15,955件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者が相続する財産から、法事費用等は差引いても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は喪主の私と妹の2人です。 妹は生活保護を受けており、不正受給の疑いをかけられないよう、法定相続分で相続するつもりです。 生活保護者が、法定相続より少なく相続すると、不正受給になるかもしれないと聞いたのですが、遺産から、喪主の私が支払った香典を差引いた後の葬儀費用、49日の法事代、墓地の使用料を引いた後、法定...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄するかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、20年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父は生活保護受給者だったので、現住所の市役所からの連絡で知りました。 もちろん預金は無いのは分かっています。負債があるかどうかは不明なので信用機関で調べようと思ってます。 負債額を調べてから単純相続か相続放棄か決めようと思ってます。 プラス財産が全く無いなら悩まないのですが、10年前...

弁護士回答
    4
  • 義理の祖母の財産の相続

義理の祖母の相続 義理の祖母は祖父と30数年籍を入れず生活していました。祖父が亡くなり私の父、父の兄も亡くなり祖父の子供は居なくなりましたがそれぞれの妻は健在です、孫は私を含めて4人おります。義理の祖母の家族は兄弟、子供、孫はおりません。祖母は現在施設に入居しておりますが、90歳を過ぎて弱ってきております。この場合祖母の遺産の分配はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 元夫が被保険者の生命保険に加入したままでも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

元夫が被保険者の終身保険があります。 契約者&受取人は私、元妻です。 いま解約すると元金割れしてしまうので継続したいのですが、 ①夫婦でなくても、この保険はこのまま契約していても大丈夫でしょうか? ②万が一の受取時、税金は一時所得のままでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 保佐人の代理権授与内容の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人(被保佐人)の同意を得て、保佐人に代理権を付与した場合、代理権を付与した事項の修正は可能なのかお尋ねしたい。 【質問1】 補佐開始の審判で保佐人にA、B、Cという法律行為について代理権を付与し、後々BとCの行為について権限を消滅させたいとなった場合、①そのようなことは可能なのか②どのような手続きを要するのかを知りたいです

弁護士回答
    1
  • 相続登記、遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続、遺産分割協議書について。 この度私が遺産を相続することになりました。 遺産は30年前に他界した祖父のものと、15年前に他界した父のものがあります。 一年前くらいに一部は相続登記したので、関係書類はあるのですが、話し合いの結果で、一部は相続登記せずに残っております。 今回は相続人の1人であった祖母が亡くなった為、残っていた全てを私...

弁護士回答
    3
  • 「相続」以外の「承継」について

「相続」以外で何らかの不動産や財産等を「承継」しうる状況にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 主債務者が死亡した際の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者が死亡した際の質問 借入金:約3千2百万円 主債務者A 抵当担保物件7件 連帯保証人B 抵当担保物件1件 主債務者の法定相続人CD 連帯保証人Bは主債務者Aの法定相続人ではありません。 【質問1】 主債務者Aが死亡した場合、連帯保証人Bへと返済が来ると思われます。 主債務者Aの抵当に入っている財産は返済の一部として清算され...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚、どちらか配偶者が先に亡きあとの相続について、国際法。

主人(アメリカ人)と私(日本人)は、定年後、永住帰国予定です。主人は前妻との間に子供があり、私は主人との間に子供がいません。将来のことは、まだわかりませんが、順番から私の親亡き後、何からのお金(不動産)を相続する可能性がひょっとしてあるかも知れません。私が仮にもし相続し、主人より先に私が亡くなったら、私が相続した分を私のきょうだいに渡るようにし...

弁護士回答
    1
  • 共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 推認が認定される可能性についてお伺いします

【相談の背景】 率直なご意見をお聞かせください。 原告で現在裁判官から和解案を提示されています。双方代理人がいます。 判決に至った場合には争いの中に「推認する事が可能と考える」とされる不利な部分があり認定されると請求減額されるとの事です。 推認の部分についてですが、 被相続人の死後に私が総遺産も何も分からない中で同居していた被告に状況を確かめ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の財産目録明示

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の代襲相続人に対して遺言執行が難しい。 【質問1】 公正証書の遺言書を作成したのは代襲相続人との接点を割くため(場所も分からないし、交流もなく、今後もない。) 遺言執行者が作成した財産目録を代襲相続人に明示しなく相続手続きを行う事は問題ありますか。

弁護士回答
    2
  • 銀行が相続人全員の断りなく解約するので。

ベストアンサー

相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がゆうちょ銀行から貯金の200万円を引き出しました。銀行は、なにか問題が起これば弟が責任をもって対応するという誓約書を提出させて、解約に応じました。 弟は、遺産分割協議に応...

弁護士回答
    3
  • 生前分与と隠し口座

親が私にはびた一文相続はさせたない、弟に相続させるの一点張りです。 親の死後、遺留分請求や生前分与などを弟(二人兄弟)に家裁で請求することになると思いますが、 最近親の姉妹などに頻繁に連絡を取り、履歴その他から察するに私の従姉妹などの親の資産を口座に資産を隠す様子です。 親自身がその親(私から見たら祖父母)の10年に渡る壮絶な相続争いを経験したもの...

弁護士回答
    1
  • 遺産の残高証明書を取得する手続きについて

【相談の背景】 遺産分割協議で、母の遺産の全容を把握する為に各金融機関に残高証明を申請してます。 その中の一つの大手証券会社が、残高証明を発行するにあたっては法定相続人の全員の署名と印鑑証明が必要です。と言われました。 法定相続人であることを証明できる書類一式で他の金融機関では残高証明が取得できました。 残高証明を取得するのに 法定相続人全員の...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子あり夫 遺産相続

私の夫はバツイチです。前妻との間に子が1人。 私と夫の間にも子が1人います。 私と結婚後、家を買いました(資産価値約2千万)。 夫名義の預金が2千万あったとして 夫死後遺産相続の時に前妻の子にいくら払わなくてはいけませんか? また、遺言書を書いて、私と私の子に遺産を渡すと記した場合、前妻の子に払う金額は、変わるのでしょうか? また、自宅を...

弁護士回答
    9
  • 年末調整をすると相続放棄できなくなるのか?

ベストアンサー

父が風呂で転んで水を大量に飲んでしまいました。医者からは「明日までかもしれない」といわれています。 父には借金があり、不謹慎ですが相続放棄したいと考えています。 父の会社から年末調整の書類が届いています。 これは出したほうがいいのでしょうか? ネットで調べたところ、準確定申告をすると相続放棄ができないとありました。 年末調整をせず、確定申告...

弁護士回答
    1
  • 相続分配と、債務整理についての質問です。

ベストアンサー

知人の相続分配と、債務整理についての質問です。 1 知人の父親が亡くなり、遺産は自宅不動産しかなかったので、長男が自宅不動産を相続し、母親が亡くなった時点で、自宅不動産を売却し、その売却価格を相続人(兄弟3人)で分配する、という合意書を交わした上で、遺産分割協議書を作成しました。 ところが、長男が任意整理を行ったことが発覚し、知人の末の弟が、...

弁護士回答
    3
  • 仏壇の継承は相続になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。親の家にある仏壇を私の家に持ってくることは 相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を考えています。親の家にある仏壇を私の家に持ってくることは 相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

先週母が急死しました。 うちは、家のことは母に任せきりの家庭だったので、現状がまったくどうなっているのかがわからず、 まず、銀行のカードなどはどこだろうと思って、探していたところ… 残された家族は金融のことにはまったく疎いので、身内に指摘されるまで気づかなかったのですが、 どうやら、母が複数の銀行や金融業者(アイフルなど、テレビでCMをやって...

弁護士回答
    2
  • 民法255条について

【相談の背景】 親族10名で共有する不動産を残して、共有者である亡従姉妹が相続人不存在で死去した。現在相続財産清算人がついている。特別縁故者申し出期間中。不動産は未分割である。清算人が法的相続分での各人取得と清算人を単独所有にする代償分割協議書を提案している。しかし特別縁故者期間満了前に売却されると、民法255条適用されない。相続債権なく、預貯金もあ...

弁護士回答
    3
  • 故人が相続した連帯保証義務について質問

【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...

弁護士回答
    2
  • 独身兄から代を飛ばした甥の相続について

ベストアンサー

独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての書類

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が、遺言書を書くにあたり、私に、財産放棄をしてほしいといわれましま。財産は、実の子ども達に渡したいと。 色々書いてほしいものがあるといわれましまた。私は、どんな書類にサインなどをするのでしょうか 【質問1】 義父、育ての父に、財産放棄をしてほしいといわれました どんな書類にサインなどをするのでしょうか その際、弁護士など...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の限度額認定証の使用について

【相談の背景】 父の死後に訳あって相続放棄をしようと思っています。 入院する際に私が連帯保証人にされてしまうと思うので、相続放棄をしても医療費の支払い義務は残ると思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 父の死後に相続放棄する場合は、例えば父が入院していてそのまま死亡してしまった場合に父の限度額認定証を使って医療費の支払いをしてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 孫が相続人になるために遺言は必要でしょうか。

母、私、私の長男の3名です。母は私の実親です。 母の夫、私の夫は死亡しています。 母の財産の一部を、長男に相続させたいのですが、その場合には遺言が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言と非嫡出子の相続

ベストアンサー

父は資産家で、会社の株や財産を、相続の争いを避けるため、私たち子供に分けるための公正証書遺言を作っています。 しかしながら、父には認知していない隠し子が、1人か2人います。 もし相続が起こった場合、非嫡出子が相続権を主張したら、相続人数が変わってしまいます。 遺言は無効になる可能性はあるでしょうか? また、それを防ぐために今やれる事はあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金を成年後見人である兄が明らかにしません

兄である成年後見人が,叔母の遺族年金を横領しました。遺族年金は,直接兄の口座に振り込まれており,正確な金額を知ることが出来ません。しかし,兄の前の後見人である母の貯金通帳を持っているので,その金額を想像することができ,1400万円にほぼまちがいありません。また,年金事務所の方から,「〇〇(被後見人の名前)の遺族年金は,昭和54年〇月から令和元年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の父が亡くなりました。 姉が口座が凍結するかもしれないから施設の支払いもあるので父の口座からお金を引き出しておいてと言われ引き出しました。 父は一人暮らしをしていましたが施設で過ごすことになり一人暮らししていた部屋は元々解約の手続きをしており、部屋の荷物も服や日用品以外の物は回収業者に頼んで捨ててもらうことになってま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者の次の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので、相続人全員が相続放棄をする事になりました。債権者(カード会社等)の債権額が2社それぞれで10万円ずつ程です。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了したら債権者は何かアクションを起こす可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • "未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"

【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 預金口座の取引履歴の開示を要求したいです

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人で、事業は配偶者が株式を相続して配偶者の子(父の相続人ではない)が継承しています。 違算は預金がほとんどですが、葬儀費用や未払いの税金・医療費他、配偶者の子が継承している会社からも父個人の債務を主張されてたりして色々引かれてしまったので、ほとんど受け取るものがありません。 疑問に思う...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった姉の相続人である姉の父親と相続についての連絡を取りたい

【相談の背景】 父親が異なる姉が亡くなりました。姉は未婚で子はおらず、相続人は母と、姉の父親になります。母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚しおり、それ以降姉の父親と母は連絡を一切取っておりません。 姉名義の車と預貯金がありますが母親だけでは車の名義変更や預貯金を引き出すことができず、相続の連絡を取るため居場所がわからない姉の父親の戸籍の附票を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と3か月以内について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を行いました(終了) 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(独身・義母と同居) 3人とも放棄手続き完了 ②義父の兄弟(5人兄弟) 存命は3名(義父は長男で長女・次女・三女が存命) 次男は以前に他界...

弁護士回答
    3
  • 相続にかかる士業の負担分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書だけでは相続が済まず遺産分割分割協議書も必要です。 遺言書の空き実家は半分ずつとなっているがどのように分割するか。 遺言書外の原野をどうするか。 遺言書外の現金は法定相続通りで良いと思いますが・・ 相続人は私と弟(被相続人とも私とも不仲)ですが、遺言通りと法定相続通り、また原野は私が引き受けるとすれば問題ないのではと思い司法...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の財産分与控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方離婚に向けて財産分与の基礎資料提出となりました。 そこで、以下、相続財産としての取り扱いについて質問です。 【質問1】 別居開始前、2ケ月前に、私の父が他界。その際、市県民税還付、保険金等が振込となりました。振込は、相続人である私口座です。その後、残高は、諸経費等もあり、増減しましたが、振込総額部分を控除...

弁護士回答
    2
  • 相続人不存在で遺影や遺灰の管理について

【相談の背景】 世帯主が亡くなり、 (世帯主の妻や子も亡くなってます。) 空き家で相続人不存在の状況です。 世帯主の妹の実家でもあり 1周忌がもうすぐのため 妹がその家にある遺影や遺灰を 家から持ち出し、 お寺で供養をしたいのですが 可能でしょうか? 現状、相続財産管理人を選任するにも お金がかかるため 最低限その家を守ってきた人たちのもの...

弁護士回答
    3
  • 遺産が預金と死亡保険金のみであった場合の遺産分割を教えて下さい。

遺産が預貯金200万円のみで、その他死亡 保険金が370万円(相続人Bのみ受取人指定、Aはなし)であった場合、相続人AとBの遺産分割はどの様になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された建物の解体工事とその請求について

ベストアンサー

土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...

弁護士回答
    3
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の書式について質問です。 遺産は預金、不動産、有価証券の3種類で、法定相続人はA、B、Cの3人だっだとします。 【質問1】 「預金はAが相続する」とした文面にA、B、Cが署名した書面は遺産分割協議書として有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続に かかわる 土地分配

相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。

ベストアンサー

最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...

弁護士回答
    5
  • 認知症の人が弁護士を頼めるか?

認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に還付金を受け取った

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、離婚しているので私を含め子は3人です。弟が相続する予定でいましたので 高度限度額の還付金受け取りをし、住宅ローンの口座名義変更をして(まだ支払いは始まっていない)携帯電話も解約済みなのですが、 住宅ローンの残りを調べたところ、かなりの金額だったのがわかり(団信に加入していなかったのが後からわかった) やっぱり遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。

ベストアンサー

生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...

弁護士回答
    1
  • 自殺者が申し込んだ乗用車の購入契約はキャンセルできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が自殺してしまいました。原因は現状不明ですが、相続人から後述の相談を受けております。 亡くなる前になぜか乗用車を発注しており、頭金130万円支払済みでローンも通り、納車待ちの段階でした。 相続人としては頭金を返金して頂き、購入契約自体を解除したいらしいです。 不動産・預貯金・生命保険金等の相続財産は応分のものを残している...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が死亡した場合の負債相続と相続放棄について

【相談の背景】 個人事業主の従兄弟がおり、事業用の賃貸物件契約の際に保証人になりました。 その従兄弟が自殺を計り予断を許さない状況でいます。 もしなくなった場合、自殺の免責期間のため保険等はおりません。 資産は事業用の融資が約1000万、リース契約の残債が250万、現金預貯金が60万程です。 前述した以外に資産価値のあるものを有しておらず、離別した妻、年...

弁護士回答
    3
  • 相続人が認知症であるが、家を取り壊したい

【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の親の賃貸契約の解約と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸式介護施設に入居しています。母が契約者で兄が連帯保証人ですが、母の死後、母の負債を相続したくない為、相続人全員相続放棄する予定です。その場合、解約手続きや後片付けは私達兄弟では出来ないはずですが 【質問1】 部屋の家電や家具(入居時に兄が購入し用意しました)などは、施設の方に全て廃棄処分をお願いすれば良いのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから