このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続調停中の特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人への特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、申立人親子が約20年前に離婚して実家に戻り、両親と同居し、亡父が毎月生活費として20万円位の金額を銀行から引落し、申立人に与えていました、取り寄せた銀行の取引明細書に記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除が遺言書を隠匿し自分名義で不動産登記が判明
相続廃除が遺言書を隠匿し自分名義で不動産を登記した上、その不動産に金銭貸借により根抵当権が設定されたまま死亡した場合相続人はどうすればよいのでしょうか? また、その金銭貸借が偽造であった場合でも根抵当権抹消請求の訴訟をしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続を知らなかった場合の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 まず、相続人の構成から説明します。 父、母(両方とも死没) 兄(死没)、私 父が生前、兄の借金の連帯保証人となっていました。 その時点で、私は実家を出ていましたので、借金の事実は知りませんでした。 両親が死没した際、兄が借金の支払いを継続しており、私は両親に負債があることを知らず、相続放棄をせずに3ヶ月が経過してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物遺産分割時の固定資産税について
義父の遺産分割でお尋ねします。 土地建物の遺産分割をする際、固定資産税はどうなるのでしょうか? 義父は10年ほど前に亡くなりました。 義父の遺産、土地、建物を長男、次男、三男、の3人で分割します。長男と三男は義父が他界した後に他界。長男の相続人は息子、三男の相続人は妻です。 評価額の金額で土地建物の合計を出し3人で平等に分けることになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際に生前相続した額が不明です
ベストアンサー先日、祖父が亡くなり親たちの相続について話を聞いていたところ、亡くなる2ヶ月前に8000万円もの大金が引き出されており、生前祖父は「俺が死んでもトラブルにならんように贈与しといてやったぞ」と言っていましたが、親達一同は贈与されていないの一点張り。また、祖父には生前入れ込んでいた愛人(既婚者)がおり、生活費として生前毎月20万渡していたことがあり、自分が死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の人がいる遺産相続
【相談の背景】 遺産相続で認知症の人に後見人がいなくても遺産分割協議書作成と登記は可能でしょうか? 認知症の家族が委任状等を代筆しているのは問題とはならないのでしょうか? 【質問1】 相続税の申告期限までに後見人がいない場合には、未分割で申告して、後見人が着任したら分割協議をするのが適切でしょうか? 【質問2】 認知症の家族が認知症の人の書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄 財産管理人 預納金以外の支払い義務
ベストアンサーこの度母が亡くなり、直後に独り身の母の兄(伯父)も亡くなりました。 その為、私と兄が伯父の相続人となりました。 母の事で改製原戸籍等を取り寄せていた所、初めて分かったのですが、 母と伯父は一緒に養子に出ており、元の戸籍には兄弟姉妹が母と伯父以外5人おりました。 あちらの兄弟姉妹のご長女は既にお亡くなりとかで、お子さんが3名いるとの事で、 今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が遺産相続で悩んでます。
私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった時の相続について。公正証書と遺留分について。
【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続について。 相続対策の為に、18才の時に私は祖母の養女になり、その後私は結婚して家を出ました。祖母は他界しており、その時相続は放棄しました。 父は跡取りが欲しいので私の息子を養子にとの思いがあり、私には一切相続させずに公正証書を作成して跡取りになった人にだけ遺産を相続させると考えています。 母も亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告(実母)が死亡した時の確定債務は被告も相続できるか?差押されている役員報酬への対応は?
ベストアンサー昨年、高裁判決がでて25百万円の債務が確定しました。 母が原告ですが実質は弟が任意後見人としてすべてを仕切っています。 6月から、役員報酬に差押えがされ今日にいたっています。 このたび、母が危篤になり最悪の事態も予想される状況にあります。 母が亡くなった場合に、相続により25百万円の確定した債務は相続人で配分することになると思いますが、その中に被告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3か月を過ぎての相続放棄に関して
【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適正に行われなかったと思われる相続分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年3月に父方の祖母が死亡し、同年7月に父方の祖父が死亡しました。父には弟(私から見れば叔父)が1人いて、他に兄弟はいません。 上記の2人の死亡時に相続手続が適正に行われなかったようで、叔父は今でも亡祖父母の口座を使い続けているそうです。また父が相続を放棄したという事情もないと思われます。 父は令和3年1月に死亡し、葬儀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月ルール経過後の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄熟慮期間が過ぎてしまった後の相続放棄について教えてください。 父が2月に亡くなりました。 生前父は生活保護を受けており、長らく入院をしていたため負債はないようです。 実家は借地で現在兄が住んでおりますが、父が存命中は固定資産税の支払いが発生したり、督促がきたりといったことはなかったそうです。 土地は戦前から地主と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで困っています。
ベストアンサー再度 質問させてください。 叔父が家まで乗り込んで来て 今度は長兄の預金を兄弟で分けるために印鑑証明が必要だとひつこく言って来ました。その際に金額を口頭で伝えられただけです。長兄の預金を同居している妹が勝手に使い口座が凍結しているのでお金が分けられず困っていると他の兄弟にもうちから催促があり非常に困っています。そうした際に印鑑証明がいるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の効力はいつまでありますか
ベストアンサー【相談の背景】 義母の後見人をしていましたが亡くなった後でも後見人の効力はありますか。 相続はまだおこなわれていません。 お母さんの権利を守るために後見人として裁判等出来ますか。 【質問1】 後見人の立場は対象者が亡くなった後も後見人として対応は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割不動産の遺産分割
【相談の背景】 高齢で認知症の義母の法定相続人は、夫と義妹の2人です。義母の相続財産は自宅不動産と金融資産です。義父の相続時に不動産の遺産分割をしておりませんが、仮に法定相続した後の持分は、義母7/10、夫1.5/10、義妹1.5/10となります。 【質問1】 将来義母の相続発生した場合、不動産は義妹に、金融資産は夫を中心として遺産分割する場合、義母分は義妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきた場合で、自筆証書遺言が調停で無効になつた場合
ベストアンサー相続人が複数人で、自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきました。日付けの新しい自筆証書遺言が裁判所の確認調停で無効になつた場合、日付けの古い公正証書遺言が有効になるのでしようか?それとも自筆証書遺言と公正証書遺言の内容をもとに、相続人での協議になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 私は兄がいる2人兄妹です。 兄は、両親とは30年以上折り合いが悪く、20年程音信不通の為、どこで暮らしているのかさえもわからない状態です。 そこで、親が亡くなった場合(遺産は銀行口座のみ)の相続についてのご相談です。 親の意思としては、 相続放棄申述書を記入してもらう為に兄の行方を探す煩わしさを私にさせたくないと、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で土地、家を売却するための進め方
【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議中。両親が亡くなり子3人で父名義の土地を相続することになった。 土地名義は亡くなった父、家の名義は義理兄名義でローンは完済している。 【質問1】 抵当権を抹消するには相続人の遺産分割協議をする必要があるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼い頃に離婚、その後に再婚した父の遺産相続
ベストアンサー私は妹と2人姉妹です。 父は私たちが幼い頃に離婚、その後に再婚し子供二人がおります。 このたび父が無くなり遺産相続について父の遺言が公正証書で残されており、家と土地は遺産相続対象にしない妻に相続させる(再婚して10年は経っています)、預金が200万あり今の妻2分の1。今の妻との間の子供達に残りを半分ずつ相続という遺言でした。 保険金が今の奥さんの受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥姪の相続放棄の時期について
【相談の背景】 数か月前に、私の父の弟が亡くなりました。たくさん借金があるので、みんな放棄をしています。 父の弟の①子どもたち3人がまず放棄をしました。 次に、父の弟の②兄弟が放棄をする予定です。 ところが、父の弟の兄、つまり私の父は既に亡くなっています。 この場合、私も、放棄をするのであれば、兄弟たちと同時にすべきなのでしょうか?それとも、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵貯簡易生命保険について
ベストアンサー私は以前亡き両親が簡易生命保険数件加入している事実を聞いています。でも今回相続に関して何も報告がありません。受取人が誰なのかによるのでしょうが、確認したいのですが方法を教えて下さい。どの郵便局かは知っていますが手続に関して私個人ではいくら相続人の1人であるにしてもどうなのかな?と思われます。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 特別受益 遺留分
【相談の背景】 父の配偶者が6年前に自宅の生前贈与を受けていました。父と配偶者は裁判中で別居していました。 父が亡くなり配偶者は相続放棄しました。父が昔に作成した遺言公正証書は全部を配偶者に相続させるとゆう遺言があります。 【質問1】 配偶者は相続放棄をしたので、他の相続人は生前贈与の特別受益は持ち戻しにならないのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。
父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者の動向がとても不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者の親族達が、共有物分割訴訟の準備をしているらしい事を知りました。わざわざ区役所に売却益で固定資産税を精算すると今月初めに連絡があったそうです。個人的には障害者である事、被相続人が存命時から両親共にこの場所で居住しているので売却には賛成出来ない思いはあります。そこで相手側に訴訟を起こされる前に準備すべき事、私にはまだ主張出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求、財産目録で嘘を吐かれていたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟は被相続人の死亡日から、訴訟申し立てに一年の期限が有ると思います。 父が亡くなり、遺言執行者から、財産目録が来ました。 この遺言執行者はこれまで嘘ばかりつき、全く信用できませんが、大半の父の財産を管理しています。 【質問1】 財産目録に書かれている内容を信じれば、遺留分が無いため、遺留分侵害額請求訴訟をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険(贈与契約書あり)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの贈与を原資として息子が生命保険に入りました 毎年110万贈与し、その中から保険料を払う仕組みです 2回(=2年)贈与契約書を書いて保険料を払った後、母が亡くなりそれ以降3回私が相続財産の中から保険料を支払い、払い済みにしました 契約者 息子(未成年) 被保険者 私(質問者) 代筆 私(質問者・親権者) 受取人 息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産総額の計算は、特別受益の持ち戻しなのか、固定資産の評価額なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなりまし。被相続人の父から兄と私がそれぞれ7百万円の住宅購入資金の援助を受けて、その金額相当を父名義で持分登記しました。 兄は当該住宅を現在も所有しておりその評価額は1百万円程度に減少しており、遺産総額の分母には1百万円で組み入れようとしています。 一方、私はその不動産をすでに売却しています。売却代金は父には返してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他主占有と取得時効について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が存命時から固定資産税を負担していました。死亡後も負担していて死亡者課税を指摘されて一部還付されて共有者と合わせて再納付しました。最近は生活が大変で滞納分があります。取得時効は自主占有が前提だそうですが 他主占有で認められる場合もあると聞いた事があります。固定資産税の負担や自分の所有物を 占有する場所に置く事も要件の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通さずに遺留分侵害額請求し解決したあと
【相談の背景】 遺留分侵害額請求についてご教示ください。 相続人A(配偶者)、B(長男)、C(長女)がいます。 公正証書遺言によりAとBに財産の半分ずつが遺贈されました。 Cは遺留分侵害額請求をし、任意交渉しました。 心理的負担軽減のため早期解決を希望しました。 結果A、Bの経済状況にもより金額はそれぞれ違いますが各々と少額で和解しました。(本来の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人加入生命保険、高度障害状態での保険金受取りについて。
【相談の背景】 自分(社長)、父(会長)の2代表で会社経営。(母親は平取締役) 父親が倒れ意識不明の寝たきり(高度障害状態)になり、経営状態が悪化。(倒れて10カ月経過) 資金調達のため法人契約生命保険の保険金請求をしたところ、「約款上、高度障害状態の場合は被保険者である個人に支払われ、法人受取りは出来ない」との回答。 個人での受取りの場合だと兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申し立てのための住民票の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し立て手続き中です。 申し立て書類を家庭裁判所に提出した後連絡があり、新たに被相続人(亡父母)の住民票が必要だと言われました。 役所に行って、亡父母の住民票の写しを請求したところ、法律が改正されて第三者の請求による住民票の写しの交付は難しいと言われました。 遺産分割調停の申し立てに必要である旨を伝えましたが、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提示される和解の具体的内容
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 原告は被相続人の遺言作成時の精神状態に疑いを持ち、遺言無効を訴えています。 詳細は割愛しますが、原告が推測に誤認を重ね、言いがかりでの請求です。 こちらはカルテ、診断書、ビデオ、第三者の証言、原告の暴力の証拠など、証拠としてはたくさんの手持ち駒があるので、推測や誤認の訂正はほぼ可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡者課税の時効に納得できません。
死亡者課税が認められて、5年間分の過誤納金が還付される予定です。区役所の担当者に確認した所、初年度は賦課期日以降に被相続人が死亡しているので翌年からは死亡者課税になるが地方税法で5年を越えては還付出来ないと言われています。自治体の過誤納金の支払要綱で補填金として認められる場合もあるそうですが、遺産分割協議が整わず未登記にしてある事が私共の落ち度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善感注意義務違反の時効について
平成8年ある司法書士が実兄が偽造した遺産分割協議書で高額な土地(時価2億5千万円)する土地を 実兄名義で書類が整っているからとの理由で土地を実兄名義で登記してしまいました。 実兄は土地登記後行方不明となり、平成23年に居場所が解り訴訟をおこし、実兄は偽造を認め勝訴し、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。 司法書士は実兄としか会っておらず、誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 | 遺言書無しだが法定相続分とは異なる分割をしたい
アドバイスを頂きたくお願い致します。 1、被相続人(A)が死亡、妻は数年前に死亡、子供はいない。 2、遺言書はない。 3、相続人は(A)の兄妹(B)(C)と既に亡くなった(A)の弟(D)と妻(E)の養子(F)と(D)の前妻(G)との間の実子(H)の計4名。 4、(B)(C)と(E)との関係は良好だが、(F)とは数度の面識のみ。(A)は(F)との面識はない。 5、(B)(C)と(G)は離婚後4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母(すでに死亡)の弟が亡くなり、私宛に税金の滞納の通知書が届き、相続人になったことと負債があることを知りました。母の弟には子供がいた記憶がありますが、おそらく相続放棄したのだろうと思います。 【質問1】 通知書が届いてから3ヶ月以内でしたら相続放棄できますか?それとも母の弟の子供が相続放棄したことを確認し、確認できた日から3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人について
成年後見人制度について。 母の姉の夫が、軽度の知的障害のある母の弟の成年後見人になろうとしているようです。 あるいは、もうなっていたらどうしたらいいでしょうか? 成年後見の審判が開始したら、母にも通知が来るのでしょうが? 成年後見人、被成年後見人が家庭裁判所に同席したら、精神鑑定も省略できる場合もあると聞きました。 母の兄は資産があるので非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書についつ
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は義理母、長女、私の娘代襲相続人の3人です。ここ数ヶ月遺産で揉めてましたが、義理母が、頼んだ司法書士から、遺産分割協議書が郵送されてきました。遺産は預貯金1千万、不動産1千万です。前から法定相続での分割を望んでましたが不動産分だけの法定相続分の代償分割200万を娘に振込するという内容でした。 その他旦那に使った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分無し遺贈の遺言執行者義務と相続税の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に他界し、子無しの伯父から、甥の私が包括遺贈を受け、遺言執行者となる内容の自筆証書遺言を書いてもらっており、私が遺言書を保管しております。 伯父には私の母以外の妹や代襲相続人の甥姪など、法定相続人が5名おりますが、遺留分を有する法定相続人は不在の認識です。 【質問1】 私の母が伯父より先に亡くなれば、遺言書に「遺贈する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で弁護士を雇う場合
祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
葬儀費用が足りず、遺産の口座から引き出し使いました。遺産相続になりますか?
ベストアンサー未成年の息子と祖母の2人家族です。 つい先週、父が他界し、葬儀費用を自分と祖母の貯金から差し引いたとしても足りず、仕方なく父の口座からお金を引き出し使いましたが、この場合でも遺産を相続したことになりますか? 葬儀を挙げる程度の貯金はありましたが、負債も同じくらいあるようなので問題が無ければ遺産放棄の予定です。現在未成年後見人の手続きを進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続者ではない人が全て書類整理を任され納得いかない 相続権がないならやるべきではないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の相続について質問です。 おじが亡くなったのですが、戸籍を調べると10人くらい相続権を持っている人がわかりました。 おじは他界する前、口頭で私の兄に財産を全部渡すから今後の事や書類整理などお願いすると言われて亡くなりました。 やはり口頭なので証明するものが全くありません。 兄はこれまで会社を休んだりして他県まで行かされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人へ葬儀代等を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従姉妹は生前、不動産を担保に貸付を受けていたのですが、病死し、遺言者などもないことから不動産に抵当権を設定している会社からは相続財産管理人の選任申立てをする予定とお聞きしているところです。 【質問1】 私以外に身寄りがないので葬儀代(家族葬)を負担していますが、この費用は相続財産管理人へ請求出来るのでしょうか? 【質問2】 亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺書(遺産相続について)
初めまして。私は、40代非正規社員で独身です。実家暮らしで弟夫婦が敷地内に別宅を建て隣に居住しています。両親は共に70代です。父は、現在も仕事をしております。年金以外にすこしの収入があるかと思います。両親はもともと長男である弟を贔屓しており、弟にはいくらでも費用を文句なしにだし、この家を建てることも私が海外留学中に勝手に相談もなく敷地内に父の名義で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義預金は誰が相続するのか?
ベストアンサー法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたいが出来ない件
【相談の背景】 50年以上名義変更もせず固定資産税だけ支払ってきた無価値の土地を手放したいと思い相続放棄をしようとしましたが、出来ないようです。相続人を調べたら私以外にも四名いて、三名は相続放棄の連絡があり、残り一名は自身の権利分(1/8)だけ要求しています。 【質問1】 この状況で、私自身も相続放棄することはできますか? また、私が放棄した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「被相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから