15,945件見つかりました

法律相談一覧

• 親の扶養義務の額をどうやって決めるのか。

ベストアンサー

父がなくなったことで、負の相続と母親の今後の生活費を援助しなくてはいけない状態が発生しました。 負の相続は兄妹で均等した額を負担することになり合意しました。 母親の金銭的扶養については兄たちは長年、お金を渡してきたのでできるだけ払いたくないようです。 兄妹間で母を金銭的に扶養をする額を決める際には、 兄妹それぞれ個人の収入や生活力でみますか...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父親の借金の相続放棄に関して

ベストアンサー

父(音信不通、70代)、母(独居、父とは離婚済み、70代)、長男(相談者、結婚済み、40代)、長女(結婚済み、30代)、次男(結婚済み、30代)の家族構成において、多々問題を抱えていますのでお教えいただけますと幸いです。 父と、それ以外の家族4人は折り合いが悪く、音信不通状態ですので、死亡しても知ることができません。しかし、母の話では、父が多額の借金を抱えている可...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 弟による遺産の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...

弁護士回答
    7
  • 父の亡き祖母の家土地を売却する際の相続問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に亡くなった祖母の家土地を長男である父が相続しております。 この度、父も高齢になり、その家土地を売却して今後に備えたいと考えております。 【質問1】 売却した場合、父の兄弟に法的に分配しなくてはならない事はありますか? 【質問2】 また父が亡くなった場合の相続順を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定です。傷病手当、埋葬料について

相続放棄予定です。 主人の入院中に傷病手当の申請をしました。 また、治療費が高額だったので、高額医療費の還付もある予定です。 これらを受け取ると相続放棄出来ませんか? 振り込まれてしまった場合は、どうしたらいいでしょうか。 健保組合に埋葬料の申請をすることで、死亡の届出と言われて、そちらも申請していますが、こちらも受け取ると相続放棄出来ません...

弁護士回答
    2
  • 子あり夫の遺産 義両親は遺留分の請求が可能なのか?

ベストアンサー

遺産相続、親の遺留分についてです。 30代主婦、現在妊娠しています。 義両親とは仲は悪くはありませんが、うわべだけのお付き合いです。 結婚してから主人が宝くじで高額当選しました。 義両親をはじめ、誰にもその事を話しておらず、知っているのは主人と私の2人だけです。 主人もまだ若く、遺言書など書く気も無いようですが、突然何か…ということも無きにしも...

弁護士回答
    2
  • 父からの相続廃除の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、私の父と養子縁組をしています。 私は、父に対して 何も危害は与えていません。 しかし、家を継がずに出ていってしまった私に対して相続廃除の申し立てを裁判所にしました。 【質問1】 被告との夫婦関係破綻のため離婚することは 父の起こした相続廃除の申し立てが認められる事由になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない

【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...

弁護士回答
    4
  • 贈与税や相続税について

贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の手続きの進め方について教えてください。

ベストアンサー

兄が多額の負債を抱え、亡くなりました。 両親は健在、三人兄弟で、兄が長男です。 また、兄には離婚暦があり、別居している未成年の子供が1人います。 この状況で、以下の2点について伺います。 1 相続の法定順位は兄の子供が第1位ですが、兄の子供の相続放棄を待たずに、両親や我々兄弟は相続放棄の手続きはできるのか? 2 兄の元嫁から委任状をもら...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった義母の借金を相続するかどうか

【相談の背景】 先日義母が亡くなりました。義母は住んでる家を担保に2000万程の借金がありました。相続人は夫と弟の2人なのですが、不動産は(推定一億円)のマンションを来年から売り出だすようです。しかし実家を担保にしているようで借金があると知った日から3ヶ月以内で破棄するか相続するか決めるのですとマイナスにならないか分からなくて怖いんです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 屋敷の相続の事です(土地は違います)。放棄を考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続の事です。土地は叔父のもの、家は父の物となっています。家は空き家となっており、今後も住む予定はありません。家を壊すのもお金がかかる為、私は相続したくありません。家は古く、鉄筋コンクリートで、壊すのも多額の費用がかかるそうです。 【質問1】 高齢の父が、今後、他界した場合、相続を放棄したいと考えていますが、そうすると、預貯...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたっての預金引き出し

ベストアンサー

母が亡くなり、相続放棄をする予定です。 喪主のわたしが葬儀費用を負担し、母の預金は同居していた姉が管理しているのですが、 死後に姉が預金を引き出しているようです。 わたしは無関係ですが、相続放棄にあたって問題はありますか? また、申請時に何か添付資料は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給していた父が他界、相続放棄をした場合に祖父母名義の不動産はどうなりますか?

疎遠だった生活保護受給していた一人暮らしの父が他界しました。相続放棄をしたいと考えています。父が住んでいた家はすでに他界している祖父母名義だと思われます(二戸一住宅で資産価値はなし) 両親は15年前に離婚しており、父には兄弟はいないのですが、祖父母の兄弟がいます。  そこで2点質問がございます。 ※相続放棄をするのに祖父母の兄弟の同意は必要ですか? ※相...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続による兄の借金と不動産の相続はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親 他界 兄(借金あり 売れない不動産あり 妻子なし)他界 兄の兄弟 他界 兄の兄弟の子供 存命 【質問1】 このような家族構成の場合、兄の借金等は、代襲相続で、兄の兄弟の子供にいってしまうのでしょうか? 【質問2】 兄弟の子供が、兄と関わりがほぼないような状態でしたら、不動産の管理責任も問われず、相続放棄はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...

弁護士回答
    3
  • 40年間接触がない父の相続について

ベストアンサー

約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を予定している場合の物の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について。登記をしない場合、何か問題が発生しますか?

遺産分割事件にて決定書が出され、それぞれの不動産の分割が明確になりましたが、相続人の一人が不動産取得を拒んでいます。(不動産取得を希望して裁判を起こした本人ですが・・・) 判決が出た後も、取得したくないと書面を提出してきました。所有権移転・登記も当分しないと思われます。 登記をしない場合、何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?

ベストアンサー

亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、年金について。 以下の情報を元にご教授願います。 ・5月2日に父が亡くなりました ・相続人は全員相続放棄の手続き中です ・口座の凍結はしておりません ・6月1日に年金(4月、5月分)が支給されました ・6月5日に母の遺族年金手続きをしました ・6月1日に支給された年金(4月、5月分)は、母に受給資格があると年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 祖母の株券について。なにか、いい手立てはないでしょうか?

私は、現在40才の男性です。 母方の祖母が先日亡くなりました。 看病でバタバタしており、亡くなったあとのことはあまり考えていなかったのですが、先日祖母の名義で株があるのを思いだしました。 その株を引き継ごうと思い、証券サポートに 名義変更の電話した所、株は数年前に電子化で特別口座に入っていて、株券があっても無効で勝手に売買や変更はできないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄のタイミングとは?亡くなった兄弟の相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄のことです。 母の、血のつながりのない兄弟が亡くなったと聞きました。 相続放棄するタイミングについてですが、前に司法書士さんから、相続権がまわってきたら。書類が送られてきた時点で放棄の手続きを行ってくださいとうかがいました。 【質問1】 亡くなったと今日知らせがありました。 今現時点では何もしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産の相続、名義変更の件についてお伺い致します。

現在、15年前に亡くなった母方の祖父名義の土地と家屋があります。 祖母は認知症の終末期で入院していて、孫の私が成年後見人です。 子は、私の母とその弟である叔父の二人兄弟です。 叔父はその地に帰る意思はなく、土地などは好きにしろと相続の意思はありません。 祖母が生きている間に母の名義にする事は可能ですか? 可能ならその段取りはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺言状がある場合の相続放棄の手続きについて

【相談の背景】 親が亡くなって、私は相続を放棄して、きょうだいに親の遺産を渡す予定でした。 それは親が生前から約束していたことで、亡くなってから私が相続放棄するつもりでしたが、実は親が遺言状を残しており、きょうだいに全財産を相続させるというものだったようです。 【質問1】 そのような場合、自動的にきょうだいが相続することになるので、私は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の前に、相続人の欠格申立をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、遺族間ABCのうち、Aが遺産分割協議の申し立てするのですが、 Bは別立てで相続人の欠格申立を行う予定です。 Cはどちらにも応じないと行けなくなるとは思います。 【質問1】 この場合、遺産分割協議はどのように進行されるのでしょうか? 【質問2】 通常通りに進行されると相続人Aの弁護士からは回答されましたが、 遺産分割協議を申立てて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求について。 父方祖母が他界しました。祖父と父は他界済みで法定相続人はわたしとおじとなります。 父は私が産まれる前に借金をしておりそれを祖母が返済したそうです。 1.父の借金返済は生前贈与に辺り私への代襲相続遺留分に影響はあるのでしょうか? 2.数十年前の分も対象になるのでしょうか? 3.父の借金を代わりに返済したという証拠として何が必...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るう発達障害の子どもは相続廃除の対象になる?

ベストアンサー

知人女性から相談を受けています。 彼女には子どもが2人おり、長男は一流大学を出て大企業に勤めています。 一方、次男は自閉症スペクトラムという発達障害があるらしく、不登校も経験し、主に母親(知人)、時に父親への家庭内暴力(DV)があり、知人は骨折することもあったそうです。 障害者雇用で働いている時はまだしも、職場を辞めてから暴力・他害がひどくなり、も...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 口座自動引き落としについて

【相談の背景】 今年の6月23日に母が亡くなりました。 入院時に借金があることを本人から聞きました。以前から母に生活費としてお金を振り込んだりあげたりしていました。 入院してから公共料金の自動引き落としのため私が母の口座に自分のお金をいれてました。 【質問1】 先日、母の相続放棄を完了しました。 亡くなった直後に口座の自動引き落としがされた場合単...

弁護士回答
    2
  • 相続の対象範囲について

ベストアンサー

先日弟がなくなり、相続について困ってます。 私は長男で、次男が亡くなりました。 両親は生きておりますが、30年ほど前に離婚しております。 また、父親違いの三男もおります。 この場合、弟の相続対象は、両親と長男(私)のみ になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金相続放棄財産処分自己破産。

【相談の背景】 はじめまして。 個人で自営業をやっている親族が先日自殺でなくなりました。 売掛金や乗っていた車資材置場の家賃や産業廃棄物の処理費用など2000万以上の請求がきそうです。 また資材置場の方の連帯保証人に私がなっていて相続放棄と自己破産を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合車等の処分はどうすればいいのですか? 現金に変えて使わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

子供は私1人だけです。両親が他界した際、遺産相続人は、母もしくは父と私のみです。この場合でも 遺産分割協議書は必要になるのでしょうか。 お教えください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続財産についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

叔父と養子縁組をして、子として相続することになったのですが、叔父叔母の兄弟間で借金肩代わりや治療費、葬儀代などを叔母が支払っていたので、それを返済してほしい旨、言われましたが、法的に返済しないといけないのでしょうか?借用書はありません。もしくは、相続財産を譲れと言ってるのですが、それも法的に譲らないといけないものなのでしょうか?ご教授をよろしく...

弁護士回答
    1
  • 相続後に出てきた借金の判例

相続後に借金が出てきて裁判で争った判例があれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を多くもらう権利があるのでしょうか?

私の母の件でご相談です。 私の祖父(母の父親)が今年亡くなりました。 母には弟がいます。 祖母(母の母親)は認知症で施設に入っています。 祖父の遺産相続の事で、弟夫婦が自分達が親の面倒をみてきたから多くもらう権利があると言ってきています。 多くもらう権利というものはあるのでしょうか?? もしあるならばどのような条件があるのでしょうか?? 母...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の口座を個人が相続できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続口座に法人名義の口座があります。 亡父は不動産業を営んでいました その法人名義の口座も遺言書に母に相続すると書かれていました 銀行に法人名義の口座は個人の相続対象外です。しかし遺言書に記載があるし、当行としてどうすれば良いかわからない 弁護士か行政書士に相談してくださいと言われました 【質問1】 1.母は相続可能ですか...

弁護士回答
    4
  • 少額で相続した場合の手続きについて

【相談の背景】 複数所有で相続した土地を少額で相続しており、その場合、役所・税務署・県税事務所それぞれにどのような手続きをするのかがわからない 【質問1】 少額で法定相続した土地について、少額の場合は市役所、県税事務所、国税に申請手続きなど不要になるのでしょうか?いくらから不要など決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取りの税金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。生命保険に入っており契約者と受取り人も本人でした。弟は独身で子どもいません。弟とは疎遠なのであらかじめ相続放棄の手続きをしていました保険会社から相続放棄していても生命保険を受取りできる旨の連絡がありました。 【質問1】 生命保険を受取ることにより税金が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 母の遺言書の内容について疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなって数日後、妹から遺言書の公正証書を母から受け取っているかと聞かれたが、遺言書の有無については全く知らず驚きました。 法定相続人は3人で、私の夫、私、妹です。遺言書を確認させてもらいコピーをとりました。内容は私には家、妹には土地とその他のすべての財産と書かれており、夫については何もありませんでした。 コピーを持って公証役...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の賃貸のけん

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが、もう一度相談させてください! 8月の下旬に夫がなくなり、負債があったため相続放棄の手続きをして受理されました。 住まいが賃貸だったのですが、そのままそこに住みたかったのですが、不動産屋と話しをして難しそうだったので、出ることにしました。 相続放棄受理されているのですが、住まわせていただいた分の家...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理通知書を代用したい

ベストアンサー

実妹が亡くなり相続放棄しました。 不動産会社から「相続放棄申述受理証明書」を送付するよう依頼がありましたが、取得していません。 相続放棄申述受理通知書を代用しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 土地建物の取り扱いについて

【相談の背景】 兄は未婚で子供がおらず、実の妹である私しか身寄りがありません。 兄の不動産等財産をどうするか、話し合ってはいましたが、現在兄のガン末期が発覚し、現在入院中で、意思疎通可能もすぐに忘れてしまうなど認知症状も出てきています。 また自宅建物が区画整理の場所になっています。 【質問1】 現時点で妹である私が、土地関連でできる手続きはあり...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺留分を代理請求している兄弟に問題が

子供がいない夫婦です、亡くなった夫は妻の私に全財産を相続させると言う内容の公正証書遺言を残しましたが、夫は義父より2か月先に亡くなってしまいました。夫の兄と弟二人から義父の遺留分(夫の遺産の六分の一)を自分たちが代理で請求すると言ってきました。生きている義父に渡すのであれば納得出来たのですが、この二人は義父や夫に暴力をふるったり、貸した金銭を返...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...

弁護士回答
    12
  • 【相続】携帯電話の契約について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 その際に相続放棄を家庭裁判所に申述しましたが、携帯電話の契約者が父名義のままです。 【質問1】 携帯会社にて死亡後の名義変更として「承継」という手続きがあるそうなのですが、この手続きは「単純承認」に該当しますか。 ※毎月の支払いは亡くなる以前から自身の名義です。

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄弟との相続

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求ができる相手は誰?

ベストアンサー

叔父が亡くなりました。叔父に子供は無く妻がいます。遺産総額は2億程度で妻に1億3千万相続させ叔父の甥(弟の子供)に7千万遺贈しました。叔父には兄一人弟2人妹が1人います。叔父の兄は無くなり子供が4人弟の一人が亡くなりその子供は2人生きています。叔父の弟1人と妹は生きています。この状況で兄の子供が遺留分の請求をすることはできますか?出来るとすれば誰に対して出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから