもう一社は支払っていくのも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「農家の相続における遺留分侵害請求の時効について」

【相談の背景】 農家です。 親がなくなり、法定相続人兄弟2人で相続することになりました。 遺言(遺言保管制度)があり、長男が農家を継ぐので財産(自宅、農地)の9割、弟が残り1割(換価しやすい山林、農地)です。 遺留分請求が、心配です。 【質問1】 遺留分侵害請求1年の時効の起算点は、侵害の事実を知った時となっていますが、侵害の事実を知った時とは、具...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で遺産相続し返還を求められている

私は今年3月に伯母の遺産相続で生活保護を廃止しました。伯母が亡くなったのは昨年5月だった様ですが、それまで家族や親戚とも疎遠で、私が遺産分与されると知ったのが、昨年12月中旬でその時に廃止通知していれば、良かったのか?(勿論、生活費はありません)実際、遺産が入ったのが3月中旬で同末に役所に申し出ました。すぐに廃止となり、今月になり返還金の知らせが届き、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に解約した携帯と車の引き取り問題

【相談の背景】 母が亡くなり借金をしていた事がわかりました。預金残高は全て数百円しかなく負債相続になります。相続放棄を勧められた為裁判所に行こうと思いますがその際によく調べなかった自分が悪いのですが、母のガラケー携帯を解約してしまいました。その際母の預金残高がなく引き落とせなかったとの事で私が自腹で携帯料金を支払いました。あと車を所有していたの...

弁護士回答
    1
  • 土地のみが遺産の場合の分割について

ベストアンサー

祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。

弁護士回答
    3
  • 夫が死亡した場合の債務の支払についてご教示ください。

万が一、夫が死亡した場合、妻の自分が支払ってしまうと、相続を承認したことになるものは下記債務(全て名義は夫名義です。)のどれかご教示頂けますでしょうか。 あと、相続に関する手続き(相続放棄、限定承認など)が完了するまでの間に、下記債務の支払を督促された場合、請求業者に対し、どう対応すればよいかもご教示頂けますでしょうか? ①水道光熱費(インターネ...

弁護士回答
    2
  • 相続での特別受益になる条件とは

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供が親の敷地内に自分の車を駐車している ・駐車料を請求したが無視 【質問1】 内容証明郵便で月の賃料請求をすれば、私の相続の際に特別受益として扱ってもらえるか。

弁護士回答
    2
  • 兄の持分買取に関する法的なアドバイスを求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が2025.9月に逝去しました。相続人は私と障害者で生活保護の兄の2人です。兄は福祉士の成年後見人がおります。現在実家の持分は私が7割、母が3割です。2人で半分にすると家裁から売れと言われたりするので買い取って欲しいと言われました。 【質問1】 買取の場合田舎ですし、これから固定資産税もかかるので、安い価格での提示が可能ですか?家裁が口...

弁護士回答
    4
  • 財産も負債もない場合の相続放棄について

【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄が必要だそうですが、その手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすると思うのですが、本人に財産や負債がない場合でも、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する時の家財道具の処分について

【相談の背景】 半月前、夫の母が負債を残して他界しました。夫の両親は離婚しており、夫はひとりっ子、母はアパートで独居でした。アパート契約の保証人が夫になっています。 相続放棄を考えています。その際のアパートの片付けについて質問です。貴金属など素人考えで価値のありそうなものはありません。まだ使える家電がいくつか、家具はベッド、こたつくらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産調査について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人がどの銀行の口座を使用していたか一切情報が無い場合、銀行口座やその口座内の残高を調べて貰うにはどの位の期間が掛かるのでしょうか? 【質問1】 相続人であれば引き出し履歴も調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人を相手方とする遺産分割調停について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が父と同居していました。 相続人には他に、海外在住の妹がいます。 遺言はなく、妹は同居による寄与分を認めないため遺産分割協議は難航しています。 家裁に調停を申し立てる場合、管轄裁判所はどこになりますか? 父の財産があり、父の居住地のあった裁判所で良いのでしょうか? また、調停を申し立てても、相手方が弁護士委任しな...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなり、遺族相続を含めた係争を起こしたい

【相談の背景】 【遺産相続について】 先日、私の母(以下母とします)の父親(以下祖父とします)が亡くなりました。 母の母親は継母の為、一切の財産分与に関しての話しは無く、葬儀後も会話の無いままの状態でした。 つきましては、今後の財産分与等についてお聞きしたい次第です。 【質問1】 遺産相続とは法的に、継母の他に、母と母には妹もいるのですが、つま...

弁護士回答
    5
  • 暦年贈与のあつかいと相続放棄について

【相談の背景】 暦年贈与についてお教えください。 贈与側:父  受け側:私、妻、孫1、孫2、孫3 の5名 昨年、今年の2年間で一人に110万づつ贈与しました。 (110万(非課税限度) × 5名 X 2年 =1,100万) 最近、父名義の多数の不良固定資産(田、畑)が発覚し、相続放棄を考えております。 【質問1】 その場合、過去2年間の贈与金1...

弁護士回答
    2
  • 父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります

【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親も知らない土地の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの土地があり、Aは、亡くなっています。 B(Aの子孫)はA所有土地の存在、A死亡の事実及びAから相続事実を知らず亡くなっています。 C(Aの子供)は、Bに借金の無や財産の状況を確認した上で相続しています。なお、BはAの土地の存在を把握しないため、CもAの土地の存在を知りません。(Aの土地の名義はAのまま) 地籍調査により、居住地遠く離れたAの...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内容は全て喪主が進めないといけないのか?

【相談の背景】 相続について 現在喪主をしてます。遺言書発覚。内容は1名のみに全て相続せよとあります。また、執行人はその1名の奥様になってますが死亡してます。その他兄弟で揉めるなとあります。このような場合喪主はどうしたら良いのですか? 【質問1】 全て1名のみの相続対象者にお渡しすれば良いのですか? それでも喪主が遺言書通り手続きしないと行けま...

弁護士回答
    3
  • 相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の葬儀費用の返済に故人の財産を使えるか?

昨年末辺りに父が亡くなり費用も無かったので区からお金を借りて葬儀を行いました。相続に関しても借金も多いので相続放棄手続きを行いそれが最近受理されました。そんな中、色々調べていたら葬儀の費用に関してはある程度常識の範囲内であれば故人の財産から払っても相続の単純承認には当たらないと出てきました。 そこでお聞きしたいのですが、 相続放棄受理後に父の財...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい場合の遺産分割調停

ベストアンサー

祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...

弁護士回答
    5
  • 相続税と元旦那の家族からのトラブルについての相談

【相談の背景】 以前相談した内容が不十分だったのでもう一度質問します。 3年前に離婚した元旦那が今年の2月に病気で他界しました。 婚姻関係だった11年前に契約者元旦那、保険料負担者元旦那、受取人わたしで加入していた死亡保険を解約せずに10年更新だったので更新して続けていたことがわかり、 死亡保険金1000万円を受け取りました。 子供はいません。 元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

ベストアンサー

母の相続放棄が無効になった場合、自分も無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準確定申告の相続分指定

ベストアンサー

準確定申告を税理士さんにお願いしました。 公正遺言証書があり相手側は1/4でした。 申告書を見ると、指定ではなく法定分の1/2と記載されたありました。 これは相手側からクレームなり、問題となりますでしょうか? 公正遺言証書には、明確に土地と現金が誰に渡すと記載されており、何分の1とかでは記載されて ないので、法定になると言われました。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題があり、疎遠だった父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】  年末に、30年以上前に母と離婚した父が亡くなりました。父はその後別の家庭を作りましたが、やはりまた離婚をしております。いつも金銭問題を起こして、周りに迷惑をかける困った父でした。最後は葬祭扶助で荼毘に付しました。  相続放棄について質問です。異母兄弟も含め、全員が生前父が住んでいた家の片付けなどは難しく、揃って相続の放棄を考えて...

弁護士回答
    2
  • 相続時、母の名義の預金についての質問です。

ベストアンサー

相続についての質問です。  父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...

弁護士回答
    5
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には銀行に借金があります。父から不動産を相続時精算課税制度を利用して譲り受けた場合についてお願いします。 【質問1】 父が亡くなった後、残りの財産を放棄することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書、抵当権、相続

【相談の背景】 父が土地や建物を持っているのですが、借入もあります。 そして兄がその土地に別の建物を作ったのですが、それの借入もする時に父と兄お互いに抵当権ついています。 【質問1】 この場合 遺言書に兄ではない別の兄弟に全ての財産を渡すとなった場合 抵当権ついてることで、有利になることはありますか?  遺言書は有効だとします。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しましたが遺留分を請求されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父から不動産の生前贈与を受けました。その当時、ちちは複数の不動産を所有しており、又、それらの一つを売却すれば楽に返済出来る金額の借金がありました。 先日、父が亡くなり、私は相続放棄しました。贈与後いろんな事があって、父が亡くなった時点で不動産も遺産も借金もありませんでした。 【質問1】 私は他の相続人に遺留分を請求されて...

弁護士回答
    2
  • 生命保険にされてしまった財産の遺留分を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母の預金をほとんど一時払い養老保険にして受け取りを二人兄弟の兄にされてしまいました。 残りの相続資産はほとんどありません。  【質問1】 遺留分を取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議

ベストアンサー

生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の公共料金の解約について

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 生前、父は借家に住んでおりました。ガスは未使用、水道、電気の公共料金がまだ契約したままです。 ネットで調べ公共料金の解約は相続放棄に差し支えないと認識しております。 【質問1】 公共料金の解約をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて

ベストアンサー

遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...

弁護士回答
    5
  • 相続における特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...

弁護士回答
    5
  • 凍結した通帳の再開

凍結した通帳からお金を引き出す為に相続人が手続きしたら通帳は再開できると聞きましたがお金をを引き出すまで何日間か期間がかかるんですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??

前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...

弁護士回答
    4
  • 腹違いの子供達への相続について。遺言書で「この子には相続させない」は有効か?

ベストアンサー

私は未婚で出産し、子父に任意認知をしてもらいました。 子父には私と出会う前に離婚歴があり元嫁との間に子供達がいます。 (子は元嫁が引き取ってる) 子父は認知したものの、私が出産したことを怨んでます。 将来、子父が死んだときの相続について質問させてください。 1)子父が亡くなった時、私の子供にはどのように連絡がくるのでしょうか? また、連絡なく元嫁...

弁護士回答
    5
  • 遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?

ベストアンサー

相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...

弁護士回答
    4
  • 実家に同居していた際の生活費は特別受益になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続となりました。 相続人は、私と長男の2名のみです。 長男は独身で、父と実家で同居していました ※私は実家を出て一人暮らし 長男は、生活費は一切いれず、無償で、実家に住んでいました。 長男は、「実家に住んでいた時は、全く生活に不便はなく、父に気を使うこともなく自由に住めた」と言っています。 ネットで調べた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と相続放棄

ベストアンサー

19歳の娘が鉄道自殺をしました。鉄道会社より損害賠償請求がありました。先方と話合いをする予定でしたが、とても払える金額でないこと、悲しみで心労絶えず先方と話し合いをする気力もなく、3ヶ月を経過する前でしたので弁護士の先生に相続放棄をお願いし債権者の対応もしていただくことにしました。そこで先生方に質問です。 1.先方が相続放棄の効力の撤回を求め、訴訟...

弁護士回答
    8
  • 相続時の売買予約された土地の評価について

父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...

弁護士回答
    2
  • 急いでます

母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続で実家を受け継ぐ場合の登記手続きと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。遺産としては、実家の土地・建物と預貯金です。 相続人は、母親と私(長男で兄弟はいない)の二人です。 法律的には、それぞれが1/2ずつ相続することになると思いますが、不動産については、母親の年齢(80歳)を考えても私の名義にしようと考えています。 しかしながら、私は結婚後両親とは同居しておらず、父親が亡くなるま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について、何親等まで相続がいくのか知りたい。また部屋を片付けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日生活保護受給者の独身の兄が亡くなりました。 価値の無さそうな壊れた家電や生ゴミなどは捨てて部屋の片づけはほとんど済んでしまっています。 その後兄の借金が発覚したので、相続放棄を検討しております。 【質問1】 兄は独身で子供はおらず、身内は父・母・私・妹・祖母・叔父です。 どのような順番で相続が回っていくのか教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄とみなし相続について

① 自営業だった父が亡くなり、仕事の関係で夫が引き継ぎ姉弟は遺産放棄の手続きをしました。   姉には その当時あったローンの肩代わり。   弟は大学の学費と、数年後 夫が父から相続した土地の名義を変更した。 ② 上記の場合 亡父の遺産放棄をしたので 義理母の面倒を見なくても良いのでしょうか。 ③ 肩代わりや学費、名義変更は みなし相続にならないので...

弁護士回答
    2
  • 相続の配偶者控除について

ベストアンサー

相続の配偶者控除に意味がよく分かりません。1億6000万までは相続税がかからないというのは 本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家財道具は相続物になりますか?

相続の際の家財道具について。 母が亡くなりました。 家財道具についてどのように相続するのが妥当かお聞きしたいです。 母と兄はずっと同居していました。 私は結婚をし35年前に家を出ましたが15年前に実家に戻りそれからは祖母、兄と同居していました。 家財道具とは、 母の嫁入り道具の箪笥です。 兄は、一緒に暮らしてきて母と共に築いてきたものだ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄-自動引き落としによる返済がされた場合の影響

ベストアンサー

5月中旬父が他界し、相続放棄の申請を本日裁判所で行いました。 小額ですが父の預金口座には2万弱の預金があります。まだ口座凍結がされておりませんが、父が借り入れをしていたクレジットカード会社より6月上旬に引き落とされるので、引き落とされた場合戻せないという理由から口座を凍結するか引き出しておくよう助言がありました。(相続放棄申請中の旨は説明済み) 相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから