15,955件見つかりました

法律相談一覧

• 【相続放棄】順位が移るタイミングと申請期間について

主人が8月に亡くなり相続放棄の手続きをし、配偶者の私と同居の娘二人は受理されました。 今後、交流のない前妻との間の娘、息子に連絡が行くと思います。そこが、相続放棄をしているかどうかは、家裁に照会をかければ良いと前回の質問で教えていただいたので、近々照会をかける予定です。 そこで次の段階の質問です。 主人の兄弟姉妹へ知らせが行った時点で、主人が...

弁護士回答
    4
  • 親の介護施設の保証人になっているが、相続放棄できますか?

ベストアンサー

親の介護施設の保証人になっております。 現在費用は、親の預金から口座引き落としで支払いをしています。 後に相続放棄をしたいのでお聞きしたいのですが、 1、保証人になっていても、相続放棄は出来ますか? 2、保証人なので放棄しても支払い義務があるということで、   残金を私自身の財産で支払うことになるのでしょうか。      その場合(私自身の財...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅で自然死をした父の連帯保証人だが、相続放棄をしたい場合について

賃貸アパートの中で父(1人暮し)が自然死で亡くなっていたのが発見されました。自分(子供)が、その賃貸アパートの連帯保証人になっています。そして、自分は相続放棄をしたいと思っております。その場合の部屋にある遺品や家具等の処理はどうすればよいのでしょうか?連帯保証人の立場であれば、遺品の処理や荷物の撤去をしなければいけないと思うのですが、相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 相続人は誰になるのか。放棄は出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の背景 姉弟の二人兄弟です。 弟は独身です。 姉は夫が死亡しており、子供が2人います。 弟は、50年前に、借地に自宅を建てて住んでいました。財産はほとんど価値のない物ばかりです。 【質問1】 ①相続人は姉一人になるのでしょうか。 ②弟が所有する家は放棄できるのでしょうか。 ③地主から建物を壊して更地にして返すように言われたら、どう...

弁護士回答
    3
  • 相続金の受け取り人についてと、弁護士先生への報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 念の為確認したく投稿致します。 親が亡くなり、遺言書には私に全ての預金と住宅を相続させるとなっていましたが弁護士先生に遺言執行者になっていただきました。 そして銀行から唯一の相続者となった私にお金が渡る段階になり、弁護士さんが銀行へ提出される届出書の仮案が弁護士先生により私に送られてきました。 そこには親の口座からのお金が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えています

【相談の背景】 母が亡くなり財産はありませんが負債が150万円ほどありそうです。 相続放棄の手続きをしようと思っています。債務整理をしていたので弁護士には連絡済みです。クレジットカードの債務がありました。 クレジット会社には連絡し、相続放棄するか決まり次第連絡をしてほしいとのことでした。 【質問1】 父、兄も相続放棄したいと考えおります。その際デ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と生命保険受取について

ベストアンサー

前回に引き続き相談いたします 前回は人身障害保険についてでしたが 今回は相続放棄しても生命保険の受取をしても大丈夫か です コープ共済に加入してたようでこちらは自然と受取人→相続人となってるようです この場合死亡保険のみであれば請求しても放棄には支障ないでしょうか?〈放棄手続きはまだですが…予定しております〉 色々調べてごちゃごちゃになってしまい不...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で相手方の弁護士が逃亡

遺産相続の相手方の弁護士が突然連絡を断ち、困り果てております。 その弁護士は、相手方の成年後見人という立場です。 年内に終わらせると先月に宣言し、なおかつ裁判所にもその旨伝えているとも言っていたにも関わらず、それから一切まともなやりとりが出来ておりません。 こちらからのメールや電話に一切応答しないのはもちろんのこと、個人事務所に行っても閉まって...

弁護士回答
    1
  • 生前の特別受益について

ベストアンサー

昨年他界した父の相続で子供3名の相続です。そのうちの一人が数年間、月8万の生活援助を受けていました。本人は体調不良で非課税の収入しかないので仕方ない。実家もゆとりがあったというのです。 生前の月々の生活援助は特別受益にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父(個人事業主)の相続放棄と死亡保険金受取

ベストアンサー

先週、父が急死しました。 父の経営する会社の事業承継に関しては、母、僕ら兄弟、並びに父の兄妹全員、相続放棄することで一致しております。 知りたいことは、 父は個人事業主で、販管費一覧を見ると毎月、全労災とアフラックの支払が為されております。 2つとも死亡保険金の受取人は母となっております。 その際に母が死亡保険金を受け取る行為は相続したとみなさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続割合についてご教示ください。

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなり、母の再婚相手の方もすぐに亡くなりました(再転相続)。 母、継父とも前夫、前妻との間に子供がいますが、養子縁組はしていません。 継父側の子供は相続放棄をしました(2次相続分のみですが、2次相続を放棄しているので1次相続については承認も放棄もできない状態と理解しています)。 継父の両親はすでに他界して...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄 抵当権付き住宅

【相談の背景】 アパート2棟、家2棟を所有の父親が亡くなり、遺産の話になりしらべていったところ、多額の借金があり、母は離婚していたため、子供4人が相続になるのですが、4人とも相続放棄を希望しています。 別にアパートを新しく一棟を自分が立てたのですが、その際、ローンが通らないため、持ち家一棟だけ共有名義で父と自分にして、(担保)抵当権をつけたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄後の家賃支払いと財産について」

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでいる個人事業主が死亡しました。賃貸で借りている店舗内にある冷蔵庫や設備等が相続財産になると思います。今後相続人全員が相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をした場合、家賃を払うことができないので、貸主からの解除を待てばいいのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人が選出されるまで冷蔵庫や設備は処分できないと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の寄与分ですが

寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしない場合と普通養子縁組をした場合について

ベストアンサー

1.再婚した場合の子どもの苗字は、養子縁組をしなくても再婚相手の苗字に変更可能ですか? 2.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、健康保険被扶養者(社会保険の扶養)にすることができますか? 3.2のその他の条件とは? 4.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、扶養...

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続の疑義について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の姉である伯母が先日亡くなりました。 伯母には夫と子供がいないため、相続人は兄弟姉妹となりますが、伯母の生前に姪である従姉妹が公正証書遺言を作成しており、母以外の兄弟姉妹と従姉妹の姪に遺産を相続する旨の遺言が母に送られてきました。生前から伯母と母の関係は良好であり、母は相続放棄もしていません。 【質問1】 伯母は生前に認知を患...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の会社株式譲渡手続きについて

【相談の背景】 相続放棄の範囲についての質問です。 相続放棄をして10年以上経過しています。 亡くなった家族が会社の代表取締役社長で、自社株式を60%ほど所有しています。 株式は相続放棄の際、含んでいませんでした。 この場合、株式を現在の役員に譲渡できますか? また減資をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問1】 相続放棄後、亡...

弁護士回答
    3
  • 相続範囲の確認をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。子どもはいません。 相続人の範囲がはっきりしません。 【質問1】 亡くなった叔母の生母(祖母)について、 祖父とは再婚で、離婚前に子どもが居たそうですが、婚家先に置いてきたと聞いています。 その子や子孫にも相続権が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、生前の対応と相続放棄後の片づけ

ベストアンサー

【相談の背景】 県内の他市に暮らしている弟に借金があり、相続放棄しようと思います。 弟は存命ですが、余命宣告がされている状態です。 アパートで独り暮らしをしています。アパートの保証人は母。 【質問1】 存命のうちに、要らないタンス、服、コレクションなどを売却もしくは破棄しても相続放棄には影響ないでしょうか? (売り上げは本人の入院費などにあてる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が契約者で私が指定受取人の死亡保険金があります。 相続放棄後、死亡保険金と契約者配当金を受け取ろうと思います。 (契約者配当金は約款で死亡保険金と一緒に指定受取人が受け取ることになっている) 【質問1】 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか。 安全を考え、1年程度は使用していない...

弁護士回答
    3
  • 現金なしの負債ありを相続すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相続の通知が弁護士から来ました。亡くなった父の代襲相続です。内容は不動産が500万、負債を引いた分が350万程ありますが[現金はありません]との事で相続放棄して貰いたい旨が書かれてました。放棄しないと負債も相続しますとの事も。放棄しない場合[どのような相続を希望ですか?]との事も。 【質問1】 この場合マイナスではないので放棄はしない...

弁護士回答
    2
  • 相続を受けられるのは、亡くなってからだけ?

相続について。父親の生存中に子供から相続を請求出来ますか?具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続になってしまうのか?

最近亡くなってしまった祖母は恩給受給者でした。ずっと私の父をはじめ、家族が面倒をみていました。 亡くなると父の妹(私のおばさん)が私にも祖母の恩給を貰う権利があると言ってきました。ちなみにおばさんは結婚して他県に住んでいます。この様なケースも遺産相続という形で正しく処理しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人名義の携帯の名義変更

ベストアンサー

実母が亡くなりました。 子は4人。長女、次女、長男、次男。次男は故人となります。 近いうちに裁判所に直接行って相続放棄をします。 長女、次女、故人の次男の子ども二人分です。 長男に関してですが、 母の名義で携帯を契約しておりました。 ※別の携帯会社で滞納をおこし(そちらも母名義)ストップされたため、危篤状態の母に委任状を書かせたと後で聞きました...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続放棄について

ベストアンサー

1千万位の借金をして父親が逃げ回っています。 父親が亡くなる前に相続放棄の手続きは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取について教えてください。

ベストアンサー

生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。

弁護士回答
    4
  • 遺産の生前の放棄について

遺産相続と放棄についての質問です。 色々自分で調べ、非相続人が存命の内は、相続放棄ができないとわかりました。 そこで、相続放棄をして欲しい身内に、弁護士さんあるいは司法書士さんに書類を作成してもらい、書類にサインする形などで、自分が生きている内に相続放棄をしてもらう手立てはないでしょうか? 遺書などになるのでしょうか? とにかく自分の目の...

弁護士回答
    3
  • 電車自死 相続破棄について

【相談の背景】 私の弟(30代)が電車自死をしました。弟は長年ひきこもっており、統合失調症等もあり一時期閉鎖病棟に入院をしておりました。退院して半年たつかたたないかくらいないのですが、薬のおかげもあってか最近では一人ででかけたり買い物などもしておりました。少しよくなってきたかと思う矢先に自死をしてしまいました。前日まで一緒に買い物などに行く約束な...

弁護士回答
    3
  • アパート解約、相続放棄できますか?

【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいですが家族全員で一度に申請できますか?

息子が亡くなり相続放棄をします 息子には ◯配偶者と子供はいません ◯両親は存命 ◯兄弟がいます(兄には配偶者と子供あり) (祖父母、叔父叔母、いとこもいます) 1.兄の配偶者も相続人になりますか? 2.また、上記の家族が相続放棄した場合  祖父母、  父母の兄弟(叔父、叔母)とその配偶者 にまで相続が回りますか? どこまで相続が回ってきますか? 3.相...

弁護士回答
    4
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 高度障害年金を本人以外が受け取った場合の相続税について。

ベストアンサー

主人の高度障害年金を受けとることになりました。高度障害年金受取人は主人本人ですが、私の口座へ一括で振り込まれます。高度障害年金なので振込み時は非課税ですが、その後主人が亡くなった時点で、私の口座に使いきれず残った金額は主人の財産とみなされ相続税の対象となるのでしょうか?それとも既に私名義の口座に入っているので相続税は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランス在住の父が亡くなった際の相続について

【相談の背景】 私は日本人の父と母の間に生まれた東京在住の男性です。以下の状況について、相続に関するアドバイスを頂けると幸いです。 <前提> 父と母は婚姻関係にはありませんでした。 父は母と出会った時に既にフランス人の女性との間に3人の子供がいました(うち1人はフランス人の奥さんの連れ子で、私と血がつながっているのは2人) そのため、父と母は婚...

弁護士回答
    4
  • 債務者が亡くなった住宅ローンの連帯保証人になっています。相続について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。配偶者(私の母)は故人。法定相続人は子2人です。 明らかに債務が多いとの話で生前に2人とも相続放棄を勧められていました。 相続放棄に関しては異論はないのですが 最大の懸念事項は私が、父が債務者の住宅ローンの連帯保証人になっています。 残債は1080万ほどです。団信の加入は当時は任意だったようで加入なしのようです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 相続財産年金やマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で相続を振り分ける

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で相続人a、bへ遺言する場合に プラスの財産、マイナスの財産を分けることができるのか知りたい。 【質問1】 aにプラスの財産 bのみにマイナスの財産を遺言し、 a、bがそれを承諾相続することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フィリピン在後妻へ父の財産を相続させたくない

【相談の背景】 定年を前に父が急死しました。遺言状無しです。父にはフィリピン在住の後妻と、後妻との未成年の子供が二人います。結婚しても日本に長く住むことは無くすでに日本のVISAは切れた状況なのですが、父の勤めていた会社からの死亡年金、父名義の家、生保等の財産を出来るだけ相手方に渡さないようにするにはどのような手段がありますか。仮に探偵を雇い彼女の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力

裁判所で義母の遺言書が公開されました。相続人は子3人。私は末子です。①その中にお墓の相続があり、2子と書かれていました。ですが、先になくなった義父は当然長子に相続させたいと思っていたし、事業も負債含めて全て長子相続でした。義母の一存(嫁に来た立場)で、何百年も続いたお墓を2子に継がせるというのは遺言で有効なのでしょうか。 ②預金(信じられないことにほ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • 既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?

ベストアンサー

1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...

弁護士回答
    3
  • 相続した負債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について

【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...

弁護士回答
    2
  • 遺言に代わる遺産分割協議がその後に無効となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において全ての遺産を長男に相続する旨の公正証書遺言があります。 しかし今後の兄弟の関係を考慮して、遺産分割協議の上でもう一人の相続人である次男に遺留分以上の資産を渡すことにしました。 今後何らかのトラブルが発生してこの遺産分割協議が無効、やり直しとなったとします。 【質問1】 この時、既存の遺言が再度有効となり、その内...

弁護士回答
    3
  • 借金と相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父 母 兄(多額の借金) 私一配偶者 子ども 【質問1】 兄が亡くなるとして、父、母、私が相続放棄をしたとします。兄の借金はどのようになるのでしょうか?? 父、母に兄弟がいたとしたら、そちらにいくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の総資産の計算について

ベストアンサー

父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。  購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求 / 調停における不動産査定額 / 生前贈与について

①遺留分減殺請求の割合 ②調停終了までの家賃収入 ③調停における不動産査定額 ④生前贈与について質問です。 被相続人:母 相続人:兄弟2人 遺言:兄に全ての不動産を相続させる。預貯金は弟が相続。 遺言は認知症初期症状が出ていた母に同居人である兄が書かせた、と兄本人からきいています。 兄からは母の死後は兄弟で半分でいいと口頭で伝えられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するまでの、固定資産税はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の固定資産税を払ったら相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 連帯保証人であった父親名義(故人)の土地に私と妻名義の家が建っています。相続放棄しようと思いますが、固定資産税の支払いらどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

【相談の背景】 昨日8/18、母が急逝しました。 カードローンが75万円程あることが発覚し、相続放棄の手続きをしようと思います。 家族構成は配偶者、長女、次女(相談者)です。 【質問1】 ①相続放棄放棄はそれぞれ本人が手続きを行わないといけないでしょうか。次女の私がまとめて父と長女の分を手続きすることはできないのでしょうか? 【質問2】 ②私たちが相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の払戻金について

相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...

弁護士回答
    6
  • 生命保険金の相続税増加分の負担と一部配分を受け取った相続人に求める

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割協議書締結後(遺産額約1億7千万円、相続人2人、姉、弟、法定相続分通りの配分で合意)、相続税申告のため資料の収集をしていた際、姉が多額の生命保険金(約2,000万円)を受け取っていたことが判明しました。(姉は、自分が受取人になっている生命保険金が有ることを、私に知らせていませんでした。)  そのため、私の相続税額が、遺産分割協...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから